1

Тема: Карбонизация пива давлением

Для карбонизации под давлением нам понадобится минимум 2 кега(один для дез. раствора, второй для пива), баллон с углекислым газом, редуктор СО2, заборная головка соответствующего кегу типа, пеногаситель типа "Пегас" или кран с компенсатором для розлива по бокалам, соединительные шланги, тройник.
Подключаем СО2 к пегасу и заборной головке через тройник. Подачу пива от заборной головки к пегасу.
Устанавливаем заборную головку на кег с дезраствором, подаем 1-2 атм с редуктора и хорошенько промываем оборудование.
Кег тщательно отмываем, дезинфицируем, заливаем в него пиво из бродильника. Устанавливаем заборную головку на кег с пивом и подаем давление. Необходимое давление зависит от стиля пива и температуры. Чем ниже температура, тем лучше растворяется СО2 в пиве. Усредняя, при температуре 5 градусов понадобится давление 0.5 атм, получим насыщение около 2.0 объемов. В сети есть специальные калькуляторы. Карбонизация продолжается около недели. Если сильно не терпится, то через 4-5 дней можно уже попробовать.

Плюсы:   Быстро
              Отсутствует дрожжевой осадок
Минусы: Куча оборудования
              Необходимость заправлять баллон
              Необходимо прохладное место(холодильник), либо специальный проточный охладитель для пива.

Опыт у меня, прямо скажем, небольшой, всего одна карбонизация и в одном кеге. Думаю, более опытные коллеги дополнят и поправят.

Фотки постараюсь добавить позже.

Homo est mundi pars

2

Re: Карбонизация пива давлением

Danil ©:

Если сильно не терпится, то через 4-5 дней можно уже попробовать.

Если сильно не терпится то можно разбалтывать кег, так быстрее растворится газ, если кто помнит газировку из сифонов *DRINK*

Рк 42 1700 3кв

3

Re: Карбонизация пива давлением

Примерно так это все выглядит. Вместо баллона с СО2 у меня пока используется углекислотный огнетушитель.

  • 20200730_134644.jpg
    size: 49.35Кб type: jpg
Homo est mundi pars

4

Re: Карбонизация пива давлением

Danil, спасибо за пояснения! Тоже нужно забахать.

5

Re: Карбонизация пива давлением

Danil, а можно схему подключения в простом графическом исполнении?  Что-то не до конца понимаю про вторую емкость.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

6

Re: Карбонизация пива давлением

Иван, вторую это какую? Кег?

Homo est mundi pars

7

Re: Карбонизация пива давлением

Иван ©:

Danil, а можно схему подключения в простом графическом исполнении?  Что-то не до конца понимаю про вторую емкость.


я ж вроде публиковал схему

  • sxemka2.jpg
    size: 134.8Кб type: jpg
о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

8

Re: Карбонизация пива давлением

Danil ©:

вторую это какую? Кег?

Не, я про мелкий пузырек.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

9

Re: Карбонизация пива давлением

Иван ©:

мелкий пузырек.

Так это полторашка, в которую будет наливаться пиво.

Homo est mundi pars

10

Re: Карбонизация пива давлением

Я б добавил, что перед заливкой пива в стерильный кег, продуть его СО2, прям открытый. СО2 тяжелее воздуха и вытеснит его из кега. Ну и моя схема проще, баллон подключен к заборной головке, к ней же подключен пивной  барный кран с компенсатором. И всо. Подошел, налил в кружку. Компенсатором отрегулировал скорость подачи т.е. количество пенообразования. Кег один, собираюсь брать второй. Пегас дуо пока валяется, новый подарили, не пользовал еще. Кег для дэза тож есть пластиковый, но не пользую, мне проще после окончания в кеге пива, снять и разобрать заборную и кран и их замочить в растворе НУК на полчасика. Хз как там с пегасом будет, может и понадобится промывочный кег.

ЗЫ. При 12-15 градусах в холодосе (у меня там мясо и колбаса вялятся) с крана нормально наливается пиво, пены в самый раз. С баллона подаю 2 бар, ничего не катаю не качаю, через 3 дня от розлива в кег можно потреблять.

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

11

Re: Карбонизация пива давлением

well-parazit ©:

продуть его СО2

Видел где то таблицу продувки кега CO2, там не всё так просто, он постоянно смешивается с воздухому и для должной концетрации там чуть ли не 20 раз надо продуть. Лучшеб бы конечно методом вытеснения воды.

12

Re: Карбонизация пива давлением

Mihail.Ptesh ©:

Видел где то таблицу продувки кега CO2, там не всё так просто, он постоянно смешивается с воздухому и для должной концетрации там чуть ли не 20 раз надо продуть. Лучшеб бы конечно методом вытеснения воды.

Это все не страшно, я делаю вообще без предварительной продувки со2

Рк 42 1700 3кв

13

Re: Карбонизация пива давлением

Mihail.Ptesh, углекислый газ тяжелей воздуха. Опустить шланг в самый низ, включить подачу с минимальным давлением и минут 5 подождать.

Dimyn999 ©:

без предварительной продувки со2

Я тоже не продуваю ничего

Homo est mundi pars

14 (2023-02-16 15:37:47 отредактировано avk676)

Re: Карбонизация пива давлением

Danil, не против что в твоей теме вопросы задам?
Суть в следующем. Озадачился полностью сменить свое пивное оборудование. Сама пивоварня в процессе покупки/изготовления. Вопрос не по пивоварне. Вопрос по ЦКТ.

Сначала хотел купить пластиковый конусный без давления. Затем наткнулся на пластиковый с давлением. Потом... потом подумал, что если уж брать, то один раз и очень надолго  :)
Вообщем сейчас смотрю на ЦКТ нержавейку 40-45 литров.
Конечная хотелка: залил сусло на брожение в ЦКТ, в нём же закарбонизировал, из него же разлил по бутылкам. Т.е. минимум телодвижений. 
Варианты:
1. Естественная карбонизация, т.е. прикрыли шпунт на определенное давление через некоторое время от начала брожения, по окончанию брожения слили газированное пиво в бутылки.
В минусах ЛИЧНО для меня: пока не понимаю, как точно рассчитать, когда начинать прикрывать шпунт-аппарат и на какое давление, чтоб выйти на нужный уровень карбонизации. И второй минус - перед сливом в бутылки пиво ведь надо будет хорошо охладить, чуть ли не до 0 градусов? А вот это мне негде сделать...

2. Принудительная карбонизация, т.е. углекислотой с баллона.
В минусах для меня: дополнительная железка в виде баллона, опять же вопрос как охлаждать до нуля градусов. И что-то подсказывает мне, что если уж покупать ЦКТ, которое держит давление, то и надо его использовать по полной, а не городить огород с баллонами.

Если есть спецы - прошу высказаться по вышенаписанному.
Повторюсь, конечная хотелка - минимум телодвижений и максимум удобства при приготовлении пива.

15 (2023-02-16 19:00:34 отредактировано Dimyn999)

Re: Карбонизация пива давлением

avk676 ©:

пиво ведь надо будет хорошо охладить, чуть ли не до 0 градусов?

Андрей, придется покупать отдельный  холодильник, рано или поздно все равно соберёшься сварить Лагер, а там температура брожения +9-12".
По поводу шпунта, я бы прикрывал после активного брожения, то есть примерно дня через 3-4, по поводу давления карбонизации посмотри есть калькуляторы, все зависит от температуры пива, чем ниже температура тем ниже давления

Рк 42 1700 3кв

16

Re: Карбонизация пива давлением

Dimyn999 ©:

По поводу шпунта

Дим, ты тоже думаешь, что лучше этим методом карбонизировать? По сравнению с карбоном из баллона?

17 (2023-02-16 20:33:00 отредактировано Dimyn999)

Re: Карбонизация пива давлением

avk676 ©:

По сравнению с карбоном из баллона?

У меня нет таких ёмкостей, поэтому карбоню в кегах газом, это всяко лучше чем в бутылках, нет осадка и пиво чистое. Если технически рассуждать, то карбонить в цкт более экономически выгодно, и железок разных меньше надо и до готового пива меньше времени уйдет

Рк 42 1700 3кв

18

Re: Карбонизация пива давлением

Dimyn999 ©:

экономически выгодно

Ну это если цкт на 200-500 литров.

avk676 ©:

смотрю на ЦКТ нержавейку

Без рубашки охлаждения это бессмысленно. А к ней нужен гликолевый охладитель. А еще балон нужен будет всеравно. Хороший шпунт аппарат стоит от 12к и цкт с охлаждением от 20к и гликолевый охладитель от 20к....

19

Re: Карбонизация пива давлением

Алексей30RUS ©:

Без рубашки охлаждения это бессмысленно.

Если сварить эль при +17-18, закарбонизировать в ЦКТ и разлить по бутылкам как есть, без понижения температуры ?  В чем нюанс? Не получится?

20 (2023-02-17 20:29:06 отредактировано )

Re: Карбонизация пива давлением

avk676 ©:

  В чем нюанс?

Больше половины пойдет пеной, и балон со2 все равно нужен будет, и пегас, чтоб хотя бы половину налить

Алексей30RUS ©:

Без рубашки охлаждения это бессмысленно.

Поэтому и предложил покупку холодильника, а вообще ты на какие-то полу промышленные объемы расписал, я делал шпунт из простого редукционного клапана, все отрабатывал на ура

Рк 42 1700 3кв