321

Re: Хроники Прозревшего

AG ©:

вот какие ЧКД взять

Я для сливы взял вот такие

ИН писал, что может быть подделка. Может быть, но не редигратировал, рассыпал просто сверху, через сутки ГЗ строчил. Пахнет сливой. Пока доволен. Далее посмотрим выход и запах сырца.
Для антоновки применил прошлогодние батькины винные. Просто просроченных сыплю чуть больше нормы, пока не подводили. Тьфу-тьфу.

• дрожжи.jpg
    size: 257.43Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

322

Похолодало. Перевез брагу с дачи домой, в тепло. Как и планировал отжал яблочный жмых через мешок для затирания и добавил еще по кило сахара. Сейчас все четыре бродильника дружно булькают - приятная какафония  :D.
Собрал виноград с беседки. Сладкий, 18 Brix, отдельные гроздочки стали заизюмливаться. Винограда немного, всего пару килограмм. Что делать с таким количеством? А тут попался неликвид по сносной цене, ну и прикупил 11 кг, давно ведь хотел попробовать поработать с виноградом.
Отделил ягоды от веточек, получилось целое 15-ти литровое ведро

Начал давить руками, не понравилось. Тут вспомнил, что многие и здесь и на виноградных форумах, кто не имеет давилок, давят в тазике ногами. Ну и я поработал Челентано

В итоге получилось литров 11

Отдельно поставил стартер по методу Семишона. На вторые сутки стал пениться

На пятые сутки шапка в бродильнике всплыла, подумал, что пора. Добавил 10 литров воды, в двух литрах кипятка расстворил два кг сахара и тоже в бродилку, туда же стартер. Поставил гидрозатвор. Шапку топлю два раза в день. ГЗ не булькает, видимо где-то сифонит. Я не парюсь - шапка всплыла, при перемешивании пенится, все признаки брожения на лицо. Через неделю подкину еще кило сахара.
Веточки от винограда посушил в духовке, покрошил руками и сложил в стеклянную банку. Делать элексир пока не собираюсь, добавлю в брагу при тихом брожении для запаха и вкусняшек.

• вин.jpg
    size: 329.91Кб type: jpg
  • давл.jpg
    size: 217.48Кб type: jpg
  • сусло.jpg
    size: 290.97Кб type: jpg
  • стартер.jpg
    size: 215.58Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

323

Trunya ©:

Тут вспомнил, что многие и здесь и на виноградных форумах, кто не имеет давилок, давят в тазике ногами. Ну и я поработал Челентано

Самое главное, неделю ноги не мыть перед давлением, иначе не получится вино  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

324

У жены специальные сапожки для этой цели :-)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

325

Аркадий ©:

У жены специальные сапожки для этой цели

Надеюсь сапожки дезинфекцию прошли. :D

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

326

Sergey.Ignatovich, а то! Выпил и выдохнул ровным слоем на всю поверхность  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

327

Аркадий ©:

Выпил и выдохнул ровным слоем на всю поверхность 

Что скажешь,молодец. :lol:

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

328

У винограда брожение практически закончилось - 6 Brix. Добавил в брагу высушенные гребни и вынес на лоджию на месяц - другой на тихое брожение.
А слива еще булькает - 9 Brix, это аж с 5 сентября.
Как то закончился весь запас спиртного, я и настойку на копченой груше уже второй раз сделал, и на остатках спирта настойку на черносливе... Как-то разошлось. Пришлось слить из бочки 2 л черносмородинного бренди. Крепость 61%. Разбавил до 40%, пока не пробовал. Запах приятный, коньячный.

329

Перегнал виноградную брагу на СС. Дистиллятор

Получил примерно 2,7 л АС. Маловато будет. А тут предложили еще винограда

В основном Молдова, немного Мерседес. Сладкий. В сусле 22 Brix. Давил так же, как и первую партию, ногой. Добавил 8 литров воды и 2 кг сахара. Бродило с гребнями месяц. КП - 7 Brix. Кислотность померять не смог, у ph - метра бегают показания. Поменял элементы питания - не помогло, видимо электрод накрылся.
Перегнал. Получил около 2,4 л АС. Еще с двух дистилляций отобрал 2 литра ароматной воды.
Слива и яблочный жмых еще стоят на лоджии - эфиров нагуливают - руки не доходят.

• дистиллятор1.jpg
    size: 207.25Кб type: jpg
  • молдова.jpg
    size: 406.93Кб type: jpg

330

Trunya ©:

Кислотность померять не смог, у ph - метра бегают показания. Поменял элементы питания - не помогло, видимо электрод накрылся.

Опусти аппарат в воду на час.

331

olegts ©:

Опусти аппарат в воду

Воспользуюсь советом.

За месяц до НГ решил устроить дегустацию своим напиткам, чтобы решить, что куда пойдет. Слил из бочек черносмородинное бренди, бурбон, а из стекла сливовое бренди. Все разбавил, дал три недели устаканиться. Потом пробы, не один, мне помогали  *DRINK*.
Первое место - слива. В стекле год, на дубовых брусках, с ежемесячной аэрацией. Запах, вкус - всем понравилось.
Второе место - бурбон. В бочке 1,5 года. Тоже вкусно, но в послевкусии чувствуются не до конца созревшие ЖК (я их подержал на брусках с полгода, потом долил в бочку к продукту). Больше так делать не буду. Нужно, как с виски, купажировать уже перед розливом в бутылки.
Третье место - черная смородина. Я ожидал большего. Запах прекрасный, а вот при питии чувствуется жесткость. Мне кажется это из-за того, что брагу ставил на воде из дачного водопровода, там по памяти около 200 ppm. Ну да ладно, может время исправит.
За то теперь понятно, что будет дома, на праздничном столе, а что понесу на корпоратив  :D.

332

Trunya ©:

Мне кажется это из-за того, что брагу ставил на воде из дачного водопровода, там по памяти около 200 ppm.

А как это влияет? Просто я всю брагу ставлю на водопроводной воде, у меня 250+-

333

VanoCHIN ©:

А как это влияет?

На мой вкус, если брать осмотическую, то продукт чуть мягче, при прочих равных...

вмеру...

334

VanoCHIN ©:

водопроводной воде, у меня 250+-

Это после фильтра?

335

Maxus ©:

после фильтра?

Какого фильтра? *SCRATCH*

336

VanoCHIN ©:

А как это влияет?

У нас в Подмосковье в воде много железа. Есть своя скважина для тех. нужд 7-ми метровая. Вода из нее после 3-х часов стояния в посуде - рыжая. Скважина общего СНТ-шного водопровода 130 м. От туда и брал воду. Железо для брожения не айс, мало того, что тормозит, так еще хз, что набраживает.
По поводу влияния - это мое предположение. Все напитки, в принципе, по одному алгоритму, отличаются только водой для брожения. Черная смородина - вода из общей скважины, остальные - покупная вода из-под осмоса из аппаратов, там от 7 до 14 ppm.

337 (2023-12-27 22:01:04 отредактировано VanoCHIN)

Trunya ©:

Вода из нее после 3-х часов стояния в посуде - рыжая.

Понятно, у меня наоборот вода для брожения подходящая. Хотя на конечный результат влияние все таки не совсем понятно  :) я не утверждаю, сам не сравнивал, если что :)

338

VanoCHIN ©:

Какого фильтра? *SCRATCH*

Просто у вас из крана такая вода течёт... Никак к ней привыкнуть не могу, даже после 3-х ступенчатого домашнего фильтра имеет неприятный вкус и запах. Каждый раз, приезжая, ужасаюсь. Однажды пивнул из крана невзначай, как дома, так живот болел потом. Вот и удивился, что всего "250+-"

Это я о простой водопроводной, если что. Прямо в городе.

339

Trunya ©:

Воспользуюсь советом

Воспользовался. Подержал в воде пару часов. Показания бегать перестали, но явно некорректные. Нужна калибровка. Заказал набор порошков для буферных растворов. Их в наборе три, а не два, как при покупке ph-метра

Откалибровал. Но, как оказалось, напрасно. Короче, начинаешь проводить измерения - показания останавливаются на какой-то цифре, а через секунд пять начинают резко меняться. При чем если раствор кислый, то на понижение показателей, если щелочной - на увеличение. Видимо все-таки электрод накрылся. Проработал три года. Тырнет говорит, что хранить нужно было с пару каплями специального раствора в колпачке или намоченной ваткой. Ну пока не очень нужен, а к сезону фруктов закажу новый.

• ph-метр.jpg
    size: 246.85Кб type: jpg

340

Нашел время перегнал за 4 дистилляции всю брагу. Гнал вечером после работы, поэтому в 50-ти литровый куб заливал не более 25 литров, как раз содержимое одного 30-ти литрового бродильного стакана. Ну и чтобы гнать все время на максимальной мощности. По итогу получил:
- сливовый СС - 21 литр, 8,28 л АС;
- СС из браги на яблочном жмыхе + 6 литров малиновой настойки - 17 литров, 6,11 л АС.
Цифры естественно примерные, кто его знает точность АСП-3 и термометра для приведения показаний к 20*С.
Прошло все без эксцессов, штатно. Единственно, что одна емкость с брагой из яблочного жмыха вдруг ожила и ГЗ стал булькать, хоть и стояла на лоджии. Может ЯМБ, хз. Уксусом не пахло, а конечная плотность 12,8 Brix. Когда остановилось основное брожение и переносил из комнаты на лоджию (02.11.23) было 11 Brix. Что там за раствор получился и почему он так преломляться стал в приборе - не знаю. Главное, что сырец на выходе ничем особенным не выделяется.
А у сливы на стенках бродилки выпал камень, винище осветлилось. Лизнул - кислющее жуть, но запах приятный. Значит купленный Лавлин свое дело сделал достойно.
Теперь дело за колонной...