251

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Веня,  что-то я запутался.. подскажи до и после выдержки конкретные два анализа.  Если что-то с чем-то смешивал, это уже не подойдет.

Artem.SHitov пишет:

Где-то я подобную метаморфозу уже видел

Щас Веня точно покажет до и после, а то я запутался... разберемся. Но это не метаморфоза думается мне.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

252

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Artem.SHitov, Иван,
Подголовники влил в банку, но их мизер,  считай 3,5% от тела.
Предхвосты не стал лить.

Такая же примерно картина с кальвадосом 1,5года выдержки, но хрому постить не стал, т.к. смесь с нескольких погонов с примерно одинаковыми хромами.

253 (2018-05-27 00:14:10 отредактировано )

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Веня пишет:

считай 3,5% от тела.

Веня пишет:

Не, наоборот:
Эфиры            было 4,3 стало 5,5
Альдегиды      было 4,6 стало 7,9

Так если подголовник 3,5% от тела, то только в нем в пересчете на весь АС альдегидов 7мг/л, эфиров 5мг/л, плюс те, что в теле, итого:
Эфиры было 9,3 стало 5,5
Альдегиды было 11,6 стало 7,9

С сивухой, имхо, хрень. Либо хроматограф от дуба врет, либо эфиры, типа изоамилацетата, обратно массово развалились )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

254

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Продолжаю битву за зерновые:
Ячменный в 50л бочку (по факту 48л 63% сортировки): Солод пивной светлый 50,4кг ячмень фуражный 60кг. Выход АС по СС 311мл/кг.
Дробная: головы 5%АС, Тело 91%АС, хвосты на РК (статистика будет позднее, но общая с солодовым, кукурузным и ржаным):

Распотрошил один из "любимых" вискарей макаллан12л, печалька:

Ну и для понимания динамики процесса при созревании дистиллята в банке на щепе 62% сортировка с продувкой 1 раз в 1-2 месяца. Анализ аутентичный т.е. без добавления каких подголовников или предхвостов:

  • 4ячменный.jpg
    size: 247.58Кб type: jpg
  • макаллан12.jpg
    size: 255.73Кб type: jpg
  • сравнение.jpg
    size: 336.35Кб type: jpg

255

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Продублирую здесь:
Солодовый по классике

Головохвосты от классики

Солодовый с ЖК

Солодовый на БК

Профильные темы
Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура
Температура отбора жирных кислот

  • Классика.jpg
    size: 176.34Кб type: jpg
  • Головохвосты.jpg
    size: 179.77Кб type: jpg
  • ЖК.jpg
    size: 176.8Кб type: jpg
  • БК.jpg
    size: 177.75Кб type: jpg
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

256

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Прошу подсказать, где поблизости от г.Елец Липецкой области можно сделать анализ своего напитка на метанол, так как собираюсь делать кальвадос и прочие напитки из яблок, благо их в этом году много. А Иван Николаевич предупреждает , что в яблочном сырье много метанола набраживается.

257 (2018-08-01 12:29:41 отредактировано Веня)

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Schulz пишет:

в яблочном сырье много метанола набраживается

Это если со жмыхом сбраживать, если только сок, то нормально: головы от 10%АС на скорости не более 100мл/ч и пейте спокойно.

258

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Веня пишет:

головы от 10%АС

От яблок может ничего не остаться. Метанол хуже эфиров отделяется, лучше бы его не плодить. Даже на мои хромы глянуть, на колонне и дистилляторе разница по эфирам и альдегидам- в 10 раз, а по метанолу всего в полтора. Или на свои из 260 сообщения. Что в СС, что в продукте метанола в принципе одинаково, а головы хорошо отобраны. И, кстати, метанола в 2 раза больше, чем у меня, хотя тоже копейки. Скорее всего брожение без фильтрации, или горячая промывка сусла. А на фруктах цифры отличаются на порядок, так что вопрос серьезнее, чем кажется. В очередной раз озвучу мысль, что дома с метанолом бороться невозможно в контексте дистилляции ароматных напитков.
Еще обрати внимание, что в Джеке метанола 0,03%, а в Макаллане 0,006%. В Джеке бешенные по зерновым меркам цифры из-за разваривания кукурузы под давлением, и брожения без фильтрации, а в Макаллане все чистенько из-за инфузионного затирания.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

259

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Artem.SHitov пишет:

От яблок может ничего не остаться

Я отбирал 9%, ароматов осталось по мне как достаточно, хотя сусло сбродило за 2-3 недели. Через 20мес. выдержки на щепе всё же ближе к коньяку кажется, но яблоки чувствуются.

Artem.SHitov пишет:

лучше бы его не плодить

И я про то, меньше мякоти=меньше метанола.

Artem.SHitov пишет:

Что в СС, что в продукте метанола в принципе одинако

Тоже задумался, непонятно. Может он вначале вылетел?
Но чего гадать то? Осенью поеду в лабу, сдам "начало" сырца и какую то часть голов - 2-й или 3-й "процент".

Artem.SHitov пишет:

Скорее всего брожение без фильтрации

Да, сбраживаю и гоню с дробиной, да и к тому же 2 недели держу - эфирки поболе набегает.

260

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Веня пишет:

сбраживаю и гоню с дробиной

В случае с солодом-зерном в общем-то пофиг, реально много все равно не набродит, просто тенденция налицо.

Веня пишет:

Может он вначале вылетел?

Частично, но не весь. Он при низкой спиртуозности медленнее спирта из куба испаряется.

Artem.SHitov пишет:

разница по эфирам и альдегидам- в 10 раз, а по метанолу всего в полтора.

Примерно так и считай.

Веня пишет:

И я про то, меньше мякоти=меньше метанола.

Это вообще нужно в разделе про фрукты большими буквами приколотить  O:)

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

261

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Всем доброго дня.
Прошу подсказать где сделать "хрому" своего продукта в Москве, так как собираюсь на недельку в столицу, р-н Кузьминки.

262

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Schulz пишет:

Прошу подсказать где сделать "хрому" своего продукта в Москве

Глянь личку.

263

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Неделю назад отдавал чачу на анализ, сегодня получил результат. Всё плохо?

  • IMG-20181119-WA0001.jpg
    size: 70.69Кб type: jpg
РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

264 (2018-11-19 17:04:41 отредактировано )

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Александр С, они по водке считали... тебе минимум по коньяку надо.

Исправил...

Александр С, см табличку..


Все нормально у тебя.. даже обрезал по эфирам с запасом (головы с подстраховкой видимо собирал)
Самой хроматограммы нет на поглядеть?  Только более крупным планом...

  • 22.jpg
    size: 203.92Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

265 (2018-11-19 18:56:27 отредактировано )

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван пишет:

Самой хроматограммы нет на поглядеть?  Только более крупным планом...

Иван успокоил, хромы нет спрашивал. Разговаривал не сам, товарищ организовывал проведение исследования для меня нахаляву.


Иван пишет:

запасом (головы с подстраховкой видимо собирал)

5% головы, остальное в кучу. Может эфиров маловато набродило, две недели брага стояла потом перегон.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

266

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Александр С пишет:

Всё плохо?

Чистенько, странно что изика нет совсем - видимо хвосты чётко отрезал.

267

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Веня пишет:

странно что изика нет совсем

Он там есть.... хроматограф не откалиброван под конкретную задачу, по люксовой водке прогнали стандарт урезанный.  Странно, что картинку не приложили...  Это скорее всего типа экспресс анализ в какой-то лабе, типа предварительного, есть смыл дальше проверять или нет.... может только водкой занимаются по фальсификату.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

268

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван пишет:

хроматограф не откалиброван под конкретную задачу

Но ведь другие стандартные составляющие сивушных посчитали.

Иван пишет:

может только водкой занимаются по фальсификату.

лаба, куда я сдаю, по фальсификату только на метанол проверяют, остальное не смотрят вообще.

269

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван пишет:

может только водкой занимаются по фальсификату.

Бывшие мои коллеги, но задача была поставлена сравнить с водкой.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

270

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Веня пишет:

Но ведь другие стандартные составляющие сивушных посчитали.

Какие в базе были по калибровке, такие и написали. Это просто стандарт такой... нет в калибровочной жидкости изика, значит писать не будут. 

Александр С пишет:

Бывшие мои коллеги

Ну собственно и понятно... типа экспресс... еще и автоматический скорее всего.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

271

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван пишет:

Самой хроматограммы нет на поглядеть? 

Достал я их, прислали

  • IMG-507e7d60f484496df1f12db99f3eae33-V.jpg
    size: 92.56Кб type: jpg
РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

272 (2018-11-22 19:29:33 отредактировано )

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Сырец на US-05:

Сырец на М1:

Копченый солод 8,3кг
Вода до 40л сусла (фильтрация)
Температура в соответствии с инструкцией производителя
Емкость простирилизована спиртом, сусло не кипяченое.

Еще один анализ.
Описание: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура


  • US05.jpg
    size: 170.35Кб type: jpg
  • M1.jpg
    size: 181.51Кб type: jpg
  • Analytic 2.0 Report1.png
    size: 5.55Кб type: png
  • Analytic 2.0 Report1.png
    size: 5.53Кб type: png
  • бочка.jpg
    size: 173.7Кб type: jpg
  • Analytic 2.0 Report1.png
    size: 5.54Кб type: png
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

273

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Artem.SHitov, обрати внимание как метанол окисляется до метилацетата..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

274

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван, в сырце? Где метанола меньше, МА- больше?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

275

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Artem.SHitov, везде... метанол окислился до метилацетата, если бы его было больше, то и ацетата вероятно было бы больше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru