161

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

5 дней брожения

Пусть еще постоит, не торопись.

Алексей30RUS ©:

8,8 Brix

Многовато.

Homo est mundi pars

162 (2021-01-17 12:27:00 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Danil, я как минимум до среды ещё его подержу. Бродит при t сусла 22° первый день 23,8 и пены набежало.... Потом подустаканилось.

  • IMG_20210117_132457.jpg
    size: 92.9Кб type: jpg

163 (2021-01-20 22:14:37 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Пиво осветилось. Дрожжи плотно на дне. Решил семилетие форума отметить розливом на карбонизацию пива. Отыграло за 8 дней. Начальная плотность 13,5, конечная 7,3 брикс. Ph 4,3. Праймер: 600 мл пива (не бродило, заморозил в морозилке) и 200 грамм Тамбовского меда. мёд развел в сусле и смешал при переливе пива из бродильника в котел.

Цвет стал почти рубиновый после брожения. Все (бутылки, пробки, шланги, трубка для розлива, котел...) было промыто с доместосом а потом продезинфицировано НУКом.
Получилось 16 полторашки и ещё почти литр. До верха бутылок не доливал 3 - 4 см.

Ну и цвет, под лампой

Всех ещё раз с семилетием!!!

  • IMG_20210120_214600.jpg
    size: 133.52Кб type: jpg
  • IMG_20210120_222657.jpg
    size: 144.18Кб type: jpg
  • цвет.jpg
    size: 108.15Кб type: jpg

164

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

До верха бутылок не доливал 3 - 4 см.

Надо было сжать, вытеснив воздух и потом закрутить крышки.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

165

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

alex5sh ©:

Надо было сжать, вытеснив воздух и потом закрутить крышки.

Не обязательно. Тем более - если бутылки стекляные - как там быть тогда?

166

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

d.styler, ну они же не стеклянные. Понятно, что не обязательно, но сейчас пластик попадается довольно тонкий.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

167 (2021-02-23 17:11:18 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Продублирую у себя. Пиво январской варки получилось. И очень неплохо получилось. Но в связи с тем что доверился термометру встроенному в сусловарку температурные паузы выдержаны при температурах на 1-3 градуса выше запланированных.
Пиво получилось крепким.

Решил сегодня в честь праздника сварить ещё. Но в этот раз полегче.
Сейчас уже грею на кипячение. Буду использовать много разного и душистого хмеля. Отпишусь в соответствующей теме.

168 (2021-02-24 09:51:10 отредактировано Печкин)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Но в связи с тем что доверился термометру встроенному в сусловарку температурные паузы выдержаны при температурах на 1-3 градуса выше запланированных.
Пиво получилось крепким.

Забей, эта погрешность на крепость не влияет. А вот выкипание с 23 до 17 литров - это причина. Нужно было добавлением кипятка регулировать плотность. Рефрактометр имеется?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

169

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Печкин ©:

Рефрактометр имеется

Да, конечно. Начальная была 13,5 брикс конечная 7,3

170

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS, вчерашняя варка будет еще крепче :D
НП - 14

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

171

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Пришел на обед а тут пивной потоп. Пена через шланг поперла. Ну и пулимет вовсю
https://youtu.be/5vhArp8OVXE

172

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

1-3 градуса выше запланированных.
Пиво получилось крепким.

Наоборот должно быть.

Homo est mundi pars

173 (2021-03-02 14:13:03 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Выслушав советы по поводу Бруха и остатков сусла, отжал через чулок капроновый, Брух в унитаз сусло к дробине, туда же 9 кг сахара и 45 литров воды. Разбродил белорусские спиртовые столовую ложку без горки (после холодильника что-то плохо заводились, за 20 минут почти нет реакции) взял у жены на пробу вот такие:

Вот они завелись на ура за 2 минуты, а через 5 уже шапка поднялась на 6 см. В итоге вылил в бочку (t-32° браги) обе миски. Бочка возле батареи. Будем посмотреть.

Пиво почти не булькает. За два дня взрывного брожения выбродило наверное. Но пока не открываю. Выдержу 6-7 дней и сделаю замер плотности и ph.

  • IMG_20210226_110340.jpg
    size: 125.4Кб type: jpg
  • IMG_20210226_110326.jpg
    size: 113.14Кб type: jpg

174 (2021-03-02 14:26:39 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Будем посмотреть

Сегодня посмотрел. Плотность 5,7 Brix. Понемногу шипит брага. Солод почти весь на дне сверху меньше сантиметра плавает.

Алексей30RUS ©:

сделаю замер плотности и ph

Пиво плотность 7,5 ph  4,2


Заготовил кукурузной крупы дробленки из магнита, солод Курский пилснер, шато виски 35 ppm и шато виски лайт 15 ppm. Есть задумка сделать и бурбон и виски. Приобрел закваску:

Такая подойдёт?
Кукурузы 10 пачек по 800, курского 15 кг и по два виски и виски лайт. Пэилэль, карамельный, мюних не в счет. Прошу совета по пропорциям.

  • IMG_20210302_152113.jpg
    size: 179.94Кб type: jpg
  • IMG_20210302_152225.jpg
    size: 129.86Кб type: jpg
  • IMG_20210302_152050.jpg
    size: 96.15Кб type: jpg
  • IMG_20210302_152113.jpg
    size: 177.33Кб type: jpg

175

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Такая подойдёт?

Да... насчет пропорций вообще так-то на свое усмотрение, процентов 70 кукурузы на 30% солода дает неплохую ароматику. Тут советовать - только портить...  *DRINK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

176 (2021-03-02 14:40:32 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Дрожжи тоже прикупил М-1 для виски и USW-6 для бурбона. Первый раз из зерна делать ведь.
Иван,  спасибо, ещё раз перечитываю темы профильные. Единственное лагери поделились (как я понял): на сбраживании виски, много людей отжимают дробину и бродят чисто сусло. А вот в бурбона наоборот, почти все с дробиной. И перегоняют исключительно брагу, фильтруют её. В выложенных книгах читал что можно на СС гнать и с дробиной и дрожжевым осадком, выход по ароматике будет лучше, я не прав?

И по использованию копчёного солода? Только в виски или к примеру в бурбон можно лайт добавить а в солодовый по тяжелей? По опыту кто пользовался ими в каком соотношении к базовому солоду его (копчёный) добавляют чтоб прям совсем кирогаз не получился на выходе?

177 (2021-03-02 14:46:17 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

на сбраживании виски, много людей отжимают дробину и бродят чисто сусло. А вот в бурбона наоборот, почти все с дробиной. И перегоняют исключительно брагу, фильтруют её. В выложенных книгах читал что можно на СС гнать и с дробиной и дрожжевым осадком, выход по ароматике будет лучше, я не прав?

Бродить должно все вместе.
Как ни отжимай, там еще тьма сахару и всего прочего остается..
А перегон - уже по желанию и возможности.

Алексей30RUS ©:

в бурбон можно лайт добавить

В бурбон вообще копченый не нужно добавлять.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

178

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Пиво плотность 7,5

Примерно через неделю брожения, если активного уже нет, нужно каждый день замерять плотность. Если за 3 дня не изменилась - на карбон.
Если пренебречь, то пиво может дображивать уже после розлива. И будет перекарбон.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

179

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

И перегоняют исключительно брагу, фильтруют её.

В бурбоне брага легко фильтруется на подручных средствах, дуршлагах или отжимая. Жмых получается практически сухой.
Для фильтрации браги из солода нужно чтобы солод был больше давленный чем дробленный. Тогда шелуха становится фильтром.
Думаю, что большинство делает так, как удобнее. Я чаще всего на парогенераторе перегоняю густую часть.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

180

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Прошу помощи, советом. Можно ли варить в два захода сусло на бурбон.? С интервалом в день. Т.е. сегодня развариваю 4,8 кг кукурузной сечки (сейчас стоит уже третий час под одеялами в 12 литровой кастрюле с добавлением 700 гр пшеничного и 300 пилснера. Для разжижения каши.) Буду перекладывать через два часа (крайняя партия сахарной перегоняется, котел занят) в закипевшую воду в сусловарке 15 литров, как закипит (перемешивать буду постоянно) засекаю 10 минут (дезинфекция) ставлю чилер и охлаждаю до 73° и вношу 2 кг пилснера на оспаривание. Перемешивая раз в 10 минут t 65° оставлю нагрев 500 ватт тэн. (Есть два 1,9 и 0.5 включаются каждый отдельно) для поддержания t.
После опять чиллер и до 30 и в бочку (65 литров) туда дрожжи, и паралельно закипать будет кастрюля для второй партии кукурузы. А там как пойдет.