Re: Постановка на брожение сусла
Не обессудьте господа, регион у меня шишки и медведи!
Условия брожения винного сусла
Подготовка к розливу вина, розлив, хранение
Приготовление виноградного вина
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 21 по 32 из 32
Не обессудьте господа, регион у меня шишки и медведи!
Условия брожения винного сусла
Подготовка к розливу вина, розлив, хранение
Приготовление виноградного вина
Здравствуйте, подскажите пожалуста как правильно подсчитать сколько сахара добавлять в сусло? Сегодня вторые сутки будут как бродит, шапка плотная, хочу отжать и довести до 19-20брикс. Или пусть еще постоит с мезгой? В калькулятор вбил начальные данные и которые сейчас, можно так узнать остаточный сахар и крепость сусла или так делают по окончанию брожения?
И еще момент. Декстрозой можно заменить сахар?
Здравствуйте, подскажите пожалуста как правильно подсчитать сколько сахара добавлять в сусло?
17 граммов сахара в литре сусла дают 1% спирта. Если начальный брикс был 15.5, то потенциальный спирт = 8.42... https://alcodistillers.ru/xcalcbrix.html то есть маловато, на выходе сухарь будет... Чтобы увеличить по спирту, считаем отталкиваясь уже от известных параметров и добавляем сахар. Нужно учитывать, что большинство дрожжей больше 12% спирта не работают и остальной сахар не сбродит, нужно смотреть описание на чкд Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски То есть на каждый литр нужно добавить 60 граммов сахара, что по итогу приведет к 12% спирта на выходе... Свыше добавленный сахар уже скорее всего не сбродит, но я бы не торопился сразу валить с запасом. Лучше считать 70 граммов на литр и если потребуется подсластить вино, то сделать это уже после первого снятия с осадка и желательно фруктозой. Фруктоза и дрожжами поедается чуть медленней и по навеске для сладости ее надо меньше, то есть вино будет менее калорийным на выходе и дегустаторы не будут так быстро толстеть. Хотя, это не принципиально, можно любой сахар на свой вкус.
Или пусть еще постоит с мезгой?
Да хоть неделю - нажористей будет, но осветляться дольше... сам решаешь, не критично.
В калькулятор вбил начальные данные и которые сейчас, можно так узнать остаточный сахар и крепость сусла или так делают по окончанию брожения?
Это иструмент реального времени (контроль брожения), каждый день параметры вина будут меняться, правильные показания по готовому вину конечно же будут в конце брожения, лучше даже после первого снятия с осадка.
И еще момент. Декстрозой можно заменить сахар?
Это тоже сахар - глюкоза. Из глюкозы получается меньше спирта чем из сахарозы на 12.5%, но качество спирта в итоге выше.
Пересчитать можно тут https://alcodistillers.ru/xcalcs.html
СПАСИБО ! Очень доходчиво, двигаюсь дальше. Еще конечно есть один-два момента. Не смог калибровать ph мерт(желтый) и замерить кислотность,походу брак. На вкус сладко-кислое пока. Есть палочки дубовые (подготовленные)их после отжима закинуть лучше или после снятия с первого осадка. И дезинфекция кипячением или спиртом лучше?
Есть палочки дубовые (подготовленные)их после отжима закинуть лучше или после снятия с первого осадка. И дезинфекция кипячением или спиртом лучше?
Много не нужно, бросать сегодня, просто в бродящее, дрожжи сами дезинфекцию проведут... потом перенести после снятия с жмыха обратно в сусло.
Где-то надо ещё найти эту серу.
1. Хозмаг. В виде серных шашек для поджигания и обработки подвалов и проч.
2. Фермерский магазин с зерном, зерновыми смесями, и кормами для животных. В виде кормовой добавки. Этот вариант предпочтительней.
bubble-gum, огромнейшее СПАСИБО! Скоро все что пропустил в школе, в жизни наверстаю, благодаря этому форуму
Доигрался я тут с кодзями где поделиться не знаю чисто поржать
примерно, парочку хватит?
Можно и три...
Доигрался я тут с кодзями где поделиться не знаю
Кодзи Angel плохие для дистиллятов и опасные для здоровья дрожжи
Здравствуйте, с вашего позволения продолжу здесь Снял вчера первый раз вино с осадка и думаю, что оно будет вином
Супруге понравилось и сказала, что ближе к полусухому и что сахара больше не надо. Аромат хороший.На мой вкус, присутствует кислинка и терпкость, а потом легкое тепло. Думаю 10-11% алк. Сульфитацию не стал делать пока.
А и хотелось бы добавить. Для себя сделал выводы, что с бутылями стеклянными объемом больше 10л не очень удобно работать. Во-первых это вес, во-вторых размер при мытье когда она скользкая! Можно бубенцов, пальцев ног и рук лишиться на раз два! Меня Бог уберег! Был один и больше не будет
с 21 по 32 из 32
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться