41

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Danil ©:

тогда можно попробовать самые первые головы на рк  отобрать, а потом дистиллятор цеплять.

Это не есть гуд. Мной проверено. Колонна работает не так как, дистиллятор. В головах у стабилизированной колонны -  низкокипящие примеси. Я отобрал. Потом перекрыл возврат и стал работать, как обычным дистиллятором. И что получилось? В кубе - смесь воды, этилового спирта и высококипящих примесей, львиную долью из которых составляют изики. При этом, если начальная спиртуозность СС была 35%, то при отборе низкокипящих в режиме РК, она еще снизилась. Т.е. - для изика К.рект. примерно = 1.25. И изоамилол  является в этом случае головной фракцией. Ну у меня и поперло смьесью спирта с вонючими хвостами.

Мое ИМХО. Делать или как avk676, или коротышкой РК.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

42

Иван ©:

Будет время, оформлю в отдельную тему

*THUMBSUP*

Homo est mundi pars

43

Иван ©:

avk676, почему не хочешь просто разделение снизить и набрать эфиров?

Предполагаю (возможно ошибочно) , что будет менее ароматно. Но сырца еще достаточно.  На РК тоже попробую. Потом сравню.

Danil ©:

Получается, чем меньше крепость, тем легче изик вылетает?

• grafik.jpg
    size: 158.39Кб type: jpg

44

Вчерась перегонял виноградный СС по алгоритму, даденому мне Иваном Николаевичем.
13300 мл 40% СС.
- 100-150 мл голов на скорости 100мл/ч. Всю дорогу нюхал, и у меня ощущение что аромат винограда проскакивал в первых 50 мл. Далее откровенно противные головы, забрал всего 100 мл и выкинул. Тпара выросла на 0,5 градуса, дальше забирать на выброс побоялся.
- 100 мл на скорости 200мл/ч. Опять нюхал, отобрал 70 мл, Тпара выросла еще на 0,2 градуса, запах был довольно противный но с какими-то виноградными нотками. Дальше брать в сомнительные подголовники побоялся, перешел к следующему этапу.
- 350 мл на скорости 400мл/ч. Опять нюхал, отобрал всего 270мл. Запах изменился от указанного выше, с постепенным переходом через легкий виноград к простому спирту.
Дальше просто забрал на 1100мл/ч тело 3 литра где-то 93-94%. По итогу эти 3 литра имеют некий виноградный аромат.
Дальше просто добавил мощи и прижал отбор до 800мл/ч, и отжал спирт практически полностью еще чуть более 1,5 литра, вовремя убрал перед тем как учуял изик. Хвосты слил еще где-то 200мл.
Взял из первой банки тела на пробу, развел 1:1 и выпил. Никогда я такого напитка не пробовал, что-то весьма интересное, мягенькое, даже моя дражайшая супруга оценила как "мягкое". Но особого аромата винограда нет, что-то следовое. И конечно это все требует выдержки.
Все 5 частей поставил на щепку, освободится банка 10л, солью туда тело, добавлю 400мл сердца взятого при перегоне браги (вот где виноградом пахнет!), разбавлю до 60% и пусть до НГ постоит. ПГ пусть отдельно стоят на щепке, пока не запАхнут вкусно.
Сегодня сливал барду, нет ничего, ни аромата винограда, ни спирта, короче всё оттуда забрал.
Но у меня ощущение, что много аромата вылетело вместе с первыми 100мл голов. И вот я думаю, скорость отбора голов следовало еще увеличить, хотя бы до 250-300мл/ч, метанол всяко вылетит, а эфиров все-таки побольше останется.
И еще думаю, наверное нужно было на комбайне работать. Начать на БК, взять там головы, ПГ и первые 1-1,5 литра, а дальше дожать на РК. Как считаете, обоснован такой подход для винограда, и для фруктов вообще?

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

45

Димон ©:

Начать на БК, взять там головы, ПГ и первые 1-1,5 литра, а дальше дожать на РК. Как считаете, обоснован такой подход для винограда, и для фруктов вообще?

Имхо, да. Только спиртуозность СС лучше покрепче. Чтобы, пока на БК работаешь, изик максимально в кубе сидел.
А вообще

Печкин ©:

или коротышкой РК.

Вот так скоро попробую.

46

avk676 ©:

Только спиртуозность СС лучше покрепче

Т.е. первый перегон с укреплением...

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

47

Димон, чтобы брать эфиры, они должны быть прежде всего в самом сырце, а дальше все упирается в настройки режима колонны.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

48

Сегодня решил повторить этот эксперимент
Фиаско...
По порядку, но вкартце.
Виноградный СС 21.5л 25%
Отбор "голов" со скоростью 1 л/ч
Сначала отобрал 1л. Затем 100мл баночками еще 500мл. Пахнет изиками и виноградом.
Жду, как и в прошлый раз, что вот-вот изик кончится и начнется ароматное "тело".
Еще 100мл, и еще 100 мл... Почувствовал отдаленный запах хвостов.
И еще 3 раза по 100мл. С каждой баночкой запах хвостов все отчетливее.
Снял утепление с трубы, прибавил до 1.5 л/ч.
И дальше по баночкам, теперь уже баночками по 300 мл, соточки все кончились. Без изменений. Запах хвостов.
После 91 градуса в кубе и около 70% в отборе, терпение кончилось. Врубил отбор на полную.
Теперь просто жду, когда весь спирт в кубе кончится.
Так что.... поиск грааля продолжается...
Из позитива: за месяц экспериментов с виноградом набрал около 6л очень и очень ароматного спирта. А все "отходы" экспериментов пропущу через колонну и смешаю с этими 6л. И в 15л бочку.

49

avk676, А если СС более крепкий перегонять?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

50

devil-arz, да, есть такая идея.
Но сначала заряжу на колонну, не знаю точно, останется сырье или нет. Миллион баночек стоит, фиг посчитаешь, сколько всего СС осталось  :)
Скорее всего, немного останется, попробую на минидистилляторе.

51

avk676 ©:

Пахнет изиками и виноградом.

Теперь думай, что поменялось в браге, что в прошлый раз изика было мало, а в этот- предостаточно  :D

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

52

devil-arz ©:

А если СС более крепкий перегонять?

Еще хуже будет.

Отступление для некоторых подлых завистливых людей копирующих форум, но ссущих дать сюда открытую ссылку.
Все равно все опять к колоннам возвращаются, как бы это не банально сейчас звучало и как бы не подленько улыбались некоторые идиоты обсуждающие эту тему на других ресурсах (смелости зарегаться нехватает, ссыкунишки, только втихаря гадят).. Мол посмотрите, ха-ха... все равно алкодистиллеровцы свои колонны в жопу засунут.  Нет ребята, у вас слишком плохое образование чтобы понять,  вы просто тупые и не можете осознать, что это просто публичные эксперименты, которых на самом деле проводилось тысячи и личной мной сотни, просто смысла публиковать их не было никогда.  И все все равно вернутся к колоннам с классической ректификацией на разных режимах которая не имеет никакого отношения к т.н.  "совковому спирту", весь мир работает с ректификацией но чтобы понять процесс- нужны мозги которых у вас нет. И эта тема опубликована по моей личной просьбе и уговорам именно для того, чтобы каждый публично смог убедиться в том, что мы тут ничего не скрываем и готовы на многое.

Сразу предупреждение: все что будет написано в этой теме - повторять на свой страх и риск, никто не гарантирует чистоту и безопасность полученных дистиллятов, ЭТО ВСЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ. Источник: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов AlcoDistillers.ru ©

Так что засуньте себе свои шаловливые пальчики обратно в попку и облизывайте их хотя бы втихаря, чтобы не выглядеть идиотами :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

53

Artem.SHitov ©:

Теперь думай, что поменялось в браге, что в прошлый раз изика было мало, а в этот- предостаточно

Так.. Брага из одной бочки.
В прошлый раз было 22л 25%, сейчас 21.5л 25% - тут все одинаково
Отбор "голов" и "тела" - скорость та же, что и в прошлый раз.
Так же утеплял восходящую трубу на время отбора "голов" и так же снимал утепление на "теле".
Но отличия все же есть, но минимальны:
Первый раз - температура в помещении во время перегона была +14гр , вчера +9гр. Не существенно? Имхо - не существенно.
Второе отличие: прошлый раз первые капли пошли при 85,5гр, вчера при 86,2гр.
И третье (только вспомнил!) - в брагу для вчерашнего перегона (не в СС) при первой дистилляции добавлял 2 л "хвостов" от предыдущей дистилляции.

Иван ©:

Все равно все опять к колоннам возвращаются

Я вообще не понимаю, как раньше без колонн жили  :) Столько отходов после дистилляции... Но мысль, что пофиг, все равно все оставшееся выжму на колонне - греет душу  :)
И все же...

avk676 ©:

аромат после колонны несколько обрезанный получается. Мягкий, приятный и еле уловимый.
Я же хочу получить яркий аромат, как на простом дистилляторе и минимум примесей, как на колонне...

54

avk676, у меня картинка не складывается по твоему описанию.
Не может быть такой разницы, если брага из одной бочки.

55

Artem.SHitov, я все про вискарь думаю...
А если отобрать в "режиме рк" примерно 2/3 АС, потом "в режиме дистиллятлра с укреплением" изик выдернуть и гнать остатки спирта с хвостом?

Homo est mundi pars

56 (2019-12-05 18:18:46 отредактировано )

Danil, Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые  тут рассказывал как выдернуть жирные кислоты с ароматами зерна.

avk676 ©:

Я вообще не понимаю, как раньше без колонн жили

Так уж больше 100 лет с ними все живут, просто распространения в миниатюрном исполнении не было. Если говорить о временах СССР то у меня была дома колонна из лабораторного стекла. Хреновенькая, но все-таки.. Всегда можно было наступить на нее ногой и аппарата сразу не было, правда на самом деле никто никого и не ловил тогда.

57 (2019-12-05 20:05:49 отредактировано )

Иван ©:

Если говорить о временах СССР то у меня была дома колонна

*WALL*
Не так ты жил, ой, не так!  ]:->
Советские люди вот как гнали:

А потом марганцовочкой. А если ещё и уголь активированный, то... нектар!

• photo_2019-11-06_11-07-28.jpg
    size: 156.12Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

58

Аркадий ©:

Не так ты жил, ой, не так!

Раньше все было доступно, это сейчас хрен к чему подступишься.
Была колонка, кстати прототип стабильной, снизу еще одна колонка цеплялась и все это было встроено в скороварку... объемы были смешными, никто не бухал в семье, а бар был полон всеми напитками и в том числе импортными, так как они были доступны каждому обывателю в СССР... просто мы стали забывать как жили и не все было в самом деле плохо.

• aparts.jpg
    size: 26.06Кб type: jpg

59

Danil, я не знаю, как ответить, поэтому напишу как я это вижу.
У нас есть брага, мы ее перегоняем, чтоб отделить летучие компоненты от нелетучих, и получаем СС. Потом перегоняем СС, чтоб отделить нужное от лишнего. Что нужное, а что лишнее- каждый для себя решает сам. Но в любом случае все уже есть в сырце, это ключевое.
Дальше надо выбирать метод, по которому перегонять, исходя из того, что хочется получить. Надо ответить на вопрос, что ты хочешь получить?

Danil ©:

отобрать в "режиме рк" примерно 2/3 АС

Получишь обезглавленный "почти спирт", некое подобие зернового ньюмэйка.

Danil ©:

"в режиме дистиллятлра с укреплением" изик выдернуть

Скорее всего выдернешь, вместе с частью предхвостовых, и частью хвостовых.

Danil ©:

гнать остатки спирта с хвостом

Будет спирт с каким-то хвостом, как поделишь.

Я не хотел заводить (и не заводил) эту тему, потому что я так не делаю. Я пробовал делать по-разному (применительно к вискарю), и мне не нравится варианты с вырезанием каких-то фракций.Я делал анализы того, что получается, могу продублировать их сюда:
Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков
Вкратце:
Солодовый на БК- аналог твоего "в режиме РК"
Эфиры 30
Сивуха 950

Солодовый с ЖК- примерно аналог того, что ты хочешь сделать
Эфиры 30
Сивуха 1800
Целая тема была про это Температура отбора жирных кислот в ней я уже писал свое мнение про ЖК, и где их искать.
В обоих случаях сивуху не рубил наглухо.

Солодовый по классике
Эфиры 200
Сивуха 3800
Пока без комментариев.

Danil ©:

я все про вискарь думаю...

Посмотри анализы, которые делал Веня, за что ему большое спасибо.

Чивас (относительно дорогой бленд)
Эфиры 500
Сивуха 3500

Макаллан (сингл)
Эфиры 400
Сивуха 3000

После этого все вопросы касательно того, как "на самом деле" производится вискарь для меня закрыты. Я не разделяю точку зрения, что вискарь- это зерновой спирт с примесью хвостов. Если посмотреть на анализы, то вискарь- это и эфиры, и сивуха, и еще много чего, что не попало в эти анализы. В целом это просто "правильный" укрепленный сырец, выдержаный в "правильной" бочке. Поэтому для себя я просто нашел дрожжи, которые дают приемлемый для меня вкусоароматический профиль, и приемлемое же количество примесей. Теперь ищу приемлемую бочку.

60

Artem.SHitov ©:

Посмотри анализы

А ведь видел и неоднократно. Но проходил мимо.
Посмотрел еще раз - есть о чем подумать.