481 (2017-05-28 09:06:57 отредактировано val005-big)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вчера поставил брагу по мотивам Бурбон для начинающих, или как перейти на зерновые . 5 кг кукурузной крупы, 1,5 кг пшеничной крупы, 4 кг. курского пилзнера, 0,5 кг курской карамели, 0,4 кг ржаного ферментированного, пакмайя, 2 пакетика орсика, сахар не добавлял, всего получилось 43 литра. Плотность по рефрактометру 15% BRIX. Сегодня через полупрозрачную стенку ферментатора видно, что дробина всплыла и образовала слой на поверхности.
Надо ли пытаться перемешать этот слой, или лучше не трогать? Стоит ли добавить сахар?

482

val005-big, я первые два-три дня перемешиваю чистой деревянной лопаткой.
Сахар добавлять по вашему желанию. Для увеличения выхода можно , но вкус станет хуже. Решение принимать вам.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

483

cern ©:

nachmed, что ж за воронка такая.

От электромясорубки лоток)))

484

nachmed, отличная идея!

485

Давно хотел пробовать рис. Недавно начпрод отгрузил мешок, наверное, самого дешевого круглозерного. 1,5 кг риса осахарил зеленым ячменным и добавил 500 гр жареного ячменного. Брага выглядела как кофе с молоком. Выход больше, чем с ячневой крупы и кукурузы. Запах сырца такой же, как у подобного с ячкой.

486

cern ©:

nachmed, каким образом заливаете "кашу" в узкое горло? Я как не пробовал - всегда полы мыть приходится...

После 5-ти минут работы прямыми руками у меня вот такая вот ситуация:

Как сурло? Пойдёт под густую?
А я стекло под брагу не использую, только под сырец и снятое с первого осадка вино. Для браги ПЭТ-кеги пользую, в них воронка из пятилитровки встаёт как родная.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

487

EVS ©:

Для браги ПЭТ-кеги пользую, в них воронка из пятилитровки встаёт как родная.

А на кулерные держать рукой надобно, иначе вся каша улетит вместе с обрезком пятилитровки :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

488 (2017-05-29 22:23:09 отредактировано EVS)

Иван, та же приблуда на кулерной бутыли:

Ещё три минуты работы да под стопочку. Но здесь уже воздуховод протачивать надо, слишком плотно встаёт.
Зато держать можно не надо.

Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

489 (2017-05-29 21:09:08 отредактировано Фортуна)

EVS ©:

Но здесь уже воздуховод протачивать надо, слишком плотно встаёт.

Олег,  засунь в воронку тонкую трубочку для выхода воздуха и проволочкой через дырочки в воронке, к ней зафиксируй.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

490

Фортуна ©:

Олег,  засунь в воронку тонкую трубочку для выхода воздуха и проволочкой через дырочки в воронке, к ней зафиксируй.

Николай, доработка здравая, может кому сгодится.  *THUMBSUP*
Но мне не надо, я ж писАл выше, что брагу в пивных ПЭТ-кегах ставлю, из них воздух по резьбе отлично выходит. Да и не варю я густые...

491

EVS, изолента чтоль? Не видно...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

492

Иван ©:

EVS, изолента чтоль? Не видно...

Иван! Ну за что? :D
Какая нах изолента? Голубая баклаха торчит в голубой баклахе, отсюда радикальный синий цвет. Торчит! И достаточно плотно, как притёртая пробка.

493

EVS, а у меня не лЫза ...  *PARDON* только кончиком напеживается... резьбу чтоль спиливать?

494

Иван ©:

EVS, а у меня не лЫза ...  *PARDON* только кончиком напеживается... резьбу чтоль спиливать?

Да ни у кого не лыжа. Не спиливать а стачивать. На наждаке, гриндере, шлифмашине, болгарке, насадке на дрель... Я поэтому и временнЫе затраты указал.

ЗЫ. Изготовлю воронку на заказ.  :D

495

EVS, понял  :[  :lol:

496 (2017-06-05 19:01:02 отредактировано niknimmer)

Всем доброго времени суток. Сегодня поставил брагу на сахаре, на пшенице и на ячменной крупе. Отошел от всех норм и правил (как мне кажится). Сначала   решил проростить пшеницу, 1.8кг. промыл, и продезинфицировал слабым р-ром марганцовки, залил водой и поставил часов где то на 15 - 20 набухать, затем промыл и  рассыпал на 2 подноса, накрыл х/б тканью, и переодически увлажняя ткань ждал 1,5 суток. Проросло примерно 10% . Может пшеница плохая попалась может руки кривые, В общем плюнул я и высыпал ее в бродильную емкость (ибо запах у нее бл как у свежескошеной травы), добавил 2кг ячменой крупы, залил 25л теплой воды и всыпал 4кг сахара, все это очень хорошо перемешал и внес туда наразбраживая 500г. спиртовых дрожжей "Гадус" и ушел. Через 2 час пришел и увидел что гидрозатвор строчит как бешенный пулемет, В общем как то так. О далнейшей судьбе браги отпишусь позже.

497

niknimmer ©:

В общем плюнул я ивысыпал ее в бродильную емкость

Шо, прям так?  o_O  Строчит у тебя от сахара и дрожжей. Ячмень и пшеница - на канализацию. Вообще не понял твоих телодвижений. Пшеницу проращивают, чтобы получить ферменты, которые преобразуют крахмал в той же пшенице и в другой крупе в съедобные для дрожжей сахара. Пшеницу молоть надо было и греть с ячменной крупой ( ищи про мальтозную паузу). Потом добавить сахарку до 18-20 Brix, ну а потом уже и дрожжец.

Так шо, друже, плюваця нэ трэба було. Краще б поспытав

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

498 (2017-06-05 19:05:19 отредактировано niknimmer)

Печкин, я так и хотел сделать, но увидев слабо пророщеную пшеницу, подумал что крупа не осахарится и я просто испорчу продукты.

499

niknimmer ©:

Я так и хотел сделать, но увидев слабо пророщеную пшеницу, подумал что крупа не осахарится и я просто испорчу продукты.

В конце концов махнул рукой и все испортил  :lol:  *DRINK*
Хрен ли.. главное что пучит и строчит как бешеный пулемет  *ROFL*

500

Печкин ©:

Ячмень и пшеница - на канализацию.

Не-не-не, ни в коем случае! Есть вариант мной опробованный не раз:
Зерно, оставшееся от сахарной с подкормкой, после второго-третьего сбраживания вываливаю прямо в куб с брагой и гоню СС. Затем барду в унитаз, а зерно в таз. Промываю водичкой проточной и в холодильник.
  Зерно на ТЭНЕ не пригорает, и успевает распарится. Очень хорошо держится на крючке при ловле плотвы, густеры, подлещика, уклейки, голавля, язя. А также идёт на подкормку\приваду.
У меня на даче два ведра проспиртованного брагой зерна стоят. Июля ждут. *THUMBSUP*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки