21

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

я сбраживаю без костей, муторно конечно.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

22 (2020-07-11 15:21:07 отредактировано Caddi)

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Конечно вытащу, они очень кучно на дне лежат и вытащить их труда не составит труда.

23

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Caddi, как планируешь вытаскивать? Руками выковыривать?
Я в свое время со сливовыми костями насношался, теперь предварительно вытаскиваю их.

Homo est mundi pars

24 (2020-07-10 14:01:26 отредактировано )

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Danil, элементарно. Абрикос был размолот в кашу,все кости отделились,и при перемешивании шапки они постоянно уходят на дно,не все, но процентов 90 точно. Когда выбродит брага они уже почти все на дне лежать будут. Сливаю брагу через большой дуршлаг часть косточек в нем, их руками выбрать легко и быстро. Остальные на дне ёмкости лежат. Таким же образом поступаю и со сливой.

Если бы я выковыривал кости, то наверное никогда бы больше не брался за абрикос и сливу.Уж больно геморой большой ковырять 100,150,200кг!

25

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Caddi ©:

Уж больно геморой большой ковырять 100,150,200кг!

нее, у меня скромнее объем, пару ведер за раз. С супругой в четыре руки, недолго получается.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

26

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Первая ёмкость где по сахару было 9 бр молчит уже сутки, пару раз перемешивал, немного побулькает и снова молчок. Шапки уже нет, утонула. По сахару показания макс 9, мин 8 размыта граница т к до осветления ещё далеко. Вкус кислый с горчинкой. Вторая бродит по маленьку не открывал её, пусть булькает спокойно.

27

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Добрый вечер! Завтра две недели как я поставил абрикос на брожение. Первая ёмкость на четверть осветлилась, вкус кислый с горечью, по сахару не сдвинулось не на йоту, как было 9 бр так и есть. Вторая дошла до 13 бр и тоже стоит на этих показаниях, вкус очень кислый с призвуками винного уксуса, хотя в запахе уксуса не слышно, абрикосово/винный скорее. В первой РН 4,2: вторая 3,9: И вторая бродит не спеша. На следующей неделе начну перегонять на сс первую, посмотрю как там набродило.

28

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Caddi ©:

вкус очень кислый с призвуками винного уксуса,

Не передержи. Уксус весь спирт сожрет

29

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Я думаю за две недели передержать трудно, это не срок. Но буду следить пристально!

30

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Доброго вечера всем. В общем абрикос действительно тема тёмная! Первую емкость я перегнал, вышло 10 л сс 42%., недоброд явный! Со второй вообще жопа, словил уксус. Откуда,почему,как, главное словил первый раз, за всю свою не долгую практику. Это тоже опыт, пусть и негативный. По какой причине, буду разбираться, все записи есть. Выход из второй даже не буду озвучивать. Выжму что смогу и всё в кучу на колонну. Хорошо что при перегоне первой ёмкости отобрал сердца 250 мл,ну ооочень ароматное!!! Поставил его в морозилку на часа два, достал не мутное, при легоньком взбалтывании видно мутнячок поднимается со дна еле еле. Оставлю его на отдельное настаивание, затем смешаю с телом готового продукта. Примерно по прикидкам выйдет готовой продукции от 10 до 12 л. И это из 100кг!!! Обидно,досадно, НО это опыт. Пока всё, следующий этап перегон на колонне.

31

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Caddi,  фоток бы в тему  :rolleyes:  *FOTO*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

32

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Иван, я даже не знаю как ответить, честно без обид. А что фотографировать? Выше уже писал об этом.

33

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Вот всегда так с абрикосом... Точно не фрукт этого форума  *WRITE*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

34

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Иван, есть вопрос к тебе. Я выше писал, что взял сердце очень ароматное, оно 50% было. Я его развёл водой до 40% и помутнело сердце. Думаю на следующие выходные перегон сделать абрикосовому сс, и именно со второй половины погона отобрать дистиллята и добавить в сердце. Понятно что если я его доведу до 55% мне ведь не на дуб его ставить, оно станет прозрачным. Но опасаюсь что когда добавлять буду в готовый продукт то опять получу мутняк, только уже в конечном продукте! А этого очень не хочется. Как то эту ситуацию можно разрешить?

35

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Caddi ©:

Как то эту ситуацию можно разрешить?

После выдержки обычно не мутнеет, так как все масла прореагируют со спиртом с образованием эфиров. Ты ведь немного будешь добавлять и это не страшно. Если все-таки помутнеет, нагреешь до 60с и оставишь дозревать, все лишнее выпадет на дно через пару месяцев.
Кстати, многие коньяки делают 45% именно по этой причине.... чтобы не выпадали эфиры и жк.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

36 (2020-08-02 10:48:03 отредактировано )

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Дошло дело до превращения сс в конечный продукт. С утра с 7-00 процесс идёт. В кубе 15 л 40% сс, все что вышло из 100кг абрикоса. Помня о том, что хватанул уксус при брожении, отбираю головы максимально аккуратно 1-й час 55 мл, 2-й час 60 мл. Всего будет 300 мл в таком темпе, потом отдельно по 100 мл пару баночек и затем пойдет тело. За первые два часа t* на верхнем с 76 дошла до 76,3, атм. давление сегодня по нашему низкое. Дело движется, по ходу буду добавлять описание процесса.

Снял показания по крепости голов 92%, т е  метанол батюшка во всей своей красе прёт. Будем ждать пока он иссякнет.


Показания на верхнем t* теперь 76,5, сколько же там всего набродилось! Нижний всего на 1 сотую поднялся. Запах голов изменился, после откровенной вони теперь идут уже головы с преобладанием спиртового духа. На запах исходника пока даже намёка нет.

37

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Отбор голов почти завершен, сейчас буду отбирать два по сто, надеюсь эфиры там будут. Температура на верхнем остановилась на 76,8 уже больше часа стоит. Все это происходит в плёночном режиме!

38

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Caddi, если там есть эфиры, то ты ив головах их почувствуешь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

39

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Иван, может нос уже придышался, но я их в головах не слышал. Первые 120 мл вообще жесть, потом спиртово-цветочная тема пошла. Вот отобрал две по сто, в первой цветочно-спирто-ацетоновый душок, вторая больше спиртом отдает, цветочное где-то далеко слышно, немного. Отбираю первый литр в промежуточном, скорость отбора 900-950 мл. Абрикос в запахе не обнаруживаю ПОКА!

40

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Всё таки не зря я мучился с этим фруктом. Беру третий литр, в первых двух чёткий явный угадываемый аромат абрикоса, причём весьма насыщенный. Сейчас отбор ужал немного до 800 мл, запах есть но тонкий, остатки выходят. Теперь буду спокойно добирать при 95% на выходе.