641

Re: Дистилляция в первый раз

Фортуна ©:

Да нет с ним никаких проблем. Всё стандартно. Всего лишь мои наблюдения, если на выходе сделать воду холодной. Выше уже описывал. Не знаю как ещё объяснить. Сами обратите внимание, при малюсеньком напоре воды можно добится, что зона конденсации будет по всей трубке прямотока и вся трубка станет горячей - значит пар прошёл по всей длинне до выхода. Приоткрыли посильнее - снизу стала холодной, значит в этой зоне пара уже нет, он поднялся выше. Ещё приоткрыли - зона конденсации сместилась ещё выше, и так далее... Пробуйте - убедитесь. И ещё, если снять прямоточник и посмотреть на просвет в трубку - на стенках будет отчётлива видна зона конденсации - 10 - 20 см от верха, если воду держите 50 - 60 на выходе. На меди - цвет более тёмный. Остальной участок прямотока работал как доохладитель - он светлого медного цвета.

Все тоже самое у меня было! Пытался доказать что это было-мне в догонку кучу формул что этого быть не может! Прямоток, труба 15 в 22 или 28 уже не помню, давно было. увеличиваю подачу воды при перегонке СС-уменьшается отбор, при чем уменьшается прилично! Несколько раз замерял!

БК 35 (850) Cuprum

642

Konster ©:

утилизирую  = змеевик в холодной среде + прямоточник от колонны (фотки в моей винокурне). охлаждение справляется - напор воды приличный, продукт чуть теплый (физику не обманешь).  диаметр трубок охлаждения ф10мм.

Изготовление непрямоточного холодильника

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

643

Ivanich,
Было бы неплохо фото вашей колонны увидеть.
У вас царга утеплена?
Индукционка при работе отключается?
Напряжение в сети не скачет?
Если есть скачки давления в водопроводе ставьте редуктор на воду.
Царгу однозначно нужно удлиннять, я бы увеличил высоту насадочной части с ваших 0,5 до 1,5 м если высота позволит, но сначала нужно разобраться со скачками температуры и получить хоть какую то стабильность и плавный а не скачкообразный рост температуры иначе увеличение высоты царги не даст особых результатов.

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

644

Извините, что я тут решил накалякать свои мысли (я не профи)

Медь имеет высокую теплопроводность
При очень малом участке загогулины (красный овальчик), часть, отмеченная зелёным, превращается в дополнительный дефлегматор (за счёт теплопередачи от охлаждения холодильника), потому падает отбор.
Градусник, положение которого примерно указано на картинке стрелочкой, при этом может показывать что угодно, в диапазоне от температуры пара до температуры трубы (которая охлаждена из-за малого размера загогулины)
Нужно фото аппаратуса.

• БК.jpg
    size: 18.88Кб type: jpg

645 (2018-01-15 01:50:54 отредактировано Ivanich)

Piper ©:

Ivanich  пишет:
есть царга длиною в метр (не дорого обойдется мне), но без выхода под термометр от куба. Припаять возможность есть. На какой высоте все-таки его необходимо делать и как он должен выглядеть?
ничего не понятно... О чем речь идет?

Извиняюсь за путаницу, три дня копил вопросы, а как почти на все нашел ответы лопатив форум-уже каша в голове.. Имел ввиду закладку под термометр в каком исполнении лучше делать на царге (имеется ввиду термометра который будет на высоте в 20-30см от куба, и опять же, на какой высоте точно-как определить). Вставлять закрытую гильзу в царгу? Или выносную закрытую гильзу? Или какой то быстросъем под термометр туда крепится или как пару часов опять же у Вадима П. прочитал-тупо к царге примотать и все будет норм и не мучить голову.

Piper ©:

1,5" медь на всех участках
- медь 38 мм? странно, она обычно 35...

Как видится мы не поняли друг друга.. 1.5"=38.1мм, это наружный размер, внутренний конечно 35мм.

alex5sh ©:

Ivanich, Высота царги ограничивается высотой потолка, но хотя-бы 1 метр, 1,5 - лучше. Кран можно ставить перед холодильником, можно между холодильником и дефлегматором, проток все равно будет регулироваться.

Спасибо! Если кран ставить перед холодильником и добиваться выхода из дефлегматора необходимой температуры-не переохладится холодильник? Или это все индивидуально? И может Вы в курсе, вода поступающая в дефлегматор-в каком температурном диапазоне должна быть?

Artem.SHitov ©:

Ivanich, без стабильности нагрева и охлаждения ты ее не запустишь. Хоть полметра царга, хоть 2. Просто на 2-х метрах времени на реакцию будет несколько больше.
Ivanich  пишет:
постоянно прыгает температура в верху колонны (на эскизе видно где термометр) и удержать ее (стабилизировать) можно исключительно минут на 15-20, может 30 иногда, и она начинает постоянно ползти вверх...
Тут надо несколько подробнее. Что значит прыгает? То, что температура пытается расти по мере истощения кубового остатка- это нормально, тем более царга у тебя не очень длинная. Поэтому тебе приходится увеличивать ФЧ охлаждением.

Да, именно ползти! Плавно, по 0.1 и тд... не прыгает даже на 0,2, но плавно ползет вверх. Регулировку по воде даю-становится стабильной, но не на долго. минут на 30 максимум, потом опять по чут-чуть ползет вверх. и это на теле... не 30% от отбора, не 50%, а на всем протяжении отбора-постоянно ползет вверх. Что касается нагрева-стабилен! По воде-предполагаю что перепады есть... система в доме настроена таким обрахом, что насос основной подает давление когда в системе оно снижается до двух атмосфер, и качает его до четырех. возможно в этот момент идут скачки давления... но это предположение... т.к. открывая кран я не чувствую ни каких скачков, но тем не менее предположение все-таки есть.

ssr_33 ©:

Ivanich,
Было бы неплохо фото вашей колонны увидеть.
У вас царга утеплена?
Индукционка при работе отключается?
Напряжение в сети не скачет?
Если есть скачки давления в водопроводе ставьте редуктор на воду.
Царгу однозначно нужно удлинять, я бы увеличил высоту насадочной части с ваших 0,5 до 1,5 м если высота позволит, но сначала нужно разобраться со скачками температуры и получить хоть какую то стабильность и плавный а не скачкообразный рост температуры иначе увеличение высоты царги не даст особых результатов.

Да, утеплена (с утеплением колонна стала работать стабильнее). Фото прикрепляю. На фото еще подключение воды по схеме с других сайтов (источников), все бывает))) (когда то же надо найти верное решение)).
Индукционка не отключается.
С Напряжением все четко! Линии все новые, в доме все под большие нагрузки рассчитано (ну относительно конечно, но для бытового потребления все сделано на совесть). С Высотой потолков проблем нет..

Всем спасибо за отклик! Появилась надежда что проблема решится))) Снимаю шляпу!)

Musik-71 ©:

Извините, что я тут решил накалякать свои мысли (я не профи)

Медь имеет высокую теплопроводность
При очень малом участке загогулины (красный овальчик), часть, отмеченная зелёным, превращается в дополнительный дефлегматор (за счёт теплопередачи от охлаждения холодильника), потому падает отбор.
Градусник, положение которого примерно указано на картинке стрелочкой, при этом может показывать что угодно, в диапазоне от температуры пара до температуры трубы (которая охлаждена из-за малого размера загогулины)
Нужно фото аппаратуса.

Вот именно это я тоже заметил... градусник в гильзу пихаю прилично, примерно до половины излома. может меньше пихать? при изменении подачи вода на холодильник-тоже реагирует и градусник.

• IMG_7370-15-01-18-01-03.JPG
    size: 151.2Кб type: JPG
БК 35 (850) Cuprum

646

Ivanich ©:

Имел ввиду закладку под термометр в каком исполнении лучше делать на царге (имеется ввиду термометра который будет на высоте в 20-30см от куба, и опять же, на какой высоте точно-как определить).

По поводу термометра в царге, При высоте царги 0,5 метра сомневаюсь что он вам чем то поможет. (ИМХО)
Если удлинните царгу до 1,5 метров то устанавливайте термометр в царге на высоте 2/3 высоты царги от куба.

Ivanich ©:

По воде-предполагаю что перепады есть... система в доме настроена таким обрахом, что насос основной подает давление когда в системе оно снижается до двух атмосфер, и качает его до четырех. возможно в этот момент идут скачки давления... но это предположение... т.к. открывая кран я не чувствую ни каких скачков, но тем не менее предположение все-таки есть.

Я бы поставил редуктор на воду.

царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

647 (2018-01-15 02:22:07 отредактировано )

ssr_33 ©:

Я бы поставил редуктор на воду.

Нет под рукой примера или картинки какой-нибудь этого редуктора? Я набрал в интернете-что то мене куча всего маленького и как мне показалось бесполезного выдало по запросу. Ну заполнит 30-50мл. свободного пространства в нем моя вода-неужели это поможет? В любом случае спасибо за вектор мыслей, буду думать в эту сторону!

(у меня 3 огромные колонны водоочистки стоят, большой бак расширительный на систему подачи... по идее чем не редуктор.. да и фильтра грубой очистки-по сути тоже редуктор.. в общем надо думать, я не спец в этих редукторах)

ssr_33 ©:

По поводу термометра в царге, При высоте царги 0,5 метра сомневаюсь что он вам чем то поможет. (ИМХО)
Если удлинните царгу до 1,5 метров то устанавливайте термометр в царге на высоте 2/3 высоты царги от куба.

Да, я имел ввиду на доп царге

БК 35 (850) Cuprum

648

Ivanich ©:

Нет под рукой примера или картинки какой-нибудь этого редуктора? Я набрал в интернете-что то мене куча всего маленького и как мне показалось бесполезного выдало по запросу. Ну заполнит 30-50мл. свободного пространства в нем моя вода-неужели это поможет?

Это маленькое и "бесполезное" скорее всего и есть то что нужно.
Редуктор понижает давление воды в заданных пределах, Отрегулировали вы скажем давление (которое будет в системе после редуктора) на 1,9 атмосферы и у вас стабильно после редуктора в системе 1,9 атмосферы, как вы выставили охлаждение так оно и есть и не зависит от того включен ли насос или выключен (насос срабатывает при падении давления воды у вас в системе до 2 Атмосфер).
Получаете стабильность по охлаждению.
А так включился у вас насос давление в системе поднялось проток через дефлегматор изменился. Колонна БК царга очень короткая , колонна очень чувствительной у вас получается к любым изменениям, даже незначительным, нагрева и охлаждения.
Но это моё ИМХО, может быть у вас немного иначе. Вам виднее,

царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

649 (2018-01-15 06:33:24 отредактировано Konster)

Alex.bcn ©:

Изготовление непрямоточного холодильника

очередные муки выбора - сделать многотрубник или димрот.
для начала хочу понять причину почему куб начинает как автоклав работать.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

650

ssr_33 ©:

Это маленькое и "бесполезное" скорее всего и есть то что нужно.

Спасибо! Изучу этот вопрос!

БК 35 (850) Cuprum

651

Ivanich, вода в деф должна подаваться сверху, навстречу пару, а у тебя снизу. Тем самым выключается из работы верхняя часть насадки, думаю сантиметров 20 точно. А у тебя и так всего 0,5 метра. Не о каком качестве продукта и разделении на 30 см можно не говорить.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

652 (2018-01-15 10:43:19 отредактировано )

Ivanich ©:

Как видится мы не поняли друг друга.. 1.5"=38.1мм, это наружный размер, внутренний конечно 35мм.

Водопроводная медь - внешний диаметр 35 мм.
38.1 медь никогда не встречал (хотя это не значит, что ее не бывает). А клампы к трубе как прикреплены?
(это не важно - просто любопытно).

Ivanich ©:

Спасибо! Если кран ставить перед холодильником и добиваться выхода из дефлегматора необходимой температуры-не переохладится холодильник? Или это все индивидуально? И может Вы в курсе, вода поступающая в дефлегматор-в каком температурном диапазоне должна быть?

Идея подключать на БК последовательно холодильник и дефлегматор - вообще не очень правильная, система получится неустойчивая. Поищи, это не раз обсуждалось.

Хотя при определенных условиях и может работать. Но зачем добавлять еще один фактор неопределенности, ты и так справиться с ней не можешь.

Так что лучше сделать раздельное подключение воды на холодильник и дефлегматор.

Фортуна ©:

вода в деф должна подаваться сверху, навстречу пару, а у тебя снизу. Тем самым выключается из работы верхняя часть насадки, думаю сантиметров 20 точно.

И это верно. Только в рубашечнике может быть трудно организовать нормальный поток воды сверху вниз. Мне так и не удалось, послу полугода мучений плюнул и сделал димрот.

Так что при оставлении всего "как есть" - надо сильно наращивать высоту.

653

Piper ©:

38.1 медь никогда не встречал (хотя это не значит, что ее не бывает).

Ну не знаю, как там на самом деле, но 38 мм - это 1.5 дюйма. Такие трубы у кондиционерщиков применяются, хотя и не очень широко. Было дело, я покупал 38-е фитинги: фишка 38-го размера в том, что фитинг плотно надевается поверх фитингов на 35-ю трубу :). А сверху можно ещё натянуть 42-ю :).

654

Piper ©:

И это верно. Только в рубашечнике может быть трудно организовать нормальный поток воды сверху вниз. Мне так и не удалось, послу полугода мучений плюнул и сделал димрот.
Так что при оставлении всего "как есть" - надо сильно наращивать высоту.

В таком случае (с трудностями по рубашке), попробую поставить кран регулировки после дефлегматора. НО остается опять же непонятный вопрос-какая температура подачи воды в дефлегматор? Оптимальная для правильной его работы. Так же холодную можно?

БК 35 (850) Cuprum

655

Ivanich ©:

какая температура подачи воды в дефлегматор?

Та, которая есть в водопроводе.
Именно поэтому желательно иметь возможности регулировки потока воды в широком диапазоне - чтобы можно было работать на ледяной воде зимой и "парном молоке" летом.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

656

Ivanich, проблема мне твоя знакома,сам живу в частном доме,и имею похожий аппарат.
Подачу воды с низу.
Кран перед дефлегматором.
На воду либо редуктор (600-800р),либо автономное охлаждение.(я выбрал автономку)

• converted_file_a9db1b01.jpg
    size: 135.98Кб type: jpg
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я)
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я)

657

mastervictor, а зачем такое ?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

658

al, это похоже на провокационный/экзаменационный вопрос.

Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я)
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я)

659

Нет никакой провокации. Зачем такой нужен, если как дистиллятор, то не лучший вариант и по мощности и по качеству сырца. Если как подобие колонны, то разделения нет. Вот и вопрос зачем такое?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

660

Ivanich ©:

попробую поставить кран регулировки после дефлегматора.

Рубашка под давлением будет. Если всё хорошо спаяно - не проблема. Но если есть раковинки - будет сочиться.

Ivanich ©:

НО остается опять же непонятный вопрос-какая температура подачи воды в дефлегматор?

Правильно написали уже - какая есть, такую и запускать. Кран нужен более-менее приличный, какой у тебя - не вижу. Но FUBAG за 150 руб. пойдет. Причем на воде (в отличие от отбора) его подпирает давлением, и он практически не люфтит. У меня их на разных холодильниках 4 штуки стоит :)