Re: Хроники Прозревшего
Расчехлил колонну - провел ректификацию виноградного СС. Поскольку времени всегда в обрез решил все сделать за два дня, в первый день - головные, во второй - все остальное. 15 литров СС, примерно 5,17 л АС.
Колонной не пользовался почти год. Из-за этого в начале были небольшие косяки. Не до конца был закрыт кран отбора, а банка еще не подставлена и отбор начался на пол . Потом засопливило из ТСА. Ну потом все вошло в норму.
На головные выделил 520 мл, разбил на четыре части по 130 мл, мощность 800 Вт.
Первую часть отбирал со скоростью 70 мл/час, такого голимого ацетона мне еще не встречалось. Может конечно уже подзабыл запахи и ощущения.
Вторая часть - скорость 100 мл/час. Запах ацетона присутствует. Вылил ее к головам.
Третья часть - 220 мл/час. Запаха ацетона нет, приятный запах.
Четвертая часть - 400 мл/час. Приятный запах.
На этом погон закончил. На следующий день включил нагрев, стабилизировал и отобрал в течении часа 70 мл. Ничего криминального в запахе не нашел, но на всякий случай вылил к первым двум частям на розжиг.
Закрыл отбор, прибавил нагрев до 1,8 кВт, немного стабилизировал и стал отбирать тело. Первые 500 мл отбирал со скоростью не многим более 1 л/час, потом решил похулиганить и стал отбирать дистиллят со скоростью 2 л/час. Температура пара увеличилась на 0,1*С, а на 2/3 - на 0,3*С. Всегда удивлялся, читая отчеты некоторых о том, что при таких скоростях все стабильно, ну может только у меня так, хз. Периодически нюхал, растирая на пальцах, но изиков не заметил. С такой скоростью отобрал 1,5 литра, поменял приемную банку и снизил скорость до 1 л/час. Как только температура увеличивалась на 2/3 снижал скорость отбора. Нацедил еще 1,5 литра. Потом решил немного залезть в хвосты и отобрал 200 мл предхвостовых. Температура пара при этом была на 0,1*С выше, чем при отборе тела. Изиков тоже не унюхал и определил их к подголовникам. В конце, как обычно, хвосты не отжимал, а слил в отдельную банку для последующей ректификации.
Разнюхивал все результаты на следующий день после отбора тела, разбавляя 1 к 3. Поймал себя на мысли, что или не помню, или не знаю, как пахнет виноград. Вкус и запах Изабеллы помню, "лисий" вкус Лабруски знаю, а тут запахи присутствуют, а определить их не могу. Ну буду считать, что это запах источника.
После разнюхиваний соединил третью и четвертую часть ПГ с предхвостами, разбавил до 65% (было 94,6%) и поставил на щепу отдельно. Первое тело (93,7%) соединил со вторым (94,5%), разбавил ароматными водами (отобрал при дистилляции браги), бросил три дубовых брусочка. Будет пока в стекле с ежемесячной аэрацией. В следующий сезон возможно поработаю еще с виноградом, чтобы залить с этой порцией в бочку.
Ректификация за два дня в принципе понравилась. Первая часть вечер, вторая - с утра до обеда, а так бы весь день ушел на получение ароматного дистиллята.