1 (2020-10-31 16:16:10 отредактировано d.styler)

Тема: Водка Espresso - кто любит кофе по утрам...

В свое время я экспериментировал с колонной с отбром по пару. И тогда же я воспользовался идеей пропускать пары спирта после отбора через ароматические "насадки" - то есть типа сокслета. Пробовал шкурки мандаринов и также зерна кофе. С мандаринами получилось так себе - но вот с кофе... Это было очень вкусно!
На сегодняшний день у меня уже нет этой головы с отбором по пару (вернее - ее можно собрать - но канительно). И я задался вопросом - нельзя ли достичь того же эффекта просто оспользуя технологию "висельников" - но вместо лимона или другого цитрусового подвесить зерна кофе.
В скором времени надеюсь снова получить спирт - буду экспериментировать. И так же знаю что некоторые форумчане уже сделали этот опыт - надеюсь - в скором времени поделятся.

2

Re: Водка Espresso - кто любит кофе по утрам...

d.styler ©:

И так же знаю что некоторые форумчане уже сделали этот опыт - надеюсь - в скором времени поделятся.

Первым делом - Рудольф, большое спасибо за идею! Напиток супер получился *THUMBSUP*
Сделал, как ты посоветовал: над двумя литрами 40% спиртового раствора подвесил полную чайную ложку молотого кофе, так как не оказалось в зернах дома, в марле в несколько слоев. Оставил в таком виде в неделю. Вчера снял пробу.
Впечатление. Если наполнить емкость с небольшой площадью зеркала жидкости - в рюмку, например, то запах кофе почти незаметен. Это плюс!!! Просто пахнет ненавязчиво приятно, но узнать запах сложно. В широком бокале - сразу четко слышен кофе. Вкус. Если выпить напиток как шот, то есть залпом, то очень мягко, приятно и, почти сразу, устойчивое насыщенное послевкусие черного.... черного шоколада!  *FLOW* Но не горько и не приторно, а просто замечательно!
То есть кофейные эфиры трансформируются благородно  *VO*
Оставил настаиваться, увидим какие изменения будут дальше.
Одним словом напиток от Рудольфа, или Ирландский кофе мне очень понравился! Еще раз спасибо  *HI*
Ага, вспомнил - очень осторожно с этим напитком - он очень коварен своей мягкостью и можно набросаться  :D

• 0_IMG_20201031_101915.jpg
    size: 126.37Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

3

Тоже решил принять участие в эксперименте, точные навески будут в случае удачного варианта.
Спирт 500мл 95% виноградно-яблочно-грушевый.... да простит меня отец Ляксей Skobarek,    :cool:
Взял немного робусты и поджарил до первых "щелчков"... Робуста родом из Индии и Вьетнама если что...
Взял ложечку (прим. 3 чайные) ароматного Café Eclair от Jardin ... 

Все это закинул в марлю и повесил.

• 1.JPG
    size: 68.99Кб type: JPG
  • 2.JPG
    size: 59.92Кб type: JPG
  • 3.JPG
    size: 52.58Кб type: JPG
  • 4.JPG
    size: 274.43Кб type: JPG
  • 5.JPG
    size: 63.49Кб type: JPG
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4

Как на вкус,Иван?

5

Я прогонял спирт через джин-корзину с зернами кофе.
Получилось то, что и должно было получиться - мягкий кофейный аромат, никак не соответствующий прозрачному напитку :)
Диссонанс эдакий..
Но - вкусно.
Делать можно, когда уже все переделал, и ничего не подпирает.. ни вино, ни чача, ни кальвадос.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

6

vag377, я пока не пробовал, говорят бомба вкусовая.  Но уверен, что далеко не все кофе тут подойдет...  Если обжарка 4 или ниже, то можно смотреть при условии свежести не более 2-3 месяца с момента выпуска, если 3-2 обжарка, то и полгода может быть ароматным в пачке. Если выше полгода - забудьте, редкий раз можно поймать настоящий кофе.  Обжарка- 5 или т.н. сильная, это мусор всякий.... обходите стороной.
Из ароматных и по цене адекватных в этом сезоне  Jardin Café Eclair  и woseba в синей пачке. Обе по 200р за пачку, если выше - погодите немного и будет стоит 180-220, так как это его цена розничная, а не маркетинговые "вывихи" по 350 и выше...

bubble-gum ©:

Делать можно, когда уже все переделал, и ничего не подпирает.

Я вот японскую айву попробовал от отца Ляксея, так первый момент на джин какой нежный подумал. Реально, весьма неожиданное сочетание и неизвестный мне плод. Так что, потенциал всяких напитков достаточно высок и все попробовать наверное жизни не хватит.  *KISSED*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

7

Получается, что 10 дней, столько у меня и стояло. Сегодня днем разбавил и вечером попробовал.
Аромат кофе сразу после разбавления прямо с ног сшибает, все эфиры хорошо присоединились к этанолу, даже марля пожелтела, хотя и не мокла ни минуты. 
Аромат кофе переходит полностью, то есть... вот какое кофе есть, такой аромат и будет. Если кофе-говно, то и на выходе получите говно. У меня получилось то, что планировал по ароматике... чутка резковатый свеже обжаренный кофе и глубокий фруктовый аромат мягко кофе который перешел от "эклера"...  На вкус...  Вот наверное многие пробовали шоколадный торт дорогой, коржи которого частенько пропитывают или просто спиртом или ромом?  Вот это именно тот вкус!  Немного такой с грубой шоколадной горчинкой, но в тот же момент и сладко-нежный..   Короче, напиток рекомендуется к изготовлению и экспериментам с сортами кофе!
В моем случае было 40 граммов кофе на 500мл спирта.

• espresso.JPG
    size: 59.77Кб type: JPG
  • espresso1.JPG
    size: 51.94Кб type: JPG
  • espresso2.JPG
    size: 57.36Кб type: JPG
  • espresso3.JPG
    size: 67.27Кб type: JPG

8

Иван ©:

Вот наверное многие пробовали шоколадный торт дорогой, коржи которого частенько пропитывают или просто спиртом или ромом?  Вот это именно тот Вкус!

Вот именно этот вкус, именно вкус, а не аромат получился и в моём случае. Значит годнота!  *INLOVE*

9

Alex bcn, вроде и кофеин как-то попадает... от него сперва немного пьянеешь, а потом бодрит.  Хм...  *WRITE*

10

Иван, я правильно понимаю что ты использовал зерна вперемешку с молотым?

11

Иван ©:

а потом бодрит. 

Так то меня сам процесс бодрит  :D
Поэтому не отложился у меня эффект кофеиновский. Обращу внимание в следующий раз  *KISSED*  *COFFE*

12

d.styler, да, два разных сорта. Молотый из упаковки и жареный своими руками...

13

Ну чтож - вот и я созрел для этой настойки - вернее, поимел спирт для этого...
Использовал целые зерна средне обжаренного кофе - купил в пачке. Взял как мне кажется достаточно для 1л спирта, завернул в вощеную бумагу для выпечки и измельчил немного молотком для отбивных. У меня был вопрос - как подвесить кофе в банке за неимением марли? Выход был найден в чайном отделе моего шкафа, где лежал купленный давно шар для заварки чая - сантиметров 5 в диаметре. Привязал к нему веревку - и готово! Подвесил в банке. Ждем 10 дней.

Продолжение следует...

• 20201115_170110_resized (2).jpg
    size: 107.56Кб type: jpg
  • 20201115_170616_resized (2).jpg
    size: 174.67Кб type: jpg
  • 20201115_170230_resized (2).jpg
    size: 184.58Кб type: jpg
  • 20201115_170302_resized (2).jpg
    size: 209.09Кб type: jpg

14 (2020-11-16 17:46:36 отредактировано avk676)

Дурной пример заразителен  :D

Поэтому тоже сделал.
Кофе взял такое:

На литр спирта положил 90 гр:

Скалкой слегка помолол, без фанатизма:

Подвесил над дистиллятом в марле:

Кроме просто кофейного дистиллята, хочу сделать что-то типа крепкого 35-40 % кофейного ликера, а-ля самбука.

• 1.jpg
    size: 46.45Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 72.62Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 104.04Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 65.8Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 58.55Кб type: jpg

15

d.styler ©:

купленный давно шар для заварки чая - сантиметров 5 в диаметре.

Тоже давным-давно купил такой для подвешивания в кубе - так ни разу и не воспользовался. Теперь знаю что с ним делать.  *ROSE*

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

16

alex5sh, а я купил поболее, в банку на лэзэ.  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

17

Сделал на пробу 2 порции по литру ещё 01 ноября.
Литр простого сахарного 40% и литр односолодового 40%. Использовал кофе из Вьетнама, просто арабика средней обжарки без ароматизаторов. По 1 ч.л. на банку в марле.
Первую дегустацию провел через 6 дней. Аромата практически нет, во вкусе кофе присутствует. Из сахарного получилась просто хорошая водка с нотками кофе во вкусе, из солода - не пойми что, но тоже приятно.
Прошло 16 дней, ничего не поменялось.

Выводы. Надо использовать кофе со всякими присадками. Эклерами, шоколадами и т.д. Возможно здесь ситуация "чем хуже - тем лучше".
Возможно надо использовать неразбавленный спирт.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

18 (2020-11-21 14:46:52 отредактировано Алексей30RUS)

В общем и я попробовал.
Использовал 40 гр (по 20) Эфиопия Асахара айеху нат и бразильскую арабику. зерна не дробил. В четыре слоя марли завязал и в банку с 2 литрами разведенных до  43% выжимок из смеси "головохвостов" после недоБК. Настаивал в тепле (возле термопота стояла банка) 9 дней.
Лёгких запах кофе... Но во вкусе ... Как будто сварил кофе на спирту.... Наверно разбавлю в половину. Что-то слишком кофе много во вкусе. Хотя, пусть постоит недельки две

• IMG_20201121_140243.jpg
    size: 188.26Кб type: jpg
    size: 186.02Кб type: jpg
    size: 186.02Кб type: jpg
  • IMG-20201121-WA0001.jpg
    size: 142.32Кб type: jpg

19

Алексей30RUS, че разбавлять то, кофе много не бывает  :D

И еще одна народная мудрость - кофе водкой не испортишь...  :D

20 (2020-11-21 15:56:02 отредактировано )

d.styler

Алексей30RUS ©:

Хотя, пусть постоит недельки две

Я ж не против. Подождем и увидим что будет.

d.styler ©:

кофе водкой не испортишь... 

Мммм. После третьей понимаю что это правда. Рудольф это однозначно респект!!!