61 (2019-12-05 07:33:17 отредактировано Kusnezov Oleg)

Re: Автоматика для РК на STM32F103

Вот уж не думал, что буду писать в этой теме, но!

d.styler ©:

практических подтверждений у меня нет...

bubble-gum ©:

Но тогда уж лучше мерять в возврате, и сравнивая ее с Т воды ... вывести какую нибудь эмпирическую кривую или функцию ?

d.styler принимал участие в обсуждении, но вероятно кому-нибудь, кто не читал, будет интересно, напомню, что измерения были проведены. Для вертикального дефлегматора:

Kusnezov Oleg ©:

График зависимости температуры флегмы в трубке возврата от температуры воды на выходе дефлегматора

Модульная ректификационная колонна на клампах

На наклонном дефлегматоре:
Модульная ректификационная колонна на клампах

Вероятно можно относиться скептически к этому простому эксперименту, но игнорировать результат, на мой взгляд, - неправильно.

Что касается данной темы, раз уж зашел, то, как по мне, - обсуждать нечего - какая-то, как пишет bubble-gum,  (не может же ведь без своих морских терминов) "пучина бесполезных" и бессмысленных слов.

С уважением, Олег Кузнецов.

62

Уууу, как все сложно. Какие эмоции.... Мои пять копеек в пользу fugi1
Ребята, будьте проще! У каждого свой путь и свои грабли.

bubble-gum ©:

и все таки..
Что даст знание температуры в стакане отбора?

Дался тебе этот стакан отбора.. Илья, вот тебе ничего не даст, мне тоже. А fugi1, ... а он сам к этому придет  :)

bubble-gum ©:

По большому счету и для ректификации достаточно двух датчиков, на которых и следует обратить все внимание

Опять же - согласен с тобой. Тебе достаточно, мне достаточно. Мы предупредили? Да. Дальше каждый сам выбирает свой путь. Кому как нравится.

Kusnezov Oleg ©:

ну хорошо, надо же с чего-то начинать, хоть так...вот только зачем это публиковать...

Олег, человек поделился сделанной работой. Своей. Для себя. И, как я понял, не для продажи. И прямо об этом пишет:

fugi1 ©:

не смотря на весь написанный ранее скепсис и рекомендации я выбрал своё решение и реализовал его.

Вот тут тоже не согласен:

kvic ©:

Я захожу в тему, возможно хочу повторить конструкцию,

kvic ©:

Мне совершенно не доставляет никакого удовольствия тянуть из Вас клещами информацию

bubble-gum ©:

А это значит, надо позаботиться и о них - выложить подробные схемы и проч.. проч..

Ага, мы привыкли, что человек выкладывает какую-то конструкцию, фото к ней, полный скетч и инструкцию, где, как и что купить. Все на блюдечке с голубой каемочкой. Привыкли - да, но это не догма. У каждого свой стиль, к тому же:

fugi1 ©:

Кто захочет повторить, я помогу

fugi1, мой совет - не слушай, но прислушивайся ко всем мнениям. И экспериментируй. Ставь датчики, куда хочешь, выводи информацию какую хочешь - рано или поздно, найдешь оптимал для себя. За попытку и желание сделать самому - зачет.

fugi1 ©:

Не понятен сплошной скепсис, почему такое отношение со всех сторон?

Это не так. Просто твой путь - это уже пройденный путь очень и очень многими. И выработанный алгоритм, количество и месторасположение датчиков - тоже уже отработано. Но, повторюсь, если руки чешутся - дерзай!
Только таким путем в итоге получается что-то новое и действительно нужное.

63

avk676, ну все.. всех помирил, все довольны, все пляшут.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

64

bubble-gum*DRINK*

65

avk676 ©:

Ага, мы привыкли, что человек выкладывает какую-то конструкцию, фото к ней, полный скетч и инструкцию, где, как и что купить. Все на блюдечке с голубой каемочкой. Привыкли - да, но это не догма. У каждого свой стиль,

Вот тут я чуть не согласен. Если fugi1, захотел поделиться с нами тем что он сделал, то почему сразу не оформить это так, что бы другой мог это повторить. Ведь для этого не надо больших усилий. Просто нарисовать что куда подключать, использовались такие вот комплектующие. Ну и скетч конечно.
Тем более что вопрос по этому поводу последовал сразу же, после обнародования проекта. Иначе зачем тогда выкладывать?
Сама автоматика думаю вполне имеет право на жизнь.
Поэтому просьба к fugi1, все-таки не полениться и нарисовать, что куда подключать, и программку.
Если это конечно не коммерческий проект.

66

Gerundey, что то мне не припомнится чтоб я скетч выкладывал...

67

d.styler ©:

что то мне не припомнится чтоб я скетч выкладывал...

Я мож не так обозвал? Чего заливаем то, как называется?

68

Gerundey, бинарная прошивка

69

fugi1, тема про автоматику и наверное уже пора дать людям какую-то матчасть для повторения и тестирования (схема, прошивка). Пока не вижу ничего подобного или не заметил?    Просто обсуждать некую автоматику и не иметь возможности повторения- бред.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

70 (2019-12-08 00:40:34 отредактировано fugi1)

Иван, прошивку я уже переделываю на иной лад, не нравится, что свет блымает каждые 0.3 сек, ибо таков принцип стабилизации. Пояснить могу, но будет много букв. Не буду.

Далее. Я уже дважды написал, что если кто желает повторить, то начинать надо с дисплея, ибо далеко не факт, что на сегодня в Китае будет точно такой дисплей на таком же камне. У меня дисплей такой, я здесь писал.

Иван, лично к Вам у меня большое уважение. Ко многим также. Спасибо форумчанам, подсказали, направили, собрал РК, понял, разобрался.
Но в этой теме на меня обиды, мол не выложил всё на тарелочке.
Кто реально хочет повторять, тому схема последнее дело, тому функционал нужен, хотя там схемы нет как таковой, контроллер и проводки между готовыми модулями, всё.
Потому я извинюсь, но с собой не могу поделать, пока у меня осадочек и отсутствие желания. Как там kvic, писал, какая ему выгода? А какая мне выгода? Хотя я выгоды и не искал, хотел поделиться и помочь, если будут желающие.

Если считаете тему бессмысленной, я не обижусь если удалите, решать Вам.
Схему я сейчас нарисую, простите, но от руки.

От руки, но суть понять можно, если провод соединяет блоки, значит на блоках есть вход или выход.
Деталей вот столько , дисплей для примера, ещё надо блок 2 реле 5 вольт и блок питания 5 вольт 500-700 мА.
Контроллер схематично, но на платке контроллера ВСЕ выводы подписаны.

kvic меня поправил, за шквалом мыслей я не верно сказал его мысли.
kvic  сказал..

kvic ©:

Понимаешь, всё, что ты написал, не имеет ровно никакой практической ценности.

Извиняюсь за напраслину.

• сх.jpg
    size: 296.63Кб type: jpg
  • детали.jpg
    size: 295.7Кб type: jpg
//Александр

71

fugi1, не стоит конечно обижаться. :)
Дело еще в том, что не все тут электронщики собрались.. для некоторых само слово ардуино уже как тарабарщина, и это нормально.
Люди хотят отлаженной и повторяемой конструкции с подробным описанием, а некоторые хотят разобраться досконально, мож протестировать или поправить.
Я тоже некоторым образом связан с электроникой, но в узком сегменте, радиооборудование судов и навигация.
Если про радиостанции эхолоты локаторы и гирокомпасы я могу поговорить, то организовать сетку, например, для меня представляет некоторую трудность. :)
Я с грехом пополам запустил популярный тут тмас,  и доволен как слон, хочется еще ченить попробовать, но как представлю, что, например,  как в вашей конструкции, надо лезть в дебри, то сразу делается плохо.. :D

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

72 (2019-12-08 02:39:29 отредактировано )

bubble-gum, самые большие дебри для взявшегося повторить будет найти надписи на модульках и верно не напутав соединить.
Даже прошить контроллер проще, но программатор купить надо (100-150 руб Али, St-Link)
Ну и как я сказал для лёгкого повторения надо найти там же дисплей 2.4" 320х240 на камне ili9341, на камне, ибо любой дисплей имеет свой "камень", внутренний "процессор" и микроконтроллер передаёт в дисплей команды, а программист указывает когда и в какую точку (пиксель) вывести какой-то цвет. Ладно, это уже дебри.
Без дебрей для дисплея просто несколько проводков от контроллера.
Я не обижаюсь, иначе бы я здесь не писал. Всё ОК). *DRINK*

Блин, Али точно что то мутит, Я пару раз уже забивал поиск дисплея на Алишке, фига. Что хошь, но не этот!
Ща вбил - на те, вот он 2.2" и даже 2.8" на том же камне.
Блин, такое за Али замечаю не первый раз. Вот подстава)).

**
А, ну и в плане повторить.. Я выше написал, что проект переделываю.
**
На данном этапе подключил твердотельное реле другого типа к МК и сделал пока токо регулировку мощности, и вижу уровень тока, а теперь надо придумать логику обратной связи по току, программно собрать всё это в кучу и отладить. Будет результат  - отпишусь.
**
И ещё, пока проект на стадии "допиливания", всегда легче что-либо изменить, чем спустя год, через год и мне придётся лезть  в дебри своего же проекта))

//Александр

73

fugi1 ©:

Потому я извинюсь, но с собой не могу поделать, пока у меня осадочек и отсутствие желания. Как там kvic, писал, какая ему выгода? А какая мне выгода?

Форум и сайт alcodistillers.ru является некоммерческим частным проектом, клубом по интересам (сообществом англ. community ). Цель проекта: Общение по интересам, обмен информацией, безвозмездная помощь начинающим винокурам, технические консультации (кроме консультаций для коммерсантов). Все консультации и обмен информацией строятся по принципу социальной справедливости. Источник: https://alcodistillers.ru/forum/misc.php?action=rules

Если не понятно,то мы вам, а вы всем. Выгода для всех равнозначна, это развитие нашего хобби. Если бы многие читатели нашего форума посмотрели в каком ублюдском состоянии было информационное поле по домашнему винокурению лет так 7 назад... да многие помнят прекрасно, как кучка паразитов лапшу вешала и купоны стригла.  Вот они тоже выгоду искали, в итоге затормозили развитие винокурения существенно, но законы природы работают вне зависимости от желания людей.
То есть вопрос о выгоде нужно задавать прежде всего потребителю информации.... Какая ему выгода читать эту тему если тут он ничего полезного не узнает?  А если бы он узнал что-то, то ведь и вероятность того, что он поделится чем-то своим и полезным тоже возрастает.  Согласен?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

74 (2019-12-11 18:14:39 отредактировано fugi1)

Иван, я согласен, правда с некоторыми уточнениями.

Иван ©:

это развитие нашего хобби

лично для меня постройка РК и автоматики исключительно хобби.

Иван ©:

Если не понятно,то мы вам, а вы всем

Понятно и логично. Правда, как я полагаю, это не вменяется никому в обязанность. Даже в случае выкладывания результата. Даже РК, БК нет чертежей, да и здесь неоднократно указано, что Иван Н. всех заставляет думать, т.е. прикладывать некоторые усилия.
И если кто то выложил свой результат, то разве это обязывает сразу выкладывать полный комплект? Схему, прошивку, преподробнейшее описание и вдогонку сказать, как в шутке - "спасибо всем, кто кушал, сготовить каждый может")).
Потому я выложил в кратком виде, пред версию, ибо любой проект можно бесконечно "допиливать" и улучшать, но согласитесь, что со стороны виднее и многие форумчане могут подсказать, что прибавить, поправить или убрать. Я верно выразился, именно подсказать, а не голословно заявлять, что всё ужасно, да и вообще это не работает, на экране каша, лишние датчики и т.п.

Иван ©:

является некоммерческим

это изначально очевидно, иначе бы я сперва с Вами согласовал условия "аренды" рекламы.
И как говорят, дарёному коню.. А писал для себя с желанием поделиться, когда будет финальная, отлаженная версия.
И возвращаясь к..

Иван ©:

мы вам, а вы всем

Много ли в данной теме рекомендаций? Похоже только отговор от создания автоматики. Потому бОльшая часть информации получена путём чтения ранее написанной информации по форуму и составления в уме "пазла" из неё для дальнейшего создания алгоритмов.

Вот такая лирика.
Потому, друзья, давайте дружить), я всегда раз обоснованным, конструктивным советам, понимая, что у большинства здесь гораздо бОльший практический опыт, но всегда против голословной критики, апломбом, с плеча. Тогда и программа будет коллективным достоянием.

Про датчик давления BMP180, на форуме снова тему подняли). Вроде я всё обдумал, но вдруг ошибаюсь о альтитуде, спрошу/поясню мысли здесь.

Когда датчик давления просто для визуального контроля, то его реальные значения не важны, главное относительные.
А я в программе применил коррекцию по давлению.
Корректировку по альтитуде я не делал намеренно. Почему..
Датчик показывает абсолютное давление, сколько есть сейчас и здесь, на этой высоте.
Т.е. если на уровне моря будет 760 и кипение спирта 78.15, то если подняться на гору, то и давление упадёт и температура кипения спирта.
Я живу на высоте ок. 130 метров над морем и у меня давление чаще всего 750 мм и думаю, следует отталкиваться именно от реального давления, а не приведённого к высоте моря.
Если ошибаюсь, буду рад поправке).
По поводу датчика, его точности.
Китайцы лишь лепят датчик на плату, а сам датчик со всей программной начинкой фирмы BOSH, является прецизионным датчиком и применяется во многих областях. Лично у меня несколько таких китайских платок и все показывают одинаково, точнее разброс показаний больше похож на какие то внешние колебания и цифровой шум, т.е мизерный.

//Александр

75

fugi1 ©:

Я живу на высоте ок. 130 метров над морем и у меня давление чаще всего 750 мм и думаю, следует отталкиваться именно от реального давления, а не приведённого к высоте моря.
Если ошибаюсь, буду рад поправке).

Да нет - все верно. Я всегда альтитуду ставил 0 - тогда типа показывается достоверное давление для этого места. То есть теоретически для наших задач можно ее игнорировать.

76 (2019-12-12 20:42:27 отредактировано fugi1)

bubble-gum ©:

Регулировка отдельным блоком безопаснее в этом плане.

Что то я подумал, доля правды есть в этом.
Посмотрю по времени, наверное сделаю отдельный (дополнительный), урезанный вариант прошивки без терморегуляции.
И датчиков поменьше).
Но выход для функции предварительного разогрева будет.

//Александр

77

Выложу архив обработки DS18B20, может кому сгодиться). А то только расписал здесь про работу и всё)).
В архиве три файла:
main.c
DS18B20.c
DS18B20.h

//Александр

78

fugi1, на телефоне, не смотрел архив, а про что там?

79

там полный код работы с ДСкой, который я применяю, правда для МК STM32

//Александр

80

fugi1, а, ясно, я такое на линукс писал с применением сорцев из линуксовой тулзы...