Что-то вы все напали на Олега, а зря. Он правильные вопросы задает. Другое дело, правильно ли он делает, что задает их.
Я практикую перегоны, и буду оперировать только своим собственным опытом и наблюдениями, а также тезисами, неоднократно приводившимися на форуме. Я намеренно не лезу в дебри, не цитирую труды великих ученых, а рассматриваю вопрос режимов РК с точки зрения «винокура от сохи». Все нижеприведенные выводы – исключительно ИМХО, сообщаю сразу чтобы не втыкать по ходу фразы «по моему мнению», «я так думаю», это подразумевается само собой. И не в качестве предмета для дискуссии, а в качестве ответа на вопрос Олега «у кого как».
Исходные: сахарный СС 40% об., качественный, без избыточного содержания голов и кислот. Оборудование: РК медь вн.ф=33, высота насадочной части 1500мм, сопротивление ТЭНа на холодную 23,5 Ом, РМ-2, насадка мочалки, плотно и равномерно распределена по царге, диоптр. Рассчитанные теплопотери 14% (для ровного счета возьмем 15%).
Отбор =0. Вывел колонну в предзахлеб, идентифицирую его всегда и только по наличию в диоптре зависшей над насадкой флегмы. U=189V (округлим до 190, при 190 как раз колонна входит в захлеб), что с учетом потерь соответствует мощности Р=1300Вт. При этом оборот спирта под дефом составляет 3600кДж*кг/(0.8*850 кДж/кг)*1,3 =6,9л/ч.
Головы я отбираю на U=150V. Почему – поясню позднее. Скорость отбора 60мл/ч. Прикинем, что выходит по расчетам. Р=814Вт, 62% от захлебной. Оборот спирта под дефом 4300мл/ч, ФЧ=4300/60=71.
Открываем наш любимый калькулятор ТТ, и видим, что ВЭТТ=0,1, кол-во целых ТТ=15.
При этом обращаю ваше внимание на следующее. Насадка сверху на вид уже сухая, никаких признаков флегмы в диоптре нет, кроме текущей из возврата. Сам возврат заполнен флегмой примерно на треть, т.е. классические признаки пленочного режима. Причем многие даже начнут в этом случае поднимать мощность, испугавшись некоего «обедненного режима».
Откроем PlateCalс, забьем туда данные режима, и видим что в районе 9-10 тарелок (датчик 2/3) данные по температуре и расходу флегмы одинаковые. Все разделение происходит на нижних ТТ, запас по ТТ большой.
Теперь, почему я отбираю головы на U=150V (62% от захлеба). Понижая от захлеба подводимую мощность я вижу, что дельта температур (приведенная к взаимной погрешности датчиков пара и 2/3) понижается. На предзахлебе дельта около 1 грС, на 150V – 0,2-0,3 грС. Основная причина – уход зависшей флегмы из верхней части колонны и как следствие – выравнивание там давления. Вторая – спуск градиента температур вниз по колонне, все-таки СС не идеальный. И вот когда дельта перестает уменьшаться, я прекращаю понижать подводимую мощность. С моей точки зрения, отбирать головы на большей мощности нецелесообразно, потому что а) получим менее концентрированные головы, как следствие размажем часть их по погону, и б) лишний расход электроэнергии. Понижать подводимую мощность далее тоже опасно, т.к. мы уменьшаем тем самым ФЧ и еще более осушаем насадку. Хотя из-за уменьшения скорости пара ВЭТТ уменьшается, рабочая высота насадки также уменьшается из-за пересушивания.
Если я забью в калькулятор данные в диапазоне от 400Вт до 1300Вт (более 300%), я получу разницу ВЭТТ всего 10%. Так что я согласен с Artem.SHitov и Kuznetsov Oleg относительно отсутствия определяющего влияния режима на ВЭТТ. Plate вообще показывает практически одно и то же, существенные изменения начинаются только с истощением содержимого куба.
Я не утверждаю, что это я работаю на истинно пленочном режим. Более того, я почти уверен, что в этом случае разные части колонны находятся в разных режимах. Внизу может быть и турбуленция.
Теперь относительно канонических критериев пленочного режима.
Заполненная на треть трубка возврата. Это, конечно, мощнейший инструмент! У меня трубка возврата ф=8мм, и визуально я определяю, что она заполнена примерно на треть в диапазоне от 130 до 170 Вольт, т.е. от 47 до 80% (!) от захлебной мощности. Я думаю, понятно, почему в круглом сечении с определенного момента значительное увеличение объема вытекающей флегмы не так значительно фиксируется визуально. И характерного для турбуленции шума особо не прослушивается. Нехилый разброс, не правда ли? Наши собственные критерии не сходятся с тезисом о том, что пленочный режим на мощности 80% от захлебной – бред. Что-то надо в топку, либо тезис, либо критерий. Я за последнее, потому что частично согласен с Alex bcn, отбирать головы на 80% мощности захлеба - бред. Но обратите внимание на разницу – не режим бред (я не знаю какой там режим), а головы так отбирать бред.
Пересушенная насадка. Если я выставлю даже 180V, или 90% от захлеба, у меня сверху в диоптре будет сухая насадка. Что там в диоптре можно видеть, и какие процессы наблюдать кроме стекающей из возврата флегмы, и как он может помочь в выставлении истинного пленочного режима я не понимаю. Кто-то, боясь осушения насадки, будет добиваться того, чтобы в диоптре появились признаки зависания флегмы, так господа, хочу расстроить вас, это классический предзахлеб. И не говорите мне про то, что критерием предзахлеба являются пузыри в трубке возврата и игра гидроуровня. Это додиоптровы критерии, единственные для своего времени, которые позволяли определить, заполнена ли уже вся насадочная часть флегмой.
Предзахлеб я настраиваю, как уже написал, по зависанию флегмы в диоптре. До пузырей в возврате стараюсь не доводить, поскольку режим этот не стабилен на всем времени ректификации, может и напряжение сыграть. От пузырей в возврате до перелива флегмы через парорпровод совсем недалеко, колонна штука достаточно инерционная, а я достоверно замечал, что как только перельешь через паропровод, спирт становится хуже.
Начали ходить разговоры о том, что эмульгация = предзахлеб.
Тут намешано кислое с зеленым. Эмульгация – режим работы колонны. Причем режим в моей колонне недостижимый. Я могу турбулентный режим иметь, но никак не эмульгацию. Предзахлеб -–равновесное состояние колонны, Alex bcn когда-то давал отличное определение, дословно не помню, что-то о равновесии скорости пара + удерживающей способности насадки и стекающей вниз флегмой. Никакого отношения это определение к эмульгации не имеет.
В заключение хочу обратить внимание на то что сказал al (может быть не точно, но близко к тексту) - единственным критерием корректной настройки режима отбора голов могут быть только сравнительные хромы, сделанные из продукта с конкретными брагами и конкретным оборудованием. Золотые слова.
Я сравнительных хром не делал, я свой критерий, для своего оборудования вывел из понимания происходящих процессов, и уже в этом режиме сделал хрому. Результаты меня устраивают, как бы кто не называл те режимы, в которых я работаю. И для себя вопрос с режимами считаю закрытым…пока.
Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)