Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования
5 дней брожения
Пусть еще постоит, не торопись.
8,8 Brix
Многовато.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 161 по 180 из 684
5 дней брожения
Пусть еще постоит, не торопись.
8,8 Brix
Многовато.
Пиво осветилось. Дрожжи плотно на дне. Решил семилетие форума отметить розливом на карбонизацию пива. Отыграло за 8 дней. Начальная плотность 13,5, конечная 7,3 брикс. Ph 4,3. Праймер: 600 мл пива (не бродило, заморозил в морозилке) и 200 грамм Тамбовского меда. мёд развел в сусле и смешал при переливе пива из бродильника в котел.
Цвет стал почти рубиновый после брожения. Все (бутылки, пробки, шланги, трубка для розлива, котел...) было промыто с доместосом а потом продезинфицировано НУКом.
Получилось 16 полторашки и ещё почти литр. До верха бутылок не доливал 3 - 4 см.
Ну и цвет, под лампой
Всех ещё раз с семилетием!!!
До верха бутылок не доливал 3 - 4 см.
Надо было сжать, вытеснив воздух и потом закрутить крышки.
Надо было сжать, вытеснив воздух и потом закрутить крышки.
Не обязательно. Тем более - если бутылки стекляные - как там быть тогда?
d.styler, ну они же не стеклянные. Понятно, что не обязательно, но сейчас пластик попадается довольно тонкий.
Продублирую у себя. Пиво январской варки получилось. И очень неплохо получилось. Но в связи с тем что доверился термометру встроенному в сусловарку температурные паузы выдержаны при температурах на 1-3 градуса выше запланированных.
Пиво получилось крепким.
Решил сегодня в честь праздника сварить ещё. Но в этот раз полегче.
Сейчас уже грею на кипячение. Буду использовать много разного и душистого хмеля. Отпишусь в соответствующей теме.
Но в связи с тем что доверился термометру встроенному в сусловарку температурные паузы выдержаны при температурах на 1-3 градуса выше запланированных.
Пиво получилось крепким.
Забей, эта погрешность на крепость не влияет. А вот выкипание с 23 до 17 литров - это причина. Нужно было добавлением кипятка регулировать плотность. Рефрактометр имеется?
Рефрактометр имеется
Да, конечно. Начальная была 13,5 брикс конечная 7,3
Алексей30RUS, вчерашняя варка будет еще крепче
НП - 14
Пришел на обед а тут пивной потоп. Пена через шланг поперла. Ну и пулимет вовсю
https://youtu.be/5vhArp8OVXE
1-3 градуса выше запланированных.
Пиво получилось крепким.
Наоборот должно быть.
Выслушав советы по поводу Бруха и остатков сусла, отжал через чулок капроновый, Брух в унитаз сусло к дробине, туда же 9 кг сахара и 45 литров воды. Разбродил белорусские спиртовые столовую ложку без горки (после холодильника что-то плохо заводились, за 20 минут почти нет реакции) взял у жены на пробу вот такие:
Вот они завелись на ура за 2 минуты, а через 5 уже шапка поднялась на 6 см. В итоге вылил в бочку (t-32° браги) обе миски. Бочка возле батареи. Будем посмотреть.
Пиво почти не булькает. За два дня взрывного брожения выбродило наверное. Но пока не открываю. Выдержу 6-7 дней и сделаю замер плотности и ph.
Будем посмотреть
Сегодня посмотрел. Плотность 5,7 Brix. Понемногу шипит брага. Солод почти весь на дне сверху меньше сантиметра плавает.
сделаю замер плотности и ph
Пиво плотность 7,5 ph 4,2
Заготовил кукурузной крупы дробленки из магнита, солод Курский пилснер, шато виски 35 ppm и шато виски лайт 15 ppm. Есть задумка сделать и бурбон и виски. Приобрел закваску:
Такая подойдёт?
Кукурузы 10 пачек по 800, курского 15 кг и по два виски и виски лайт. Пэилэль, карамельный, мюних не в счет. Прошу совета по пропорциям.
Такая подойдёт?
Да... насчет пропорций вообще так-то на свое усмотрение, процентов 70 кукурузы на 30% солода дает неплохую ароматику. Тут советовать - только портить...
Дрожжи тоже прикупил М-1 для виски и USW-6 для бурбона. Первый раз из зерна делать ведь.
Иван, спасибо, ещё раз перечитываю темы профильные. Единственное лагери поделились (как я понял): на сбраживании виски, много людей отжимают дробину и бродят чисто сусло. А вот в бурбона наоборот, почти все с дробиной. И перегоняют исключительно брагу, фильтруют её. В выложенных книгах читал что можно на СС гнать и с дробиной и дрожжевым осадком, выход по ароматике будет лучше, я не прав?
И по использованию копчёного солода? Только в виски или к примеру в бурбон можно лайт добавить а в солодовый по тяжелей? По опыту кто пользовался ими в каком соотношении к базовому солоду его (копчёный) добавляют чтоб прям совсем кирогаз не получился на выходе?
на сбраживании виски, много людей отжимают дробину и бродят чисто сусло. А вот в бурбона наоборот, почти все с дробиной. И перегоняют исключительно брагу, фильтруют её. В выложенных книгах читал что можно на СС гнать и с дробиной и дрожжевым осадком, выход по ароматике будет лучше, я не прав?
Бродить должно все вместе.
Как ни отжимай, там еще тьма сахару и всего прочего остается..
А перегон - уже по желанию и возможности.
в бурбон можно лайт добавить
В бурбон вообще копченый не нужно добавлять.
Пиво плотность 7,5
Примерно через неделю брожения, если активного уже нет, нужно каждый день замерять плотность. Если за 3 дня не изменилась - на карбон.
Если пренебречь, то пиво может дображивать уже после розлива. И будет перекарбон.
И перегоняют исключительно брагу, фильтруют её.
В бурбоне брага легко фильтруется на подручных средствах, дуршлагах или отжимая. Жмых получается практически сухой.
Для фильтрации браги из солода нужно чтобы солод был больше давленный чем дробленный. Тогда шелуха становится фильтром.
Думаю, что большинство делает так, как удобнее. Я чаще всего на парогенераторе перегоняю густую часть.
Прошу помощи, советом. Можно ли варить в два захода сусло на бурбон.? С интервалом в день. Т.е. сегодня развариваю 4,8 кг кукурузной сечки (сейчас стоит уже третий час под одеялами в 12 литровой кастрюле с добавлением 700 гр пшеничного и 300 пилснера. Для разжижения каши.) Буду перекладывать через два часа (крайняя партия сахарной перегоняется, котел занят) в закипевшую воду в сусловарке 15 литров, как закипит (перемешивать буду постоянно) засекаю 10 минут (дезинфекция) ставлю чилер и охлаждаю до 73° и вношу 2 кг пилснера на оспаривание. Перемешивая раз в 10 минут t 65° оставлю нагрев 500 ватт тэн. (Есть два 1,9 и 0.5 включаются каждый отдельно) для поддержания t.
После опять чиллер и до 30 и в бочку (65 литров) туда дрожжи, и паралельно закипать будет кастрюля для второй партии кукурузы. А там как пойдет.
с 161 по 180 из 684