61 (2016-08-29 09:36:01 отредактировано Andrey_33)

Re: КУБ с косвенным нагревом

похвастаюсь и я новым приобретением

производитель не ДГ, но все равно дорого.
имею опыт нескольких лет работы с ПГ, переход на ПВК облегчил и очень ускорил работу.
в аппарате 2 ТЭНа по 3 кВт, но сеть проседает до 195 В при включении, так что общая мощность получается 4,6кВт., на второй ТЭН я сделал регулятор.
объем 50л, разгон - 1 час до 92град., когда струя сырца уже хлещет, итого вся перегонка 3 часа!!! вто время как с ПГ я перегонял 25л 5 часов.
встроенная мешалка тоже облегчает жизнь, но скажу, что шуруповерт мешал лучше и позволял делать очень густые заторы.
разваривать сусло удобно, быстро, охлаждение той же рубашкой.
сейчас кукуруза булькает прямо в аппарате.
аппарат конечно не для моей кухни, но человек привыкает ко всему
сразу добавлю, что во время работы кухня не разогревается, как у меня было раньше с ПГ, т.к. нормально аппарат утеплен, а ПГ у меня на газу работал, утеплить было нельзя.
нет брызг при разваривании, т.к. мешалка встроена в аппарат и можно закрыть крышку.
при работе рубашка нагрева находится при повышенном давлении, за счет этого температура в рубашке 105-110 град. и сусло кипит.

62

dmytry ©:

На молотом жаренном ржаном солоде

Я отказался от этого дела. Очень хлебный вкус получается, и отфильтровать нереально. Лежит килограмма четыре теперь без дела, аромат на всю кладовку )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

63

Artem.SHitov ©:
dmytry ©:

Я отказался от этого дела. Очень хлебный вкус получается, и отфильтровать нереально. Лежит килограмма четыре теперь без дела, аромат на всю кладовку )

Вкус, да хлебный. Первый бурбон- эксперимент:)
Надо попробовать как Иван писал, не молотый и наверно не ржаной.

64

dmytry ©:

Вот такой бурбон получился, цвета кваса

Что-то я не понял - это уже после перегонки?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

65 (2016-08-29 20:03:34 отредактировано dmytry)

_Михалыч ©:
dmytry ©:

Вот такой бурбон получился, цвета кваса

Что-то я не понял - это уже после перегонки?

Это уже готовый продукт, после ректификации и разбавлении до питейного процента.
Предварительно дистилят после рк настаивал 2 недели на солоде
Вообщем вариации на тему Ивана Купажированный молодой виски Alco Distillers рецепт только без щепы, все никак не соберусь ее приготовить :(

66

_Михалыч, была тема про настойку продукта на не молотом солоде (ячменном, как правило) разной степени обжарки.

67

Artem.SHitov ©:

_Михалыч, была тема про настойку продукта на не молотом солоде (ячменном, как правило) разной степени обжарки.

Начало темы было про куб с непрямым нагревом. А про настойку на солоде что-то я пропустил, действительно.

68

_Михалыч, Купажированный молодой виски Alco Distillers рецепт
Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

69

Artem.SHitov ©:
dmytry ©:

Отфильтровать правда не реально? Я уже раз пять через ватные кружки пропускал, всеравно квас. Может через бумажные фильтры для кофе?

70

dmytry, я так выпил )

71

Artem.SHitov,
:lol: да не, вкус хороший приятный, на любителя.  *DRINK*
Просто хочется эстетики. Не понятно почему не фильтруется, ведь там взвесь молотого солода.

72

А если тупо взять да и перегнать на дистилляторе?

73

_Михалыч ©:

А если тупо взять да и перегнать на дистилляторе?

Интересная мысль. Но у меня готового 4 л всего. Нужно городить дистилятор из кастрюльки какой то.

74

dmytry приветствую. Расскажи как машина? Заказал такую-же у того-же мастера. Хотелось бы знать впечатления.....

Лучше меньше, но хорошего...

75 (2019-04-03 20:56:50 отредактировано Maximus)

Приподниму тему.
Третий год пользую  свой котел. Первоначально он выглядел так:https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 035#p34035
В процессе использования убрал расширительный бачок за ненадобностью, установил сбросной клапан,( в Леруа по 45 руб.) Вот так выглядит сейчас

По существу - очень удобная Вещь для нашего хобби. Поясню:  Изначально планировал осваивать «зерновые» напитки, поэтому опробовав техпроцесс на "кастрюльках" - https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 032#p34032 понял - мягко сказать, это не мое. К парогенераторам душа не лежит, собирать, разбирать, нет ни желания,  ни места.  Теперь непосредственно по использованию - все очень просто - залил воды, насыпал сырье (муки, зерно измельченное, крахмал), размешал, сварил, ночь остывает. Утром добавляю воды, если температура затора выше 70гр. и вношу солод,  оставляю до вечера, далее добавляю дрожжи.
      С односолодовыми заторами еще проще, 1-й вариант-нагреваю воду до 70гр., засыпаю солод,  размешиваю, оставлю до утра, утром  довожу холодной водой до 40гр  и вношу дрожжи. 2-й вариант - в холодную воду добавляю солод, на максимуме нагрева довожу до 40 гр., потом на 1 кВт, постепенно, с помощью РМ-2 и терморегулятора нагреваю  затор до 65гр. В первом варианте нужно интенсивно мешать  минут 15, чтобы выровнять температуру теплоносителя и затора, во втором терморегулятор не дает температуре вырасти больше 65гр., таким образом  можно обойтись мешалки. Накрываю двумя шкурами для сидений авто.
        Пропорции заторов, несоложенка, бурбон – 8кг муки(обычно не больше 5 кг), 23 л воды,

3 кг солода,
рефрактометр зашкаливает, около 33-35 брикс,  2 ст. ложки разброженных  дрожжей,  далее сливаю треть в пластиковый бак, разбавляю водой до 20 брикс в баке и ПВК. Бродит дня 4.

Перегоняю за 2 раза. Выход 20 л СС 25%АС.
Односолодовый - 10 кг солода, 25л воды, 2 ст. ложки также разброженных  дрожжей, бродит двое суток.  Выход от 200 до 300 мл с кг солода,  дистиллят 94 %. Перегон 40 л браги занимает часа 4, разгон на 4-х кВт,  далее мощность выставляю 3.5кВт, давление достигает максимум 0.4 бар. На 4-х кВт доходит до 0.6 бар и срабатывает клапан сбросной. После перегона СС, заливаю ПВК холодной водой и на следующий день мою. На все провсе (аккуратно слить барду в канализацию, протереть внутри ПВК губкой и  сполоснуть) уходит минут 15. Ничего не пригорает.
Вот так выглядит крахмал, в пропорции 1:3, точно не помню, вроде 5кг на 15 л воды.

Кстати, а что за отпуск  у хозяина темы?

• WhatsApp Image 2019-03-15 at 21.02.15.jpeg
    size: 89.42Кб type: jpeg
  • WhatsApp Image 2019-03-15 at 21.02.16 (1).jpeg
    size: 86.63Кб type: jpeg
  • WhatsApp Image 2019-03-15 at 21.02.16 (2).jpeg
    size: 93.29Кб type: jpeg
  • WhatsApp Image 2019-04-03 at 23.19.38.jpeg
    size: 276.57Кб type: jpeg
  • WhatsApp Image 2019-04-03 at 23.22.20.jpeg
    size: 185.43Кб type: jpeg
  • WhatsApp Image 2019-04-04 at 00.27.52.jpeg
    size: 94.26Кб type: jpeg
  • WhatsApp Image 2019-04-04 at 00.28.09.jpeg
    size: 97.04Кб type: jpeg
  • WhatsApp Image 2019-04-04 at 00.28.27.jpeg
    size: 74.66Кб type: jpeg

76

Maximus ©:

что за отпуск  у хозяина темы?

Излишне в политику ударился с голословными утверждениями/обвинениями...

77 (2020-11-22 19:34:45 отредактировано dmytry)

Думаю не стоит создавать новую тему, мой котел остался тот же, радует меня по сей день, все очень удобно и практично. Добавил пару приблуд для облегчения процесса и все.
Мешалка из привода дворников.

Китайский насосик для слива в буферную емкость при фильтрации и возврат назад для кипячения.
Так же с его помощью переливаю после кипа охлажденное сусло в ферментер.Все задумано так , что бы тяжелее 20 кг ни чего не таскать.

ПВК это удобно,без условно, но сварить пиво можно на чем угодно, без разницы, некоторые умельцы вообще на костре варят.

Мой первый опыт оказался совсем не удачным.https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 947#p43947
Второй раз я решился сварить пиво спустя 4 года. За это время было пересмотрено куча видео, перечитано профильных форумов, и даже начинал читать Палмера.
По случаю попался бу холодильник, и с него все началось.

• 3.JPEG
    size: 44.93Кб type: JPEG
  • 7.JPEG
    size: 129.58Кб type: JPEG
  • 8.JPEG
    size: 150.59Кб type: JPEG
  • 7.JPEG
    size: 129.58Кб type: JPEG
  • 8.JPEG
    size: 150.59Кб type: JPEG
  • 10.png
    size: 155.18Кб type: png
  • 1.JPEG
    size: 82.45Кб type: JPEG

78 (2020-11-22 19:33:10 отредактировано Danil)

dmytry, тоже воткнул китайский термостат в холодильник, столкнулся с проблемой... датчик родного термостата висит на испарителе, таким образом, не допуская его растаивания. Мой датчик висит в воздухе, да и температура чутка повыше, чем предусмотрено с завода, соответственно, конденсат с испарителя льется рекой, заливая бродильник и все, что рядом с ним... Может подскажешь решение проблемы?

Homo est mundi pars

79 (2020-11-22 19:44:08 отредактировано dmytry)

Заменил родной термостат на китайский

И сварил свой первый свой лагер летом в жару.
https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 87#p168787
Потом пришло понимание, что одного холодильника мало, нужен холодильник для лагеризации,
т.к. хотелось попробовать другие сорта.На американском форуме увидел тему про "Keezer",
нашел бу морозильную витрину, выкинул стеклянные крышки, также заменил термостат, и пазл сложился  :)
Теперь можно сбраживать любой сорт пива с поддержанием стабильной температуры, а в кизере карбонизировать и хранить готовое пиво. Не нужны бутылки, повторное брожение и весь связанный с этим головняк.

Брожение, открытое без гидро затвора, после окончания перелив в кег, и в кизер на карбон, мин. телодвижений.

Как видно все либо бу либо самопал. Да, кеги выбрал корнелиусы, дорогие, зато очень удобные и носить легко(не тяжелее 20 кг  :D )
Еще сделал подобие СИП мойки из дренажного насоса и китайской моющей головки, он же и кегомойка.Если интересно, покажу. Все потому что,https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 956#p43956
И это так и есть, ни какого йода,только щелочь, кислота для мойки и спирт или перекись для дезинфекции, и как посоветовали мне знакомые пивовары, обязательная мойка варочника.
Вообще моего тут нет ни чего, все взято из опыта других людей.
Конечно не всем это пойдет, но все можно масштабировать от размера квартиры до особняка.

Да фотки вставить то еще занятие, Иван соедини до кучи посты, если можно.
А это удали.

Danil ©:

Может подскажешь решение проблемы?

ХЗ, у меня все ок, все датчики в воздухе. Там где ферментер, есть еще вентилятор внутри, а морозилка (Кизер) вообще рабочая -30.,а сейчас работает в диапазоне -1 гр.

• 2.PNG
    size: 101.22Кб type: PNG
  • 4.JPEG
    size: 167.92Кб type: JPEG
  • 6.JPEG
    size: 80.48Кб type: JPEG
  • 5.JPEG
    size: 57.24Кб type: JPEG

80

Добавлю, вместо большого баллона СО2, можно приспособить огнетушитель на 5 л, потребуется промывка и замена крана.

• 1.JPEG
    size: 164.11Кб type: JPEG