751

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

День добрый, господа винокуры! Добрался я таки снова до колонны и перегнал сырец, тему отдельно создавать не стал, т.к. одного сообщения думаю будет достаточно. Внимая советам уменьшил количество насадки и связал диоптр с атмосферой. Насадки из 38 влезло 15 распушенных и без трамбовки, просто вставлял пока не упрется в предыдущую, без усилий. В верх диоптра воткнул иглу от шприца.
Расчетных 3% голов не получилось, перегонял в ночь и через каждый час-полтора ходил разнюхивал и продолжал отбирать, в итоге только жена утром остановила меня сказав что спиртом пахнет, успокойся) Короче отобрал литр где-то (15-17%). Тело вышло 95,5 градусов, с поправками здешнего калькулятора 94 градуса. Отбор вел на разных скоростях и мощности, выше 95,5 так и не прыгнул, считаю что виной мочалки, точнее количество. Следующий раз не менее 20 запихаю, Иван сходу и без фото определил :D . Диоптр работал исправно, связь с атмосферой помогла. Всем спасибо за помощь.

752

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Масленица ©:

Расчетных 3% голов не получилось,

Обычно делаю так: отбираю железно 5% на головы, если в процессе запах какой понравился (солод/фрукты/виноград) то в отдельную баночку на дуб. Далее еще 5% на разнюхивание на потом (бывает к спирту приливаю, бывает на розжиг). Еще, если есть сомнения, на следующую ректификацию (Иван Николаевич писал, что если чисто головы то бесполезно пытаться разделать).

Масленица ©:

где-то (15-17%)

Это очень много, учитывайте еще вид сырья, где-то голов больше, где-то меньше.

Хорошо хоть коровы не летают..