281

Re: Хроники Прозревшего

VanoCHIN ©:

Мало очень для кукурузы

Это понятно, ну, что выросло, то выросло...

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

282

Re: Хроники Прозревшего

Trunya ©:

что выросло, то выросло...

Ещё при кукурузных делах я пришел к такому выводу, гидромодуль делаешь больше, выход по-больше. Хотя КП во всех заторах была 6.5 брикс, меньше никогда не было.

283

Re: Хроники Прозревшего

Как то не сложился у меня роман с сердцем. Отбирал его на разном сырье, считал трети, отсчитывал от температуры пара в кубе, когда начинало капать (не у меня  :D) и тд и тп. Год ждал - сырец и есть сырец. Для себя решил больше не заморачиваться и не тратить на него время.
То же самое завязал и с аутентичными методами. Наш дистиллятор ни разу не аламбик и наши "голово-хвосты" совсем не те, которые у них. И отбирать наши до 70% или 55% АС в струе, большой разницы не вижу.
Гораздо интереснее и продуктивнее для меня на колонне пошаманить с фракциями, настоять их, а потом купажировать. За год баночка с ЖК превратилась если еще не в "о-де-колонь", то уж в "о-де-туалет" точно. А я еще скептически относился при их отборе. Подголовники тоже имеют свой неповторимый запах. И со временем - совсем не исходника.
Второй путь для меня: добавление в созревающий дистиллят вино, сок и т.п.
Решение свое никому не навязываю...

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

284

Re: Хроники Прозревшего

Trunya ©:

Гораздо интереснее и продуктивнее для меня на колонне пошаманить с фракциями, настоять их, а потом купажировать. За год баночка с ЖК превратилась если еще не в "о-де-колонь", то уж в "о-де-туалет" точно. А я еще скептически относился при их отборе. Подголовники тоже имеют свой неповторимый запах. И со временем - совсем не исходника.

Вот.... но многих колбасит и они пытаются откатиться в развитии... но все равно потом к колонне возвращаются  8)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

285

Re: Хроники Прозревшего

Нашлось время перегнать по известной методике кукурузный сырец. В итоге получил 8,1 литра дистиллята крепостью примерно 93,3%.  Прошло все штатно, без бубнов.
Испытал в деле новую медную царгу. По набивке мочалок: в первый раз получил "продукт" крепостью 92,5%. Захотелось, чтобы было покрепче, хоть для бурбона в бочку вроде и нормально. Чтобы не снижать скорость добавил две мочалки (они у меня маленькие - 14 грамм). Получил на выходе 93%. Добавил еще одну мочалку - около 94%. Так и оставил будет универсальная набивка для всех дистиллятов.
Уже зная, что за вкусняшка получается, особо уделил внимание по отбору ЖК. Получился следующий алгоритм:
- мощность нагрева 1,8 кВт, скорость отбора с ФЧ примерно 1 сливаю сивуху для дальнейшей ректификации;
- как только диоптр запотевает начинаю отбирать, нюхая. По итогу получается две банки по 100 мл - это к сивухе;
- а вот следующее это оно. Верный признак мутность отбираемого. Сивушные тона в начале еще чуть-чуть присутствуют, это не страшно, со временем они уходят. Отбираю 10% от объема АС, залитого в куб. Запах - луговые травы, мед, хлеб.
Отобранные ЖК соединил с подголовниками, укрепил до 65% и кинул один дубовый брусочек

Пусть окисляется.
Через месяц солью бочку с односолодом (будет 6 месяцев, первая заливка) и залью кукурузный дистиллят. Лучше, конечно, наоборот. Но вышло, как вышло.
Далее по плану был виноград осенью. Но загадывать рано, что там с ценами будет. Может у матушки слива будет, тогда ей и займусь.

  • жк.jpg
    size: 165.35Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

286

Re: Хроники Прозревшего

Время неумолимо. Первый слив дистиллята из бочек. 6 месяцев. По объему не мерял, на глаз - практически не испарилось. Крепость упала: заливал 65%, получил - односолод около 61%, кальвадос - немногим более 60%. Хранилось в подвале гаража - влажность, в основном около 100%, это сейчас - 80%. Со дна бочек - обугленные ошметки. По органолептике:
- кальвадос - я не Ремарк, да и по времени это еще яблочный дистиллят, поэтому своими словами: запах травянистый, вкус легкий, без изысков, цвет при разбавлении до 40% - соломенный;
- односолод - запах густой с преобладанием шоколада, вкус - сложный, очень отдаленно напоминает Бушмилс, цвет - темносоломенный. Дуб нигде не выпирает.

Бросил дубовых палочек по две штуки на банку, пусть зреет дальше с ежемесячной продувкой.

В бочки залил дистиллят из черной смородины и бурбон соответственно. Будут стоять год. Черной смородины всего 8 литров, докуплю килограмм 20 и заполню бочку до конца.

  • после_боч.jpg
    size: 278.99Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

287

Re: Хроники Прозревшего

daminalp ©:

Один момент меня все время напрягает. Обруч стяжной у меня плохо стягивал и травило из под него. Я написал претензию и мне прислали из русской дымки новый обруч с регулировкой. Этот обруч в последний раз тоже дал сбой. Пришлось остановить процесс срочно и подтянуть прилично. А ведь там в кубе почти 40%.

Если еще актуально. И если про тот куб думаю. Обратите внимание на силиконовую прокладку. У нее примерно V-образное сечение и каждая из сторон этой V  разной толщины. Так вот к крышке нужно повернуть тонкой стороной, тогда не пропускает.