ais77 ©:Для более точного определения начала захлёба - у меня нагрев газовый, и точно выяснить/выставить подводимую мощность не представляется возможным. А проделывать эту процедуру придётся при каждой ректификацией, хочется тратить на это меньше времени...
Очень интересное, но далеко не новое заблуждение - это контроль состояния домашней микро колонны по давлению. Если учитывать среднюю высоту и пористость насадки даже для получения чистого спирта, то давление в кубе будет отличаться от атмосферного разве что на какие-то доли единиц и определить по ним состояние колонны просто невозможно. Этот вариант обсуждался и многими практиковался по ошибке Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим так-то по поиску на форуме можно найти немало подобных случаев.
В связи с тем, что тут не показана конструкция колонны, а судя по всему это какой-то очередной "недопил", предлагаю рассмотреть конструкцию с визуальными инструментами наблюдения за состоянием колонны Отчеты по изготовлению ректификационных колонн с фотографиями можно по своему выбору решить какая больше нравится, даже поставить диоптр, если мало гидроуровня. И если всего этого мало, поставить еще и сенсоры уровня спирта в гидроуровне Ректификационная колонна 35/1750 с автоматикой из Белореченска за три копейки.
На ресурсах, где обычно рекомендуют контролировать состояние колонны по давлению и поставить медицинский тонометр в куб (нормальный манометр даже не сдвинется), на короткие четкие вопросы по существу обычно отвечают так:

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.