Re: Режимы работы насадочной ректификационной колонны
Вот так:
держать режим предзахлеба до изменения температуры на датчике 2/3
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 61 по 80 из 99
Вот так:
держать режим предзахлеба до изменения температуры на датчике 2/3
Спасибо огромное первый раз веду отбор тела на полтора метровой царги в режиме предзахлеба на удивление стабильно раньше всегда отбирал чуть не доводя до предзахлеба пугал вид Качающийся колонны и скачущий уровень Решил попробовать первый раз
Самое интересные что до окончания расчётного количества осталось грамм 400 а колонна как бы стабильна так и стабильна…
вид Качающийся колонны
Я распорку в стену поставил и не шатается. А то тоже стремало шатание всего обвеса.
Хитро!
переходить на более низкий режим
Кстати, это какой?
Снижать надо скорость отбора, а не мощность, если что.
Наверно называется турбулентный примерно на 5 В ниже предзахлеба. Как правило доходил до предзахлеба а потом чуть снижал мощности и вот в этом режиме и отбирал тело. Правда в таком режиме при увеличении скорости отбора(больше 750мл/ч) росла температура, а сегодня в предзаллебе на удивление скорость отбора 1100 мл в час и температура стабильно и на хвосты обычные отбрасывал процентов 15 а сейчас получается похоже как в книжке не более пяти
Снижать надо скорость отбора
!!!
Не мощность. При снижении мощности уровень флегмы снижается = колонна становится короче (ее работающая часть), снижается разделяющая способность, падает качество, если не снизить скорость отбора.
Так-что на предзахлебе до самых хвостов, постепенно снижая скорость отбора. А при подъеме показаний ДТ на 2/3 либо перекрыть, и подождать, когда вернется, и по чуть-чуть добирать, либо сразу менять емкость отбора, и все оставшееся в предхвосты и дальнейшую переработку.
снижается разделяющая способность, падает качество, если не снизить скорость отбора
совершенно верно мой случай!!! еще и количество хвостов увеличивается(раньше лезут) ну или в конце нужно переходить как на отборе голов.....
anfimychev, по своей практике могу сказать, что тройной запас спирта на объем колонны точно надо оставлять, а потом уже убавлять отбор и по мере продвижения темпертуры, снизить мощность в кубе. Чтобы посчитать свободный объем колонны, нужно понимать сколько в ней насадки Определение характеристик насадки для ректификационной колонны Объем пустой колонны можно посчитать по первому калькулятору https://alcodistillers.ru/caclseparator.html
anfimychev, по своей практике могу сказать, что тройной запас спирта на объем колонны точно надо оставлять, а потом уже убавлять отбор и по мере продвижения темпертуры, снизить мощность в кубе. Чтобы посчитать свободный объем колонны, нужно понимать сколько в ней насадки Определение характеристик насадки для ректификационной колонны Объем пустой колонны можно посчитать по первому калькулятору https://alcodistillers.ru/caclseparator.html
Здравствуйте! Ну сегодня как не странно ни чего регулировать не пришлось. Весь отбор тела происходил при одной не изменной температуре до самого подхода хвостов….. я даже удивился, раньше пробовал предзахлеб но на метровой царге вот там приходилось все регулировать…… а тут я поразился, хотя и давление сегодня низкое соответственно и температура на датчиках была ниже обычной но стабильной были колебания в пределах одного шага(0.125) назад и под конец раза три пришлось добавить по 1 вольту чтоб из режима не выходить……
anfimychev, на высокой трубе от 1.5 метра можно почти до хвоста держать, но все равно примеси в конце уже будут... Это легко почувствовать разбивая погон по литровым бутылкам... в первом литре всегда есть тонкие призвуки эфиров из голов, в последнем уже хвостовые слегка. Я не говорю, что это некачественный спирт, просто констатирую факт, микропримеси всегда есть и они чувствуются если взять 1 мл такого спирта и развести в 10-15мл воды чистой.
в первом литре всегда есть тонкие призвуки эфиров из голов, в последнем уже хвостовые слегка
Поэтому я теперь весь спирт с погона смешиваю в одной емкости и оттуда уже беру на разбавление.
А я делю на три части по мере отбора. Первую на крепкие горькие настойки, вторую на сладкие, третью на ароматные спирты (мацерация + дистилляция).
Первую на крепкие горькие настойки, вторую на сладкие, третью на ароматные спирты
А водку из какой части?
Водку не делаю вообще, с угольной колонной возиться неохота. Но если бы занимался, то тоже бы всё смешал для начала. Хотя в запахе и вкусе все три части одинаковы: голов отбираю достаточно, хвосты не цепляю.
на высокой трубе от 1.5 метра можно почти до хвоста держать
это я только вчера понял! раньше когда доводил до предзахлеба и начинал гулять уровень, калонна шататься, в тса бульканье как в жерле вулкана короче казалось что все пропало и хвост лезет изо всехщелей....
а тут решил будь что будет... и оказалось вот оно как должно работать то.... единственный момент для равновесия просилось еще чуть увеличить скорость отбора, но больше 1100мл/ч я побоялся забирать! судя по АПС-3 спирт получился примерно 96,8-97% при 20*С
А если нужна именно водка, то (стыдно сказать ) иду в магазин.
иду в магазин.
Эх, двоечник.
Отчитаюсь по пленочному режиму. Никогда им не пользовался, но постоянное упоминание о нем, вызвало таки, интерес о нем. Достиг я его на колонне 2", с 1,7м СПН при 850Вт. При этом давление в колонне почти 0 (в самом низу куба практически = давлению высоты столба уровня в кубе, максимум + 5см вод. столба)
датчики практически срослись в одну линию.
Вот сравнительные данные эмульгационный/пленочный:
Давление (см вод. столба)
87/5
Мощность (Вт)
2115/850
Температура на 1/3 колонны
74,65/72,45
Температура на 1/2 колонны
73,34/72,10
Температура на 2/3 колонны
72,12/71,98
Вот такие данные запротоколировал
Почему в см водного столба? Потому, что взял шланг из сливного крана в кубе, и примотал его к колонне. Максимальное давление меньше 90см при полном кубе и эмульгационном. Чуть гуляет, +-1,5см. Потом снижается до 20-30см к концу погона
Может, кому полезно будет, а то постоянно спрашивают, как его "поймать?"
на 1/3 колонны
С какой стороны считать, от верха или от низа?
с 61 по 80 из 99