81

Re: Царга пастеризации - миф или реальность?

LatgalecLv ©:

Кто и зачем это покупает мне неведомо...

Винни ©:

Я собственно про то и написал, но люди покупают.

Покупают (делают) те, у кого объемы на сахаре, или те, кому лень перезагружать куб по три раза за день, опять таки, из-за объемов.
Думаю, при разборе этого железа, не следует ставить задачу "зачем".. мало ли зачем.. :) Мож людям так не хватает внимания.. со стороны правоохранительных органов.. :)
Лучше разобрать "как это работает", есть ли в этом какой-то экономический смысл в плане затрат эл. энергии, отходов, удобства наконец..
Почему из нее течет газировка, и так ли полезен СС из под НБК. :)
Ну и в другой теме.
А то про пастеризацию и её царгу подзабыли.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

82 (2023-08-27 01:45:23 отредактировано Maxus)

Покупает за дорого тот, кто считает это вложение оправданным. Кого убедили и есть на это свободные деньги.

Про пользу СС, как питьевого продукта - вообще не разговор. Попробовать без ущерба для здоровья, еще куда не шло.

Про газировку - даже смешно

Про эффективность, ну реально, я общаюсь плотно с НБК-шником, он за день делает то, на что у меня уходит два или три. И даже не только в скорости дело. Я, например, работаю, и свободных дней только два - сб-вс. Чтобы провести ректификацию, нужны почти сутки. Чтобы дистилляцию, приходится вечером в будни по 5 часов до глубокой ночи возиться три дня, чтобы хотя бы один выходной день выделить семье. С НБК я могу зарядить вечером в пятницу, и к утру весь СС будет готов, можно за субботу и РК зарядить, или отоспаться, а РК в воскресенье.

Те НБК, что продают в алкомагах, под 2" работают примерно на 2 кВт, при скорости подачи 16л/ч. Потерь нет ни в качестве, ни в объеме продукта. Это не агитация, не рекламный вброс - это факт. Да, дорого, я бы не купил (потому и мудрю свое), гнал бы на кубе, по старинке. Называйте хоть онанизмом, хоть глупостью, но это работает. Со стороны это выглядит как анекдот про двух евреев:
- Карузо, Карузо... Слыхал я вашего Карузо, ничего особенного
- А где ты слышал Карузо?
- Да мне Изя напел

83

Про газировку и пользу СС - это не я сказал.Это сказал адепт НБК.
Остальное даже не буду комментировать, это не для этой темы.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

84

bubble-gum ©:

Почему из нее течет газировка, и так ли полезен СС из под НБК

Maxus ©:

Про газировку - даже смешно

Как обычно не кто не пробовал, но газировки там нет.
Про пользу СС или вообще любого алкоголя где вы прочитали?
Разговор был о том, что он вкуснее чем сс с класического аппарата с кубовой навалкой.
В литре пива или вина голов и хвостов столько же как в 150 граммах сс из под нбк.

I love chemerges!

85

На 1 странице сказано, что течет газировка. Все вопросы туда.
За вкус не берусь судить, и мыслей таких не было, пробовать сс. Это тоже не ко мне, а к тому, у кого газировка течет.
Единственно, отбираю с 1 перегона пол литра сердца для купажа.
Еще раз - давайте про нбк в отдельную тему.
Запилите такую, расскажите про плюсы и минусы, экономию не экономию, вкус, запах и цвет..

Это вам не Таити!!

86

Доброго дня, господа винокуры.
Прошу прощения за некрофилию, но хотел бы прояснить еще один момент по работе царги пастеризации.

Первое сообщение в теме основано на следующем тезисе:

Смысл её заключается в одновременном отборе головной фракции и тела.

Однако встретил в литературе следующее описание смысла её использования:

Предназначена для отбора головной фракции, непрерывно образующейся в процессе ректификации.

Соответственно, видится следующий алгоритм использования ЦП:

- ставим узлы отбора над и под ЦП
- головы отбираем как обычно, через верхний узел отбора
- тело отбираем через узел отбора, находящийся под ЦП

На первый взгляд очевидно, что в этом также мало смысла, не только из-за несущественного образования голов в процессе ректификации с/с без соответствующего катализатора и высоких температур, но и из-за того, что существенная часть новообразовывающихся голов в любом случае будет размазана по колонне, даже если отбирать тело со скоростью голов (а кому это вообще надо?).

Хотелось бы получить подтверждение (или опровержение) от экспертов, чтобы окончательно закрыть вопрос применимости ЦП в домашнем винокурении.

87 (2024-12-30 13:09:17 отредактировано )

vanufryiuk ©:

Однако встретил в литературе следующее описание смысла её использования:

Предназначена для отбора головной фракции, непрерывно образующейся в процессе ректификации.

А почему на заводах это работает стабильно? Прежде всего я хочу сказать, что на современных заводах это никак не работает, сейчас совсем другие технологии (если это не замшелый микрозаводик на осколках оборудования из СССР).. Ну и во-вторых, царга пастеризации устанавливалась на конечных этапах непрерывной ректификации, пятой или шестой колонной в связке (есть разные схемы включения), Источник: Царга пастеризации - миф или реальность? AlcoDistillers.ru ©

vanufryiuk ©:

Хотелось бы получить подтверждение (или опровержение) от экспертов, чтобы окончательно закрыть вопрос применимости ЦП в домашнем винокурении.

Достаточно просто прочитать тему целиком.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

88

Иван ©:

Достаточно просто прочитать тему целиком.

Прочитал тему целиком.
Что на заводах использовалась в непрерывной ректификации, и вообще больше не используется - прочитал.
К сожалению, это не отвечает на мой вопрос. Как кто-то делает или не делает, и в каких условиях делает - это, скорее, указание источника, к которому можно прийти за обоснованием.
К сожалению, возможности прийти на завод и там спросить у меня нет, к тому же, вряд ли они расскажут о том, как это будет работать в условиях домашней винокурни.

Поэтому я и пришел с вопросом сюда, надеясь получить ответ вроде "да, новые головы всё равно будут размазываться, даже если ..., потому что ..." или "нет, новые головы и правда будут скапливаться в ЦП, если ..., потому что ...".

89

vanufryiuk ©:

Поэтому я и пришел с вопросом сюда, надеясь получить ответ вроде "да, новые головы всё равно будут размазываться, даже если ..., потому что ..." или "нет, новые головы и правда будут скапливаться в ЦП, если ..., потому что ...".

Если взять любую тему на форуме не углубившись в сам физико-химический процесс, то можно надергать из контекста что угодно и предложить это как некую "новую" идею, правда для публики которая тоже не желает углубиться в эти самые процессы.  Это выглядит как новость, что в Японии стоят аппараты для покупки ношенных женских трусиков и почти все поверят, так как японцы те еще затейники.  Правда исключительно с целью извлечения прибыли... но кто изучил вопрос по этим самым трусикам - понял, что это просто маркетинговый прикол.... точно такой же как и с этой "царгой пестеризации"....    Фетишизм вообще довольно распространенное расстройство, особенно у мужчин...  Это научный факт.   Естественно, что найдутся и те, кто на этом зарабатывает... 

Читайте форум поглубже, вникайте в суть процессов...  но если скучно, то поставьте сверху своей колонный вторую, коей и является эта царга и не забудьте польский буфер  *HI*

пс. Ответ есть в теме.
пс2. Я прекрасно понимаю, что продающие эти приблуды меня сильно недолюбливают, а те кто купил - вообще тихо бесятся. Кто от понимания, что их "поимели" те, кто меня недолюбливает, другие от внутреннего непринятия реальности и веры в чудо...  Можно вообще считать мое мнение просто моим мнением, забить на него и продолжать.... заниматься ерундой, тратя кучу денег, подпитывая свое чувство веры в чудо различными "магическими текстами" от авторов этого "изобретения для кухни"...   *SHAM*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

90 (2024-12-30 14:11:08 отредактировано vanufryiuk)

Иван ©:

Читайте форум поглубже, вникайте в суть процессов...

Я попытался вникнуть, сделал выводы, и хочу их подтвердить, потому что не могу быть уверен в их правильности, не имея должного опыта.

Иван ©:

Ответ есть в теме.

Прошу прощения, если прочитал невнимательно.

Я нашел ответ на вопрос "почему ЦП не подходит для отбора голов, имеющихся в кубе, одновременно с отбором телом из другого узла отбора". Тут всё понятно.
Вопрос, который я пытаюсь задать - "почему ЦП не имеет смысла применять для накопления/отбора голов, образующихся в процессе перегонки, ПОСЛЕ отбора голов из куба стандартным способом". И именно на этот вопрос я ответ не нашел.

Выводы, которые я сделал, почитав форум:
1. Количество голов, образующихся в процессе ректификации, мизерно, и заморачиваться с их отбором нет смысла, потому как и без этого на стабильной колонне можно получить "альфу".
2. Скорость отделения голов настолько низка, что
    2.1. скорость отбора тела придется замедлить так сильно, что это станет неприемлемым
    2.2. они будут непрерывно образовываться в процессе их отделения, что делает процесс и вовсе бессмысленным
3. Таким образом, разумнее отобрать головы только перед телом, и не беспокоиться о головах, образующихся в процессе перегонки

Именно эти выводы я и хочу подтвердить (или опровергнуть).
Повторюсь, ответа в теме не нашел. Прошу прощения, если был невнимателен.

P.S. провести эксперимент самостоятельно не могу, по причине отсутствия оборудования. Вопрос задал, потому что хочу "повысить уровень" своего домашнего производства с продуктов брожения до крепких напитков. Не хотелось бы танцевать по граблям, по этому и собираю информации для грамотной закупки оборудования.

91

vanufryiuk ©:

1. Количество голов, образующихся в процессе ректификации, мизерно, и заморачиваться с их отбором нет смысла, потому как и без этого на стабильной колонне можно получить "альфу".

В чистом эквиваленте можно сказать и мизерно, но они тянут за собой часть спирта... так что минимум 3% АС и до 15... все случаи уникальны. Да и "головы" бывают разными, чаще это неплохие эфиры.

vanufryiuk ©:

Скорость отделения голов настолько низка, что

Дело не в скорости, а в физике процесса... ну в целом - да.

vanufryiuk ©:

они будут непрерывно образовываться в процессе их отделения, что делает процесс и вовсе бессмысленным

Головы могут образовываться всю дорогу при условии нарушения градиента по высоте колонны.. когда например тем же польским буфером обезвоживаем.... начинаются уже другие процессы...

vanufryiuk ©:

Таким образом, разумнее отобрать головы только перед телом, и не беспокоиться о головах, образующихся в процессе перегонки

После основного и правильного отбора если их и образуется, то на уровне хроматографа что-то и можно увидеть... это буквально следы....