Тема: Кальмар. Разновидности приготовления
Недёшевый зверь, согласен. И здесь тоже. Но я навёл справки, что можно отхватить хорошего качества и недорого. Кстати, почти в любой стране. Поэтому, где ж его взять? - не проходит
Вот и я добыл свежак в пять раз дешевле от рынковой цены, но мелкий, но по три
Здесь два килошника.
Так, для начала скажу, что рецептов у меня много, а начнём с простого. А перед тем его почистить нужно. Чистим:
https://youtu.be/y3LMxxCwJVw
Есть.
Как вы поняли, рецепт будет как приготовить мелкого кальмара. Если кто добудет крупняк, я поделюсь с удовольствием - там немножко по другому.
Итак. Чистый кальмар в отдельную посуду. Гарнира может не быть, но мы картофан, как гарнир, забабахаем. Начнём с этого.
Отварить несколько штук картофеля в целом виде до аль дэнтэ. Снять кожуру. Нарезать пластинками.
Теперь ещё момент. Это все можно готовить на плите и в духовке, или всё на мангале. Я дорвался к мангалу, поэтому буду делать на последнем.
Если у вас первый вариант, то на картоху готовьте противень, а на кальмар тяжолую толстостенную сковородку. Если мангал, то два противня с высокими бортами.
Картофан на противень, смазанный екста вёржин, соль, перец и ОБЯЗАТЕЛЬНО паприка, лучше копчёная. Всё. Если в духовке, то туда её, если на мангале, то в сторону и продолжаем.
Чистый кальмар, если на плите, то сейчас расскажу, а если на мангале, то на другой противень, масло экста вёржын И ВСЁ! Никаких специй, особенно соли, на морепродукты нельзя - соль тянет воду и разрушает нежную структуру мяса. Специи потом:
Ага. ВАЖНО! Первая ошибка в приготовлении кальмара, как и других морепродуктов - передоз времени! Не бойтесь, что будет сырым! Кальмару нужно буквально по 3 минуты с каждой стороны, как закипит. Или ± 10 минут суммарно.
Итак, если на сковороде, то разогреть, масло и туда кальмар. Если на мангале, то сразу масло в ёмкость, кальмар и перемешать.
Как только пройдёт 5 минут от момента закипания кальмара, добавляем соль, перец и чуть-чуть соуса (о нём ниже). Картофан контролируем визуально и просто доводим до нужной корочки, так как он почти готов. На мангале это выглядит так:
https://youtu.be/vd_dBfeaySA
Там "0" воды! Это он в собственном соку томится. И буквально чуть-чуть.
Не передержите кальмар - иначе резина вам обеспечина!!! Сомневаемся в готовности - возьмите вилку и нож и попробуйте: должен быть идеально нежным, но без слизи, как только белок коагулировался - готово!
Соус. Это испанская "классико", как в футболе. Петрушка мелко рубленная один пучок + чеснок одна головка + масло экстра вёржин и сок одного лимона. А, да, щепотка соли:
Это классический зелёный соус к кальмарам.
Презентация. Это вы лучшие знаете - как вам угодно! Картофан, кальмар и соус
Тает во рту!
П.С.: крупняк чуть по другому вкусней. Продолжение будет.