41

Re: Карбонизация пива давлением

TGV, офигеть!  :o  Это ж сколько пива можно былт купить?! Я холодильник БУ бесплатно забрал у знакомого, вместо баллона - 40л огнетушитель списанный(тоже бесплатно), на котором на заправке перекрутили кран на обычный с кислородного баллона, редуктор - 1200р, кег- 2000, шланги - рублей 500, пегас - наш форумчанин подарил( Dimyn999 еще раз спасибо!), заборная головка - 1000р бу.

Homo est mundi pars

42

Я заборные головки по 600р б/у покупал. Пегас за 700р. Все отревезировано, с новыми прокладками, смазанное.
Кеги пользую 50л нерж. и 30л ПЭТ.
Если всё новое брать, очень накладно. А зачем? Шланги под газ ПУ, держит большое давление и стоит копейки. Тем более, что под них быстросъемы очень удобно пользовать.

43

TGV ©:

STC 3028 взял на перспективу, чтобы колбасами позже заняться.

А им как влажность регулировать?
Ультразвуковой парогенератор наверное?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

44

bubble-gum ©:

Ультразвуковой парогенератор наверное

Вместе с вентилятором. Для равноментного распределения.

Maxus ©:

Кеги пользую 50л нерж. и 30л ПЭТ.
Если всё новое брать, очень накладно

Новые кеги из нержи сейчас сложнее купить чем в Кремль попасть. Восстановленных полно от 3к а пэт бесплатно в пивнухах отдают. Правда есть хитрозадые которые их продаввть пытаются.

Maxus ©:

Тем более, что под них быстросъемы

Газовые? Или какие. Я меньше 1/2" не нашел быстросьемов на жидкость.

45

Алексей30RUS ©:

Газовые?

Да. Я на 10мм использую. ПУ шланги 10мм на штуцера заборных головок и пегаса хорошо налазят, даже без хомутов держатся. БРС 10мм на 1/2" штуцера (что под шланг 10мм) очень хорошо садятся
Примерно так:

Это я брагу перекачивал, но соединения понятны

• БРС.jpg
    size: 122.19Кб type: jpg

46

У меня в округе из пивняка я брал по 50 руб кегу. Ну и по столько же по обьявлению нашел. Итого штук 8 есть. Но для пива так и не довелось использовать. Для пива я купил 2 нержовые бу с фитингом А. А пластиковые пошли для брожения сидра и вина.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

47

Maxus ©:

Да. Я на 10мм использую. ПУ шланги 10мм

Аааа. Вона какие...а как они к давлению относятся? 2-3 атмосферы?
Я с дуру по началу пневмо использовать на жидкости начал... Джарждавэлли. совсем и быстро.
Много переделывать. Подумаю. Пластмасса напрягает. Не люблю в ответственных местах ставить.

48

Алексей30RUS ©:

Аааа. Вона какие...а как они к давлению относятся? 2-3 атмосферы?
Я с дуру по началу пневмо использовать на жидкости начал... Джарждавэлли. совсем и быстро.
Много переделывать. Подумаю. Пластмасса напрягает. Не люблю в ответственных местах ставить.

Шланги давление держат хорошо. Больше 3 не подавал, но думаю, на много больше выдержат. Они очень прочные. На штуцера натянуть холодные невозможно. Подогреваю в горячей воде или над газом. Садятся намертво, потом только резать.

49

Алексей30RUS ©:

Есть возможность аозьми больше, они есть не просят а заканчиваются очень быстро. Поверь еше десятка три четыре докинь.

А зачем их крутить постоянно? Я как сразу затянул обычными автомобильными хомутами, так и стоит все.

Алексей30RUS ©:

Хорошая не смываемая смазка силиконовая с пищевыми допвсками наше всё.

А что ей смазывать?

Homo est mundi pars

50

Алексей30RUS ©:

...Можно было стс-1000, за глаза....

Да, он дешевле, но я брал с учётом расширения сфер деятельности.

Алексей30RUS ©:

...Есть возможность аозьми больше, они есть не просят а заканчиваются очень быстро....

Ты наверное с одноразовыми перепутал. У меня такие:

Алексей30RUS ©:

...Чем сильнее охлаждаеш тем меньше давление для карбонизации....

Уже проверено опытным путём. Наливаю 2-х литровую бутылку и забрасываю в морозилку на 3 часа.
Потом остаётся потрясти 5-10 минут и газированный компот готов.

bubble-gum ©:

...А им как влажность регулировать?...

Уже ответили

• 001.jpg
    size: 128.87Кб type: jpg
Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

51 (2023-09-04 16:11:40 отредактировано Алексей30RUS)

Danil ©:

зачем их крутить постоянно

Я не верно прочитал. Имел ввиду пивные хомуты. Которые 50 р дасяток.

Maxus ©:

Шланги давление держат хорошо

Шланги у меня пивные. Я думаю под них быстросьемы.

Danil ©:

что ей смазывать

Всё. Начиная от резинок в заборной головке и фитингах на кегах и заканчивая кранами и пегасами.

TGV ©:

наверное с одноразовыми перепутал

Именно. У меня одноразовые. И мне с ними удобно. Ниче не торчит. Нигде не цепляется. В общем имхо.

TGV ©:

Наливаю 2-х литровую бутылку и забрасываю в морозилку на 3 часа.

Ну с пивом будет несколько иначе.... Там особо не попереливаешь просто так. Окисление, заражение и как итог разочарование.
Надо по позже расписать тебе как снизить окисление после брожения. Потому как окисление при варке  тут точно никто снижать не будет, в другой теме уже ответили, что пиао варим как хотим, и все у всех хорошо.
Все просто если следовать правилам

52

А еще хочу попробовать шпунтовать при брожении.

Вот такую приблуду приобрел, надо испытать цкт на давление. Сколько сможет выдержать без последствий. Мне больше 0,3-0,4 наверно не надо будет.

• IMG_20230722_190718.1.jpg
    size: 67.51Кб type: jpg
  • IMG-20230706-WA0044.jpg
    size: 94.56Кб type: jpg

53 (2023-09-09 15:13:29 отредактировано )

Алексей30RUS ©:

Карбонизатор в кеге. В коробке насос, в тройнике камень ажрации 0,5 мкм
Как раз испытаю к выходным. На новом пиве.

Испытания пройдены, с подмоткой фумки пару раз, но куда без этого.
https://youtu.be/yXrZqbtBxVY?feature=shared
Пиво решил фильтровать. Дрожжи по крайней мере через 1 микрон не пройдут

Ну и самое вкусное... Розлив.

Кеги моются утенком кислотным, затем заливаются водой с нуком, дальше кипяченая вода с осмоса с 5гр аскорбинки, её выдавливаем углекислотой. Далее через головку заливаем пиво, меняем головки, подключаем карбонизатор. И самое главное давление на редукторе увеличивать по 0,1 бар с нуля. Постепенно. Если сразу дать расченое то нифига не выйдет. Ну и газировать до того как перестанут идти пузырьки. Даллее, перекрываем кранивсасывания увеличиваем на 0,3 давление. Продуваем камень и насос. Закрываем подачу газа, и перекрываем слив. Отключаем насос. Все. Охлаждаем дальше. И пусть постоит хотябы часов 5. Я вечером попробовал, все норм. Газ равномерно пузырьки мелкие, пена плотная.
Всем хороших варок!

• IMG_20230908_121010_1.jpg
    size: 304.86Кб type: jpg
  • IMG-20230909-WA0000.jpeg
    size: 114.93Кб type: jpeg

54

Алексей.. чтота у тебя ускоренная карбонизация какая-то..
Вот если бы охладил пиво в холодильнике пару суток, потом и фильтрация, возможно, не понадобилась бы, да и СО2 лучше растворяется в холодном пиве.
Или я все не так понял?

Это вам не Таити!!

55

bubble-gum ©:

Вот если бы охладил пиво в холодильнике пару суток, потом и фильтрация, возможно

Ну как же без охладил то? Обижаешь

Сперва бродило при 19,5-20.5° а затем сутки колдкраш... При +3°
А фильтрую я остатки дрожжей, дабы небыло лишнего в пиве.

bubble-gum ©:

Алексей.. чтота у тебя ускоренная карбонизация какая-то..

Именно. Чтобы не бултыхать кег в ручную полчаса есть вот такая приблуда.

bubble-gum ©:

Или я все не так понял?

И так и нет! Растворяется одинаково в любой температуре. Но давление при этом разное. Меньше температура меньше давление. И на оборот. А вот обьем газа уходит один и тотже. Если расчеты делать правильно.

• IMG_20230903_124411.1.jpg
    size: 286.38Кб type: jpg

56

Шъёрт поберъи.. Я и забыл про твой кегератор.. :)

Это вам не Таити!!

57 (2023-09-09 15:38:41 отредактировано Алексей30RUS)

bubble-gum ©:

Я и забыл про твой кегератор

Кста, очень неплохое решение когда некуда пихать холодильник. Обмотал кегу силиконовым (или пвх, что хуже) шлангом.завернул в теплоизоляцию (коврик для йоги) и главное не щабыть прилепить к кеге термодатчик.
Единственное не могу пока решить проблему с примерзанием клапана, который открывает охлаждение. При -7 не хочет сразу сам закрываться... Клапан нормальнозакрытый от обратного осмоса на 220в.

• IMG_20230903_181332.1.jpg
    size: 232.63Кб type: jpg

58

На всякий случай выложу смазки которые пользую. Сегодня как раз регламент делал на головках заборных и розливочных и пегас прочистил смазал.

Обе пищевой силикон. Одна в баночке мелкой густая а в баллоне жидкая. Смазывет просто огонь. Есть ньюанс, в трубочке после пшика остаётся пару капель, если капнет на пол замучаетесь скользить. (Имею горький опыт) очень плохо смывается, даже с моющими средствами. Но это плюс для неё.
В головке заборной надо смазывать не только внешнюю резинку уплотнительную но и внутри, трубка подачи пива, там тоже уплотнитель.

• IMG_20230920_151802.jpg
    size: 215.05Кб type: jpg
  • IMG_20230920_151828.jpg
    size: 247.59Кб type: jpg
  • IMG_20230920_151837.jpg
    size: 313.83Кб type: jpg

59

Алексей30RUS ©:

очень неплохое решение когда некуда пихать холодильник

Зимой можно воду из водопровода использовать, если без счетчика.

Homo est mundi pars

60 (2023-09-21 15:49:19 отредактировано TGV)

Алексей30RUS ©:

На всякий случай выложу смазки которые пользую....

Я такую купил:

Сразу же вопрос: Как часто смазываешь оборудование? После каждой промывки или после третьей или десятой?

• 0.jpg
    size: 77.96Кб type: jpg
Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!