Тема: Парогенераторы FAQ
ПАРОГЕНЕРАТОР.
• Для чего нужен?
Применяется при перегонки густых браг (например, зерновые). Густые браги, как правило, пригорают к тэну либо ко дну кастрюли.
• Из чего состоит?
Собственно из емкости, в которую заливается обычная вода и нагревается до кипения. Кипящий пар подается по трубе (паропровод) в основной куб с брагой. Паропровод заканчивается барботером, который находится уже непосредственно в кубе с брагой. Именно из него происходит выход пара в куб с брагой.
Барботер находится на дне куба, пар поднимается через густую брагу и остается в ней в виде воды, но постепенно ее нагревает. Когда нагреет до температуры кипения, которая ниже температуры кипения воды (т.к. присутствует спирт), начинается выделение спирта сырца.
На кубе установлен все тот же холодильник/охладитель, которым пользуемся при обычном перегоне браги.
Парогенераторы от наших форумчан:
Парогенератор от Николя - Парогенератор- что может быть проще!
Парогенератор от Alex5sh - Парогенератор- что может быть проще! и
продолжение - Парогенератор- что может быть проще!
Парогенератор от vcherkun - Парогенератор- что может быть проще!
Парогенератор от Андрей М- Парогенератор- что может быть проще!
Парогенератор от Aspirin - Парогенератор- что может быть проще!
• На какой мощности можно перегонять брагу парогенератором?
Все абсолютно так же, как и на обычном дистилляторе. Подашь больше мощности в парогенератор, получишь больше пара в кубе = больше мощности в кубе.
• Нужно ли утеплять парогенератор?
Желательно утеплить. И парогенератор и паропровод. Обычная физика, при утеплении меньше тепла уйдет в атмосферу = больше тепла поступит в куб.
• Имеет ли значение размер/объем парогенератора?
Да, имеет. Зависит от объема вашего куба с брагой и количества залитой в него браги. При подаче пара в куб, он (пар) преобразовывается в воду и постепенно заполняет куб с брагой. Простейший расчет: воды в куб добавится приблизительно в два раза больше, чем дистиллируется из куба спирта сырца. Исходя из этого, рассчитывайте:
1. Объем воды в парогенераторе. Так, чтобы хватило на всю перегонку.
2. Свободное место в баке с брагой, для поступления воды из парогенератора.
• Нужен ли аварийный клапан для парогенератора?
Да, нужен. Подойдет любой клапан для сброса давления - около 1.5 бар. Самый простой аварийный клапан, это патрубок, на который одет кусок перегнутого пополам силиконового шланга.
• Подскажите, есть ли смысл ставить обратный клапан на парогенератор?
Да, причем не один, а два обратных клапана обязательно.
1. Первый клапан – отсекает брагу от парогенератора. Рекомендуется ставить со стороны куба.
2. Второй клапан – для связи с атмосферой. При сильном нагреве в парогенераторе создается избыточное давление и температура пара выше 100*С. Если не поставить связь с атмосферой, то после отключения напряжения, давление в парогенераторе резко изменится и его может смять.
Перед каждым запуском обязательно проверяйте работоспособность клапанов!
• Какие обратные клапана можно использовать?
Можно использовать обычные клапана для горячей воды. Внутренности клапана должны быть латунными, пластиковые внутренности деформируются от пара. Продаются в любом магазине сантехники и водоснабжения.
• Что такое барботер и из чего его делают?
Барботер – труба с отверстиями, находящаяся внутри куба с брагой. Через отверстия барботера пар поступает в брагу и нагревает её. В основном делают из медной или нержавеющей трубы. Можно делать из нержавеющей гофры.
Фото барботеров от наших форумчан:
• Какой длины, формы и диаметра должен быть барботер?
Любой разумной формы, делают в виде круга, полукруга, в виде прямой трубы. Длина тоже не имеет особого значения, в разумных пределах конечно. Барботер длиной и 20 см и 40 см прекрасно справляется со своими обязанностями. Диаметр, как правило, варьируется в больших пределах, от 8 мм до 22 мм.
• Сколько должно быть отверстий в барботере и какого диаметра?
Суммарная площадь пропилов или отверстий приблизительно должна быть равна площади внутреннего сечения паропроводящей трубке.
Отверстия или пропилы в дальней точке от паропровода должны иметь немного больший диаметр по сравнению с ближними.
При меньшей суммарной площади может быть избыточное давление в паропроводе. При большей - есть вероятность, что до дальних отверстий пар просто не дойдет.
• Я не стал высчитывать площадь отверстий барботера, а сделал «на глазок». Будет так работать?
Возможно и будет, на практике многие не высчитывает точное количество отверстий и их суммарную площадь. Но приблизительно должно совпадать.
• В какую сторону должны смотреть отверстия в барботере?
Отверстия должны смотреть вниз, на дно куба.
• Какого размера должны быть отверстия в барботере?
Оптимально 3-4 мм. Отклонения в 1 мм в любую сторону не критичны. При меньшем диаметре отверстия могут забиваться. Например, ближние отверстия 3 мм, дальние 4 мм.
• Что за треск слышен, пока не прогреется куб?
Это нормально. В самом начале, пока брага еще холодная, пузырьки пара, поступающие в куб, резко охлаждаются и схлопываются. Когда брага прогреется, пар уже не так резко конденсируется и звуков становится меньше.
Также возможны подобные звуки от работы обратного клапана.
РК 42/1500 нержавейка