26

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Первая ёмкость где по сахару было 9 бр молчит уже сутки, пару раз перемешивал, немного побулькает и снова молчок. Шапки уже нет, утонула. По сахару показания макс 9, мин 8 размыта граница т к до осветления ещё далеко. Вкус кислый с горчинкой. Вторая бродит по маленьку не открывал её, пусть булькает спокойно.

27

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Добрый вечер! Завтра две недели как я поставил абрикос на брожение. Первая ёмкость на четверть осветлилась, вкус кислый с горечью, по сахару не сдвинулось не на йоту, как было 9 бр так и есть. Вторая дошла до 13 бр и тоже стоит на этих показаниях, вкус очень кислый с призвуками винного уксуса, хотя в запахе уксуса не слышно, абрикосово/винный скорее. В первой РН 4,2: вторая 3,9: И вторая бродит не спеша. На следующей неделе начну перегонять на сс первую, посмотрю как там набродило.

28

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Caddi ©:

вкус очень кислый с призвуками винного уксуса,

Не передержи. Уксус весь спирт сожрет

29

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Я думаю за две недели передержать трудно, это не срок. Но буду следить пристально!

30

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Доброго вечера всем. В общем абрикос действительно тема тёмная! Первую емкость я перегнал, вышло 10 л сс 42%., недоброд явный! Со второй вообще жопа, словил уксус. Откуда,почему,как, главное словил первый раз, за всю свою не долгую практику. Это тоже опыт, пусть и негативный. По какой причине, буду разбираться, все записи есть. Выход из второй даже не буду озвучивать. Выжму что смогу и всё в кучу на колонну. Хорошо что при перегоне первой ёмкости отобрал сердца 250 мл,ну ооочень ароматное!!! Поставил его в морозилку на часа два, достал не мутное, при легоньком взбалтывании видно мутнячок поднимается со дна еле еле. Оставлю его на отдельное настаивание, затем смешаю с телом готового продукта. Примерно по прикидкам выйдет готовой продукции от 10 до 12 л. И это из 100кг!!! Обидно,досадно, НО это опыт. Пока всё, следующий этап перегон на колонне.

31

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Caddi,  фоток бы в тему  :rolleyes:  *FOTO*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
FAQ  Помощь проекту   Отключить рекламу

32

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Иван, я даже не знаю как ответить, честно без обид. А что фотографировать? Выше уже писал об этом.

33

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Вот всегда так с абрикосом... Точно не фрукт этого форума  *WRITE*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
FAQ  Помощь проекту   Отключить рекламу

34

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Иван, есть вопрос к тебе. Я выше писал, что взял сердце очень ароматное, оно 50% было. Я его развёл водой до 40% и помутнело сердце. Думаю на следующие выходные перегон сделать абрикосовому сс, и именно со второй половины погона отобрать дистиллята и добавить в сердце. Понятно что если я его доведу до 55% мне ведь не на дуб его ставить, оно станет прозрачным. Но опасаюсь что когда добавлять буду в готовый продукт то опять получу мутняк, только уже в конечном продукте! А этого очень не хочется. Как то эту ситуацию можно разрешить?

35

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Caddi ©:

Как то эту ситуацию можно разрешить?

После выдержки обычно не мутнеет, так как все масла прореагируют со спиртом с образованием эфиров. Ты ведь немного будешь добавлять и это не страшно. Если все-таки помутнеет, нагреешь до 60с и оставишь дозревать, все лишнее выпадет на дно через пару месяцев.
Кстати, многие коньяки делают 45% именно по этой причине.... чтобы не выпадали эфиры и жк.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
FAQ  Помощь проекту   Отключить рекламу

36 (2020-08-02 10:48:03 отредактировано )

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Дошло дело до превращения сс в конечный продукт. С утра с 7-00 процесс идёт. В кубе 15 л 40% сс, все что вышло из 100кг абрикоса. Помня о том, что хватанул уксус при брожении, отбираю головы максимально аккуратно 1-й час 55 мл, 2-й час 60 мл. Всего будет 300 мл в таком темпе, потом отдельно по 100 мл пару баночек и затем пойдет тело. За первые два часа t* на верхнем с 76 дошла до 76,3, атм. давление сегодня по нашему низкое. Дело движется, по ходу буду добавлять описание процесса.

Снял показания по крепости голов 92%, т е  метанол батюшка во всей своей красе прёт. Будем ждать пока он иссякнет.


Показания на верхнем t* теперь 76,5, сколько же там всего набродилось! Нижний всего на 1 сотую поднялся. Запах голов изменился, после откровенной вони теперь идут уже головы с преобладанием спиртового духа. На запах исходника пока даже намёка нет.

37

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Отбор голов почти завершен, сейчас буду отбирать два по сто, надеюсь эфиры там будут. Температура на верхнем остановилась на 76,8 уже больше часа стоит. Все это происходит в плёночном режиме!

38

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Caddi, если там есть эфиры, то ты ив головах их почувствуешь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
FAQ  Помощь проекту   Отключить рекламу

39

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Иван, может нос уже придышался, но я их в головах не слышал. Первые 120 мл вообще жесть, потом спиртово-цветочная тема пошла. Вот отобрал две по сто, в первой цветочно-спирто-ацетоновый душок, вторая больше спиртом отдает, цветочное где-то далеко слышно, немного. Отбираю первый литр в промежуточном, скорость отбора 900-950 мл. Абрикос в запахе не обнаруживаю ПОКА!

40

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Всё таки не зря я мучился с этим фруктом. Беру третий литр, в первых двух чёткий явный угадываемый аромат абрикоса, причём весьма насыщенный. Сейчас отбор ужал немного до 800 мл, запах есть но тонкий, остатки выходят. Теперь буду спокойно добирать при 95% на выходе.

41

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

вчера перегонял брагу абрикосовую+немного сахара. СС очень ароматный, я думаю может после дистилляции, сделать еще одну перегонку с подвешенной курагой? или воду перегнать с курагой для разбавления?

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

42 (2020-08-02 18:58:26 отредактировано )

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

ixtis09, честно говоря я не знаю, зачем так изощряться? Если сырец ароматный, пусть постоит неделю другую и перегоняй на колонне без этих заморочек. А про воду вообще в толк не возьму, компот получишь и им разбавишь продукт? Ну дело личное, на вкус и цвет...... Вы вообще этим делом(изготовлением напитков) давно занимаетесь?

Всё тема с абрикосом в этом году закрыта мной. Итог 4,700 получено,+ 2х100мл подголовники, 300 мл голов, остальное слил на переработку, можно было ещё дожимать но, долго и нудно не хочу. Весь процесс прошел спокойно штатно, без бубна. На неделе все разнюхаю на свежий нос, разбавлю продукт и пусть стоит пару месяцев.

43

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Caddi ©:

давно занимаетесь?

довольно давно, изголяюсь так больше для мягкости конечного напитка (бывает жестковато), для аромата в последнюю очередь. Поэтому хочу воду дистилированную использовать для умягчения.

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

44

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Нет, тема не закрыта! Раз эксперименты то будем экспериментировать до упора. Этот фрукт, будет для этого форума. Вчера вечером по случайности мне достались абрикосы иранского происхождения примерно 110-130кг. Не первой свежести, примерно 20-25% из них с гнильцой. Решил сделать как с хурмой, ничего не перебирать всё в кучу. Проведя работу над ошибками с первой партией, сделал так. Перемолол, снял показания по сахару 21 бр.РН-4,7. Сразу внес дрожжи белорусские винные, чётко столько сколько написано в инструкции к ним. Под г/з и в темное прохладное помещение, через пару часов пошло брожение. Сегодня утром встал, срочат так, что  только успеваю воду доливать. Воду и сахар не добавлял совсем. Ну и помня о критике. далее всё пойдет с картинками,  только попозже, это анонс был.

45

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Caddi, я бы предложил в твоем случае нагрев всей массы до 75-80 и потом ставить на брожение. Но поздно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
FAQ  Помощь проекту   Отключить рекламу

46

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Иван, нет не в моём случае греть. Я пробовал пару раз какой то компот выходит. Для варенья да согласен необходимо. Когда я делал хурму то она по наличию всякой побочной живности дала бы фору абрикосам. Мне кажется тут важны условия которые созданы для брожения, и тогда все сбродит, ну и понятно только ЧКД, никаких дикарей.