181 (2017-03-24 14:48:31 отредактировано nagdan)

Re: Парогенератор-что может быть проще!

nagdan ©:

Дорогие форумчане, помогите!
Нужно смастерить парогенератор для густых браг...

Конечно, парогенератор я так и не сделал. Но сварганил куб типа Заторник-Фильтровальник. Точнее, куб был - кастрюла на литров 50...Сделал в нём 2 отверстия: 1 -термометр, 2 - слив (думаю, что через него же потом попробовать подавать пар). Потом просто утеплил бак фольгированной минватой 50 мм, а ко дну примотал толстый пенопласт; и всё это дело успешно обернулось стретч-плёнкой. На дне медная трубка  с частыми пропилами, которые расположены ко дну.

С его помощью уже попробовал сделать первую партию пива. Стоит, бродит...
Вот теперь думаю, если придумать герметичную крышку, то можно ли, используя штатную фильтровальную систему, этот куб использовать в паре с парогенератором, для перегона густых браг?...

182

Да простит меня многоуважаемый Николя, но позволю себе привести собственную конструкцию переделки куба в парогенератор, Ибо уже не раз попадалось на форуме, что мол вот парогенератор хочу а как не знаю...
Третью тему по ПГ открывать думаю не целесообразно, но, если ТС или Иван посчитают, что моя конструкция достойна отдельной темы, то создам)
И так, от лирики перейду к практике )
Уважаемые коллеги, если у Вас есть куб (не важно чем он греется), значит у Вас есть парогенератор.
Что потребуется для превращения куба в ПГ:
Пара тройников на полдюйма, возможно несколько сгонов и футорок.
Газовая подводка-гофра из нержавейки.
Два обратных клапана на горячую воду.
Шаровый кран газовый или на горячую воду (опционально) у меня стоит для воды.
Штуцер елочка на 6, 8 или 10 мм. по своему вкусу.
Из всего этого добра собираем вот такую конструкцию

Барботер делаем как и из чего нравится.
Парогенератор с барботером соединяем нержгофрой (утепленной), чем короче - тем лучше.
Крепление к кубу не рисовал специально, конструкции у всех разные.
Теперь скажу зачем елочка и где аварийный клапан. Собственно, елочка и есть аварийка, на нее одеваем кусок силиконового шланга длинной сантиметров 6-8, перегибаем и закрепляем канцелярской резинкой (без фанатизма), и аварийный клапан готов...
У меня аварийка сработала всего 1 раз, при испытаниях (у меня шланг восьмерка), когда я специально нагнетал давление до сработки аварийника.
Вот такой вот "нищебродский" вариант парогенератора)
Если интересно, то продолжу как нибудь позже, рассказом о том, как переделать обычный парогенератор небольшого объема в непрерывный.

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

183

А парогенератором так же на максимальной мощности надо перегонять брагу или можно немного послабее?
Например у меня два ТЭНа по 1,25кВт, гнать полностью на обоих или можно немного убавить мощности?
Как это сказывается на крепости СС?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

184

devil-arz, все как с обычными тэнами. Больше пара- больше мощность в перегонном кубе.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

185

У меня парогенератор просто на газовой плите греется, главное не превысить возможности холодильника). Чтобы как то на крепости СС сказывалось, не заметил.

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

186

al, я просто вот про что подумал, когда брага холодная то пар быстро конденсируется а чем горячее брага тем конденсация происходит дольше и возможно какая то его часть вырывается наружу, не? Не так?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

187 (2017-04-03 19:08:25 отредактировано al)

devil-arz, нет, смесь просто кипит и все. Учитывая, что температура кипения смеси ниже температуры кипения воды. Вода конденсируется, отдает тепло, а смесь спиртосодержащая кипеть начинает. Воды потребуется примерно в два раза больше, чем отобрано дистиллята.
Поэтому обязательно и парогенератор с запасом и куб с брагой должен запас иметь для сконденсированной воды.

188

al, прошлый раз, когда была первая работа на ПГ у меня температура в отборе по пару выше 98,5 не смогла подняться длительное время.
Примерно с 37 литров браги у меня получилось 11,5л 18% СС, воды заливал ровно 20л, буквально минут 10 и верхний ТЭН мог бы сгореть оголившись.
Надо наверное кегу на 30л для ПГ, ну это так, мысли)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

189

devil-arz ©:

на ПГ у меня температура в отборе по пару выше 98,5

Мощности не хватает или тепловые потери большие. Утепленно должно быть все и куб и парогенератор и паропровод.

190

al, утеплено было всё, все фитинги и клапана, только на кеге было одеяло тоненькое накрыто, сейчас утеплитель намотал.
Возможно в выходные пройдут вторые испытания ПГ.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

191

devil-arz, значит мощности не хватило, пара мало.

192 (2017-08-17 08:45:27 отредактировано Андрей М)

Неправильно посчитал и купил себе бак на 5 литров от бобровбары для РК. Хоть для парогена пригодился.
Материалы:
Переход кламп 1/2", тройник, краник и обратный клапан. Соединение - газовая нержавеющая подводка 40 см.
В качестве барботера использую медную трубку 8 мм. Нижний конец немного зажал, 5 пропилов снизу трубки по кольцу, около на 1/4 - 1/5 трубки. Нагрев - индукция 2 кВт по прибору

Парадокс, но из барботера на разгоне пузыри пара не идут, пар успевает конденсироваться.

Маленький бак - 5 литров, большой 23.

В бак зарядил не очень густую кукурузную брагу, 16 литров. Разгон около часа +/- по ощущению - немногим дольше, чем двухрядный газ. Прогон - 2 часа, выход - около 4х литров СС (остановился на 30%, время кончилось). Сработало все отлично.

Получается, 8 мм трубка для барботера достаточно!

Расход ~ 4,5 литра воды на 2,5 литра СС с разгоном. (в процессе пришлось доливать, но с клампом оказалось просто)

193 (2017-08-16 22:58:27 отредактировано al)

Андрей М ©:

Переход кламп 1/2", тройник, краник и обратный клапан

Кран безопаснее заменить на еще один обратный клапан, когда нибудь забудете кран открыть.

Андрей М ©:

Расход ~ 4,5 литра воды на 2,5 литра СС с разгоном

Да, обычно для расчета с запасом считаю, что воды нужно в два раза больше от отобранного.

194

al ©:

Кран безопаснее заменить на еще один обратный клапан, когда нибудь забудете кран открыть.

Согласен. Показалось, что клапан туговат, вот и взял один на пробу. А кран очень полезная штука.

195 (2017-11-18 21:13:11 отредактировано devil-arz)

Почему то не стало хватать объёма моей ёмкости для ПГ, вот какой был тут и здесь
Нашёл где в городе мне смогли сделать обруч на кегу по моим размерам.
Получилась полоса нержавейки шириной 15см, толщиной 2мм, это даст примерно 15л объёма, прокатали нужный диаметр на вальцах.
На верх раздобыл круг из нержавейки 8мм, далее всё как всегда, проточка, шпильки, сварка...

Получилось конечно тяжеловато, в старости не приподниму эту ёмкости  :lol:

• IMG_3165 копия.jpg
    size: 752.48Кб type: jpg
  • IMG_3166 копия.jpg
    size: 667.06Кб type: jpg
  • IMG_3182 копия.jpg
    size: 631.86Кб type: jpg
  • IMG_3183 копия.jpg
    size: 745.55Кб type: jpg
  • IMG_3187 копия.jpg
    size: 724.02Кб type: jpg
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

196

Всем привет. назрел у меня один вопрос по конструктиву парогенератора, вернее, по применяемым материалам.
Итак, есть у меня 25 литровый алюминиевый бидон. Хочу  внедрить в нижней части штуцер. Есть два варианта:
1) нержавека.
2) Латунь.
Соединения будут резьбовые. Сварку не планирую.
Собственно вопрос: что лучше (в каком случае меньше шансов нарваться на "гальваническую пару")?
Вроде как применение алюминия и сплавов в связке с хромистыми и никелевыми сплавами допускается ограничено. По контакту алюминия и латуни информация вообще противоречивая. Где пишут. что допускается, где пишут, что нет.
В общем, что посоветуете?

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

197

можно просто силиконовым герметиком обмазать место контакта алюминия и латуни

Рк 42 1700 3кв

198

Dimyn999 ©:

можно просто силиконовым герметиком обмазать место контакта алюминия и латуни

Так они все равно через воду будут контактировать. Так что вопрос остается открытым.

199

У меня алюминий бидон и ТЭН из нержавейки, но с латунной гайкой. Вот уже год в паре работают и никаких проблем (понятно, что алюминий "не то" - оксидная пленка легко разрушается — становится тоньше (пока что на глаз не видно), и латунь немного поменяла цвет в сторону красного). А так работает *PARDON*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

200

d.styler ©:

Так они все равно через воду будут контактировать. Так что вопрос остается открытым.

Главное чтоб прямого контакта небыло

Рк 42 1700 3кв