41 (2023-10-29 20:56:26 отредактировано olegts)

Re: Винокурня Алтайская

Maxus ©:

СПН, хоть и ругают тут, как развод на бабки, но это надо ощутить и замерить.

Я считаю, что СПН просто превращает 2" в 1.5" за счет сильного уменьшения сечения. Если 2", то надо просто пропорционально увеличивать высоту колонны. А СПН  это такая компенсация для уменьшения сечения царги. Самообман.

42

olegts ©:

Я считаю, что СПН просто превращает 2" в 1.5" за счет сильного уменьшения сечения. Если 2", то надо просто пропорционально увеличивать высоту колонны. А СПН  это такая компенсация для уменьшения сечения царги. Самообман.

Я тоже так считал до того, как попробовал и то и другое. Особой разницы в подводимой мощности не ощутил (150-200 Вт: 2,4 против 2,2 кВт). А вот разделяющая способность ощутима: 1-1,2%. На мочалках при любых режимах 95,8 предел. На СПН и 97,2% в пике бывает.

43

Что бы на мочалках получить максимальную спиртуозность, царгу надо равномерно набить нужным количеством мочалки.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

44

bubble-gum ©:

Что бы на мочалках получить максимальную спиртуозность, царгу надо равномерно набить нужным количеством мочалки.

Да набивал, бывало плотно, чуть не до затыка, всяко экспериментировал. Каждый раз потом на "продых" проверял плотность набивки. Равномерность обеспечивал приданием формы новой мочалке - в 2" она почти плотно влазит, чуть сплющить бухточку - становится почти идеальным цилиндром. Не знаю, почему, но выше 95,8% не получалось. Скорость до 1,5 снижал, не изменилось ничего.

С СПН, писал уже, 97+. Просто из чайника насыпал прямо в собранную колонну и всё. Потом обратно в чайник высыпал - можно промывать, сушить, хранить... Мочалки на посуду уже потихоньку пускаю.

45

Artem777 ©:

1,4 л/ч.

На двушке можно и по более брать

Выпил воды- печень в шоке!

46

Maxus ©:

Мочалки на посуду уже потихоньку пускаю.

А что с ними случается? Мои уже шесть лет стоят, и ничего.

47

Четланин ©:

А что с ними случается? Мои уже шесть лет стоят, и ничего.

Они при заполнении/разборе все равно теряют форму. Моешь, сушишь, складываешь... Цепляются друг за друга, спутываются. Примерно 1-2 с каждым погоном менял. Но основная причина отказа от них не в этом, написал выше.

48

Maxus ©:

Они при заполнении/разборе все равно теряют форму.

А зачем их вообще вытаскивать? Я как набил,так ни разу и не трогал.

Homo est mundi pars

49

Danil ©:

А зачем их вообще вытаскивать? Я как набил,так ни разу и не трогал.

А дистилляция, тоже с мочалками, или еще царги для нее отдельно?

50

Maxus, конечно отдельная! У меня метровая из 35 трубы медной. Не хватало еще для дистилляции мочалки вытаскивать...Да,по сути, для дистиллятора царга совсем не обязательна. Особенно на сахарном сырье.

Homo est mundi pars

51

Danil ©:

для дистиллятора царга совсем не обязательна

Мне только для того, чтобы холодильник влезал. Да еще иногда, чтобы укрепить. Когда браги много, и боюсь, что на одну ректификацию в куб не влезет всё.

52

Кстати, возник вопрос к виноделам. Озадачился я тут медовухой. Сварил, перед бражением плотность 14 брикс, все выбродило на сухо за пару недель, снял с осадка, добавил сиропа из 1.2 кг сахара на 25 литров медовухи, и вынес в холод. В дальнейшем в планах снять ещё раз с осадка и карбонизировать углекислотой, разлить по полтарашкам и убрать в погреб до лета. Вопрос в следующем, если летом хранить в тепле не начнётся ли повторное бражение?

53

Artem777 ©:

разлить по полтарашкам и убрать в погреб до лета. Вопрос в следующем, если летом хранить в тепле не начнётся ли повторное бражение?

На следующий год скажу  :D . Сделал по рецепту Caddi, поставил в подвал, через месяц друг попробовал, прибежал за добавкой. Поставил много, медовых отходов много, остатки браги готовил для перегонки на СС, затем чисто на спирт. Компаньон подкинул свои медовые отходы, угостил медовухой, ему зашла, заказал и ему сделать медовухи. Но я не смог после  снятия с осадка точно 10 дней держать, забыл и мёд добавлял через 20-23 дня и в подвал ставил. Жду повода угостить друзей пчеловодов медовушкой. Бутылки стоят тугие , думаю больше не заиграет даже летом.

54

Так как активно загатавливаю медовуху, да и пивом иногда балуюсь, нужно как то решать проблему с температурой брожения.
И вот за пару часов было соброно следующее чудо.

Все что нужно это комната без ремонта со старым окном, кусок профиля, 3 листа пеноплекса 30 мм, термостат, кусок инфракрасной плёнки для тёплого пола.
Щас погоняем пустую, понаблюдаем за температурой. В планах ещё куллер загамырить туда и повесить на термостат на время нагрева плёнки.

• IMG20231112211537_compress1.jpg
    size: 186.91Кб type: jpg
  • IMG20231112190848_compress92.jpg
    size: 195.44Кб type: jpg
  • IMG20231112212619_compress77.jpg
    size: 228.92Кб type: jpg
  • IMG20231112191520_compress89.jpg
    size: 195.97Кб type: jpg
  • IMG20231112190848_compress92.jpg
    size: 195.44Кб type: jpg
  • IMG20231112191520_compress89.jpg
    size: 195.97Кб type: jpg
  • IMG20231112211537_compress1.jpg
    size: 186.91Кб type: jpg
  • IMG20231112212619_compress77.jpg
    size: 228.92Кб type: jpg

55

Artem777 ©:

куллер загамырить туда и повесить на термостат на время нагрева плёнки.

Лучше на постоянную работу. Потребление не велико, а температура будет стабильнее.

56

Artem777 ©:

В планах ещё куллер загамырить туда и повесить на термостат на время нагрева плёнки.

Кулер не нужен. Я таким  устройством разогреваю севший мёд. Сделал ящик с пеноплекса, такая же плёнка, термостат ставлю 38 градусов и на трое суток, главное чтобы плёнка не касалась ведра- кеги. У меня зазор 20 -50 мм, датчик приклеен к ведру скотчем . диф температуры 0,3 градуса. Мёд никогда не перегревает- ложкой можно в ведёрки набирать, но жидкого нет. Аналогично на бочки тёплый пол вокруг бочки 220 - 240 литров оборачиваю, датчик между бочкой, оборачиваю фольгоизолом и сутками бочка стоит на улице. Диф стоит 0,2, а показания термостата 0,5-0,7 плавают. Раньше ведро с мёдом оборачивал без зазора- на третьи сутки получал жидкий мёд вверху и по над стенками. Так что стабильная температура с зазором , без кулера, у тебя же не инкубатор, с точностью до 01, нужно держать.

57 (2023-11-12 21:11:42 отредактировано Artem777)

Крымчак ©:

Кулер не нужен

У меня маленько другие задачи, при брожения градусов 19 поддерживать, ну а после хорошо бы градусов 5, но не факт что 5 получится. Может когда похолодает. Щас на улице в районе 0 у нас, в ящике как раз до 20 минимум опускается.

58 (2023-11-12 22:36:39 отредактировано )

Я сделал ящик на колёсиках с термоизоляцией, подогревом и кулером. Без кулера +5 держать невозможно. Правда у меня на балконе. Там до - 20 в морозы опускается.

Artem777 ©:

не факт что 5 получится

Кулер на закачку воздуха с улицы сделай, получится тогда.

59

Maxus ©:

Кулер на закачку воздуха с улицы сделай, получится тогда.

Этот вариант в запасе. Напрягает то что возможно тогда конденсат может образоватся.

60

Конденсат, если на улице станет теплее, чем внутри.