726

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Пробую это для сырца

  • 859032AF-2E33-4977-9F9A-3EDACC87F18C.jpeg
    size: 93.35Кб type: jpeg
глубокопьющий

727

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Я, как чайник, безответственно заявляю: на этом невозможно получить 88% продукт.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

728 (2019-04-18 21:43:51 отредактировано )

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

А это для Рома , виски, текиловки. Конструировал все сам.

bubble-gum пишет:

Я, как чайник, безответственно заявляю: на этом невозможно получить 88% продукт.

Ну как то так

  • A9F4DF41-4D0F-4B84-840F-78F36CDBFF33.jpeg
    size: 110.16Кб type: jpeg
  • 336C29D9-4EB7-40F0-BD64-DB1F1E919AEB.jpeg
    size: 113.04Кб type: jpeg
глубокопьющий

729

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

bubble-gum пишет:

на этом невозможно получить 88% продукт.

Slayer пишет:

это для сырца

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

730 (2019-04-18 21:49:41 отредактировано )

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

а.. понял.. первое фото - делаем СС, второе - текиловку..

Но с арифметикой мне все равно непонятно..
Почему литр голов??
И почему пол-литра хвостов..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

731 (2019-04-18 21:59:16 отредактировано Slayer)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Головы отбираю с запасом, фсеравно на ректификацию. А хвосты дожимаю снижая мощность.
Да. У меня ещё и клюшка полутораметровая есть с СПН. Сейчас доставать не буду.

глубокопьющий

732

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Блин.. ну можно же рассказать, переведя все в АС чтоли..
Чтоб как-то удобоваримо было..
А то догадывайся тут..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

733

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Честно говоря специально никогда не высчитывал АС. Пляшу , что называется от печки. Спиртофильные и гидрофобные фракции засевшие в хвостах разделяются в колоннеи когда струя начинает пульсировать я меняю банку перекрываю деф , и жму до 97гр над дефом . Обычно это около 0,5. Л.

глубокопьющий

734 (2019-04-18 22:21:34 отредактировано bubble-gum)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Slayer пишет:

и жму до 97гр над дефом .

Это температура пара - 97 град С  ?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

735

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Ну да , деф перекрыт температура над ним равна температуре в кубе.

глубокопьющий

736

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Slayer пишет:

и жму до 97гр над дефом

Т.е. погон идет до температуры 97 град на верху?
Так там же ХЗ что попадает в отбор.. или я опять че-то не понимаю? :(

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

737

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

bubble-gum пишет:

Так там же ХЗ что попадает в отбор.. или я опять че-то не понимаю?

Он и сам-то пока не понимает что творит... не заметил разве. Где-то посшибал шапок и пошел в разнос... обычное дело.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

738

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

bubble-gum, да гонит он, грубо, на дистилляторе с большим укреплением, или БК, как больше нравится. Сначала долго отбирает головы, потом тело. А до 97С берет хвосты на ректификацию, вот эти самые поллитра.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

739

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Artem.SHitov пишет:

А до 97С берет хвосты на ректификацию, вот эти самые поллитра.

пол-литра хвостов, при Т=97 - что там для ректификации остается? Бутылка мутной воды крепостью.. хз..  10-15%

Slayer пишет:

Спиртофильные и гидрофобные фракции засевшие в хвостах разделяются в колоннеи когда струя начинает пульсировать я меняю банку перекрываю деф

А это момент какой температурой или спиртуозностью характеризуется?
Я к чему..
Товарищ заявил, что получил 5 литров замечательного напитка.
Соберя в кучу разрозненные сведения об СС и браге, можно предположить, что у него в итоге 15 литров СС крепостью 40.
На выходе у него 5 литров крепостью 92%
Значит, АС примерно 6 литров.
Заберя 1 литр голов, он около 0.5 литра тела отправил в головы, и на эти-же пол-литра залез в хвосты.. так?
Вопрос - зачем?
И эта "пульсирующая струя".. как критерий начала хвостов..
Просто понять хочется.. я на БК сгубил 5 литров кальвадоса, допустив "пульсирование" БК..
Так может я просто недоглядел чего.. или по неопытности..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

740

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Решил сделать ром , так как последний в связи с жарой и летом и использованием оного в Махито  , очень неожиданно закончился . Чем меня крепко огорчил , так как погода стоит жаркая , а Махито  без рома не выходит .  Заказал ведёрко индийской тростниковой мелассы и по получению мелассы приступил к делу . Заколотил 4 кг мелассы и 4 кг сахара в бродилку  , и довёл это дело до 20 Брикс . Потом это всё дело довёл до кипения и остудил  чиллером  до 25 градусов .Запустил процесс  на дрожжах  EC-1118 ,отбродило за две недели . Слил содержимое бродилки в перегонный куб без дрожжевого осадка . Дрожжи слил в стирильную баночку и поставил в холодильник . Перегнал на сырец  на револьверном дистилляторе  дальше на стабильной колоне с отбором  94% в струе . Головы и хвосты по 10% пошли на розжигайку для мангала .
Посетила меня такая мысль , а что если барду с куба использовать по второму кругу ? В вискарном процессе такое дело практикуется .Думаю и дрожжи по второму кругу запустить ,тоже думаю проблем быть не должно .
Может кто-то подобные штуки проводил , и имеет опыт и им поделится ?
Буду очень признателен .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

741

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Бендер Задунайский,
Голов боллее 5% резать смысла нет.
На первую сбраживал чисто мелассу, (Уссурийская), на вторую на барде (без воды) ставил глюкозу. Бродило на safspirit C-70 что первый, что второй раз 2 мес+.
СС в обеих случаях визуально одинаковый, со второго круга чуть менее духовитый, про дист пока не скажу, будет в конце сентября. По плану "сольются в экстазе" в одной бочке 50л.
В 2016 делал так же, дист второго круга был не такой насыщенный, нежнее как то, но зрело на щепе.

742 (2019-08-20 20:30:28 отредактировано Kusnezov Oleg)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Бендер Задунайский пишет:

что если барду с куба использовать по второму кругу ?
Рецепт настоящего рома из мелассы

Kusnezov Oleg пишет:

После перегонки на СС в барду засыпал декстрозу и такие же дрожжи, бродит - будет "второй сорт"

Рецепт настоящего рома из мелассы

С уважением, Олег Кузнецов.

743 (2019-08-20 21:08:46 отредактировано Бендер Задунайский)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Спасибо за  то что поделились опытом . Видать и я барду с сахарком по второму кругу запущу . Посмотрим что выйдет . А дрожжи по второму кругу разок запущу и хорош .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

744

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Бендер Задунайский пишет:

дрожжи по второму кругу есть смысл запускать ?

Я не пробовал (и не буду :) )  Использую по инструкции производителя.

С уважением, Олег Кузнецов.

745

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Я не пробовал (и не буду )  Использую по инструкции производителя

На пивных дрожжах производитель тоже не советует по второму кругу запускать . Варил пиво на третей генерации дрожжей , вопросов не возникало .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!