Тема: Рецепты вкусных и уникальных салатов на основе Греческих сыров
Предлагаю всем поделиться рецептами салатов на основе греческих мягких сыров. Разнообразие рецептур позволяет создавать настоящие вкусовые бомбы и основой для этого служат сыры типа фета.. фетакса и сиртаки. В этих сырах огромное количество естественного природного глутамата натрия, весьма полезного для работы нервной системы и головного мозга человека. И когда этот важный ингредиент, невероятно усиливающий все вкусы, смешивается с вкусными овощами, польза от употребления растет в разы, так как оторваться от употребления просто невозможно.
Самое важное в рецептуре - выбор сыра. Будете смеяться, но даже фетакса и сиртаки не все подходят для настоящего варианта "греческого салата"
Итак, необходимо заострить внимание на самых важных трех компонентах салата, формирующих вкус и аромат готового блюда.
1 Сыр. Греческие сыры или сыры а-ля Греция в продаже есть и весьма не дорого, но нужно обратить внимание на тот момент, что под одним названием могут продавать не совсем те сорта, которые придают блюду уникальность и силу вкуса, именно силу, так как входящий в состав сыра природный глутамат натрия, является сильнейшим усилителем вкуса и не во всех вариантах сыра он "легко доступен". Нас интересует сыр который не держит форму, то есть, при смешивании салата, сам полностью "растворяется" в нем, обволакивая собой все ингредиенты и усиливая их вкус. Я привожу пример на основе личного опыта, не считать рекламой, но если какой-то производитель хочет рекламу, я всегда готов принять ящик сыра и раздать его нашим участникам для вдумчивой дегустации. Обратите внимание, что два сорта реально не подходят для правильного салата, можете бить меня ногами и кидать в меня своими помидорами, но буду настаивать на своем и выше уже доказал причину выбора.
2 Масло. Как бы вы любили или не любили оливковое масло, нужно «Extra virgin». И опять в который раз рекомендую брать упаковки аутентичного производства.. то есть, в России это желательно в железных банках, так как они производятся только в местах произрастания и отжима. Если вы думали, что в бутылках «Extra virgin» лучше, то это на самом деле лотерея 50/50. можете опять бросать в меня свои валенки, но я лично уверен, что часть этого масла, разлитого не в месте производства, мягко говоря разбавлена. Это чувствуется и по вкусу и по запаху. Но, если вы не любите настоящее «Extra virgin», можно разбавить как раз 50/50 c любым рафинированным, главное, чтобы оливковое масло было в составе. Дело все в сочетании вкуса и запаха оливкового масла и основным его природным ингредиентом в виде ненасыщенных жирных кислот, придающих вкус и аромат и несущих огромную пользу организму вкушающего его человека.
3 Лук. Репчатый лук, красный, белый, желтый или их смесь, то есть любой, который вам больше нравится. Тут все дело в кверцитине и его вкусе (перец, каперсы и еще пару десятков любимых вами вкусностей) и сапонинах, способствующих превращать сок выступивший в салате из овощей, в единую эмульсию с оливковым маслом.
От теории к практике:
В первую очередь нужно налить немного оливкового масла, чайную ложку любого винного уксуса (яблочный, бальзамический, самодельный... на ваш вкус) и положить в него лук и добавить ровно одну щепотку сахарного песка, после чего все смешать и только потом начинать резать остальные овощи. Пока все режется, лук будет мариноваться с уксусом из него "уйдет"резкость и после употребления из вашего рта уже не будет запаха лука, а сам он станет весьма вкусным, хрустящим и сладким.
В моем варианте это еще несколько резанных оливок, половина ложки французской горчицы и столовая ложка мелкого маринованного лука из темы Разные вкусные штучки и приправы для блюд, напитков и просто закуски кстати оливки тоже есть ниже.
Дальше шинкуем все что нам Бахус послал. Помидоры, огурцы, разная зелень.. а вот кстати зелень! Очень рекомендую обратить внимание на наличие укропа, он очень способствует "заполнению" для гармоничного вкуса.
Сыр накладывается в самом конце, после чего все перемешивается и сразу подается на стол, так как если это салат у вас постоит часик, все пропадет, овощи начнут отдавать сок и все будет уже не так вкусно. Обратите внимание, что я не сказал ничего про соль, из-за того, что в этом сыре достаточно много соли, но все равно вам придется немного солить, только солить я рекомендую уже непосредственно в своей тарелке по своему вкусу.
Также неплохо сочетается с "полутостом", это когда большой ломоть хлеба не помещается в тостер и поджаривается только его половина, причем, только-только до легкой корочки. Ну и стопочку граппы весьма даже не помешает, а вот вискарь кстати с таким салатом не идет. Пробовал все виды и бурбон тоже... нет! Только чача, граппа, коньяк - прекрасно! Кстати, все весьма сытно, так что не переживайте за свое "пузо" перед сном, все вкусно и сытно и еще очень полезно
Приятного и полезного вам аппетита и вкусных экспериментов! Поделитесь своим вариантом!
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.