641

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Гидрозатворы стали трещать так, что пришлось последовать рекомендации производителя дрожжей и снять их. Пены нет совсем, только зловещее шипение. Снейк же  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

642

al ©:

Зачем? Если вся информация есть на форуме. А результат меня очень радует.

хмм..
Раньше передача была такая "Хочу все знать!"
Теперь девиз поменялся чтоли на "Зачем все знать?"
Шучу.. :)
Но вы же сами поставили свой первый "ром" даже не на  тростниковой мелассе, а на свекловичной.. и в упрек вам это никто не поставил.
Добавление барды либо в брагу либо в СС - из той-же серии экспериментов, которые вырабатывают опыт.
И я не виноват, что вычитал этот рецепт на "вражеских" ресурсах, я далек от этого..
Охотно верю, что свекловичный ром очень даже ничего на вкус, и может радовать..
Но я хочу именно на тростниковой, ну и решил попробовать несколько модернизированный рецепт, благо канистра 7 кг тростниковой мелассы еще осталась, и дрожжи для игристых вин тоже есть.. т.е. будет с чем сравнить.
Я просто не понимаю вашего скептицизма.. :)
извините.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

643

bubble-gum ©:

Но вы же сами поставили свой первый "ром" даже не на  тростниковой мелассе, а на свекловичной.. и в упрек вам это никто не поставил.

Так коммерческий ром делают из свекольной мелассы и даже продают куда дороже... ссылка вроде в теме есть, в америке выделывают... в канаде вроде тоже.  Какая разница?   В упрек никто ставить не будет, Николай тоже ставил...    Про себя стараюсь молчать...  только на говне еще так и не попробовал сделать напиток, а все остальное переставлено и переэкспериментированно не единожды.
Но и до говна видимо придется добраться.... ни кто не рискует :)

bubble-gum ©:

Но я хочу именно на тростниковой, ну и решил попробовать несколько модернизированный рецепт

Перед тем как делать модернизацию, надо понимать классические методики...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

644

Иван ©:

Перед тем как делать модернизацию, надо понимать классические методики...

Иван, понятно все.. :)
Классическая методика проста, как кило свеклы.

Иван ©:

нужно купить мелассу, развести ее водой до плотности 18-20% и сбродить небольшим количеством дрожжей. После чего перегнать или просто по пиратски (второй раз на дистилляторе).. Или по человечески, фракционно на БК.. Потом или на дуб или прям сгоряча в бой В общем с дистиллятом поступаем на свое усмотрение.

Но классический рецепт настолько прост, что дает широкое поле для толкований.
Одни только дрожжи могут как улучшить, так и все испортить.
Сырье.. свекла, тростник, сахар-песок свекловичный, сахар-песок тростниковый, сахар-сырец тростниковый.. мама дорогая.. :)
И так далее..
Т.е. универсльного рецепта как бы нет, и быть не может, раз в разных местах "ромом" называют продукт из свекловичной или тростниковой мелассы..
Мы же не называем бурбоном односолодовый виски, хотя бурбон - это те-же виски, но не все виски - бурбон? :)
Ладно, я попробовал ром так, в следующий замес попробую эдак, и сам себе сделаю вывод :)

ПыСы Да.. а пастеризацию или кипячение перед внесением дрожжей кто-нибудь делал?
Зачем она?
Подумалось, что-бы брага из меласса при долгом брожении не скисла.. нет?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

645

bubble-gum ©:

а пастеризацию или кипячение перед внесением дрожжей кто-нибудь делал?Зачем она?Подумалось, что-бы брага из меласса при долгом брожении не скисла.. нет?

Я не делал, брага стояла в среднем 1,5мес - ничего не скисло (112кг тростниковой перегнал).

646

Веня ©:

112кг тростниковой перегнал

Вот это опыт!
Может имеет смысл подробности описать. Я понимаю, что по теме можно "кусочки" собрать. Но было бы интересно, во всяком случае мне, в одном месте прочитать, по итогам большой проделанной работы, так сказать... Наверняка какие-нибудь нюансы будут полезны.

С уважением, Олег Кузнецов.

647

bubble-gum ©:

Но классический рецепт настолько прост, что дает широкое поле для толкований.

Классический - это просто меласса, вода и дрожжи.. все.  Сахар в классике не добавляется.
Все остальное - это всякие территориальные моменты, типа заражения сусла и все такое... только у тебя нет таких культур микроорганизмов, потому, только классика подходит... ну и сахара добавлять, чтоб просто тупо экономить деньги при увеличении выхода по спирту.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

648

Kusnezov Oleg ©:

Может имеет смысл подробности описать.

Да ничего особенного.
В 2017 взял Уссурийской 4 по 20л.
20л воды, 9,3гк мелассы (1/3 канистры), 5гр Lalvine 1116, 1,3гр двойной суперфосфат. Без сахара. Воду в ПВК, нагревал до 30гр, включал мешалку и заливал мелассу. Сливал Т 26-27 вносил размоченные дрожжи, бак в бродильную в которой Т 26-28. Бродило сначала активно потом по тихому, 5-7 недель. Перегонял когда ГЗ начинал обратно втягивать, до воды. Рецепт настоящего рома из мелассы
Барду на второй круг сначала с глюкозой потом с сахаром.
Дробил так: головы 5%АС, подголовник 2%АС (после анализа перестал его отбирать) резал на РК, тело на БК спиртуозностью 94,5-94,8%, в среднем брал 90%АС, сгонял хвосты из которых отжал на РК вкусный спирт аккурат для ягодных настоек.
Разбавил оба рома до 63% и на щепу 2гр/л.
Получилось вкусно, тот что сахар на барде не такой насыщенный, но нежный, дамский я бы сказал. Сахар вроде не чувствуется, хотя могу и ошибаться т.к. чисто сахар ни разу не гнал.

649

Три дня назад перегнал на СС. В осадок с дрожжами залил барду, добавил на 50 литров 8 кг сахара. Наутро уже трещало, как пулемёт.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

650

bubble-gum ©:

Но я хочу именно на тростниковой, ну и решил попробовать несколько модернизированный рецепт

Попробовал.
Сначала белый ром.
Мягкая штука, непонятного аромата.
Через неделю "раскрылся", белый ром стал пахнуть.. вот не пил самодельные ромы, сравнить не с чем..
У одних цветы, у других пасека.. :)
Наверное у меня больше цветы, причем светлых тонов.
Попутно попробовал магазинный Капитан Морган, там вообще.. сладкая карамеле-ваниль..
Поставил часть на щепу, часть закрасил карамелью.
Карамель сделал из тростникового коричневого сахара, нагрев стакан сахара в кастрюльке.
Это не сахар-сырец, это "нерафинированный тростниковый сахар" :)
Тут важно было не проворонить, от патоки идет пенообразование, и гореть начинает быстро.
В общем, получилось два разных продукта.
Попробую смешать в разных пропорциях.
Хотя после 10 дней любой из них бери и пей..

Это вам не Таити!!

651

Вот, обратная сторона этикетки ром Капитан Морган.
Состав и происхождение.
Был в подарочной коробке с стеклянной кружкой.
В составе К.Моргана написано.
Состав:
Ромовые невыдержаные дистилляты (невыдержаный карибский ром)
Вода исправленная сахарный сироп натуральные ароматизаторы - ваниль, абрикос, кассиль, инжир
Краситель Е150а
Мой состав:
Невыдержанный дистиллят из 50/50 меласса тростниковая/сахар
Вода артеризианская из бабынинского района калужской области
карамель сваренная насухую из тростникового сахара
сахар тростниковый нерафинированный (ну или тростниковый подкрашенный патокой, хз, что там на заводе) половина дистиллята стояло на щепе неделю.
Ванилин кристаллический на кончике ножа.

К.Морган показался слишком сладким и слишком много ванили.
Хотя.. есть и послащще, и крепостью пониже.
В общем, подручными средствами приблизиться к нему можно.

• 33.jpg
    size: 175.13Кб type: jpg
  • 333.jpg
    size: 198.68Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

652

bubble-gum ©:

В общем, подручными средствами приблизиться к нему можно.

А зачем?

653

Веня ©:

А зачем?

Если честно, когда писал пост, я написал следующий текст:
"Если кто-то спросит: зачем?
Отвечаю: потомучто!"
Потом стер..
Теперь вижу, что зря.
Так вот, отвечаю: потомучто!!
:)

Это вам не Таити!!

654

bubble-gum ©:

Так вот, отвечаю: потомучто!!

Меласса зачем тогда? Сахарный + эссенция и т.п. = К Морган.

655

Веня ©:

Меласса зачем тогда? Сахарный + эссенция и т.п. = К Морган.

Ну так спрашивайте корректно.. :)
К.Морган делается из дистиллята из патоки сахарного тростника. Про эссенцию ничего не слышал..
Во всяком случае, они так заявляют. Данная марки из невыдержанных дистиллятов.
Ваниль, корица, сироп..   
Ром? Вроде ром..

Это вам не Таити!!

656

Доброго вечера, любители настоящего рома! :)
В середине темы проскакивала мысль о муравьиной кислоте или муравьином спирте из аптеки.
Чем увенчались эксперименты?

Это вам не Таити!!

657

bubble-gum, лично у меня эфирами...

658

Т.е. муравьиная кислота при взаимодействии с спиртом разродилась вкусными эфирами? :)

Это вам не Таити!!

659

bubble-gum ©:

разродилась вкусными эфирами?

Этилформиат... только кислоты много не нужно, иначе обратная реакция пойдет... пузырек-два спирта муравьинного за глаза на 30 литров браги... то есть, концентрация кислоты маленькая.
Я не знаю, добавлял Аркадий в свой или нет, но в его роме явно ощущается этилформиат в аромате.

660 (2019-01-11 20:11:20 отредактировано bubble-gum)

Иван ©:

пузырек-два спирта муравьинного за глаза на 30 литров браги... то есть, концентрация кислоты маленькая.

Спасибо!
Тут у меня непонятное с работой.. в планах в море в конце апреля, но могут и раньше..
Долгоброжением в таких непредсказуемых условиях заниматься - не с руки..
Поэтому 7 кг мелассы надо как-нибудь переработать, и, может быть в боченке 5-ти литровом на год в подвале в гараже? Он не промерзает, зимой там +2+3, летом +13+15, точно не помню..
Боченок новый вымачивается уже месяц, думаю еще с три недельки повымачивать - хуже не станет..
Думаю зарядить мелассу винными дрожжами (для игристых) недели на три, перегнать и залить.
К тому времени я на сахарной пару погонов  сделаю, для отладки и привычки к РК..
Как считаете?
Наверное столь малый объем боченка не предполагает годичной выдержки?

Это вам не Таити!!