1 (2019-10-11 15:46:24 отредактировано m_i_g)

Тема: Контроль отключения воды охлаждения. Куда поставить датчик?

Всем доброго дня.
Купил дефлегматор и колонну, сваял автоматику. Т.к. я никогда не пользовался дефлегматором, посветуйте, куда поставить датчик контролирующий воду охлаждения? На корпус дефлегматора, измерить температуру отбора или в трубку связи с атмосферой? Какие вообще происходят процессы, если отключилась вода охлаждения? Из ТСА пойдёт пар? Если пойдёт, то он пойдёт раньше, чем из трубки отбора продукта?

2

Re: Контроль отключения воды охлаждения. Куда поставить датчик?

m_i_g ©:

Какие вообще происходят процессы

Пока этого не понять для себя - ЗАПУСКАТЬ ЛЮБОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, А ТЕМ БОЛЕЕ КОЛОННУ, КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! Если на себя пофиг, то могут пострадать близкие, соседи, недвижимость.

m_i_g ©:

Купил дефлегматор и колонну, сваял автоматику.

А почему продавец не пояснил? Круто однако....
И совет от искреннего сердца - пока руками не научился управлять колонной, накакой "автоматики" не ставь.
Рекомендую подтянуть теорию, а только потом к практике.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

3

m_i_g ©:

датчик контролирующий воду охлаждения?

Не понял. Если контролировать температуру воды, так на выход воды с дефлегматора и ставить.

m_i_g ©:

в трубку связи с атмосферой?

o_O Не вздумайте затыкать её!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

4

Аркадий ©:

Не вздумайте затыкать её

затыкать не обязательно, можно тройник одеть, в котором будет датчик, я тоже задумался об этом, если произойдет отключение воды то при достижении в данной точке 50 гр. цельсия "завоет сирена". Или на воду ставить датчик давления, но это дополнительный геморой...

РК 40х1,5/1800 нержавейка, наклонный конденсатор, куб 26 л, ТЭН 2100 Вт (11 Вт/см2), TMAS-1.0

5

m_i_g ©:

Контроль отключения воды охлаждения. Куда поставить датчик?

Если контролировать отключение воды, то на воду и ставить.

m_i_g ©:

Купил дефлегматор и колонну, сваял автоматику.

Так если ваял автоматику, значит понимал что ваяешь. Вопрос получается к самому себе.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

6 (2019-10-11 23:25:24 отредактировано m_i_g)

Ребята, ещё раз. Ответы и вопросы для всех отписавшихся.
1. "Не понял. Если контролировать температуру воды, так на выход воды с дефлегматора и ставить." - вопрос в том, в каком месте датчиком температуры быстрее увидеть отключение воды. На выходе с дефлегматора, в ТСА, на корпусе дефлегматора или ещё где.
2. "Не вздумайте затыкать её!" - я не писал про затыкание ТСА, я спрашивал, про установку датчика температуры в ТСА. Как ответил один из форумчан - это делается через тройник, как я и планировал.
3. "Если контролировать отключение воды, то на воду и ставить." - меня интересует контроль отключения охлаждения по датчику температуры.
4. "Пока этого не понять для себя - ЗАПУСКАТЬ ЛЮБОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, А ТЕМ БОЛЕЕ КОЛОННУ, КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! Если на себя пофиг, то могут пострадать близкие, соседи, недвижимость." - я спрашивал о процессах развивающихся при отключении охлаждения. Где в первую очередь будет возрастать температура, что бы это максимально быстро отследить датчиком температуры и отключить тэны.

p.s. До этого гнал на плёночной колонне, там было всё просто, на нисходящем холодильнике стоял датчик температуры, и при повышении температуры нисходящего холодильника до 30 градусов, всё отключалось. При нормальной подаче холодной воды, температура холодильника была 17 градусов.

7

m_i_g, для контроля воды поставь датчик потока на выход дефлегматора.
Срабатывает в случае отключения воды, обрыва/рассоединения шлангов где-то внутри конструкции, засорении охлаждающего тракта.

РК 35х1600

8

m_i_g ©:

я спрашивал о процессах развивающихся при отключении охлаждения. Где в первую очередь будет возрастать температура, что бы это максимально быстро отследить датчиком температуры и отключить тэны.

Температурный градиент в царге ректификационной колонны Посмотри первую картинку и чуть ниже есть описание, как реагируют датчики температуры на "отключение" воды. (зелёная стрелка)

m_i_g ©:

До этого гнал на плёночной колонне, там было всё просто, на нисходящем холодильнике стоял датчик температуры, и при повышении температуры нисходящего холодильника до 30 градусов, всё отключалось. При нормальной подаче холодной воды, температура холодильника была 17 градусов.

А можно схемку? Где и как контролируется температура? Можно схематично, от руки.

Quis custodiet ipsos custodes?

9

m_i_g ©:

Ребята, ещё раз. Ответы и вопросы для всех отписавшихся.
1. "Не понял. Если контролировать температуру воды, так на выход воды с дефлегматора и ставить." - вопрос в том, в каком месте датчиком температуры быстрее увидеть отключение воды. На выходе с дефлегматора, в ТСА, на корпусе дефлегматора или ещё где.
2. "Не вздумайте затыкать её!" - я не писал про затыкание ТСА, я спрашивал, про установку датчика температуры в ТСА. Как ответил один из форумчан - это делается через тройник, как я и планировал.
3. "Если контролировать отключение воды, то на воду и ставить." - меня интересует контроль отключения охлаждения по датчику температуры.
.

У меня подобная защита выполнена на термостате      w 1209 датчик 4 мм просто вставляется в трубку 8 мм, заткнуть 4 мм датчиком 6 мм внутр. диаметр трубки у меня еще не получалось, что бы усключить такое развитие событий можно датчик просто примотать к трубке ТСА. Термостат настроен на срабатывание при достижении 60ºС.

10

Расскажу как у меня.
Трубка слива воды в раковину и в стакан. Туда же барбекюшник. Или, если так хочется, датчик с цифирьками. Но это лишние провода.
Все.
Освободившееся место в мозгу занимаем более насущными делами, как то как отогнать головы, не нахватать хвостов и проч. гораздо полезные штуки, чем автоматика на отключение воды..
Зачем загонять себя второстепенными приблудами?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

11

bubble-gum ©:

Зачем загонять себя второстепенными приблудами?

Вот ,например,поставил ты перегонять, и тебе нужно отлучиться,только ты уехал,а в доме воду отключили ,что будет?

Выпил воды- печень в шоке!

12 (2019-10-12 11:23:56 отредактировано Alex bcn)

Аркаим ©:

поставил ты перегонять, и тебе нужно отлучиться

На год  *JOKINGLY*

Аркаим ©:

только ты уехал,а в доме

Возле груши мужики околачиваются  o_O

Аркаим ©:

что будет?

Даааааа, пути неисповедимы  *Facepalm*

Парни, я если чё, то в шутку   :D *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

13

Optimist ©:

Термостат настроен на срабатывание при достижении 60ºС.

И у меня так. Когда не было редуктора на воду, срабатывал. Пищал так, что мёртвого разбудит. А уезжать из дома, оставив без присмотра колонну... нет, исключено. Ну, в крайнем случае, попросить соседку, например, присмотреть...  ;)

Винокурня Аркадия
---

14

Если я поставил перегонять, и надо отлучиться, то я отключу колонну, и отлучусь :)
А так как у меня дома так, что если я поставил перегонять, то никто меня не отлучит от этого дела, то и проблемы нет :D

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

15

Аркадий ©:

нет, исключено

Да просто головы на ночь отбирать

Выпил воды- печень в шоке!

16 (2019-10-12 13:15:36 отредактировано m_i_g)

st ©:

Температурный градиент в царге ректификационной колонны Посмотри первую картинку и чуть ниже есть описание, как реагируют датчики температуры на "отключение" воды. (зелёная стрелка)

А можно схемку? Где и как контролируется температура? Можно схематично, от руки.

Где отмечено красным стоит датчик температуры DS18B20 и плюсом биметаллический нормально-разомкнутый датчик на 40 градусов. Он через резистор подключен к УЗО. Если вдруг контроллер не отключит ТЭНы при достижении 30 градусов, то биметаллический замкнется и пустит ток через сопротивление в обход УЗО. УЗО это не понравится и оно вырубит всё нафиг.

Сейчас запустил первый раз аппаратуру. Датчик поставил на дефлегматор, рядом с входом холодной воды. Показывает +20 градусов. Думаю, если отключится вода, то это место станет горячим одним из первых.

Если кому интересно, выкладываю биметаллический датчик. Цена вопроса 45 руб.

• hd-4-2500.jpg
    size: 43.93Кб type: jpg
  • Снимок.PNG
    size: 406.46Кб type: PNG

17

Аркаим, не всем удобно. Хотя я именно так пока и делаю, головы в ночь. Но уже здоровье подводит, подумываю прекращать такими партиями гнать.

Винокурня Аркадия
---

18

Аркаим, а ведь это важно. Я как-то не задумывался над этим, привык к тому что вода всегда есть, избаловались цивилизацией. Действительно, воду могут ночью отключить.
Надо датчик приспосабливать.
Но особо тут изысканиями заниматься не нужно. У Четланина простое и в то же время эффективное решение: датчик в ёмкость ТСА. Дальше не знаю, наверное через ТМАС и реле на отключение нагрузки в РМ. Так и сделаю.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

19

Димон ©:

а ведь это важно

У меня при ректификации значения температуры верхнего датчика выше 77 градусов не поднимается. Выставил порог 78 градусов и при достижении этой температуры (при отключении воды) реле размыкает линию «старт» на РМ2. Один раз сработала, спиртового пара на кухне прилично было. Визуально то не видно, но запашок атас.

20

Питание на ТЭНы подаётся через пускатель с самоблокировкой. В цепи самоблокировки пускателя стоит именно такой датчик на размыкание (55 градусов) в ТСА. ТСА датчиком не затыкается. Свои функции она выполняет. Если кончится вода, то из ТСА пойдёт горячий пар, датчик разомкнётся и система обесточится. Соответственно, выключится всё. Само включиться оно уже не сможет. Нужно нажимать на кнопку "ПУСК".

При испытаниях время срабатывания получилось примерно 20-30 секунд с момента выключения воды.
За это время гараж (в моём случае) превратиться в бомбу объёмного взрыва не успеет.