881

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

mastervictor ©:

Я про температуру флегмы,она 70-77 градусов,это нормально?

ИМХО, если 77 , то это близко к температуре кипения (конденсации). Если 70*С, то явное и сильное переохлаждение.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

882

mastervictor ©:

Это нормальная t для флегмы?

Этот термометр может и на 2 градуса туда-сюда наврать... если стабильно - значит нормально.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

883

mastervictor ©:

ТСА-уменьшаешь ее диаметр,и уровень флегмы не прыгает,только даешь "свободно дышать",он скачет в районе сантиметра

Уровень скачет от поднятия и лопанья больших пузырей пара, покидающих насадочную часть. Частично прикрывая ТСА   уменьшением диаметра, Вы сглаживаете скачки. Но одновременно   повышаете давление в колонне (при зтом заставляете его быть нестабильным), что приведет к скачкообразному повышению температуры(с той же амплитудой что и до этого в уровне) кипения спиртосодержащей смеси внутри насадочной части. Будете иметь те же проблемы что и при ректификации в дни с нестабильной погодой (а соответственно и атмосферным давлением) но с более быстрыми сменами давления. Это самая главная причина для того чтобы проэктировать колонну с ТСА, проходной диаметр которой не позволяет создавать сопротивление газов (воздуха).
Но и термометры должны среагировать. Или 70-77 это разница температуры одного термометра в стабилизированной колонне.

884

VladimirL ©:

Частично прикрывая ТСА   уменьшением диаметра

Что то ни у кого здесь такого не видел.

Выпил воды- печень в шоке!

885

Аркаим ©:

Что то ни у кого здесь такого не видел

mastervictor ©:

капельницу,вставил в ТСА,далее приемная емкость,другая капельница на улицу,и уровень флегмы в гидроуровне,встал как вкопанный.(до этого прыгал в районе см)

mastervictor ©:

С чего бы это?Снимаю капельницу с ТСА,уровень опять прыгает.

Своей колонны пока нет, так что просто предположение, что со значительным уменьшением проходного диаметра ТСА мы избавляемся от "качелей" флегмы в уровне но тем самым дестабилизируем колонну (возникают частые и резкие скачки давления, которые приведут к качелям в температуре испарения/конденсации составляющих флегмы). Соответственно пила на термометре/термометрах должна об этом подсказать. + должна незначительно но подняться температура воды после дефлегматора.

886

Качели редко бывают,конечно, но если будут надо будет попробовать

Выпил воды- печень в шоке!

887 (2018-03-04 08:50:11 отредактировано VladimirL)

Аркаим ©:

надо будет попробовать

А оно Вам надо? Имеете прекрасно работающаю РК... Хотя, будет у меня своя колонна... ;) :)
"Регулировать" проходное сечение ТСА? Это избавит от качелей, глазу будет мило,  но сорвет процесс ректификации. По крайней мере мне это видится именно так.   Тогда лучше сразу в теме "ШоС" ;) .

888

Я бы рекомендовал почитать теорию ректификации и понять, какие процессы происходят в колонне и как они отображаются визуально. Ну и практика. Тогда в голову БРЕД про уменьшение сечения тса не придет даже после лютого запоя! Я бы за такие идеи банил! Заткните тса вообще тогда!

889

Господа, скажите мне, пожалуйста, относительно дельты температуры, обсуждение которой тут идет последнее время. А куда подводимая энергия (нагрев), необходимая для предзахлеба девается, чтобы эта дельта уменьшилась? "Перелив" флегмы еще не происходит.

890

alex5sh ©:

Просто для удовлетворения любопытства? Или какой-то другой смысл?

Воткнуть в воду,из дефлегматора показалось проблематичней,чем в трубку возврата флегмы.

Иван ©:

если стабильно - значит нормально.

Стабильно.

Аркаим ©:

Качели редко бывают,конечно, но если будут надо будет попробовать

Флегма в гидроуровне пляшет в районе одного сантиметра,а тут запах,попробовал,увидел,поделился......

valera ©:

Заткните тса вообще тогда!

В ТСА сейчас просто губка.
- Опровержение * этого делать нельзя! Трубка связи с атмосферой должна быть полностью открыта и не иметь никаких "подпирающих" элементов (дядя Ваня)

Сегодня первый раз услышал "выдох"!Давление в кубе поднялось до 30мм р.ст.,после "выдоха упало до 16.

Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я)
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я)

891 (2018-03-04 11:04:07 отредактировано valera)

mastervictor ©:

Спишем агрессию на жесткий бадун.

Вот кто то догадался сам уменьшать сечение тса, а кто то после этого может вообще ее заткнет и сгорит или взорвется, так что про бодуны тут не надо. Это нарушение работы колонны, которое приведет к несчастному случаю.
вот выдержка из Соглашения на всякий случай:

3. Сообщения вводящие в заблуждение участников и читателей проекта. - Бан вечно

Заужение сечения тса недопустимо само по себе, а тем более использовать его для выравнивания уровня флегмы *WALL*

mastervictor ©:

Сегодня первый раз услышал "выдох"!Давление в кубе поднялось до 30мм р.ст.,после "выдоха упало до 16.

Это на форум к академикам!

mastervictor ©:

А чего не пробка?  @= ]:->

892 (2018-03-04 11:16:50 отредактировано )

valera ©:

Заужение сечения тса недопустимо само по себе,

может я что-то упустил... А какое оно (сечение) должно быть? У кого-то 8-ка, а у меня 6-ка, это заужение? Связь с атмосферой просто должна быть!

mastervictor ©:

А вот этого не надо!  ;D

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

893

mastervictor ©:

,купил еще капельницу,вставил в ТСА,

mastervictor ©:

В ТСА сейчас просто губка

alex5sh, думаю тенденция ясна?

alex5sh ©:

У кого-то 8-ка, а у меня 6-ка, это заужение?

Заужение, это когда к готовой колонне лезешь с целью сделать сечение тса еще меньше!

894

valera, да ладно тебе, Валер. Не нападай на человека. Думаю, что капельницу (трубку) он вставил в тса для того, чтобы отвести "выдох" в форточку, а после этого заметил этот эффект. О чем и спросил здесь. А насчет "губки", надеюсь что опечатка или Т9. Если нет - будем бить, возможно ногами.  :D

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

895

alex5sh, я не со зла, просто хочется, что б люди понимали работу колонны и получали удовольствие от работы, а не изобретали велосипеды!

896

mastervictor ©:

Хош совет?  Засунь этот медицинский тонометр подальше... 
Давление измеряют в промышленных установках для регулировки баланса колонны при подаваемом перегретом паре... пар под давлением снизу колонны! Все.. в домашних условиях - шаманизм чистой воды, на кой ляд измерять давление в кубе, если все процессы происходят в вертикальной трубе? А основные, примерно в 1/3 верхней части где давление чаще даже ниже чем атмосферное . Просьба, не приносить сюда мусор из сомнительных источников, нам потом разгребать заблужденцев...  Опровержение в посте не три, пусть будет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

897

Да ....думаю, что надобно в любой куб, как аксиома , как закон , необходимость, ставить взрывной клапан, тогда пусть долбятся и суют чего хотят, то хоть сами себя и других не покалечат.... *POKUS*  *CRAZY*  :o

898

Не знаю, правильно ли я действовал или нет, но поначалу тса (полуметровый силиконовый шланг) в бутылку с водой опускал, было так на протяжении всего прогона, следил за уровнем воды в ней, насколько он отличается от бутылочного (а соответственно и давление в колонне от атмосферного), игрался с режимами. Даже изобрёл маленький шарик из пробки, который засунул внутрь этой трубки, чтобы уровень лучше видеть. Чтобы не выскочил шарик при булькании, сделал перемычку на конце трубочки из проволоки... Весь этот шаманизм немного способствовал работе мозга и наверное был только этим и полезен))) Я так и следил за этим шариком, китайский простой регулятор постоянно подкручивал. Когда созрел и перешёл на РМ-2, пяток прогонов действовал практически также. Теперь всё равно перед запуском опускаю тса в бутылку с водой (булькает феерично)... но вынимаю перед тем, как начать отбор голов. Когда стабильно всё, в ТСА ничего не двигается. Заткнуть (прикрыть) ТСА даже я не догадался  *YES*

899 (2018-03-05 16:22:36 отредактировано alex5sh)

Musik-71 ©:

даже я не догадался

а ведь найдутся те, кто догадается. И valera был прав, чем больше таких сообщений, тем больше вероятность. Ведь не все читают внимательно, вдумчиво, кто-то и бегло просмотрит и увидит. Давайте не будем шаманизм разводить. Только без обид. Чем больше неправильной информации в поле зрения человека, тем больше вероятность того, что он ее использует.

900

Musik-71,  т.к. в колонне идут постоянные колебания "давления", по другому колонна дышит то опускание трубки в жидкость приводит к нестабильному отбору, лично мной это было проверено, поэтому трубка ТСА так и называется а не трубка связи с водой.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"