Похолодало. Перевез брагу с дачи домой, в тепло. Как и планировал отжал яблочный жмых через мешок для затирания и добавил еще по кило сахара. Сейчас все четыре бродильника дружно булькают - приятная какафония
.
Собрал виноград с беседки. Сладкий, 18 Brix, отдельные гроздочки стали заизюмливаться. Винограда немного, всего пару килограмм. Что делать с таким количеством? А тут попался неликвид по сносной цене, ну и прикупил 11 кг, давно ведь хотел попробовать поработать с виноградом.
Отделил ягоды от веточек, получилось целое 15-ти литровое ведро

Начал давить руками, не понравилось. Тут вспомнил, что многие и здесь и на виноградных форумах, кто не имеет давилок, давят в тазике ногами. Ну и я поработал Челентано

В итоге получилось литров 11
Отдельно поставил стартер по методу Семишона. На вторые сутки стал пениться

На пятые сутки шапка в бродильнике всплыла, подумал, что пора. Добавил 10 литров воды, в двух литрах кипятка расстворил два кг сахара и тоже в бродилку, туда же стартер. Поставил гидрозатвор. Шапку топлю два раза в день. ГЗ не булькает, видимо где-то сифонит. Я не парюсь - шапка всплыла, при перемешивании пенится, все признаки брожения на лицо. Через неделю подкину еще кило сахара.
Веточки от винограда посушил в духовке, покрошил руками и сложил в стеклянную банку. Делать элексир пока не собираюсь, добавлю в брагу при тихом брожении для запаха и вкусняшек.
-
вин.jpg
size: 329.91Кб
type: jpg
-
давл.jpg
size: 217.48Кб
type: jpg
-
сусло.jpg
size: 290.97Кб
type: jpg
-
стартер.jpg
size: 215.58Кб
type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт