al ©:При экструдировании зерно проходит термическую обработку, в результате образуются декстрины
Используя, совместно с таким зерном, солод с высокой диастатической способностью, можно раскрошить декстрины на сбраживаемые.
Далее - цитата:
"При высокотемпературной обработке крахмал декстринизируется, то есть, в нем образуются легкорастворимые углеводы. Одновременное наличие повышенной температуры и влаги вызывает клейстеризацию зерновой массы. Декстрины образуются в процессе обработки измельчённой пшеницы при следующих условиях: температура – 180 градусов, давление – 2.5-3 МПа, влага – 300.0 литров на одну тонну. При таком способе количество клейстеризованного крахмала достигает 27 процентов."
Исходя из того, что в пшенице количество крахмала 60...75%, то получается, что в экструдированном зерне примерно половина крахмала уже клейтеризовалась. К тому же зерно уже размолото.
Мне кажется, что если провести предварительно клейстеризацию (точно по времени не знаю, но думаю меньше, чем обычную пшеничную крупу) и использовать для дальнейшего осахаривания солод, то выход спирта будет как из обычного зерна.
Если говорить проще - при одинаковом результате на выходе, с экструдированным зерном меньше мороки при осахаривании.
al, посмотрел в специализированных магазинах в Рязани. Экструдированного зерна не нашел. Есть плющеное, цельное, дробленое, хлопья, комбикорма.