1

Тема: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Хочу тоже отметится по абрикосам, в негативном или позитивном ключе сам не пойму! Короче дело в следующем.Абрикосовый дистиллят я последний раз делал в 2018, он был почти весь выпит, но литра три стояли в погребе в белом варианте, со временем запах стал слабеньким но во вкусе чувствуется, хотя когда был более молодой было наоборот. И тут приехала родня, они три с лишним года работали в Австрии в Вене. И там есть частные магазины которые торгуют разной фермерской продукцией, и самогоном в том числе, у них это разрешено со слов родственника. И он у них покупал сливовый, яблочный, абрикосовый и другой самогон(шнапс по местному). И вот он достал бутылку абрикосового шнапса и предложил продегустировать. Все кто пробовал, было 7 человек, сказали дас ист фантастишь! Реально запах абрикосового варенья, не сказать что мягкий продукт.На мой вкус сивухи выше крыши, хоть во вкусе хоть в запахе.Я налил своего продукта, результат: мой мягче, запах еле уловим и вкус менее насыщенный.Итог,мой продукт больше похож на заводской вариант, а Австрийский на хороший качественный самогон, несмотря на все запахи хвостов и сивушный привкус. Понятно, что хромы там не прилагалось да и без неё понятно, что галимый самогон, но как он пахнет это действительно дас ист фантастишь! Во теперь сижу и думаю, как добиться такого или близкого к такому запаха, понятно абрикос его сорт где рос, сбраживалось как, в чём, и с какими дрожжами. Но тем не менее самогонище самогонный, и был поставлен впереди моего, да ещё и назван ориентиром! Все мои словесные доводы о чистоте продукта были отвергнуты напрочь. И кроме всего прочего у них это продают открыто( платят налог и т д) и вне всяких сомнений у нас за такой продукт после хромы судебной могут и посадить за травлю потребителя!

2

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Caddi, потому что никто в мире, кроме нас, не парится за чистоту. Только у нас "свой путь". В нормы по примесям тот шнапс влезет, и никто не отравится. Поэтому им тот продукт привычнее и, естественно, ярче твоего.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

3

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Caddi, сколько немецких-австрийских шнапсов не пробовал, все с ароматизаторами (заводские)... А так, читай чистый продукт, сахара не добавляют скорее всего и сорт какой-то ароматный, скорее всего мелкий. Вообще, тема абрикоса на форуме весьма скользкая, если не веришь, старожилы подтвердят  *YES*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

4

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Caddi, я шнапс родной германский пробовал однажды. Считаю , что это просто хреновый самогон.
С абрикосами работал в прошлом сезоне. Готовый продукт выдерживал на дубе и просто в белом виде использовал. По мне в белом варианте аромат остается. После дуба получаем бренди, но узнать абрикос сложно.
А технология получения ароматного дистиллята рассматривалась недавно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

5

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Caddi ©:

Во теперь сижу и думаю, как добиться такого или близкого к такому запаха

Вечная тема. Минимум примесей, максимум аромата. Как найти золотую середину? Где он - золотой грааль дистилляции?

6

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

avk676 ©:

Минимум примесей, максимум аромата.

Самое интересное, что одно другому противоречит. Ведь все знают как пахнет спирт, ни как. А дальше вроде всё логично, чем больше примесей, тем больше ароматов и наоборот. Как убрать вредные и оставить вкусные? Только с опытом, другого пути нет. Я так думаю.

7

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Понятно, дело ясное, что абрикос дело темное! Будем пробовать в следующем году. В этом я с абрикосом не заморачивался, т к его было мало и на 90% из бывшего соцлагеря. Один раз попал на дагестанца который продавал абрикос свой домашний, с тааааким ароматом, но ценник был тоже тааааким! Спасибо за отклики!

8

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Caddi, сырец обычно очень сильно пахнет исходником и сивухой. Вполне вероятно, что этот шнапс и был просто сс. Ну или ароматизаторы...

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

9

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

alex5sh ©:

Вполне вероятно, что этот шнапс и был просто сс

Не вероятно, а факт!!!!

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

10

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Всем привет! Как обещал возвращаюсь к теме абрикосов. В этом году их тьма и, что удивительно найти местные на оптовом рынке невозможно, только привозные. Я остановил свой выбор на дагестанских, два сорта, один розовобокий достаточно крупный, второй мелкий но ароматный очень. Цена вопроса 4000 т руб за 100 кг. Косточки не отделял, перемолол все в кашу, две емкости 100л, в каждой 75л по обьёму каши. Сахаристость общая не велика 10бр. Доливал воду 46л потому и вышло из 100 кг 150 л. Сахар тоже добавлю дробно по 7,5 кг в каждую емкость иначе выход будет совсем мал. Перемолол вчера вечером, сделал все замеры и так как дрожжей винных не было то оставил до завтра(т е сегодня) пока куплю и внесу. Утром встал а они уже бродят и шапка стоит не хилая! Всегда все фруктовые кроме винограда, делаю на винных белорусах, всегда с начала перемалываю в кашу даю постоять сутки и потом вношу дрожжи и ни разу не заводилось так быстро. Теперь вот думаю оставить дикарей, или всыпать ЧКД. Может кто подскажет из своего опыта.

11

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Приехал с работы смотрю, г/з молчат, хотя утром булькали. Короче всыпал по три столовых ложки ЧКД в каждую добавил по 4кг сахара. Первая завелась минут через 20, вторая пока молчит. В общем и целом картина такова. Сахар доведу до 18, РН 4,3 и 4,2 соответственно на старте. Бродить оставлю недели на три не меньше. Пока всё.

12

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Caddi, просто маленькая рекомендация - так-то всё супер, но добавляй хоть какие-то красивые фото к сырому тексту - приятно же будет  *DRINK*  *FOTO*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

13

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Alex bcn, я с удовольствием но не всегда могу. Да и что фотографировать, в данном случае, абрикосы,бочки,дрель с миксером? Вот если что то неординарное случится забодяжить, тогда согласен грех не зафиксировать и не поделиться с коллегами. Но твое мнение учту!

14

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Спасибо Ивану за то, что выделил мои потуги на ниве абрикосов, в отдельную тему. Продолжу. Брожение идет довольно шустро, запах вкусный, вкус у браги похож на абрикосовый насыщенный компот с кислинкой. За пару суток дрожжи сожрали почти весь сахар, который я всыпал, завтра еще добавлю оставшийся. Дикари судя по всему не смогли одержать победу над ЧКД, а может они там вместе жрут. Главное бродит хорошо!

15

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Уточню, все емкости бродят на улице в тени (на террасе), температура сейчас у нас (Краснодар) на солнце 41*С в тени на террасе у меня 35*С. Ночью 26*С.

16 (2020-07-06 15:19:27 отредактировано Danil)

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Caddi ©:

Приехал с работы смотрю, г/з молчат

Возможно, просто содержимое бродильников нагрелось и увеличилось в объеме, поэтому и бульки шли.

Homo est mundi pars

17

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Danil, не могу сказать в чём там дело, главное бродит шустро. Хотя сегодня уже притормозилось брожение. Пол часа назад шапку перемешивал попробовал на вкус, уже явная кислинка с горечью ощущается, но и сахар чувствуется ещё. Сахар не измерил, завтра осуществлю замер. Но запах потрясный, абрикос очень ароматный попался. Ему всё равно еще три недели дображивать, так что выбродить должен до конца.

18

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Намечается интрига и это интересно! Сегодня вечером снял показания по сахару, и органолептический метод применил. Ёмкость -1, сахар 9 бр, на запах вкусно, сахар почти не чувствуется на вкус, вдохнуть полной грудью не получилось, очень бражный дух перехватило дыхание. Ёмкость-2, сахар 15бр!!! Сахар чувствуется отчётливо с кислотой. Запах идентичный первой и полный вдох не получился по той же причине. Все ёмкости имеют абсолютно идентичное наполнение, по всем параметрам! Мои мысли таковы, что в первой победила ЧКД, а во второй дикари, потому первая бродила более шустро а вторая тормознулась на старте и потом по ходу явно отставала по скорости выделения газов. По большому счёту это даже интересно, что в итоге набродит, и где будет вкуснее и ароматнее. Пока никаких действий для ускорения брожения предпринимать не буду, займу выжидательную позицию.

19

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Сегодня сел подумал и пришел к другому выводу по поводу плохого сбраживания одной из ёмкостей. Видимо виновата жара аномальная, которая стояла у нас неделю.Обе ёмкости имеют самоклеющиеся термо ленты. В той где сахар 9 бр, показания выше 34 не поднимались, а во второй их не было видно вообще, т е температура была выше и дрожжи приварились малёха или сварились. Другого объяснения я не нахожу. После реанимационных мероприятий брожение востановилось, не так шустро но движется. Сегодня снял показания уже 13бр. Выдавать это за аксиому не могу, это чисто мои догадки. Посмотрим как дальше процесс будет идти.

20

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Caddi, кости только вытащи перед дистилляцией если они в бражке.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.