51 (2020-03-13 19:38:43 отредактировано Крымчак)

Re: Винокурня Крымчака

Друзья, пришли анализы дистиллятов. Решил выложить в свое теме.
Это и как реклама Крымских возможностей сделать Хрому.
А ваша помощь в расшифровке анализов для меня ориентир для понимания процессов в РК, влияния этих процессов на исходный продукт.
Александр сделал всё очень быстро. Вчера пришло сообщение,что он получил пробники, ночью перечислил ему деньги, вечером получил файл.




  • Анализ предисловие.jpg
    size: 124.3Кб type: jpg
  • Анализ чача Виног.jpg
    size: 138.21Кб type: jpg
  • Хромотогр Чача.jpg
    size: 87.89Кб type: jpg
  • Анализ Медовуха.jpg
    size: 144.71Кб type: jpg
  • Хроматограф Медовуха.jpg
    size: 100.87Кб type: jpg

52

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак,  Если не затруднит, продублируй для коллекции Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Первый образец имеет легкий аромат типа цветочно-конфетного, с небольшим намеком на виноград, когда постоит, "успокоится" и резкая этилацетатная нота сама собой уйдет с первого плана. Полгодика-годик.  Но с другой стороны, именно та легкая резкость присущая чаче и пропадет, дистиллят не будет иметь яркой ноты.

Второй образец не имеет ярких верхних тонов, но имеет некий намек на "маслянистый" запах, не сказать что тяжелый, но средний точно. За счет содержания уксусной кислоты имеет потенциал к дальнейшему созреванию и развтию букета сложных эфиров. То есть у второго образца реально высокий потенциал к этерификации.


Оба образца съедобны и не ядовиты.  *DRINK*
В первом можно было и пораньше закончить со сбором голов, было бы еще ярче. Во втором вообще все головы вырезаны аж под корень с запасом, но немного в хвост забрался, хотя, с точки зрения химии вроде даже и на пользу за счет кислоты взятой в дистиллят.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

53 (2020-04-01 09:11:35 отредактировано Крымчак)

Re: Винокурня Крымчака

Иван ©:

В первом можно было и пораньше закончить со сбором голов, было бы еще ярче. Во втором вообще все головы вырезаны аж под корень с запасом,

Первом собирал подголовники отдельно, настаиваются на щепе. Нравятся ароматы уже сейчас. Так что головы не сильно порезаны.
Втором дистилляте учился, первые погоны сильно резал. Потом стал собирать группами фракции подголовников. Например с 4 погонов по полке одинаковые по 100-120 мл, до 65 и на щепу, вернее на бруски шоколадного цвета. Нюхал запахи, приятные. Стояли подголовники  с самых первых погонов, взяты наугад, без наблюдения по "полкам ТМАС". Постояли на щепе, понюхал, портянки чувствуются. Места мало на полке уже для баночек, вылили "портянки" в сырец медовухи, при погоне наверняка обогатят подголовники новыми эфирами. Сейчас буду делать новую царгу с четырьмя мочалками, проверю как можно лучше вытягивать эфиры.

54

Re: Винокурня Крымчака

Сижу на карантине дома. Экспериментирую с добавлением мёда в медовуху.
Ранее кидал мёд в разведённую самогонку, взбалтывал и месяц не трогал , всё падало в белый осадок, прозрачная часть сливалась.
Теперь, в качественном напитке после РК, муть медовая плохо оседает, мутноватый напиток. Отрезал дно литровой бутылки типа шампанского, сделал пыж из ваты, затолкал и плотно утрамбовал в горлышке, вставил в банку, залил мутную медовуху. Медленно капает, но как слеза в банке.
Решил поэкспериментировать, разбавил мёд в 42% медовухе и, после полного растворения мёда,  на третий день стал фильтровать. Фильтруется так же через плотный ватный пыж, как слеза. Разлил в светлые бутылки, буду наблюдать, будет ли на дне белый осадок от мёда ( ранее, на самогонке, всегда выпадал).
  Делал ревизию подголовников, настаивающихся на щепе. Обнюхивал, нужно было сменить банки из за крышечек и объёма.  Есть очень интересные экземпляры. Не интересные, портяночные, отложил отдельно. Подписал всё. Из двух литровых банок ( неполных) перелил в поллитровки и отставил банки. Банки высохли полностью. Когда фильтровал медовуху, нужно было сменить банку, поставил фильтр в одну из этих литровых  банок. Пока менял пыжи в фильтрах, после отвлечения на какие то дела, вернулся к этому фильтру, накапало 0,5 литра. Понюхал и обалдел от ароматов ( а банка была сухой!)  Слил в отдельную бутылку, буду дегустировать. Только вот не знаю из под каких подголовников ароматы- есть медовушки, есть виноградные.
Словом, когда созреют подголовники будет материал для купажирования.
Виноградный спирт стоял больше месяца, разбавил до 40%, вчера через сутки вечерком решил попробовать, очень приятная чача ( на мой вкус). Сегодня буду вечерком пробовать медовуху без добавления мёда. Сравню с добавлением мёда...
Вот и думаю *KISSED* , не сопьюсь ли, компаньонов нет, дегустирую кожен вечер сам, супруга редко поддерживает. Но чувствую, здоровье от этих 150 мл прибавляется!!! :-*

55

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак ©:

дегустирую кожен вечер сам, супруга редко поддерживает. Но чувствую, здоровье от этих 150 мл прибавляется!

Веселые карантикулы  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

56

Re: Винокурня Крымчака

Иван ©:

Веселые карантикулы 

Грустные, Николаевич. И соседа, и друга пригласить не могу. Сосед не пьющий, но когда рядом с тобой, в компании, продегустирует тройку стопариков. Помог перетащить шифер, в благодарность вручил ему пузырь медовухи, думаю он ещё и не открывал.

Крымчак ©:

Сегодня буду вечерком пробовать медовуху без добавления мёда. Сравню с добавлением мёда...

Продегустировал медовуху без мёда. Сивухи не почувствовал, но пьётся жёстче. С мёдом вкуснее и мягче. Сравнил с чачей "безмёдную" медовуху - чача рулит.

57

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак ©:

Грустные, Николаевич. И соседа, и друга пригласить не могу.

Пригласи, я тебе даю добро на посиделки и выпивку  *ZAKUSON*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

58

Re: Винокурня Крымчака

Завидую таким непьющим:
"Сосед не пьющий, но когда рядом с тобой, в компании, продегустирует тройку стопариков."

59 (2020-04-03 16:38:44 отредактировано Крымчак)

Re: Винокурня Крымчака

alienz ©:

Завидую таким непьющим:
"Сосед не пьющий, но когда рядом с тобой, в компании, продегустирует тройку стопариков."

Так я сам такой. Лет до 45 был полностью равнодушен к спиртному. Студентом даже пиво не любил. Отец приедет ко мне помогать по стройке, куплю бутылку водки, хряпнем по стопарику, бутылку закроем, в холодильник поставим и через полгода к ней вернёмся. На год- полтора одной бутылки хватало.
А в 90 е такую бодягу продавали, столько люду потравилось..., то на лет 15 забыл вкус спиртного. Это когда стал обрабатывать медовые остатки, стал легонько прикладываться в компании пчеловодов.
Сейчас прикладываюсь даже сам, в одиночку, от удовольствия дегустации качественного продукта. А впереди с бочки сливать, о зерновых думаю и готовлюсь. Но всё в меру, не более 150.

60

Re: Винокурня Крымчака

Самоизолирован, но не сломлен... Провожу доделки и различные испытания с РК ( для познания её норова, ну и приобретения опыта)
Испытал возможность работать с РК на улице. Хренушки... Сквозняки дают о себе знать, как бы не утеплял- пилит график, да ещё и "волну" с дельтой 0,3 даёт.
Испытал возможность охлаждения дефлегматора потенциальным потоком- Бак под крышей навеса на высоте 3,5 - 3,8 метра, но высота РК и головы снижает возможности - разница высот меньше 2 метров. Давления нет. Температура воды на выходе 72 градуса, и это при минимальной нагрузке на ТЭН в плёночном режиме ( 150 вольт). Вставлю фотки и буду пояснять.

  • Бак.jpg
    size: 52.91Кб type: jpg
  • 2-диоптра.jpg
    size: 30.69Кб type: jpg
  • Фуго-дозатор.jpg
    size: 36.83Кб type: jpg

61

Re: Винокурня Крымчака

Царга моя соцельна с диоптром. Мочалки в сетке стоят высоко. Колонна работала стабильно, но когда курил форум вычитал, что необходимо расстояние от мочалок, решил испытать второй диоптр, он полностью пустой, без сетки- теперь у меня расстояние от концовки слива флегмы 9 см.
Поставил клапан со сплит системы, переделал узел отбора. Сменил кран на фуговский ( регулировать стало значительно удобнее), поставил 5 мл шприц, для уменьшения застоя, сверху впаял капиллярную трубку связи с атмосферой. Снизу поставил краник поворотный  из нержавейки - закрыл кран+ секундомер = 5 мл набралось, время засёк, точно знаю сколько мл отберу в час. Очень удобно.
Когда разбирал узел отбора, снимал  и диоптр  стакана слива флегмы. Помню  объём  рекомендовали 25-30 мл. У меня было 9 мл. Решил увеличить этот объём, на вход трубки слива флегмы  надел 23 мл кусочек трубки силиконовой. В итоге объем стал 32 мл, неудобно, так как уровень флегмы стал под самый верх диоптра.
Но самое интересное, стабильность меня и ранее восхищала, теперь ещё стабильнее колонна стала. Сейчас перегоняю  виноградный СС на чачу. Заливаю 18 литров.  Плёночный режим на 3 Квт начинаю на 150 вольтах. 4-4,5 часа наблюдаю ступеньки полочек и переходные пиления.Так как давление скачет, точной полки подхода подголовников трудно поймать. При поднятии пара на 0,9 градуса начинаю отбор (40 - 50 мл час) трёх баночек подголовников. Если последняя баночка оказывается спиртовой, предыдущие баночки на обследование после щепы.
Увеличиваю РМ до 180 вольт, установленная спиртовая полочка не меняется. Отбираю литр ароматных спиртов. В плёночном режиме отбираю ещё 3-3,5 литра.  За 6 - 7 часов спиртовая полка не меняется. Колонна работает в кладовой самостоятельно и стабильно.
Увеличиваю мощность, подав на второй ТЭН 55 вольт, РК через 15 минут в стабильном предзахлёбном режиме. Делта между паром и 2/3 увеличивается, пар падает на 0,2- 0,28 градуса. Отбор уменьшен до 450-500 мл,ч. Я занимаюсь своими делами. Захожу через часок, меняю банку, увеличиваю второй РМ2 на 8-10 градусов, предзахлёб не меняется, те же показания и по пару и по 2-3. Если я прозевал и предзахлёб заглох, то пар возвращается на температуру той же спиртовой полки , с которой начинал ( при том же давлении). После сумарного отбора 6, 5 литра, перехожу на клапан и плёночный режим. Ушёл по своим делам, прихожу колонна работе на себя, спирт без изиков выбран. Отключаю клапан, отжимаю грамм 300 хвостатого , сливаю в СС.
Стабильность изумительная.

Вставлю фото работы на улице. Диоптры укутывал полотенцем, датчики  и голову тоже обматывал и полотенцами и фольгоизолом - пилило и стабильности не было.
Но на улицу я выходил с целью промыть клапан сплит системы. Промывал его скипидаром, ещё двумя растворителями, горячими головами, а уж потом испытательный прогон на РК. Весь спирт пошёл на дз раствор против коронки.
Итог работы на улице - показал супруге диаграммы температур на улице, ах, да ох, впечатлилась, смилостивилась, пустила в кладовую...
Неспешно веду дистанционные уроки и работаю на РК. Вернее РК работает на меня... Стабильно работает!

  • клапан--улица.jpg
    size: 65.49Кб type: jpg

62

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак ©:

Делта между паром и 2/3 увеличивается, пар падает на 0,2- 0,28 градуса.

Неправ я оказался. Неверные выводы сделал. Юрий подсказал, при сегодняшней гонке проверил, убедился , что переливало через патрубок и заливало датчик. Из за высокого уровня флегмы в диоптре теперь трудно настроить предзахлёбный режим. Буду разбирать и понижать уровень в диоптре обрезкой трубки.

63 (2020-05-15 13:34:57 отредактировано )

Re: Винокурня Крымчака

Самоизолируюсь. Веду уроки дистанционно. Тоска.
Пал взгляд на парогенератор. Решил доделать и испытать. Из того что было под рукой за пару часов собрал, установил. Барбулятор уже давно стоял.

Источник пара мой старый самогонный аппарат. Термоизоляцию снял, хотел переделывать, но испытывать надо.
"Заизолировал"

в 2019 году было много виноградных отжимок. Долго их держал в бочке, закисли. Решил законсервировать. Залил 60 литров отжимок 15 литрами сырца медовухи.
Жидкую часть отобрал решил проверить как перегоняет густоту отжимок.
Как видите торчит кружка.
Включил нагрев пара 4,5 квт. Загрузил  отжимок во флягу на 5/7 высоты. Закрыл крышкой. Установил свой мощный прямоточник. Началось лёгкое булькотание, пар пошёл. Через 40 минут полилось. Первая трёхлитровка 65%, вторая трёхлитровка 55%, третья резко мутняк - полная 38-40%. Поразительна скорость. банка 35 минут. Пахнет сырцом чачи.
Уже три гонки отобрал. Осталась одна.
Работой агрегата очень доволен. Думал как у Вени делать мешалку. Совершенно не нужно.
К зерновым готовлюсь. Теперь нужно теплоизолировать обе емкости, подумать о электроТБ  хочу в дерево.

Похоже больше было отжимок, раз на 4 гонку осталось... Давно было, на глазок мерял.
Кислоты вытягиваю из отжимок.

  • 1.jpg
    size: 30.19Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 37.1Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 17.2Кб type: jpg

64

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак, а чего газовую гофру не взял? Поудобней, имхо.

Крымчак ©:

Веду уроки дистанционно

А если не секрет, что преподаешь?

Homo est mundi pars

65

Re: Винокурня Крымчака

Danil ©:

Крымчак, а чего газовую гофру не взял? Поудобней,

Все магазины закрыты. Не выездной. Гофра была, пустил на барбулятор. Отлично получилось. Все это пусконаладочный вариант. Гофру обязательно куплю.
Преподаю математики и информатику. Супруга - русский. Клятые предметы, экзаменационные...

66

Re: Винокурня Крымчака

Закончил перегонку жмыха на  сырец . Освободил бочки, банки.
Разобрал всё. Без гофры и американки работать невозможно.
Куплю, скомплектую.

Уважаемые, подскажите как называть составляющие аппарата. Мы называем парогенератор. А какому из емкостей подходит это название.
Как назвать источник пара?
Как назвать ёмкость, где стоит барбулятор?

67 (2020-05-15 20:07:45 отредактировано devil-arz)

Re: Винокурня Крымчака

Источник пара это и есть генератор пара, т.е. парогенератор.
А ёмкость в которую он подаётся и нагревает брагу перегонный куб.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

68

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак ©:

Как назвать источник пара?

Парогенератор.

Крымчак ©:

Как назвать ёмкость, где стоит барбулятор?

Дистиллятор.

69

Re: Винокурня Крымчака

devil-arz ©:

А ёмкость в которую он подаётся и нагревает брагу перегонный куб.

:|

70

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак ©:

:|

Одного смайла не достаточно в ответе. Я что то не так написал?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

71 (2020-05-17 14:22:56 отредактировано Sergey.Ignatovich)

Re: Винокурня Крымчака

devil-arz ©:

А ёмкость в которую он подаётся и нагревает брагу перегонный куб.

devil-arz ©:

Крымчак ©:

Правильно ты написал,видно что дошло до человека ,не зря он на смайлике по лбу себя бьет. :D

72

Re: Винокурня Крымчака

devil-arz ©:

Одного смайла не достаточно в ответе. Я что то не так написал?

Извини, уважаемый. Ты так просто изъяснил...
А знак поставил, что сам не мог догадаться...
И забыл спасибо сказать.

Sergey.Ignatovich ©:

Правильно ты написал,видно что дошло до человека ,не зря он смайлике по лбу себя бьет.

73

Re: Винокурня Крымчака

Друзья, химики форума, консультация нужна.
Я пчеловод и прислали рецепт, которым пользуется пчеловод из Штатов.
Это рецепт возгонки амитраза для обработки от клеща варроатоза:
Состав смеси для дым-пушки от Владимира Прокопенко, обрабатывает от клеща свои 2000 семей.

Вазелиновое масло - 250 грамм
Спирт изопропиловый 70% - 750 грамм
Амитраз 12,5% - 100 грамм
Ментол кристаллический - 100 грамм

Можно ли заменить изопропиловый спирт  нашим " питейным телом".

Дело в том, что все рецепты возгонки ранее были на основе очищенного керосина. Все возмущались, нефтепродукт. Пчеловоды ищут рецепт со спиртом.

74

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак, Пары изопропилового спирта являются довольно серьезным инсектицидом. Насколько мне известно из своего детства, которое я частично провел на пасеке деда, клеща все равно не вывести.  Самый радикальный способ был в окуривании парами щавелевой кислоты, но даже этот в роде и не серьезный препарат мог повлиять на матку.  Потому, не нужно никакого спирта.  Дед делал проще - сахарная пудра!  Клещ просто обваливается ей как мукой и падает вниз без движения.  У вас в принципе тепло, так что можно вместо дна поставить временно сеточку москитную, там все и будет по итогу.

Крымчак ©:

Можно ли заменить изопропиловый спирт  нашим " питейным телом".

По инсектицидным свойства нужен изопропиловый. Его легко купить в чистом виде или в смеси с тем же вазелином и глицерином. Сейчас этих "санитайзеров" как грязи всех видов.  Но хрен знает, средство реально сильное и как пчелы на него отреагируют, не загнутся ли?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

75

Re: Винокурня Крымчака

Иван ©:

Самый радикальный способ был в окуривании парами щавелевой кислоты, но даже этот в роде и не серьезный препарат мог повлиять на матку.

Иван, спасибо за помощь.
Рекомендуется обрабатывать щавелькой всего один раз в год. Аскосфероз щавелька вызывает при определённых обстоятельствах.
Пудра сахарная, измолотые травы душистых растений пробовали. Эффект слабоват.
Сетчатые донья давно применяем  и зимуем с ними.
Лучший эффект даёт термокамера. Делаю. Но использовать её  нужно только осенью. А В Крыму лётный сезон длинный , нужно в августе и сентябре обрабатывать.
Дым-пушка возгонкой амитраза даёт мгновенный результат. Сравнительно неплохой. Но на керосине...

Иван ©:

По инсектицидным свойства нужен изопропиловый. Его легко купить в чистом виде или в смеси с тем же вазелином и глицерином. Сейчас этих "санитайзеров" как грязи всех видов.  Но хрен знает, средство реально сильное и как пчелы на него отреагируют, не загнутся ли?

Просветил, будем знать особенности. Буду в сентябре пробовать и с этиловым спиртом, и искать изопропиловый. Но инсектицидные свойства  спирта пчёлки выдерживают. А спирт работает как переносчик паров амитраза. Поэтому эксперименты с "нашим телом" тем более будут безопасны.