41 (2020-04-06 23:05:48 отредактировано Alex bcn)

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Trunya ©:

Получаются какие-то вилы между эфирами и ЖК

Нет там никаких вил, скорее всего ты терминам дал чуть другие определения. По простому: эфиры - это пахучки, которые, в большей части, находятся в подголовнике и очень характерны для фруктовых дистиллятов. Здесь это подголовником зовут. ЖК - это тяжолая фракция, которая после изика, то есть в конце хвоста. Они для зерна, больше кукурузы, характерны.
Понятно, что и то и другое есть везде, но в разных концентрациях, это просто, чтобы было понятнее.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

42

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Trunya ©:

Где-то видел, что 1 кВт испаряет 5 л в час

Это справедливо только для колонны, к дистилляции это не имеет ни какого отношения. И не испаряет, а за счёт переиспарения подводит под дефлегматор   порядка 5-ти литров спирта в час на 1 кватт поданой мощности.

Quis custodiet ipsos custodes?

43

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Trunya, ну нельзя все так буквально понимать. То, что я давал расчеты в той теме это была информация после которой нужно было задуматься.
Нет у нас технологических карт и не будет. Каждый подбирает под себя режимы сам. И при дистилляции с укреплением считать возврат смысла не имеет. Должно быть просто понимание, что и зачем делается.
Ну а какие фракции где преимущественно находятся уже объяснили выше.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

44

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Вчера в пылу расчетов написал так, что никто не понял - филькину грамоту написал. Давайте сегодня чуть подробнее и ЖК оставим, чтобы не загромождать тему.
Для получения конечного продукта, обогащенного сложными эфирами (пересказываю первое сообщение темы) в цепочке сырье - брага - СС - конечная ректификация на каждом этапе предпринимается комплекс мер, направленных на извлечение, максимальное образование, сохранение и выделение эфиров (в термодинамический принцип подвижного равновесия не полезем). Если с первыми двумя составляющими более-менее понятно, то по первичной дистилляции возникают вопросы. Т.е. для первых 5-15% АС нужно, чтобы процесс испарения (см. определение в терминах) был минимальным. Как этого добиться? Нужно приложить какую-то  мощность (единица измерения названа в честь Джеймса Ватта - пишется в сокращенных названиях с большой буквы), характерную для конкретного дистиллятора.
Вот я, используя соответствующий калькулятор, и подбирал ее, меняя исходные данные и пришел к следующим выводам для браги 8%, чтобы СС был 40-45%:

1. Не ориентироваться на 40-45%, а получать СС какой получится (делает же Артем Шитов из 25-27% СС ароматные напитки).
2. Увеличить возврат флегмы, применив БК
3. Укрепить брагу, соответствующей фракцией, как описано   Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

45

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Trunya, каша у тебя какая то в голове.
Ничего не понятно. То ли при дистилляции эфиры хочешь получить, то ли на РК...

И вообще, для каждого напитка разные режимы. Что и из чего хочешь получить?
Или просто теоретизируешь?

46

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Trunya, не переживай чего-то недополучить при дистилляции. Бойся упустить нужное при ректификации. Но если честно, то сначала для этого нужно уделить серьезное внимание аппаратной части.
Принципиально по возможностям у тебя Бражная колонна. инструмент достаточно капризный и с ограниченными возможностями по сравнению с РК. Но получать вкусный продукт на нем можно и нужно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

47

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Trunya, наверное, ты далеко в дебри теории полез, без соответствующей практики.
Советую два простых приёма, если с сырьём и брагой тебе ясно:
1. Дистилляцию проводи до воды, так ты точно не промахнёшся. На температуру и укрепление забей, главное - чем быстрее, тем лучше. Это для начала, потом сам выводы сделаешь.
2. Ректификацию по этой схеме: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника
Всё. Гарантирую положительный результат. Потом, с опытом, будешь проводить эксперименты.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

48

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Trunya, этерификация - обратимый процесс. Если в самом начале дистилляции браги довести мощность до минимальной, чтобы только-только с холодильника капало, то в восходящей трубе дистиллятора из-за частичной дефлегмации будет минимальное количество воды, за счет чего и получается на выходе больше эфиров.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

49

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Продолжаю фотоотчет. Брагу получил здесь.
На очереди 2 этап - первичная дистилляция и получение ароматного СС.
Задача на этом этапе: попробовать максимально образовать сложные эфиры и отобрать ЖК.
Алгоритм отбора: поскольку куб 20 л, то решил разделить брагу на две примерно одинаковые части. Первую часть дистиллировать с максимальным укреплением (БК), а вторую - на простом дистилляторе, но с максимальным количеством имеющихся царг.
Для образования эфиров первые 10% от АС отбирать, как головы+подголовники при ректификации, а для отбора ЖК вести процесс до воды. Спасибо всем за практические советы.

Брагу слил с осадка, замерил конечные показатели. Кислоты, конечно маловато для образования эфиров, но что выросло, то выросло и кислоту добавлять не стал.
Для процесса максимального укрепления приготовил картонки, чтобы подкладывать под куб для увеличения расстояния от плитки до куба (минимальная мощность без пульсации 1 кВт).
Ох и намучился, подбирая охлаждение и нагрев подкладыванием картонок. Теперь понял на себе почему все так ревностно относятся к плавным регулировкам. Скорость отбора снизил, как мог, для моих условий. Пока отбирал "ароматную часть" несколько раз срывал процесс - система очень инерционна, вероятно наварил голов, потому что когда начал отбор основного тела на максимальной мощности пошел такой духман, что пришлось прикрывать банку с отбором. Гнал до 5% об в струе, поправку на температуру не делал.

С простым дистиллятором для второй части браги проделал практически тоже самое, только, естественно, без подбора охлаждения, да и снизить скорость отбора для образования эфиров особо не получилось.

Фотографии не передают разницы в прозрачности банок- значит ЖК цепанул. Количественные показатели свел в таблицу

Все части слил в одну емкость и отправил на консервацию до лучших времен

  • 1 деконтир.jpg
    size: 29.65Кб type: jpg
  • 2 итог Логинов.jpg
    size: 75.57Кб type: jpg
  • 3 итог Иоханес.jpg
    size: 66.34Кб type: jpg
  • 5 таблица.jpg
    size: 99.69Кб type: jpg
  • 4 консервация.jpg
    size: 90.4Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

50

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Получил неожидаемый результат, поэтому в эту тему.
Ректифицировал СС  на чачу Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника . Собрал 8л, когда  оставалось около 1,2л спирта в кубе остановил ректификацию. Через двое суток собрал голов 5% (с запасом) и дожал оставшееся. Эти остатки имеют в разы больший аромат(приятных характерных эфиров) в сравнении с последними 3-4 литрами собранными до этого.

51 (2020-04-12 15:54:00 отредактировано LatgalecLv)

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Димчик ©:

остановил ректификацию.

Это было планово так сделано или случайно? Если планово, то в чем задумка?

52

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

LatgalecLv, Без задумок. Основное взял, ужимать надо, время позднее.. вот и решил тормознуть. А тут и эфирчиков прибыло, откуда не ждал. :)

53 (2022-07-17 17:27:00 отредактировано olegts)

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Поднимал этот вопрос здесь:    Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые
Если кратко: считаю, что кислая среда в продукте способствует этерификации, а а щелочная - гидролизу. Иван меня переубеждал, что не так все просто.
Очередной опыт. Попытался получить продукт с максимальным содержанием легких эфиров. СС получал неспеша с сильным укреплением на малой мощности. Потом сырец стоял два месяца под потолком сарая, где температура поднималась циклично до 50С. Первых 300 мл спирта (после голов) получал при 100 мл/ч в пленочном режиме, затем начал увеличивать напругу и скорость. ЖК набрал отдельно, но в спирт не добавлял.
Первое удивление возникло, когда влил воду в спирт (до 65%) и получил опалесценцию. Второе удивление, когда после закладки дубовых чипсов, как обычно, нагрел продукт до 70С. Содержимое стало мутным. После остывания взвесь легла частично на дно. Аромат продукта - что то между клеем момент и протухшей селедки. Ph ближе к 8, т.е. щелочной. Чтобы спасти ситуацию, понизил молочной кислотой до 5. Буквально на глазах содержимое стало прозрачным, через час - прекрасный аромат легких цветочных эфиров!

54

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

у меня в последнее время постоянно кислая среда, думал ппц, ан нет, по итогу ректификации зерновых и отдыху, продукт более чем...По крайней мере мне нравится)). В щелочную среду пока ни разу не попадал, пока не могу дать ответ, с чем это связано.

55

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Сеня ©:

у меня в последнее время постоянно кислая среда, думал ппц, ан нет, по итогу ректификации зерновых и отдыху, продукт более чем...По крайней мере мне нравится)). В щелочную среду пока ни разу не попадал, пока не могу дать ответ, с чем это связано.

Когда добавляю ЖК, то среда конечно, кислая, а вот без оных... Скорее всего, в конце концов все двигается в кислую сторону, и ароматы становяться что надо, но зачем ждать?

56

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Сеня ©:

В щелочную среду пока ни разу не попадал, пока не могу дать ответ, с чем это связано.

Спирты - не электролиты, в водном растворе не диссоциируют на ионы, а кислотные свойства у них выражены слабее, чем у воды, что может послужить нам некоторым показателем "чистоты спирта". Чем чище спирт, тем сильней его Ph смещается в щелочную среду (с учетом физики процессов, думаю, до 9Ph с небольшим вполне реально), достаточно добавить просто воды, как смещение пойдет в сторону нейтрального 7Ph но если капнуть ЖК, то поедет в кислоту.
То есть, если изначально спирт имеет кислотный уровень Ph то в нем просто больше примесей в виде карбоновых кислот  :)

olegts ©:

Скорее всего, в конце концов все двигается в кислую сторону

Это неизбежно при наличие воды и воздуха.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

57

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

В поисках жирных кислот...

  • IMG_20230225_143111_501.jpg
    size: 53.31Кб type: jpg
  • IMG_20230225_143138_506.jpg
    size: 50.08Кб type: jpg
  • IMG_20230225_143130_292.jpg
    size: 184.12Кб type: jpg

58

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Ну так если ты предлагаешь, значит понимаешь что предложить. Давай подробней.
Иван, как на Ваш взгляд, 1 есть ли смысл разбавлять сырец перед рк ароматными кислыми водами от дистилляции браги?
2. Разбавлять ими готовый дистиллят для питья, заливку в бочку?

59

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

QA ©:

Давай подробней

Рекомендую повнимательнее читать форум, оба вопроса в принципе до костей перемыты.

QA ©:

1 есть ли смысл разбавлять сырец перед рк ароматными кислыми водами от дистилляции браги?

Сырец априори ими разбавлен.

QA ©:

Разбавлять ими готовый дистиллят для питья, заливку в бочку?

Это один из способов в созревании, тема ЖК  разобрана также подробно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

60

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Сырец априори ими разбавлен.
Брагу для сырца перегонял до 0. А потом отбирал воду, литра 3. Исходное к-во браги 50 литров. ph этих вод 4.3