1

Тема: Рецепты вкусных и уникальных салатов на основе Греческих сыров

Предлагаю всем поделиться рецептами салатов на основе греческих мягких сыров. Разнообразие рецептур позволяет создавать настоящие вкусовые бомбы и основой для этого служат сыры типа  фета.. фетакса и сиртаки.  В этих сырах огромное количество естественного природного глутамата натрия, весьма полезного для работы нервной системы и головного мозга человека. И когда этот важный ингредиент, невероятно усиливающий все вкусы, смешивается с вкусными овощами, польза от употребления растет в разы, так как оторваться от употребления просто невозможно.
Самое важное в рецептуре - выбор сыра. Будете смеяться, но даже фетакса и сиртаки не все подходят для настоящего варианта "греческого салата"

Итак, необходимо заострить внимание на самых важных трех компонентах салата, формирующих вкус и аромат готового блюда.
1 Сыр. Греческие сыры или сыры а-ля Греция в продаже есть и весьма не дорого, но нужно обратить внимание на тот момент, что под одним названием могут продавать не совсем те сорта, которые придают блюду уникальность и силу вкуса, именно силу, так как входящий в состав сыра природный глутамат натрия, является сильнейшим усилителем вкуса и не во всех вариантах сыра он "легко доступен". Нас интересует сыр который не держит форму, то есть, при смешивании салата, сам полностью "растворяется" в нем, обволакивая собой все ингредиенты и усиливая их вкус.  Я привожу пример на основе личного опыта, не считать рекламой, но если какой-то производитель хочет рекламу, я всегда готов принять ящик сыра и раздать его нашим участникам для вдумчивой дегустации.  Обратите внимание, что два сорта реально не подходят для правильного салата, можете бить меня ногами и кидать в меня своими помидорами, но буду настаивать на своем и выше уже доказал причину выбора.

2 Масло. Как бы вы любили или не любили оливковое масло, нужно «Extra virgin». И опять в который раз рекомендую брать упаковки аутентичного производства.. то есть, в России это желательно в железных банках, так как они производятся только в местах произрастания и отжима. Если вы думали, что в бутылках «Extra virgin» лучше, то это на самом деле лотерея 50/50.  можете опять бросать в меня свои валенки, но я лично уверен, что часть этого масла, разлитого не в месте производства, мягко говоря разбавлена. Это чувствуется и по вкусу и по запаху.  Но, если вы не любите настоящее «Extra virgin», можно разбавить как раз 50/50 c любым рафинированным, главное, чтобы оливковое масло было в составе.  Дело все в сочетании вкуса и запаха оливкового масла и основным его природным ингредиентом в виде ненасыщенных жирных кислот, придающих вкус и аромат и несущих огромную пользу организму вкушающего его человека.

3 Лук. Репчатый лук, красный, белый, желтый или их смесь, то есть любой, который вам больше нравится. Тут все дело в кверцитине и его вкусе (перец, каперсы и еще пару десятков любимых вами вкусностей) и сапонинах, способствующих превращать сок выступивший в салате из овощей, в единую эмульсию с оливковым маслом.

От теории к практике:

В первую очередь нужно налить немного оливкового масла, чайную ложку любого винного уксуса (яблочный, бальзамический, самодельный... на ваш вкус) и положить в него лук и добавить ровно одну щепотку сахарного песка, после чего все смешать и только потом начинать резать остальные овощи. Пока все режется, лук будет мариноваться с уксусом из него "уйдет"резкость и после употребления из вашего рта уже не будет запаха лука, а сам он станет весьма вкусным, хрустящим и сладким.
В моем варианте это еще несколько резанных оливок, половина ложки французской горчицы и столовая ложка мелкого маринованного лука из темы Разные вкусные штучки и приправы для блюд, напитков и просто закуски   кстати оливки тоже есть ниже.

Дальше шинкуем все что нам Бахус послал.  Помидоры, огурцы, разная зелень.. а вот кстати зелень!  Очень рекомендую обратить внимание на наличие укропа, он очень способствует "заполнению" для гармоничного вкуса.
Сыр накладывается в самом конце, после чего все перемешивается и сразу подается на стол, так как если это салат у вас постоит часик, все пропадет, овощи начнут отдавать сок и все будет уже не так вкусно.  Обратите внимание, что я не сказал ничего про соль, из-за того, что в этом сыре достаточно много соли, но все равно вам придется немного солить, только солить я рекомендую уже непосредственно в своей тарелке по своему вкусу.
Также неплохо сочетается с "полутостом",  это когда большой ломоть хлеба не помещается в тостер и поджаривается только его половина, причем, только-только до легкой корочки.  Ну и стопочку граппы весьма даже не помешает, а вот вискарь кстати с таким салатом не идет. Пробовал все виды и бурбон тоже... нет! Только чача, граппа, коньяк - прекрасно!  Кстати, все весьма сытно, так что не переживайте за свое "пузо" перед сном,  все вкусно и сытно и еще очень полезно  *ZAKUSON*
Приятного и полезного вам аппетита и вкусных экспериментов! Поделитесь своим вариантом!

  • 99.jpg
    size: 121.68Кб type: jpg
  • 98.jpg
    size: 154.48Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 (2019-05-09 20:46:16 отредактировано d.styler)

Re: Рецепты вкусных и уникальных салатов на основе Греческих сыров

Иван, мы когда делаем - соли не кладем совсем, именно достаточно от Феты.

3

Re: Рецепты вкусных и уникальных салатов на основе Греческих сыров

d.styler, фета самый соленый...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4

Re: Рецепты вкусных и уникальных салатов на основе Греческих сыров

Иван, ага

5

Re: Рецепты вкусных и уникальных салатов на основе Греческих сыров

Иван ©:

Предлагаю всем поделиться рецептами салатов на основе греческих мягких сыров

Подобные салаты - любимое блюдо моей жены и моей дочери (скоро *-их). Сын больше в папу - лучший салат - это хороший стейк, но мы их поддерживаем  *YES*
Так как все ингредиенты в центовой доступности и чинного качества, то он (салат) почти каждый день на столе. Ну любят они его  :)

Собственно рецепт с ингредиентами.
В салатную миску забрасываем: смесь зелени (там и рукула, и шпинат, и капуста лечуга, и ещё разные травы), лук полукольцами, помидоры чери пополам, огурец полупластинами, консервированная кукуруза, консервированный тунец и сыр фета солёный (продаётся в контейнере, в котором сыр уже нарезан кубком, который в герметичном лотке), чёрный молотый перец. Это всё осторожно перемешивается. Потом оливковое масло, понятно экстра вёржен и сок лимона.
На это всё у них уходит не больше ПЯТИ МИНУТ!
Сочно, свежо, ароматно, вкусно  *OK*

  • IMG_20190905_201745_1567712622653_1.JPG
    size: 149.84Кб type: JPG
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

6

Re: Рецепты вкусных и уникальных салатов на основе Греческих сыров

Alex bcn, почему в южной Европе во все лимоны давят? :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

7

Re: Рецепты вкусных и уникальных салатов на основе Греческих сыров

Иван ©:

почему в южной Европе во все лимоны давят?

Это как замена виноградному уксусу (винагра). Дело в том, что уксус был не у всех, а лимоны в каждом дворе. Вот так и повелось. Но мне реально вкуснее дать сок лимона и чуль соевого соуса, чем виноградный (бальзамический) уксус.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

8

Re: Рецепты вкусных и уникальных салатов на основе Греческих сыров

Ещё один вкусный вариант с пармиджано  *OK*
Собственно всё то же самое: смесь салатной  зелени, помидоры чери, кукуруза, тунец, специи, оливковое масло экста вёрджин и пластинки пармиджано. И конечно же сок лимона вместо уксусной кислоты.
Лёгкий, свежий, вкусный  *FLOW* Идеально сочетается с разными блюдами и напитками  *REDWINE*

  • IMG_20191003_193548_1570369197550_1.JPG
    size: 147.85Кб type: JPG
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

9

Re: Рецепты вкусных и уникальных салатов на основе Греческих сыров

Гдето слышал, что фетакса - не есть гуд, типа имитация феты.
Утверждать наверняка не стану.
Вкушали грек-салад в Салонниках в маленькой кафешке вдалеке от центральной улице, запивали рециной. Потом еще гдето.. и еще гдето.. :)
Запомнилось еще тем, что все было порезано весьма крупно.
В кафешках почему то вкуснее, чем в ресторанах.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

10 (2019-10-06 18:20:23 отредактировано Kusnezov Oleg)

Re: Рецепты вкусных и уникальных салатов на основе Греческих сыров

bubble-gum ©:

имитация феты

Не. Это юризмы. Европейский регламент. В том числе и место производства. Коньяк - Франция, Граппа - Италия, Фета - Греция. "Фета" - зарегистрированное название продукта, остальные производители  как-то выкручиваются...

С уважением, Олег Кузнецов.

11

Re: Рецепты вкусных и уникальных салатов на основе Греческих сыров

Очень даже может быть..
Подобное слышал про Метаксу, типа тоже.. жертва Еврорегламента.. :) а по факту - смесь коньячных спиртов.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!