Re: Модульная ректификационная колонна на клампах
Спасибо.Потолок не волнует, а кожехотрубник уже есть.Если правильно понял,вы не пытаетесь удерживать предзахлебный режим. А по каким критериям настраиваете РК?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 14 15 16 17 18 … 25 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 301 по 320 из 486
Спасибо.Потолок не волнует, а кожехотрубник уже есть.Если правильно понял,вы не пытаетесь удерживать предзахлебный режим. А по каким критериям настраиваете РК?
кожехотрубник
Что это?
7 прямых трубок 12мм 300мм длинной в общем кожухе .Между трубками и кожухом вода. У меня гасит 3.5 китайских индукционных квт.
ekard, коллега Danil имел ввиду ошибку в слове кожУх...
По поводу "настройки"... Делаю, вероятно, неправильно, но не знаю как правильно.
Довожу до "предзахлеба" (диоптр заполняется бурлящей эмульсией) - снижаю мощность на 10...15% - отбираю головы со скоростью, исходя из (не более) 90 мл на 1 кВт подводимой мощности, тело - 900 мл на 1 кВт.
Да и (очень важно ) при отборе тела с тревогой слежу за показаниями температуры пара в верхней точке. Обычно она стабильна. Если, что очень редко, изменяется на 0,1..0,2 градуса за несколько часов отбора тела - очень расстраиваюсь.
Если, что очень редко, изменяется на 0,1..0,2 градуса за несколько часов отбора тела - очень расстраиваюсь.
Ну здесь может просто давление поменялось... Но если нет - то тогда действительно дкмать приходится что это было...
Если, что очень редко, изменяется на 0,1..0,2 градуса за несколько часов отбора тела - очень расстраиваюсь.
Чтобы не расстраиваться можно смотреть разницу между температурой верха колонны и 2/3. Даже при изменении атмосферного давления эта разница будет постоянной, пока хвосты снизу не подберутся.
d.styler, al, согласен.
Еще возможная причина - плохая теплоизоляция термодатчика (был такой опыт - включается вентилятор обдува системы охлаждения - температура падает на 0,1, выключился - температура возвращается к исходной).
Ну и, в моем случае, ошибка округления бывает.
никто не знает может ли изменится температура флегмы в трубке возврата.
Я так понимаю в зависимости от температуры воды на выходе из димрота? Тоже никто не знает.d.styler, а пока можно замутить тотализатор: -влияет, - не влияет.
Предварительно - написал выше. Теперь подробности. Повторное испытание.
Голова с термодатчиком в трубке возврата флегмы
1. Идет штатный отбор тела при отключенном вентиляторе системы охлаждения. Включаю вентилятор радиатора охлаждения. Температура на выходе дефлегматора плавно падает
57,3 °C ... 32,8 °C ---- Термодатчик в трубке возврата флегмы = 72,6 / 72,7°C
2. Включаю вентилятор. Температура на выходе дефлегматора плавно растет.
32,8 °C ... 50,7 °C ---- Термодатчик в трубке возврата флегмы =72,6 / 72,7°C
3. Резко охлаждаю воду на входе дефлегматора ( на 21 °C) Температура на выходе быстро падает
50,7 °C ... 36,2 °C ---- Термодатчик в трубке возврата флегмы = 72,6 / 72,7°C
График зависимости температуры флегмы в трубке возврата от температуры воды на выходе дефлегматора (он же - зависимость от температуры воды на входе)
Да все правильно говоришь, пары в дефлегматоре просто конденсируются выше/ниже и все, а температура конденсации не меняется.. Теоретически переохлаждение флегмы может происходить только тогда, когда после конденсации касается более холодного участка димрота..
П.С.: мысли вслух, с другой стороны замечал, что на 2/3 температура по датчику сползает, если охлаждать на выходе сильнее понижать температуру воды, я так в конце погона делаю.. правда остатки спирта в отдельную банку.
Теперь подробности.
Что и нужно было ожидать с вертикальным холодильником.... Отличная работа Вот интересно было-бы увидеть такую же лабораторную работу на наклонном (очень наклонном) дефлегматоре. Думается мне, что зависимость будет
Alex bcn, может просто воду в обратку запустить, если у Олега есть такая возможность?
Artem.SHitov, ИМХО на вертикальном дефлегматоре ничего не изменится. А вот на наклонном, когда флегма зависает между витками и оправой (если такое имеет место быть), интересно взглянуть. Но не более, чем интересно
ИМХО на вертикальном дефлегматоре ничего не изменится
А как же быть с БК, у которой охлаждение должно подаваться обязательно сверху?
Artem.SHitov, БК слишком привередливая в настройках и задача дефа там чуть другая, я бы сравнил с таможней - типа пропустить, или вернуть. А холодильник Димрота в стабильной РК тупо сжижает.
Но, конечно не спорю, если подать, например +3°С, в вертикальный Димрот по спирали и напрямую в петлю, то скорее всего, разница будет. Но более чем предположу, что она будет незаметной в сравнении с вертикальным (с любой подачей) и наклонным.
БК слишком привередливая в настройках
Одинаково, при любом подключении.
холодильник Димрота в стабильной РК тупо сжижает.
При этом не охлаждая.
задача дефа там чуть другая
Также конденсирует, и возвращает, просто не все. Я про то, что если вертикальный деф в РК не может охладить флегму, то и в БК не охладит, и не нарушит градиент в царге. И давняя схема, которую, по-моему, использует Вадим П, вполне имеет право на жизнь.
Или эта: Альбом чертежей
Одинаково, при любом подключении.
Но не при одиноковой конструкции самого холодильника.
При этом не охлаждая.
Естественно. Вот здесь влияют разные факторы. От модели дефа (Димрот, или рубашечный), до температуры воды на входе.
вполне имеет право на жизнь.
Ни разу не спорю, но моё мнение, что при такой конструкции, должны "сростись" много факторов, чтобы всё было стабильно.
Например: рубашечный деф намного инерционнее холодильника Димрота, так как охлаждающая поверхность - это продолжение царги (что неоднократно подтвердили коллеги практично). Потом у кого-то вода на входе, как у меня, +30°С, что сгладит много, а у кого-то +5° летом.
Поэтому все стараются пойти оптимальным путём.
Danil и все остальные, извиняюсь за свой французский( двоечник я).Олег спасибо большое, кое что встало на свои места.Если, вы господа, не против-вставлю свои пять копеек.С интересом читал легкий спор уважаемых AL-а и Олега на тему: дефлегматор или холодильник.Мне понятнее так :холодильник-конденсирует все что поступило,дефлегматор -конденсирует частично за счет чего происходит разделение газовой или паровой смеси.
Исходя из этого различные требования к конструкции.
Почему-то не берется в расчет, что флегма после конденсации подогревается паром. А то все измышления строятся как будто мы через димрот НАСКВОЗЬ пропускаем флегма.
Она сконденсированная течет по более горячим петлями димрота вниз, при этом она находится в среде спиртового пара, который горячее флегмы, то есть она нагревается.
Димрот не холодильник дистиллятора, где чем больше поток воды и ниже температура, тем холоднее конденсат.
дефлегматор -конденсирует частично
Ну почему... В РК деф конденсирует полностью весь пар.
ekard, холодильник конденсирует и продолжает охлаждать флегму до температуры, близкой к температуре охлаждающей среды.
Дефлегматор в РК конденсирует ВЕСЬ пар и флегму дальше не охлаждает.
Дефлегматору БК конденсирует столько пара, сколько задано оператором. От 0 до 100%.
с 301 по 320 из 486