1

Тема: Холод. Пиву нужен холод.

Доброго дня, Уважаемые.
Собираю потихоньку запчасти для своей пивоварни.
Дело это не быстрое, котел есть, обвес идет по почте.. это все для других тем.
А тут я предлагаю обсудить тему холода в пивоварении.
Понятно, что есть куча пивных сайтов, с проходимостью 100500 человек в сутки.. но во-первых, я их, этих людей, не знаю, не знаю их историю в пивоварении, и во-вторых - обилие разноплановой информации.. Просто иногда голова пухнет.. начнешь читать про одно, тут-же сто переходов на другие аспекты, и скоро уже забываешь, что тебе тут надо :)
Проще начать с нуля :D
Итак: кто как решает проблему холода?
При брожении.
При хранении.
Мне посоветовали на будущее купить бу холодильник, чтоб не таскаться по гаражным подвалам :)
Какой лучше? Одно-двух камерный?
Одно-двух компрессорный?
Почему?
На тех-же пивных форумах фанаты раздевают холодильники, и строят новые, оставляя от старого скелет из компрессора и трубок - это не мой вариант.. :)
В общем, давайте про холод..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

2

Re: Холод. Пиву нужен холод.

bubble-gum, https://www.brewpi.com/fridge-hacking-guide/

3

Re: Холод. Пиву нужен холод.

d.styler, коллега поговорить пришёл, а ты его так грубо... ссылкой!  ]:->

bubble-gum ©:

я их, этих людей, не знаю

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

4

Re: Холод. Пиву нужен холод.

Аркадий ©:

а ты его так грубо... ссылкой!

Не.. ссылка хорошая, в принципе и так понятно, но гугл-переводчик помог.
Одно из преимуществ блога - это непрерывный рассказ, когда никто не перебивает и не влазит в повествование, и картина вся рисуется сразу.
Ну а в камментах можно и поспрошать..
Хорошая ссылка :)
Думаю, практикующие пивовары нашего форума тоже ченить расскажут.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

5

Re: Холод. Пиву нужен холод.

bubble-gum,
Любой холодильник куда влезет твоя бродильная емкость, одно двух камерный, вообще не важно. Лишь бы устраивал по цене. Отключаешь клеммы от родного термостата, подключаешь любой китайский, например stc 1000 и получаешь удовольствие. Тут не стоит заморачиваться.

6

Re: Холод. Пиву нужен холод.

dmytry ©:

Отключаешь клеммы от родного термостата, подключаешь любой китайский, например stc 1000 и получаешь удовольствие.

У тебя так?
И какие пивы ты там сбраживаешь, и при какой температуре?
По поводу морозилки - в каких случаях она будет полезна?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

7

Re: Холод. Пиву нужен холод.

bubble-gum,
У меня так.  Пивы сбраживать можно любые. Лагеру нужно +10+14, элю не больше +20. Имхо. В нем же можно проводить лагеризацию, при 0-2 гр.
морозилка не нужна, но сейчас все холодосы с ней.
Это лайт вариант. В идеале 2 холодильника, в одном бродит в другом созревает.

8

Re: Холод. Пиву нужен холод.

bubble-gum ©:

По поводу морозилки - в каких случаях она будет полезна?

Когда захочешь ускорить состаривание дистилятов. Заморозка-нагрев...

bubble-gum ©:

какие пивы

На сколько хватает моих скудных познаний из литературы - лагеры...

9

Re: Холод. Пиву нужен холод.

bubble-gum ©:

У тебя так?
И какие пивы ты там сбраживаешь, и при какой температуре?
По поводу морозилки - в каких случаях она будет полезна?

Вот здесь я показал свой варочный :) порядок, если , что не понятно спрашивай
КУБ с косвенным нагревом

10

Re: Холод. Пиву нужен холод.

dmytry ©:

Отключаешь клеммы от родного термостата, подключаешь любой китайский, например stc 1000

У меня Орск. Там датчик родного термостата установлен на испаритель. То есть,регулируется не температура воздуха в холодильнике, а температура испарителя, причем только в отрицательном диапазоне. Поставил свой термостат с датчиком в воздухе, теперь это выглядит так: холодильник набрал нужную температуру(допустим +12), отключился.... когда температура вырастет до температуры включения (+12.5), оба испарителя уже растаят и дадут лужи по всему холодильнику и так по кругу.
Мысли такие: возвращать родной термостат и что-то мудрить с регулировкой при помощи вентилятора

Homo est mundi pars

11 (2021-03-15 12:55:54 отредактировано )

Re: Холод. Пиву нужен холод.

Danil,
Я не знаю устройство Орска, но думаю все не так страшно. Не потечет ни чего.
В идеале конечно найти бу холодильную витрину под напитки,  в ней уже есть вентилятор на обдув. Также она легко превращается в камеру для завяливания всякой вкуснятины.
Стоят они в зависимости от состояния, не дороже бытовых холодильников.

В названии темы можно добавить, пиво без холода, деньги на ветер :)

12

Re: Холод. Пиву нужен холод.

dmytry ©:

В идеале конечно найти бу холодильную витрину под напитки,  в ней уже есть вентилятор на обдув.

Мда.. счас глянул на местное авито.. за 6 тыр - хоть счас забирай :)
Ну с ними тоже же надо проводить операцию по замене термостата?
Они же не держат выше.. ну вроде +10.
Еще три параметра - пролезет ли в дверь, энергопотребление и шум.
Если объемы не "от 50 и выше", то, наверное, витрина будет слишком жирно.. какой-нибудь однокамерный метра полтора высотой, и с термостатом внутри, что бы легко переделать.. будет оптимально, да?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

13

Re: Холод. Пиву нужен холод.

Аркадий ©:

коллега поговорить пришёл, а ты его так грубо... ссылкой!

*HORSE*  *MEDIC*

14 (2021-03-15 18:03:41 отредактировано )

Re: Холод. Пиву нужен холод.

bubble-gum ©:

Мне посоветовали на будущее купить бу холодильник

Покупай сразу пром холодос витринный, в котором дверь - стеклопакет, в таких распашных пепси на улице у фафстфуда стоИт, еще есть такие широкие с дверьми-купе. У меня как раз последний вариант. Входит в него 4 кега с заборными головками подключенными и еще остается место развесить сыровял. Термостат уже встроен, выставляю 15 градусов и хоть броди в нем лагер, хоть ставь кег на карбон/хранение, хоть колбасу/мясо вяль. Никаких лишних движений делать не нужно. Распашняк можно найти за 5-7, купешку широкую около 10-12, но оно того стОит.

dmytry ©:

В идеале конечно найти бу холодильную витрину под напитки,  в ней уже есть вентилятор на обдув. Также она легко превращается в камеру для завяливания всякой вкуснятины.

Даже превращать не нужно собственно  *DRINK*

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

15 (2021-03-15 20:13:38 отредактировано )

Re: Холод. Пиву нужен холод.

bubble-gum ©:

Они же не держат выше.. ну вроде +10.

Держат и +20, какая разница, термостат сработал, вкл реле, запустился компрессор, охладил до установленной Т, и выкл.У них диапазон от -5 точно, до сколько задашь.

bubble-gum ©:

Ну с ними тоже же надо проводить операцию по замене термостата?

По разному, есть с цифровыми, дороже, есть с обычными, у меня такой, термостатами.

bubble-gum ©:

Еще три параметра - пролезет ли в дверь, энергопотребление и шум.

В дверь пролезет, мой 60*60,Н-1,8м, энергопотребление процентов на 15-20 выше домашнего, а вот шумнее это да,
вентилятор внутри гудит постоянно, плюс при вкл компрессора вкл вентилятор обдува испарителя.Все таки техника рассчитана на тяжелые условия. Я б квартире такой бы не ставил, гараж, баня- да.

bubble-gum ©:

Если объемы не "от 50 и выше", то, наверное, витрина будет слишком жирно.. какой-нибудь однокамерный метра полтора высотой, и с термостатом внутри, что бы легко переделать.. будет оптимально, да?

Мои обьемы не выше 65-67, бродилка кастрюля 70 л, варочник 75 л.
Бродилка считаю должна равняться варочнику, она же будет промежуточной емкостью, ну и надо учитывать потери, брух, снятие с дрожжей и т.д.
Завтра буду переливать на карбонизацию отбродившее пиво, расскажу что вышло в итоге.

well-parazit ©:

Даже превращать не нужно собственно

Я сам еще не пробовал, но читал, что идеально для сыра и вяления.
Опиши процесс для мяса, какую Т выставлять.

16

Re: Холод. Пиву нужен холод.

dmytry ©:

Опиши процесс для мяса, какую Т выставлять.

я ставил 15 градусов, влажность как-то в нем сама в диапазоне 65-75 ёрзает, если китайцу верить, а в остальном все по науке, Сыровяленая свинина.
Колбаса и цельномышечное отлично вялится.

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

17

Re: Холод. Пиву нужен холод.

Витрина, конечно, штука хорошая..
За 6-10 тыр купить можно. На дачу.
Посмотрел - вроде почти все они с габаритом в 60 см, т.е. в дверь влезет.
Мешать там никому не будет.
Электричество на даче дешевле городского..
Тяжелый, зараза.. больше 150 кг.. :)
Но с другой стороны, и холодильник новый можно купить за те-же 12-14 тыр..
Все равно он нужен на даче..
Только смотреть с механическим термостатом, наверное.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

18

Re: Холод. Пиву нужен холод.

Это ж надо было так поиздеваться над холодильником  :D
Все в разы проще.

19 (2021-03-16 10:52:11 отредактировано Danil)

Re: Холод. Пиву нужен холод.

bubble-gum, если решишь витринный брать, на заметку тебе: у витринного основные теплопотери через стекло. Если его закрыть тем же пенопластом, он станет значительно энергоэффективней.

Homo est mundi pars

20

Re: Холод. Пиву нужен холод.

Danil ©:

основные теплопотери через стекло. Если его закрыть тем же пенопластом

Да, я думал над этим.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!