1 421

Re: Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей

победил, всем спасибо, прошил другую ардуину и все работает :cool:

Лень, двигатель прогресса

1 422 (2025-08-30 22:42:19 отредактировано )

Сегодня начал перегон  СС и решил стабилизатор сразу в бой, собрал его на кусочке фанеры, все паботает, супер!!!.  для себя понял что в Рном надо записать мошность ТЭНа который будет работать в рабочем режиме. Объясню, у меня ТЭН состоит из трех штук, в режиме разгона все включены, а в рабочем два, для моей колонны 2дюйма мне двух хватает. В рабочем рехиме ввел Руст и проверяю по ваттметру, показания рознятся,  поэтому по окончании процесса перезапишу Рном

работает в пределах 10 ватт, можно конечно и не менять, главное стабильно всё, но хочется реальные показания ватт добиться.
Ещё раз огромное спасибо автору за разработку!!!

• photo_2025-08-30_22-36-25.jpg
    size: 171.4Кб type: jpg
  • photo_2025-08-30_22-36-31.jpg
    size: 84.85Кб type: jpg
  • photo_2025-08-30_22-36-34.jpg
    size: 108.7Кб type: jpg

1 423

.. с реальными показателями Ватт сложнее. При работе стабилизатора от синусоиды остаются огрызки, бытовые девайсы их измерять не умеют

1 424 (2025-08-31 11:41:30 отредактировано Maxus)

smotors ©:

бытовые девайсы их измерять не умеют

Кстати, умеют. Они тоже среднеквадратичное значение вычисляют. Не знаю, все или нет, но у меня считает. И на этом стабе и на Kvic-а. Показывает относительно точно. Как-то занимался подсчетами.
Ну, а 10вт просто погрешность. И, кстати

timon.70 ©:

перезапишу Рном

так и выход мощности изменится. Погрешность не уйдет.

1 425 (2025-08-31 13:46:03 отредактировано )

timon.70 ©:

для себя понял что в Рном надо записать мошность ТЭНа который будет работать в рабочем режиме. Объясню, у меня ТЭН состоит из трех штук, в режиме разгона все включены, а в рабочем два

В Pnom надо записать суммарную мощность тех двух, что работают в рабочем режиме, с учетом схемы включения, конечно.
Можно измерить сопротивление и пересчитать в Ватты исходя из номинального напряжения 230В.

Maxus ©:

Кстати, умеют. Они тоже среднеквадратичное значение вычисляют. Не знаю, все или нет, но у меня считает. И на этом стабе и на Kvic-а.

Что есть "среднеквадратичное"? Это некое среднее за определенный период. У kvic'а в стабе период регулирования всегда 10мс, в моем стабе - до 2с (меняется в зависимости от выставленной мощности). А за какой период вычисляет среднеквадратичное твой прибор? Если менее, чем за 2с., насколько точным будет его "среднеквадратичное"?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

1 426

JohnJohnov ©:

в моем стабе - до 2с

Ну это же при мощностях, близких к 0. При 2 кВт там приличная частота
Я ставил этот контроллер и на твой стаб, и на Квик-а, он на обоих измеряет точно. Как на полной мощности, так и на минимумах. Фотки вы все видели в теме ПД. Проверял борзыми клещами и вольтметром тру рмс.

1 427

Maxus ©:

При 2 кВт там приличная частота

При каком номинале ТЭНа? И частота меняется нелинейно.

Maxus ©:

Проверял борзыми клещами и вольтметром тру рмс.

А у них какой период измерения "тру рмс"?

РК 28/1500

1 428

JohnJohnov ©:

А у них какой период измерения "тру рмс"?

Ну ты прям дотошный :) Разве я помню? Прибор не мой, надо позвонить, спросить марку, найти параметры в тырнете... А оно надо? Я помню, что у меня несколько замеров прямо совпало с небольшой погрешностью. 10 вт при 3 кВт - вполне можно считать погрешностью. 0,3% же. Гораздо больше поправку вносит падение напряжения в проводке. Вот именно по этому параметру я тогда сильно заморачивался. И это достаточно ощутимая величина. На 4,5 кВт ТЭН-е падение 20В. Это примерно 440Вт. И это на проводе 6 квадратов меди

1 429 (2025-08-31 15:52:06 отредактировано smotors)

Maxus ©:

Они тоже среднеквадратичное значение вычисляют

та понятно, но большинство без тру.. К примеру, есть двое токовых клещей, тру и не тру.. Если измерять бытовую сеть, то показания одинаковые, а если всякие инверторы смотреть, то если синусоида чуть искажена, или волосатость повышенная, уже есть расхождения. А сосед эксперимента ради стабилизатор с ТЭНом к зарядной станции подоткнул. Станция на 2.5кВт, так даже  на половине мощности станция в аварию уходила, не могла понять что за нагрузка  у нее висит..

1 430

Maxus ©:

Ну ты прям дотошный :) Разве я помню? Прибор не мой, надо позвонить, спросить марку, найти параметры в тырнете...

:D
С высокой вероятностью сильно меньше 1-2с. Но узнай ради интереса.
А тот факт, что у тебя показания иногда совпадали ничего не даёт в плане гарантии какой-либо точности измерений. На одной мощности погрешность будет 10Вт, на другой - 50Вт или 100Вт, и ты не угадаешь когда и сколько.
Проблемно измерить такую недосинусоиду, понимаешь? Осциллограф цифровой, наверное, сможет. Большинство трурмс - не смогут.
Т.е. глядеть в показометр для оценки - можно. Ну так и на дисплее стаба тоже циферки.  :)

РК 28/1500

1 431

JohnJohnov ©:

Т.е. глядеть в показометр для оценки - можно. Ну так и на дисплее стаба тоже циферки. 

Вот тут 100% согласен. Нам же не важна абсолютная величина отдаваемой мощности, напряжения при этом, так? Нам нужна стабильность правильно подобранного значения для текущего режима. Его мы поддерживаем, и радуемся. Остальное второсьепенно, если не еще дальше. Давай уже не лезть в дебри. Ведь иногда один маленький опыт стоит ста больших теорий, согласен?

1 432

JohnJohnov ©:

Ну так и на дисплее стаба тоже циферки

вот хочу эти циферки и на показометре приблизить

JohnJohnov ©:

В Pnom надо записать суммарную мощность тех двух

вот это и имел ввиду в своих сообщениях

1 433

Maxus ©:

Нам же не важна абсолютная величина отдаваемой мощности, напряжения при этом, так?

Не очень важна точная величина.
Однако, некоторые пытаются таки измерить её точно. При этом используют китайские показометры в качестве эталонного измерителя, не до конца понимая, что "погрешность 10Вт - 0,3%" на самом деле не погрешность стаба (или показометра), а разница в показаниях стаба и показометра.
А чтобы определить погрешность, т.е. отклонение показаний от истинного значения измеряемого параметра (мощности в нашем случае), необходимо измерить эту самую мощность с известной точностью, что затруднительно.
В этом суть моей ремарки.

РК 28/1500

1 434 (2025-09-01 10:10:54 отредактировано timon.70)

JohnJohnov ©:

не до конца понимая, что "погрешность 10Вт - 0,3%"

если это про меня, то я имел ввиду не погрешность , а колебания мощности, при заданной мощности 1516-1526 Вт, точность показаний я не пытаюсь добиться , а хочу лишь сходство цифр получить.
меня это вполне устраивает, на китайском регуляторе было и больше 100вт

1 435

Оставь только рабочие тэны и включи разгон и потом выстави мощность из "показометра" на регуляторе и будет видно совпадают ли показания , у меня стоит KWS-AC300 , показания практически сходятся .

1 436

olegys ©:

Оставь только рабочие тэны и включи разгон и потом выстави мощность из "показометра" на регуляторе

так и планирую сделать и еще проверю с теоритическими расчетами. просто делал прогон и ничего не менял, а теперь есть время для размышлений и умозаключений

1 437

timon.70 ©:

если это про меня

Это вообще.  :)

timon.70 ©:

и еще проверю с теоритическими расчетами

Отпишись по результатам, пожалуйста.

РК 28/1500