Re: Хроники Прозревшего
Продолжаю осваивать ЭМочку, приобретая практические навыки управления. Ну и исправляю, по возможности, предыдущие напитки.
Перед этим решил набить плотнее мочалки. В близлежащих магазинах их нет от слова совсем. Заказывать в инете с доставкой по стоимости, а то и в 2 раза более, чем сами мочалки, не торопился. В конце концов нашел - "Фрекен Бок", небольшие, бубликом. Взял 5 штук, прокипятил в лимонке. Все нормально (а то был случай - облезли, вода стала черной, хоть и написано "нержавейка").
Уложил мочалки в царги плотнее - продувается легко. Поставил под душ, вроде вода стекает равномерно, образуя "сосульку", ну или конус от краев к центру.
На исправлении в этот раз - яблочный дистиллят, хвостатый. АС - 3,4 литра. Схему выбрал такую же, как прошлый погон. Разогрел, стабилизировал, не открывая отбор стал добавлять мощи. На 1,6 кВт получил захлёб. Из ТСА не брызгало, но судя по ГУ, флегма стала переливаться в царгу через паропровод. Это первый раз на мочалках, До этого захлебнуть мог только на СПН.
Головы отбирал на мощности 1 кВт в 4 банки с изменением скорости отбора: 75; 200; 360; 500 мл/час. В середине отбора во вторую банку температура пара сначала запрыгала на 0,1 градуса туда-сюда, потом установилась на большем значении (спиртовая полка?).
Тело две части: первая - на 1,4 к Вт (в диоптре кипения флегмы не наблюдалось) со скоростью 900 мл/час. За время отбора температура была стабильна, что мне даже не хотелось ничего менять, хоть и уже нужно было. Решил - буду отбирать, пока не дернется температура на 2/3. Получилось 2 литра. Вторая часть - в предзахлёбе, мощность - 1,6 кВт, потом ближе к концу -1,8 кВт. Здесь, конечно, не хватает тонкости настройки мощности. Можно было бы добавить еще немного, чтобы кипящая флегма поднялась выше диоптра, но чего нет - того нет. Да и прибавка пары сантиметров, думаю, не на много добавит в разделении. В конце понаблюдал за "шоу". Температура на 2/3 поднялась почти на 4 градуса, а температура пара оставалась неизменной (набирал по 100 мл, разнюхивая, на всякий случай). Отжимать хвосты не стал. Открыл отбор побольше и стал имитировать отбор ЖК. Хвосты закончились быстрее, чем прошлый раз. Отобрал ещё 200 мл. Потом промыл насадку и закончил погон.
На следующий день разнюхивал. Определить запах и дать ему определение своим не натренированным носом не смог(кроме первых двух), но отличие от банки к банке имеется. Сравнивал со второй частью тела, где по идее спирт. Головы и первые подголовники - на розжиг, 3-я банка - отдельно на дуб, 4-я банка - в первую часть тела - на дуб, вторая часть тела - на дуб (думаю вы поняли - всё стандартно). Крепость: первая часть тела - 95%, вторая - чуть более 96%.
А вот, что сделать с "компотом", отобранным в конце. Ждать осени и добавить в брагу? Укрепить до 28%, а потом применить для купажа? В общем, вылил в унитаз, не думаю, что "варёные сухофрукты" сказочно преобразились бы.
Выводы:
1. Более стабильно, чем в прошлый раз.
2. Получен предзахлёб.
3. Больше уверенности в своих действиях.
4. Может быть и лучше, но пока и так сойдет.
Фрукты закончились, впереди зерновой дистиллят - такой же хвостатый.