121 (2024-12-30 07:50:18 отредактировано Danil)

Re: Винокурня Алтайская

Artem777 ©:

Вот тут не уверен, не раз видел как в  больших пивоварнях  накрыто крышкой и через гофру вытяжка организованна

С принудительной вытяжкой другое дело.
При кипении вылетает ДМС(диметилсульфид), у него темпратура кипения 37⁰, поэтому он неплохо выходит с "головами". Если накрыть крышкой, он будет конденсироваться на крышке и капать обратно и будет у тебя пиво кукурузой пахнуть.
Вариант с утеплением крышки может сработать.

Homo est mundi pars

122

Re: Винокурня Алтайская

Danil ©:

При кипении вылетает ДМС(диметилсульфид), у него темпратура кипения 37⁰

Ну вот взял и напугал, попробую отпишусь.

123 (2025-01-04 15:00:34 отредактировано Artem777)

Re: Винокурня Алтайская

Подошло время перегонять скопившийся СС. Первый в бой пошёл СС с чачи. Колонна 2", 1 м, 130 гр мочалок. Перегонял в два подхода, немного изменяя параметры.
1 часть:
20 л. - 39%, АС - 7.8 л.
Г1-190 мл.  Г2- 220 мл.  Г3- 200 мл. Г4- 200 мл
V- 100 мл/ч, 250 мл/ч,      400 мл/ч,   800 мл/ ч
В утиль.         В след.          На дуб.       В тело
                         перегон.             
                                  Р - 1 кВт.

Т1- 3000 мл.                  Т2- 2000 мл.
V- 1.5 л/ч - 93.2%.          V- 1.5 - 0.8 л/ч.
     1.7 л/ч - 93 %.             Р- 3.5 - 2.2 кВт.
     2 л/ч - 92.5%
Р- 1,8 кВт.
В конце нестал сильно дожимать спирт а просто отобрал остатки в следующий перегон, попробовал посмотреть что там будет за хвостами, нечего внятного.
2 часть:
22 л. - 36%, АС - 7.9 л + предхвосты с 1 части.
Г1-140 мл. Г2- 100 мл. Г3- 150 мл. Г4- 150 мл.
V- 50  мл/ч.  250 мл/ч. 400 мл/ ч.   800 мл/ч.
   В утиль.     В утиль.      На дуб.        В тело.   
                                  Р-1 кВт.
Т1 - 3000 мл.                Т2- 3750 мл
V- 1.9  л/ч.                     V- 1.2 - 0.8 л/ч.
Р-1.8 кВт.                       Р - 2.5 кВт.
По ощущениям во второй части в Г3 и Г4 было больше ароматов чем в 1 части. Особо в хвосты не лез, как кончалось терпение отбирал остатки спирта с хвостом на полноценную ректификацию на чистый спирт. Все отобранное разбавлю до 65 % и на дубовые бруски как минимум на пол года. Тело ещё разбавится частично ароматной водой с дистиляции.
Вроде ароматы есть но так сразу и не скажешь что виноград.
Все это получено из 55 кг винограда молдова и 12 кг сахара.
Далее ждёт СС рома.

124

Re: Винокурня Алтайская

Artem777, осталось только Г1 Г2 v Расшифровать  *ns15*  %)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

125

Re: Винокурня Алтайская

Иван, Г=головы... Вроде понятно

126

Re: Винокурня Алтайская

Maxus ©:

Иван, Г=головы... Вроде понятно

90% читателей форума не поняли. Нужно уходить от банальных сокращений в публичных темах.
Ну или в конце поста делать полную расшифровку.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

127

Re: Винокурня Алтайская

Иван ©:

90% читателей форума не поняли.

Наоборот подумал что будет наглядно все параметры рядом, нечего искать не нужно. Но для новичка конечно не понятно будет.

128 (2025-01-13 07:46:53 отредактировано Artem777)

Re: Винокурня Алтайская

Maxus ©:

Главное, чтобы пеной не захлебнуло. Я бы диоптр снизу поставил

Отчитаюсь по пиву немного. Схема провалилась на стадии внесения хмеля, при этом сусло сильно пенится и весь хмель остаётся на крышке, колонне итд. Но это при том что куб был залит почти под сымый верх. Если оставить больше свободного пространства в кубе может сработать но опять же хмель останется на стенах куба. По этому всетаки в идеале кипячение без крышки. Я в итоге просто открыл окно во время кипячение.

129

Re: Винокурня Алтайская

Artem777 ©:

весь хмель остаётся на крышке

А ты его без мешочка вносишь что-ли?

130 (2025-01-13 07:54:46 отредактировано Artem777)

Re: Винокурня Алтайская

Maxus ©:

А ты его без мешочка вносишь что-ли?

Конечно, только хардкор. Потом мхом в конце осветлил. Да чёт он из этих мешков всеравно просачивается в сусло, да и эффективность меньше.
Вот пивас стоит бродит скоро буду переливать с основного брожения.

  • IMG20250113114726_compress15.jpg
    size: 233.13Кб type: jpg

131

Re: Винокурня Алтайская

Artem777 ©:

Т1- 3000 мл.                  Т2- 2000 мл.
V- 1.5 л/ч - 93.2%.          V- 1.5 - 0.8 л/ч.
     1.7 л/ч - 93 %.             Р- 3.5 - 2.2 кВт.
     2 л/ч - 92.5%
Р- 1,8 кВт.

  Крепость и скорость отбора фактическая указана?

Сразу видно по фотографиям, алтай, все в ёмкостях кубовых от меда.

132

Re: Винокурня Алтайская

Artem777 ©:

Вот пивас стоит бродит

А на крышках что за проценты указаны? НП?  o_O

Homo est mundi pars

133 (2025-01-13 14:10:34 отредактировано Artem777)

Re: Винокурня Алтайская

Crfq ©:

Крепость и скорость отбора фактическая указана?

Да

Crfq ©:

Сразу видно по фотографиям, алтай, все в ёмкостях кубовых от меда.

Это не от меда, с фармацептического производства от сорбита.

Danil ©:

А на крышках что за проценты указаны? НП? 

Именно, ну такая брутальная ipa)

134

Re: Винокурня Алтайская

Алексей30RUS ©:

Он у тебя врет походу. Ты его калибровал?
Тут точно ошибочка.

И правда врет, сегодня вычислил его когда пивас проверял.
Ситуация следующая, это КП :

И что теперь с ним делать? Разница в 5, на воде показывает 0.
А я по нему столько делов наделал.....

  • IMG-20250117-WA0005.jpg
    size: 59.42Кб type: jpg
  • IMG_20250117_151234_compress46.jpg
    size: 173.94Кб type: jpg

135

Re: Винокурня Алтайская

Artem777 ©:

что теперь с ним делать?

Все просто. Калькулятор в помощь. Я скидывал ссылку на гуглплей. В пиве есть спирт и он дает погрешность.
https://play.google.com/store/apps/deta … t.brewking слева нп справа кп измеренная. Вверху всё увидишь.

136 (2025-01-19 14:26:01 отредактировано Artem777)

Re: Винокурня Алтайская

Алексей30RUS ©:

Я скидывал ссылку на гуглплей.


Не судьба походу.
А если сделать эталонный раствор вода сахар и по нему откалибровать?

  • Screenshot_2025-01-19-18-23-17-13_b5a5c5cb02ca09c784c5d88160e2ec24.jpg
    size: 159.76Кб type: jpg

137 (2025-01-19 16:24:13 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Винокурня Алтайская

Artem777 ©:

Не судьба походу.

Ну тогда тут https://бир .рф /calculato rs/beer/refractometr
Надеюсь не забанят за ссылку на калькулятор пробелы убири только

138 (2025-01-19 17:46:46 отредактировано )

Re: Винокурня Алтайская

Artem777, BrewKing Beer Measurements  в яндексе и скачать APK или зайти на гуглоплэй просто на кривой козе - ссылка рабочая    :-X

Алексей30RUS ©:

Все просто. Калькулятор в помощь.

Именно так Калькулятор брожения
Именно так  Калькулятор преобразующий плотность/удельный вес

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

139 (2025-01-19 18:28:35 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Винокурня Алтайская

Иван ©:

ссылка рабочая

У Artem777,  адрюша самый свежий. Програмулька не расчитана на его кодировку. Она для старых версий до 12 точно работает. Дальше не знаю.

140

Re: Винокурня Алтайская

Алексей30RUS ©:

Ну тогда тут https://бир .рф /calculato rs/beer/refractometr
Надеюсь не забанят за ссылку на калькулятор пробелы убири только

Этот видел, пользуюсь. Дак получается все хорошо с моим рефрактометром. Сравню ещё с ареометром замеры НП в будущих затора.