901

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

В мелассе присутствуют несбраживаемые сахара. Поэтому для начального брожения делаю процент больше. И в «ноль» по рефрактометру сусло не сбраживается. Считаю это нормальным.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

902 (2021-09-29 23:10:03 отредактировано olegts)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Искал, как пахнет этиловый эфир пропионовой кислоты. Нашел, блин :mad:

Кто клепает эти картинки, никому верить нельзя :(
А вот еще шедевр, приставка изо- в формуле, может такие формулы уже в школах дают?

  • slide_9.jpg
    size: 50.38Кб type: jpg
  • slide_11.jpg
    size: 59.57Кб type: jpg

903

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

olegts ©:

приставка изо- в формуле,

olegts, я не химик, но всё же...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% … 1%82%D0%B0
Читать там, где написано применение.

Quis custodiet ipsos custodes?

904

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

st ©:

olegts, я не химик, но всё же...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% … 1%82%D0%B0
Читать там, где написано применение.

я просто никогда не видел в формулах приставок на русском языке, мне кажется, что это самодеятельность.

905

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

olegts ©:

в формулах приставок на русском языке

Вон оказывается про что, теперь ясно. Нет, про это не знаю.

Quis custodiet ipsos custodes?

906 (2021-09-30 14:52:56 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Не думал что меласса может пригорать... Может причем так что ни доместос ни прочие средства не помогли кроме жёсткого механического воздействия ... Перегоняю первую бочку, на yes rum. Запах странный знакомый, но понять что именно не могу, кондитерка и ещё что-то. Какие-то повидлы не повидлы... Первые 25 литров браги дали 5,2 литра 48%. Залил крайние 20 из бочки, осталось около литра с дрожжами осадка. Барду остудил. Ждём-с вторую часть и назад в бочку с 7 кг сахара. (Или лучше 8 кг?)

Пришла жена и расставила точки над i. Первая ассоциация это запах из детства! Вяленые (сушеные) бананы  o_O  и чутка сушек из яблок

907

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Алексей30RUS ©:

Первые 25 литров барды дали 5,2 литра 48%.

Это с укреплением?
Я делал без сахара и два варианта: с ЖК и без них. С ЖК получился натуральный запах шоколада, да и вкус тоже, горький шоколад :)

908

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Алексей30RUS ©:

что меласса может пригорать...

Странно. У меня только на ТЭН налипало. Отмывал чем-то вроде амвеевского средства.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

909

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркадий, тут тоже только на тэн. Он под дном, точнее это тэн-дно

Вот такая шляпа.
olegts, опИска. Не барды а браги. Автозамену прошляпил. (Исправлю).
Итог. 45 литров перегнал получил СС 5,2 литра 48% и 4 литра 50%. Остудил чиллером до 35° и влил в остаток дрожжей и добавил 7 кг сахара.

olegts ©:

Это с укреплением?

Да. Иначе СС некуда сливать. Стоит почти 60 литров на виски СС и тары осталось на СС ром вторая бочка, а ещё ждёт слива и варенье перегонки... Не такие  конечно объемы как у некоторых... (Прям зависть берет).

  • IMG_20210930_153728.jpg
    size: 113.49Кб type: jpg

910 (2021-09-30 22:14:44 отредактировано )

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Предварительно. Результат сравнения погонов одинакового количества браги на разных дрожжах. Yes rum turbo  ни о чем. Выход хуже. Запах ничего не пишу, нос замылен целый день нюхать вкусности.
25 л  на yes 48% cc 5,2 литра.
24л на алкотек ром турбо 53% 5,4 литра и то ещё можно было отжать 300-400 мл. Запах другой, какой буду выяснять утром. Осталось вторую партию на алкотек и можно перегнать сливу и варенье.

НА алкотек запах интереснее. ИМХО.
Как сбродят сахар на барде будем заполнять бочку.

911

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Алексей30RUS, пригар = недоброд. Если нет сахара - пригара не будет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

912 (2021-09-30 23:23:51 отредактировано )

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван ©:

недоброд

Значит надо было разбавить. Ещё водой. Неделю назад. Но тогда сказали что все гуд . Разбавлять это зря....ничего. опыт разный бывает.

olegts ©:

Нормальные дрожжи это не остановит. Т.е. не надо было добавлять воду

913 (2021-10-01 11:14:56 отредактировано )

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркадий ©:

Отмывал чем-то вроде амвеевского средства

Мда, только в субботу же промывал радиатор печки в машине и воду грел чайником. А когда начал гонять лимонкой то чайник изнутри стал идеально чистым... Налил два литра в бак включил нагрев и сыпнул чайную ложку лимонки.... Все что прикипело исчезло за минуту кипения воды.

Иван ©:

пригар = недоброд

Надо было делать брагу с 20 brix начальными а не 25... Спасибо, ещё опыт (хоть и на ошибках) в копилку.


Поставил две бочки на барде, водой разбавлять не стал ph 5,1 и так. Сахар по 7кг в каждую. 22,5 brix. Как брожение встанет сыпану белорусов чтоб доели все что осталось.

914 (2021-10-10 14:06:56 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Перегоняю с укреплением на метровом дистиляторе 18,2 л СС полученного из меласы. Разбавленного до 30% (31литр) первые100 мл в розжиг, 0,5 литра "головы", 7 литров в бочку (3 литра - 83%, 3 литра - 79%, и 1 литр 75%) дальше не стал брать в "тело". При капельном разбавлении запах вкусный. "Хвосты", "головы" и 19 литров СС после барды с сахаром на метровую рк.

915

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Алексей30RUS ©:

Перегоняю с укреплением на метровом дистиляторе 18,2 л СС полученного из меласы. Разбавленного до 30% (31литр) первые100 мл в розжиг, 0,5 литра "головы", 7 литров в бочку (3 литра - 83%, 3 литра - 79%, и 1 литр 75%) дальше не стал брать в "тело". При капельном разбавлении запах вкусный. "Хвосты", "головы" и 19 литров СС после барды с сахаром на метровую рк.

Ничего не понял, а почему не до воды? Ароматы ведь обрежутся.

916

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

olegts ©:

не до воды

До воды. Это тело в бочку а все остальное до воды и на РК.

917

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

На одной из торговых площадок встретил вот такой тростниковый сахар сырец.

Кто то имел дело с подобным?
Цена около 350₽ за кг.

  • сахар сырец.jpg
    size: 175.56Кб type: jpg

918

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Пётр Иванович ©:

Цена около 350₽ за кг.

Меласса плюс простой сахар - дешевле выйдут.
Это, наверное, сахар сырец после выпаривания патоки?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

919

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

bubble-gum ©:

Это, наверное, сахар сырец после выпаривания патоки?

Из описания:

Натуральный продукт, необработанное сырье, из которого в последствии изготавливается меласса. Сохранены все полезные свойства, абсолютно натуральный продукт

920

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

странное описание.. по технологии производства сахара, меласса - отходы, а не продукт производства.. наверное..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!