Тема: Можно ли считать некоторые спиртные напитки продуктами питания?
Сразу же оговорюсь, что автор темы не ратует за повсеместное или избыточное употребление алкогольных напитков в быту.
Более того, автор считает некоторые спиртные напитки безусловно вредными для здоровья даже в минимальных количествах!
Однако при объективном рассмотрении вопроса, как говорится, "из песни слов не выбросишь"!
Уже не одно тысячелетие человечество превращает углеводы (преимущественно растительный крахмал и сахар) в спирт. Более того, в спирт превращают даже такой прекрасный продукт питания, как мёд! И объяснить все эти старания человечества по производству алкогольных напитков исключительно "по ошибке" или же "вредной привычкой" выглядит как-то очень уж неубедительно...
Объективные медицинские исследования, проведенные в Европе, выяснили интересную закономерность: во Франции болезни сердца в два раза ниже, чем в других европейских странах, при этом единственным существенным отличием в питании является ежедневное употребление довольно значительного количества сухого вина (примерно 400г в пересчёте на всех жителей Франции, включая детей, которые вино конечно же не употребляют, а значит взрослые выпивают его больше указанного количества). При этом исследователи заметили и другие национальные особенности в употреблении спиртных напитков - в Германии, например, предпочитают пить пиво, а не вино.
Медики установили, что около 3% населения Земли (цифра процентов колеблется) являются латентными алкоголиками на генетическом уровне, такие люди физиологически не могут отказаться от употребления спиртных напитков и помочь им "бросить пить" невозможно. Остальные люди употребляют спиртные напитки в соответствии с "культурой потребления вина", которая ранее формировалась тысячелетиями, но в последнее время "сломалась" из-за появления достаточно дешёвых крепких спиртных напитков.
В чём же состоит проблема при рассмотрении вопроса о "культурном употреблении алкоголя" в наше время?
Для ответа на этот актуальный для нас вопрос нам надо возвратиться к более общему вопросу - вопросу о питании в целом.
К большому сожалению, современная медицина прекрасно осведомлена об индивидуальных особенностях конкретного человека, но по непонятным причинам упрямо игнорирует этот фактов в области питания и составляет "усреднённый" рацион питания без учёта персональных потребностей.
В двух словах поясню отличия между, условно говоря, "котами" и "собаками".
Давно известно, что мышцы у спринтеров и стайеров принципиально отличаются, и не только цветом. Существует даже специальная биопсическая проба по определению мышечных волокон для выбора специализации у профессиональных спортсменов высокого уровня (её успешно делали уже в середине прошлого столетия).
"Коты" имеют преимущественно красные мышечные волокна, которые "работают" на жирах (типа как автомобиль может работать на бензине или на газе). Эти жиры запасаются в самих волокнах, поэтому такие люди выносливые... и часто внешне худые (из-за недостатка жиров в питании). Если кто интересовался Аюрведой, то это тип "вата". К этому типу относятся и французы, а для всех котов вино является продуктом питания, поскольку спирт является не очень удачным заменителем животных жиров в целом, но иногда довольно удачным дополнением к этим жирам в конкретной ситуации. Котам в качестве продукта питания прекрасно подходят сухие вина, употребляемые в процессе еды.
"Собаки" имеют в основном белые мышечные волокна, которые работают на глюкозе. При сокращении мышц у таких людей кровоток значительно увеличивается и мышца "качается" (значительно увеличивается в объёме). Все известные культуристы, в т.ч. и знаменитый Шварценеггер, относятся именно к этому типу, который в Аюрведе называется "питта". Большинство немцев относится именно к этому типу, поэтому для них предпочтительнее сладкие десертные вина, употребляемые после еды или пиво, в котором кроме алкоголя содержится очень много углеводов.
Напоминать вам, как регулярно "цапались" французы и немцы, надеюсь не надо? Хотя там причина заключается больше в психологических особенностях.
Вернёмся к нашей теме разговора.
Можно однозначно сказать, что с учётом индивидуальных особенностей конкретного человека в принципе невозможно давать "универсальные" советы по употреблению алкоголя. Именно поэтому в качестве "универсального" медиками предложен вариант с табу - "алкоголь вреден", но при этом с оговорками про вред именно "избыточного" алкоголя!
Если "белые" люди могут без особых проблем быть трезвенниками (при отсутствии по жизни сильных стрессов), то "красные" могут употреблять алкоголь даже с пользой в конкретной для человека ситуации - это связано с поддержанием кислотно-щелочного равновесия крови (вред от алкоголя тут конечно же также будет, но явно меньше, чем польза от восстановления указанного баланса). При этом давать опять же "общие" советы даже только для "котов" также невозможно - поскольку при растительной диете и отсутствии в ней вина коты постепенно превращаются в "кроликов", которым алкоголь вообще строго противопоказан!
И если такой "кролик" дорвётся до спиртного, то сразу же "тушите свет"!"
Для получения пользы от употребления алкогольных напитков надо однозначно и навсегда забыть правило "чем больше - тем лучше!" или "кашу маслом не испортишь!", ибо алкоголь - это совсем не сливочное (или пусть даже и пальмовое) масло!
Ну и пару слов о крепких спиртных напитках. Это чисто ИМХО, но водка или самогон - это совсем не продукт для повседневного застолья. Нет, если конечно никто и никуда не спешит и тосты типа "между первой и второй промежуток небольшой" или "поздно выпитая вторая - это напрасно выпитая первая", особенно популярный у американцев, хлебающих натощак дрянной виски с сивухой (чисто для экономии продукта), так вот, если такие "понтовые" тосты вызывают у вас лишь недоумение и неспешно выпитый спиртосодержащий напиток активно разбавляется другими жидкостями, то ничего против я не имею!
Адреналин в крови под воздействием спирта распадается примерно за полчаса, поэтому "спешка хороша только при ловле блох!"
Но если самогон быстренько "глушится стаканами" (или пусть даже стопариками), а затем ещё и типа "занюхивается", то это явно неадекватное употребление спиртного ничего общего со здоровьем в принципе не имеет!
Да, крепкие спиртные напитки могут понадобиться "для сугреву" организма при сильном переохлаждении на морозе, но их употребление в такой ситуации уже больше относится к медицинским процедурам, чем к питанию, поэтому разные экстремальные случаи рассматривать не будем.
п.с. Тема изложена несколько сумбурно, но вроде как в соответствующем разделе, я тут пока совсем новичёк, поэтому просьба "сильно не пинать"!
Готов ответить на вопросы, если Администрация форума не будет возражать.
Личных консультаций не будет! И за деньги те более - тема абсолютно некоммерческая!!! (а то некоторые сразу придумают сюда типа "монетизацию" - знаю, потому как сам конспиролог не из последних! )