21

Re: Постановка на брожение сусла

mogutinml ©:

Не обессудьте господа, регион у меня шишки и медведи!

Условия брожения винного сусла
Подготовка к розливу вина, розлив, хранение
Приготовление виноградного вина

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22 (2022-11-13 11:17:48 отредактировано )

Re: Постановка на брожение сусла

Иван Николаевич,Спасибо, изучаю темы. Пока добавил сахара по 1й столовой на1 кг, как в вашей теме "молодое вино".

Холодный виноград был, с улицы забирал, сусло даже не нагрелось за ночь у батареи.

  • IMG_20221113_104636_copy_248x538.jpg
    size: 99.83Кб type: jpg

23

Re: Постановка на брожение сусла


Походу всё нормально, началось брожение. Наблюдаю пену и бульки, при перемешивании очень активно. От батареи отодвинул.Единственное что-то помял плохо. Ничего если сейчас залезу руками чистыми и домну?

  • IMG_20221114_000200_copy_206x446_1.jpg
    size: 99.08Кб type: jpg

24 (2022-11-15 07:13:47 отредактировано )

Re: Постановка на брожение сусла

Здравствуйте, подскажите пожалуста как правильно подсчитать сколько сахара добавлять в сусло? Сегодня вторые сутки будут как бродит, шапка плотная, хочу отжать и довести до 19-20брикс. Или пусть еще постоит с мезгой? В калькулятор вбил начальные данные и которые сейчас, можно так узнать остаточный сахар и крепость сусла или так делают по окончанию брожения?

И еще момент. Декстрозой можно заменить сахар?

  • IMG_20221114_233310_copy_236x512.jpg
    size: 99.53Кб type: jpg
  • Screenshot_2022-11-15-10-55-16-502_com.yandex.browser_copy_372x806.jpg
    size: 95.41Кб type: jpg

25

Re: Постановка на брожение сусла

mogutinml ©:

Здравствуйте, подскажите пожалуста как правильно подсчитать сколько сахара добавлять в сусло?

17 граммов сахара в литре сусла дают 1% спирта. Если начальный брикс был 15.5, то потенциальный спирт = 8.42...  https://alcodistillers.ru/xcalcbrix.html  то есть маловато, на выходе сухарь будет...  Чтобы увеличить по спирту, считаем отталкиваясь уже от известных параметров и добавляем сахар.  Нужно учитывать, что большинство дрожжей больше 12% спирта не работают и остальной сахар не сбродит, нужно смотреть описание на чкд Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски  То есть на каждый литр нужно добавить 60 граммов сахара, что по итогу приведет к 12% спирта на выходе...  Свыше добавленный сахар уже скорее всего не сбродит, но я бы не торопился сразу валить с запасом. Лучше считать 70 граммов на литр и если потребуется подсластить вино, то сделать это уже после первого снятия с осадка и желательно фруктозой.   Фруктоза и дрожжами поедается чуть медленней и по навеске для сладости ее надо меньше, то есть вино будет менее калорийным на выходе и дегустаторы не будут так быстро толстеть. Хотя, это не принципиально, можно любой сахар на свой вкус.

mogutinml ©:

Или пусть еще постоит с мезгой?

Да хоть неделю - нажористей будет, но осветляться дольше... сам решаешь, не критично.

mogutinml ©:

В калькулятор вбил начальные данные и которые сейчас, можно так узнать остаточный сахар и крепость сусла или так делают по окончанию брожения?

Это иструмент реального времени (контроль брожения), каждый день параметры вина будут меняться, правильные показания по готовому вину конечно же будут в конце брожения, лучше даже после первого снятия с осадка.

mogutinml ©:

И еще момент. Декстрозой можно заменить сахар?

Это тоже сахар - глюкоза.  Из глюкозы получается меньше спирта чем из сахарозы на 12.5%, но качество спирта в итоге выше.
Пересчитать можно тут https://alcodistillers.ru/xcalcs.html

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

26

Re: Постановка на брожение сусла

СПАСИБО ! *ROSE*  Очень доходчиво, двигаюсь дальше. Еще конечно есть один-два момента. Не смог калибровать ph мерт(желтый) и замерить кислотность,походу брак. На вкус сладко-кислое пока. Есть палочки дубовые (подготовленные)их после отжима закинуть лучше или после снятия с первого осадка. И дезинфекция кипячением или спиртом лучше?

27

Re: Постановка на брожение сусла

mogutinml ©:

Есть палочки дубовые (подготовленные)их после отжима закинуть лучше или после снятия с первого осадка. И дезинфекция кипячением или спиртом лучше?

Много не нужно, бросать сегодня, просто в бродящее, дрожжи сами дезинфекцию проведут...  потом перенести после снятия с жмыха обратно в сусло.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

28 (2022-11-15 17:03:43 отредактировано )

Re: Постановка на брожение сусла


палочки где-то 10х10х100мм примерно, парочку хватит?

Извиняюсь за занудство  *PARDON* ох не так всё просто, как казалось. Еще и до сульфитации добрался *UU* Где-то надо ещё найти эту серу.

  • IMG_20221113_230604_copy_264x573.jpg
    size: 98.64Кб type: jpg

29

Re: Постановка на брожение сусла

mogutinml ©:

Где-то надо ещё найти эту серу.

1. Хозмаг. В виде серных шашек для поджигания и обработки подвалов и проч.
2. Фермерский магазин с зерном, зерновыми смесями, и кормами для животных. В виде кормовой добавки. Этот вариант предпочтительней.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

30 (2022-11-15 18:37:16 отредактировано )

Re: Постановка на брожение сусла

bubble-gum,  огромнейшее СПАСИБО! Скоро все что пропустил в школе, в жизни наверстаю, благодаря этому форуму *ALCOCLUB*

Доигрался я тут с кодзями где поделиться не знаю *DONT_KNOW* чисто поржать :D

31

Re: Постановка на брожение сусла

mogutinml ©:

примерно, парочку хватит?

Можно и три...

mogutinml ©:

Доигрался я тут с кодзями где поделиться не знаю

Кодзи Angel плохие для дистиллятов и опасные для здоровья дрожжи

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

32 (2022-12-07 10:38:38 отредактировано )

Re: Постановка на брожение сусла

Здравствуйте, с вашего позволения продолжу здесь *WRITE* Снял вчера первый раз вино с осадка и думаю, что оно будет вином *REDWINE* Супруге понравилось и сказала, что ближе к полусухому и что сахара больше не надо. Аромат хороший.На мой вкус, присутствует кислинка и терпкость, а потом легкое тепло. Думаю 10-11% алк. Сульфитацию не стал делать пока.

А и хотелось бы добавить. Для себя сделал выводы, что с бутылями стеклянными объемом больше 10л не очень удобно работать. Во-первых это вес, во-вторых размер при мытье когда она скользкая! Можно бубенцов, пальцев ног и рук лишиться на раз два! Меня Бог уберег! Был один и больше не будет :lol:

  • IMG_20221207_141359_copy_295x639.jpg
    size: 99.25Кб type: jpg
  • IMG_20221207_141215_copy_281x476.jpg
    size: 99.63Кб type: jpg
  • IMG_20221206_211724_copy_260x564.jpg
    size: 99.81Кб type: jpg
  • IMG_20221206_220606_copy_289x627.jpg
    size: 99.01Кб type: jpg
  • IMG_20221206_204224_copy_249x540.jpg
    size: 99.11Кб type: jpg
  • IMG_20221206_220105_copy_327x473.jpg
    size: 99Кб type: jpg
  • IMG_20221206_204224_copy_249x540.jpg
    size: 99.11Кб type: jpg
  • IMG_20221207_141215_copy_281x476.jpg
    size: 99.63Кб type: jpg
  • IMG_20221206_211724_copy_260x564.jpg
    size: 99.81Кб type: jpg
  • IMG_20221207_141359_copy_295x639.jpg
    size: 99.25Кб type: jpg
  • IMG_20221206_220105_copy_327x473.jpg
    size: 99Кб type: jpg
  • IMG_20221206_220606_copy_289x627.jpg
    size: 99.01Кб type: jpg
  • IMG_20221206_224310_copy_244x529.jpg
    size: 99.41Кб type: jpg