Теперь продолжу про кеги.
В предыдущей теме я упоминал, что у меня есть две кастрюли нержавейки. Так получилось, что сначала сделал куб из того, что было, т.е. 14л тонкого металла, потом захотелось побольше. Купил во время ковида не глядя. Оказалось немного не то. Больший диаметр, чем предполагалось и тоже тонкий металл. Так она и лежала, то ли на продажу, то ли непонятно куда. А когда повезло приобрести кеги, зашевелились мысли. Везде, где я смотрел, для изготовления куба из кега предлагалось либо вварить большой фланец, 150-200мм и на кламп посадить крышку уже с 2 дюймовым фланцем, что очень дорого, а посему не мой путь. Либо из двух кегов сделать один куб, вырезав верх одного в качестве крышки и сделав меньшее отверстие в другом. Такому варианту противится все мое жмотское существо.
Поэтому моя вторая идея была такая. Я режу один кег под кастрюльную крышку, получаю кег и кастрюлю с крышкой из тонкого металла, но применимые в каких-то целях. Вырезанный верх кега, объединенный с крышкой тонкого металла от второй кастрюли меньшего размера становится очень прочной универсальной крышкой, я режу пару кегов под ее размер и использую их в качестве дистиллятора и РК-куба (газ и ТЭН) и плюс та же кастрюля для каких-то надобностей, а верхи этих кегов становятся крышками других кегов, в которых вырезается отверстие меньшего диаметра (кеги идут на продажу) и так далее по нисходящей, каждый раз вырезая отверстие меньшего диаметра я могу минимизировать отходы.
Так бы я и сделал, но было мне видение как я могу отрезав ненужную часть кега сделать ее нужной и полезной.
Если вы посмотрите на кег снизу, то увидите кольцо, свернутое из того же листового металла, по размеру меньше кольца верхнего и входящего в него, чтобы кеги можно было друг на друга ставить. И подумал я, а не отрезать ли мне половину этого кольца и не припаять ли его к вырезанному верху?
И так и сделал. Никаких приспособ я для этого не придумал, а только лишь упер болгарку в днище и подложил планку соответствующей толщины, чтобы рез был хоть как-то прямой.

Попервоначалу я сделал один рез и нижняя часть кольца упала внутрь. Чтобы ее вынуть пришлось ее разрезать. А там такие напряжения в металле, что кольцо развернуло и образовался зазор сантиметра три. Пришлось изощряться и спаивать. И все равно отрезал и верхнюю часть. В следующий раз уже резал на две части сразу. Рез верхней части пришлось делать вообще без поддержки и упора.
Но как-то получилось.

Теперь вырезал верх из второго кега по размеру на 2-3 мм больше внутренней части кольца, таким образом, что кольцо, там где стрелки, сядет в вырез на кеге, а верх сядет на кольцо.

Кстати, второй кег уже резался уверенне и без особых огрехов.

Получил очень прочную конструкцию, поскольку вырезанный верх больше по размеру внутреннего диаметра кольца, и садится на него, а внешний край кольца садится на вырез в кеге. Здесь все работает на сжатие и поэтому соединил верх кега с кольцом мягким припоем. Кстати, кислотный флюс работает прекрасно по нержавейке. Подравнял зазоры и залил припоем.
Вот результат.

Загнул верхний край выреза кега вниз, так, что получилась полусфера в сечении по окружности и крышка села как родная.

Обрезание низа кега не повлияло на его устойчивость. Он по прежнему становится на верх другого кега, что мне и не нужно, но так, к сведению.
Вот как они выглядят. Дикий и одомашненный.

На этот раз я доволен результатом. Отходы ликвидированы, все хитроумные схемы резки забыты.
Единственное, что меня грызет, это мысль о мягком припое. Собственно, я полагал прихватить верх к кольцу твердым никель-серебряным припоем, а он высокотемпературный. Я его уже использовал, чтобы спаять разрезанное первое кольцо и чтобы запаять огрехи в резах. Тонкий диск уводит от прямой если резать хотя бы 5см непрерывно. Приходится резать короткими шажками. Но! Как только я начал греть верх, он же куполообразный, то тут же его начало вести. До этого намучился выпрямляя кольца, делая их ровными и плоскими, так что решил не рисковать и работать низкотемпературным припоем. Подумал, что в данном случае мне нужно только зафиксировать детали относительно друг друга, нагрузки на пайку не будет. Но вот беспокоит он меня. Пошел к китайцам и купил припой с 25% серебра. Попробую перепаять, как придет. Для успокоения души. И следующую крышку уже буду паять серебром.
-
21.jpg
size: 200.02Кб
type: jpg
-
22.jpg
size: 285.22Кб
type: jpg
-
23.jpg
size: 254.99Кб
type: jpg
-
25.jpg
size: 190.87Кб
type: jpg
-
24.jpg
size: 203.27Кб
type: jpg
-
26.jpg
size: 183.49Кб
type: jpg
-
27.jpg
size: 87.63Кб
type: jpg
-
28.jpg
size: 149.38Кб
type: jpg
-
29.jpg
size: 150.59Кб
type: jpg
-
30.jpg
size: 228.58Кб
type: jpg
-
31.jpg
size: 180.37Кб
type: jpg