1

Тема: Кальмар. Разновидности приготовления

Недёшевый зверь, согласен. И здесь тоже. Но я навёл справки, что можно отхватить хорошего качества и недорого. Кстати, почти в любой стране. Поэтому, где ж его взять? - не проходит  :)
Вот и я добыл свежак в пять раз дешевле от рынковой цены, но мелкий, но по три  :D

Здесь два килошника.

Так, для начала скажу, что рецептов у меня много, а начнём с простого. А перед тем его почистить нужно. Чистим:
https://youtu.be/y3LMxxCwJVw
Есть.

Как вы поняли, рецепт будет как приготовить мелкого кальмара. Если кто добудет крупняк, я поделюсь с удовольствием - там немножко по другому.
Итак. Чистый кальмар в отдельную посуду. Гарнира может не быть, но мы картофан, как гарнир, забабахаем. Начнём с этого.

Отварить несколько штук картофеля в целом виде до аль дэнтэ. Снять кожуру. Нарезать пластинками.

Теперь ещё момент. Это все можно готовить на плите и в духовке, или всё на мангале. Я дорвался к мангалу, поэтому буду делать на последнем.

Если у вас первый вариант, то на картоху готовьте противень, а на кальмар тяжолую толстостенную сковородку. Если мангал, то два противня с высокими бортами.

Картофан на противень, смазанный екста вёржин, соль, перец и ОБЯЗАТЕЛЬНО паприка, лучше копчёная. Всё. Если в духовке, то туда её, если на мангале, то в сторону и продолжаем.

Чистый кальмар, если на плите, то сейчас расскажу, а если на мангале, то на другой противень, масло экста вёржын И ВСЁ! Никаких специй, особенно соли, на морепродукты нельзя - соль тянет воду и разрушает нежную структуру мяса. Специи потом:

Ага. ВАЖНО! Первая ошибка в приготовлении кальмара, как и других морепродуктов - передоз времени! Не бойтесь, что будет сырым! Кальмару нужно буквально по 3 минуты с каждой стороны, как закипит. Или ± 10 минут суммарно.

Итак, если на сковороде, то разогреть, масло и туда кальмар. Если на мангале, то сразу масло в ёмкость, кальмар и перемешать.

Как только пройдёт 5 минут от момента закипания кальмара, добавляем соль, перец и чуть-чуть соуса (о нём ниже). Картофан контролируем визуально и просто доводим до нужной корочки, так как он почти готов. На мангале это выглядит так:
https://youtu.be/vd_dBfeaySA

Там "0" воды! Это он в собственном соку томится. И буквально чуть-чуть.

Не передержите кальмар - иначе резина вам обеспечина!!! Сомневаемся в готовности - возьмите вилку и нож и попробуйте: должен быть идеально нежным, но без слизи, как только белок коагулировался - готово!

Соус. Это испанская "классико", как в футболе. Петрушка мелко рубленная один пучок + чеснок одна головка + масло экстра вёржин и сок одного лимона. А, да, щепотка соли:

Это классический зелёный соус к кальмарам.

Презентация. Это вы лучшие знаете - как вам угодно! Картофан, кальмар и соус  *FLOW*

Тает во рту!  *OK*


П.С.: крупняк чуть по другому вкусней. Продолжение будет.

  • 0_IMG_20200821_131354.jpg
    size: 282.07Кб type: jpg
  • 0_IMG_20200821_145825.jpg
    size: 269Кб type: jpg
  • 0_IMG_20200823_175055.jpg
    size: 247.52Кб type: jpg
  • 0_IMG_20200823_175343.jpg
    size: 206.32Кб type: jpg
  • 0_IMG_20200821_152744.jpg
    size: 180.92Кб type: jpg
  • 0_IMG_20200823_181230.jpg
    size: 184.6Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

2

Re: Кальмар. Разновидности приготовления

Вообще кальмара не варят. Его обдают кипятком, или кидают в кипящую воду "на три булька", а затем сливают.
Свежего кальмара, только что выковырянного с трала, я вообще, промываю горячей водой из-под крана, и все - готов!(так-же и креветка)
В общепите, понятно, там варят.. там свои требования..
Ну а вкусного кальмара делают дома. Как Алекс :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

3 (2020-08-23 22:50:20 отредактировано )

Re: Кальмар. Разновидности приготовления

bubble-gum ©:

Вообще кальмара не варят

Согласен, коллега  *OK*
Я пробовал и мороженный, и свежий по этому рецепту (он не варится, а в собственном соку пару минут) - тает во рту, если не передержать, иначе резина. Это если мелкий. А крупняк, от полкило штука так, чтобы один на порцию, то я по другому делаю. Очень вкусно  *FLOW* Но, вот, они, как мелкие, по три не бывают, почему-то  :D

bubble-gum, ты, как профессионал в этом деле - поделись своим рецептом, если есть желание, мне будет интересно попробовать  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

4

Re: Кальмар. Разновидности приготовления

Alex bcn ©:

но мелкий, но по три

Сачком наловил?
А нельзя глаза использовать в качестве чёрной икры на бутерброде?  *JOKINGLY*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

5

Re: Кальмар. Разновидности приготовления

devil-arz ©:

Сачком наловил?

Если бы, но с берега руками только мидии  *Hare*

devil-arz ©:

А нельзя глаза использовать в качестве чёрной икры на бутерброде? 

Сразу видно, что товарищ на держал в руках кальмара  :D
bubble-gum, объясни нашему коллеге какие глаза у кальмара. Как у.... как у тунца! Почти  *Yooo* Больше, чем у скумбрии точно. На икру - это тюлька, тюлька! нужна. Эх  *King*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

6

Re: Кальмар. Разновидности приготовления

Живого кальмара не держал, только магазинные тушки, без глаз.  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

7 (2020-08-23 23:20:03 отредактировано )

Re: Кальмар. Разновидности приготовления

Да нет как такового рецепта.
Почистил, порезал как на лапшу, подержал в кипятке, ложку майонеза или сметаны, перец, соль, немного кнжутного семени обжаренного, и в холодильник.
В буфетах (шведский стол), где есть газовая плитка с фольгой, то на фольгу столовую ложку кунжутного масла, и прям целого кальмара. Чернильный мешок и внутренности, конечно, удалить. Три-пять минут и готово. Прям на фольге измельчить ножницами, докинуть всякой корейской острой фигни без разбора, и еще через минуту можно есть.
Или вместо кунжутного масла - кубик сливочного, и в нем обжарить. Потом все те-же острые приправы. Жарка на кунжутном масле - не все выдерживают :)
Еще совет тем, кто покупает кальмара в супермаркетах.
Может говорил уже.
Никогда не берите кальмар кольцами (или лапшей) чищенный.
Походу его никто не чистит, а вымачивают в ферментах, которые растворяют шкуру кальмара.
Он-то чищенный становится, но вместе с тем и сам становится резиновый, хоть что с ним дщелай.
Не ленитьесь, берите кальмар мороженый тушками , даже неразделанный.
Не пугайтесь непрезентабельного вида, это давленная печень кальмара и чернила из мешка портят внешний вид, как буд-то в детском дерьме кальмара вымазали.
Все это смывается без последствий.
Я кальмара чищу руками, поддевая ногтем шкурку, и снимая как чулок. Тренировка нужна :)
Сначала размораживаю, но не в микрухе и не в горячей или холодной воде, а просто он лежит в холодильнике, и сутки сам размораживается. 
Кальмар вообще хорошо хранится, замороженный допускает разморозку и опять заморозку. Консистенция не меняется, вкус то-же.
Технологи мне возразят, а я на них махну рукой. :)
Они учебников начитались, а я тонну кальмара наверное за жизнь съел.
Ну не тонну конечно.. но около того.. :)

ПыСы Как-то давно, в студенчестве, ел во Владивостоке у одной девушки в гостях кальмар фаршированный.
Фаршируют картошкой, белорыбицей, подробностей не помню.
Улетно.

Alex bcn ©:

объясни нашему коллеге какие глаза у кальмара.

Да противные у него глаза.. и клюв противный..
Как-то выполняли заказ - кальмар тушка и отдельно щупальца.
Это весь экипаж стоит в линию, и сначала все отдирают щупальца от тушки, и из тушки вырывают кишки.
Потом из щупалец выковыривают клюв.
На линию приделывают такие маленькие ножики, торчащие вверх, и ты стоишь, и насаживаешь голову кальмара на нож, удаляя клюв.
В общем тупая и нудная работа. Лучше валом морозить.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

8 (2020-08-24 00:03:29 отредактировано )

Re: Кальмар. Разновидности приготовления

bubble-gum ©:

Не ленитьесь, берите кальмар мороженый тушками , даже неразделанный.

Согласен  *DRINK*

bubble-gum ©:

Фаршируют картошкой, белорыбицей, подробностей не помню.
Улетно.

Я фарширую смесью похожой как на голубцы и тушу в зажарке (говорил, вроде, на форуме) - тоже улёт  *COOK*

devil-arz ©:

Живого кальмара не держал

Если крупный, как осьминог, то кожу на руке рвёт на раз! Шрам есть  *Fool*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

9

Re: Кальмар. Разновидности приготовления

Alex bcn ©:

Если крупный, как осьминог, то кожу на руке рвёт на раз!

Немного не в тему, но про кальмара.
Есть места в Охотском море, и определенные периоды, когда кальмар и минтай пасутся рядом, может общая кормовая база..
Ну а так как кальмар - хищник агрессивный, то он кидается на кого попало - и на минтай тоже.
Если минтай вырывается, то на теле рыбы остаются гематомы размером с пятак, и очень глубокие, часто до хребта. Если минтай неразделанный, то их не видно, только если рана не глубокая, то в этом случае на теле рыбы остается большая открытая язва.
С язвой минтай отбраковывается, а с закрытыми гематомами сложнее. Их видно, когда минтай разделывают на филе с вырезом костей, хребта и обесшкуриванием. Такое филе тоже уходит в брак, т.к. этот темно синий синяк портит товарный вид, и сгустки крови тоже не есть гуд.
Когда вот такой замес в море - кальмар с минтаем, то при работе на филе может уходить до 15% в брак, именно из-за следов, оставленных кальмаром.
В России кальмара традиционно ловят тралом, часто донным тралом.
Соседи азиаты - кальмара ловят и мелкими шхунами по ночам на свет.
И если проходишь рядом с скоплением джонок, когда их по 300 штук на три квадратных мили, то ощущение, что попал в ночной город.
Правил расхождения они, ясен пень, не соблюдают, и велик шанс утопить кого нибудь..
Шхуна ставит парус на корме (забыл как называется), и ложится в дрейф, таким образом она всегда на ветер.
Зажигает все люстры, какие есть, и опускает за борт кальмароловку - это лебедка, по которой ходит по кругу веревка, на которой привязаны разноцветные крючки без обратки. Веревка проводится под бортом, и получается вечная лента. Лебедка крутит, крючки непрерывно крутятся под бортом судна, кальмар хватает разноцветный кальмарный крючек, и крючек его тащит на палубу, где кальмар сам срывается с крючка (он же без обратки), и падает в ящик со льдом. А крючек дальше крутится по кругу.
Кто победнее, у того ручная лебедка, типа колодзельного ворота, они сами руками маслают эту лебедку всю ночь :)
Кто обращал внимание - в последний год все чаще стали ловить браконьеров - китайцев, японцев, корейцев (и северных и южных) в наших водах в Приморье и возле Сахалина и Курил.
Это потому что они свои моря превратили в пустыни. Вот и лезут к нам. На такую ораву браконьеров никаких патрульных судов не хватает, поэтому отлавливают небольшую часть, но и не церемонясь - после предупреждения открывают огонь по машинному отделению. Это обычная практика. Шхуна теряет ход, и тут ее за ноздрю, и в ближайший порт..
сорри за офф

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

10

Re: Кальмар. Разновидности приготовления

bubble-gum ©:

Ну а так как кальмар - хищник агрессивный

Я охотил осьминога руками, в дайвинг перчатках понятно, так первый раз он мне кожу порвал. Именно не гематомы, а нарушил целостность, мать его.. Я просто был без опыта  :D Сейчас крупные особи голыми руками не беру.

bubble-gum ©:

сорри за офф

Это не офф, а пфф, то есть "++++“  *THUMBSUP* Тем более во жратве. Всегда интересно почитать реальный опыт  *EGG*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

11

Re: Кальмар. Разновидности приготовления

devil-arz ©:

А нельзя глаза использовать в качестве чёрной икры на бутерброде?

У нас кальмаров с клювами и глазами уже днем с огнем не найти, так что не надейся  *COOK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

12

Re: Кальмар. Разновидности приготовления

Иван ©:

У нас кальмаров с клювами и глазами уже днем с огнем не найти

Тушка должна быть.
Отдельно щупальца брать, если таковые будут, я бы не стал, с ними возни больше, да и не все готовы жевать эти щупальца по этическим соображениям, скажем так.. :)
Хотя маленькие щупальца мелкого кальмара на сковородочке с маслицем 50-60 секунд - пальчики оближешь :)
Еще мелкие осьминожки, размером со спичечный коробок..
Кидаешь на сковородку (фольгу), туда же какой-нибудь острой бяки.. тоже за уши не оторвешь.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

13

Re: Кальмар. Разновидности приготовления

bubble-gum ©:

Тушка должна быть.

Не нахожу уже лет 5 нормальной тушки, только расчлененка. Щупалец вообще не видел лет 10, только в банках в виде консервов. А вот всякие фирдепертозные заморозки - сколько угодно. Только там резина уже изначально, хрен знает что там они делают с кальмарами. Зато чистенькие и беленькие.     Короче, я беру фиолетовых расчлененных, там хоть натурально все.  Шкурка снимается легко, просто не до конца размороженного чистишь и все, как чулок снимается. Не мороженных кальмаров в продаже не бывает также как и не мороженной красной рыбы продаваемой якобы как охлажденная.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

14

Re: Кальмар. Разновидности приготовления

Иван ©:

Только там резина уже изначально, хрен знает что там они делают с кальмарами.

Химией шкуру растворяют:

bubble-gum ©:

Может говорил уже.
Никогда не берите кальмар кольцами (или лапшей) чищенный.
Походу его никто не чистит, а вымачивают в ферментах, которые растворяют шкуру кальмара.
Он-то чищенный становится, но вместе с тем и сам становится резиновый, хоть что с ним дщелай.
Не ленитьесь, берите кальмар мороженый тушками , даже неразделанный.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

15 (2020-08-28 22:20:15 отредактировано Gerundey)

Re: Кальмар. Разновидности приготовления

Хотел уже лететь в каталонию, за теми которые по три, но по дороге зашел в пятерочку, а там по пять!

Ну ёшкин, опять откладывается поездка. Помыл, почистил.

А указаний то, че делать с теми которые по пять, еще не поступило. Пришлось по босятски. Два раза облил кипятком.

И тупо настрогал, с яйцом, луком и майонезом. Соль сванская, куда ни попадя её сыплю теперь.

Салатик даже не успел охладиться в холодильнике. Кончился  :D

  • 20200828_162758.jpg
    size: 232.21Кб type: jpg
  • 20200828_170315.jpg
    size: 121.34Кб type: jpg
  • 20200828_171118.jpg
    size: 127Кб type: jpg
  • 20200828_174440.jpg
    size: 87.94Кб type: jpg

16

Re: Кальмар. Разновидности приготовления

Gerundey ©:

Ну ёшкин, опять откладывается поездка

Жалобу напишу тому магазину  :D

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

17 (2020-09-09 21:22:13 отредактировано alex5sh)

Re: Кальмар. Разновидности приготовления

Кальмары с фунчозой
Немного поимпровизировал, поэтому фотал не всё.
Обжарил в растительном масле до золотистого цвета и выкинул два крупных, но порезанных пластинками зубца чеснока.
В масло закинул пару средних морковок, натёртых на корейской тёрке, и обжарил до полуготовности. Посолил, поперчил (красный и чёрный молотые).
Туда же закинул два средних болгарских перца, нарезанные соломкой. Продолжил обжаривать помешивая, пока перец не стал чуть мягким.
Туда же закинул 8 небольших кальмаров, предварительно приготовленных* и нарезанных соломкой и добавил кетчуп из вяленых томатов.

Примерно 3 минуты всё перемешивал, а потом закинул подготовленную** фунчозу и продолжил обжаривать периодически аккуратно перемешивая, захватывая продукты с двух сторон лопатками и поднимая. Примерно 5 минут.

Подавать на стол горячим.

* - Почищенные тушки кальмара залить в кастрюле крутым кипятком и выдержать под крышкой 10 минут. Сделать так дважды.
** - фунчозу в кастрюле залить кипятком на 5-7 минут. Потом откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Пару раз разворошить, приподнимая двумя вилками.

Проблема в этом блюде одна. Трудно остановиться.  :D

PS  Да, виноват, хотел написать и забыл. Кальмаров так "варить" (*) научился у Алексея Skobarek. Раньше кипятил 3-4 минуты.

  • IMG_20200909_180009-600x800.jpg
    size: 131.45Кб type: jpg
  • IMG_20200909_180559-600x800.jpg
    size: 132.59Кб type: jpg
  • IMG_20200909_180017-600x800.jpg
    size: 113.7Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.