1

Тема: Датчик bmp180/bmp280 в качестве барометра куба

Коллеги,
а есть ли у кого опыт использования датчиков давления bmp180/bmp280 для мониторинга давления в кубе?
Может конструктив уже существует отработанный, поделитесь?

Как вижу сам:
штуцер на баке -> силиконовая трубка вертикально (чтобы конденсат стекал свободно и не влиял на измерения) -> герметичный корпус со штуцером же на трубку и выходом о четырёх проводах (USB подойдёт идеально, думаю).

Может каких граблей не учитываю?
И конструкция корпуса под вопросом, хочется и разборный, и надёжный, понятно. И минимального объёма, чтобы поменьше конденсата собирать.

Не пьянства окаянного ради, здоровья богатырского для!

2 (2021-08-13 17:03:56 отредактировано deenMoon)

Re: Датчик bmp180/bmp280 в качестве барометра куба

Трубка не вертикально,а петлей.(трубка Перкинса)
Про датчики не знаю

3

ais77 ©:

а есть ли у кого опыт использования датчиков давления bmp180/bmp280 для мониторинга давления в кубе?

А с какой целью вы собираетесь измерять давление в кубе?  У вас пар перегретый подается на тарелки колонны и вам нужно постоянно отслеживать баланс?

ais77 ©:

Может каких граблей не учитываю?

Да, грабли тут вполне широкие....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4

Я бы сказал, что здесь не грабли, а вилы

5

ais77, зачем микроскопом гвозди забивать??? Есть же специализированные датчики - просто датчики и датчики сравнения.

6 (2021-08-13 21:58:35 отредактировано )

Иван ©:

А с какой целью вы собираетесь измерять давление в кубе?

Для более точного определения начала захлёба - у меня нагрев газовый, и точно выяснить/выставить подводимую мощность не представляется возможным. А проделывать эту процедуру придётся при каждой ректификацией, хочется тратить на это меньше времени...

d.styler ©:

зачем микроскопом гвозди забивать??? Есть же специализированные датчики - просто датчики и датчики сравнения.

Так именно что для подключения к чему-то подобному TMAS, хочется по-максимуму автоматизировать неизбежную рутину.
А почему bpm180 - микроскоп, просто датчик давления же, или есть какая-то специфика?

7

ais77 ©:

есть какая-то специфика?

Он будет показывать просто давление в кубе, вам же нужна разность между кубом и внешней средой.
BMP такое не умеет.

РК 35х1600

8

ais77 ©:

Для более точного определения начала захлёба - у меня нагрев газовый, и точно выяснить/выставить подводимую мощность не представляется возможным. А проделывать эту процедуру придётся при каждой ректификацией, хочется тратить на это меньше времени...

Очень интересное, но далеко не новое заблуждение - это контроль состояния домашней микро колонны по давлению.  Если учитывать среднюю высоту и пористость насадки даже для получения чистого спирта, то давление в кубе будет отличаться от атмосферного разве что на какие-то доли единиц и определить по ним состояние колонны просто невозможно.   Этот вариант обсуждался и многими практиковался по ошибке Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим  так-то по поиску на форуме можно найти немало подобных случаев.

В связи с тем, что тут не показана конструкция колонны, а судя по всему это какой-то очередной "недопил", предлагаю рассмотреть конструкцию с визуальными инструментами наблюдения за состоянием колонны Отчеты по изготовлению ректификационных колонн с фотографиями  можно по своему выбору решить какая больше нравится, даже поставить диоптр, если мало гидроуровня. И если всего этого мало, поставить еще и сенсоры уровня спирта в гидроуровне Ректификационная колонна 35/1750 с автоматикой из Белореченска за три копейки.

На ресурсах, где обычно рекомендуют контролировать состояние колонны по давлению и поставить медицинский тонометр в куб (нормальный манометр даже не сдвинется), на короткие четкие вопросы по существу обычно отвечают так:

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

9 (2021-08-14 11:01:57 отредактировано )

kvic ©:

Он будет показывать просто давление в кубе, вам же нужна разность между кубом и внешней средой.
BMP такое не умеет.

А зачем мне может понадобиться разница? Для определения приближения захлёба мне достаточно, как я понимаю, понимания, стабилизировалось давление или всё ещё растёт, т.е. интересуют не абсолютные показатели, а их изменение.
Хоть в попугаях, нет?

Иван ©:

В связи с тем, что тут не показана конструкция колонны

Вопрос задан про манометр бака, даже его параметры на конструкцию измерителя не влияют от слова совсем (борьба
с конденсатом - тоже задача конструктива манометра).
Но если праздно любопытствуете - есть и подробности:
Рабочая (предзахлёбная) мощность ректификационной колонны на газу

10

ais77 ©:

достаточно, как я понимаю, понимания, стабилизировалось давление или всё ещё растёт, т.е. интересуют не абсолютные показатели, а их изменение

Вот посмотри график в сообщении по ссылке Построение графиков и анализ логов ТМАS и TM-WEB
Это тучка за окном пробежала.
Такая же закорючка будет и внутри куба в похожем случае.

РК 35х1600

11 (2021-08-14 11:16:46 отредактировано )

ais77 ©:

Вопрос задан про манометр бака, даже его параметры на конструкцию измерителя не влияют от слова совсем (борьба
с конденсатом - тоже задача конструктива манометра).

ais77 ©:

То есть, датчик как детектор захлеба бака?  :)

ais77 ©:

Но если праздно любопытствуете - есть и подробности:

Это я как раз и понял, так как автор растекается мыслью по куче тем...  там тоже есть ответ Рабочая (предзахлёбная) мощность ректификационной колонны на газу

12

Иван ©:

То есть, датчик как детектор захлеба бака?  :)

Неа, датчик - как манометр давления в кубе, о чём и спрошено ;)

13

Иван ©:

то давление в кубе будет отличаться от атмосферного разве что на какие-то доли единиц и определить по ним состояние колонны просто невозможно.

Это разумеется в приведенной ссылке, так как тонометр это скажем прямо не тот прибор которым нужно мерять давление. Если мы тут утверждаем, что это все уже приходили тут и это все фигня - где-то есть график (лог) для отслеживания дельты давления в кубе с процессами в колонне? Если нет - то все утверждения что это все фигня выеденного яйца не стоит.

14

ais77 ©:

Неа, датчик - как манометр давления в кубе, о чём и спрошено

Ну так сказано же не мной, что для

ais77 ©:

Для более точного определения начала захлёба

Что не так я понимаю?

d.styler,
Так там нет никакого давления, просто доли миллиметров...потому умники придумали ставить чувствительный медицинский тонометр. Ну типа что по нему можно отследить, в реале там постоянные флуктуации будут просто и все... Это один перец придумал, что колонны делает очень бюджетные по затратам и очень дорогие в продаже, где тупо даже на 3 см трубки силиконовой экономия.

15

Иван ©:

Так там нет никакого давления, просто доли миллиметров

Так вот и я про то - оно там есть, но небольшое. И оно меняется, в зависимости от столба флегмы, так как пар должен преодолеть высоту насадки. И есть датчики - которые эти миллиметры могут измерить. И я 100% уверен тут никто не измерял этого давления, но все в голос твердят что это не работает. Я тоже теоретизирую, так как не измерял сам - руки не дошли, но я не отрицаю с ходу эту дополнительную возможность следить за процессом в колонне.

16

d.styler ©:

И оно меняется, в зависимости от столба флегмы, так как пар должен преодолеть высоту насадки. И есть датчики - которые эти миллиметры могут измерить

Есть конечно, и датчики такие есть.. правда как это все может помочь автору темы, если он даже не показал конструкции?  Это все болтовня пока что пустопорожняя. 

d.styler ©:

И я 100% уверен тут никто не измерял этого давления

Я проверял практически тонометром просто ради интереса... где-то он даже у меня валяется. Будет дергаться всю дорогу в пределе пары-тройки делений и все... ну на пленочном вообще не двигается или флуктуации из-за кипения бывают.  Очень нестабильное поведение в кубе при дистилляции, но в супер микроскопических масштабах.  Не проще кусочек трубки поставить на узле отбора?    :)

d.styler ©:

но я не отрицаю с ходу эту дополнительную возможность следить за процессом в колонне.

Ну разве что еще одну полоску в TMA воткнуть, чтобы провести корреляцию какую.... хз, но в конкретном контексте темы - это мышиная возня при существующих простейших способах.

17 (2021-08-14 15:00:41 отредактировано )

Иван ©:

Я проверял практически тонометром просто ради интереса...

Можно еще на баркюшном термометре фракции смотреть таким образом... Я тут не защищаю топикстартера, я согласен что ему еще как до луны использование этого датчика. Я тут в принципе - про здешний подход к этому вопросу. И не только к этому.

Иван ©:

это мышиная возня при существующих простейших способах.

Опять же - есть данные это подтверждающие или опять про тонометр речь идет? Я согласен - что существующие способы позволяют эффективно отслеживать процессы в колонне - не об этом речь. Просто отметать сходу дополнительный способ и при этом еще и клеймить что тот кто говорит об этом - просто засланец с другого форума - это как то не очень.

Иван ©:

и датчики такие есть..

У меня такой датчик в столе лежит - руки не дошли проверить - и теперь уже точно не проверю.

18

d.styler ©:

Опять же - есть данные это подтверждающие или опять про тонометр речь идет?

Есть данные в двух темах автора, в контексте вопроса это излишне, достаточно просто визуального способа наблюдения.

d.styler ©:

Просто отметать сходу дополнительный способ и при этом еще и клеймить что тот кто говорит об этом - просто засланец с другого форума - это как то не очень

Яне вижу смысла что-то по давлению следить даже если это сверхчувствительный датчик измеряющий в пределах 10мм ртутного столба..  Единственное применение вижу только как "алярм" при засирании паропровода у дистиллятора и отключение системы... ту да - полезно.

Давление в системе интересно если идет работа с паром, чтобы точно рассчитывать подачу тепловой энергии и расход бражки. То есть, такой датчик реально полезен например в парогенераторе.

19

Иван ©:

Единственное применение вижу только как "алярм" при засирании паропровода у дистиллятора и отключение системы... ту да - полезно.

Даже в этом не вижу смысла....

У мня в наличии оригинал из прошлого столетия:

Прикрутить для страждущих?
Так то я тоже манометр в куб тыкал... Повторюсь, для наших нужд - от лукавого!

• Compress_20210814_195052_2625.jpg
    size: 82.96Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

20

Alex bcn ©:

Так то я тоже манометр в куб тыкал... Повторюсь, для наших нужд - от лукавого!

Это песец конечно. Можно меня заблокировать, но йе богу! Хорош уже предъявлять эти тонометры!!! Вы в прошлом веке живете??? В этом я вам скажу есть полупроводниковые приборы, которые занимаются измерением давления. Все - я пасс. Гуд бай.