301

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Alex.bcn ©:

Как «физик» физику скажу... что такое взрыв?
Вот если разлить горючею смесь на поверхность и поднести источник огня - будет взрыв?
А если в емкости создать давление (критические, и не важно что там)?
Ага...

Касаемого нашего случая: создалось избыточное давление в аппарате, разрыв которого привёл максимум к заполнению парами горючей смеси объёма не более кухни +/- (на глаз). Такого расширения недостаточно, чтобы выдавить кирпичи в сторону соседки, а сила ударной волны максимум что могла бы сделать - шелохнуть обои у соседки. А вот когда поджигается смесь, объёмом с комнату, это вызывает несколькикратное расширение объёма, равного этой комнате, что уже похоже на правду по разрушительной силе.

"Лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным!" (с)

302

koct9ln ©:

Какие-то избыточные условия задачи, на мой взгляд, и половина терминов мне вообще непонятны.

Так это проблема комплексная, чтобы ее понять и даже адекватно вычислить, все необходимо знать...  Ответ на задачу верен, но решения нет :)   

koct9ln ©:

А вот когда поджигается смесь, объёмом с комнату, это вызывает несколькикратное расширение объёма, равного этой комнате,

Вот-вот ты на верном пути.... я же специально условия добавил... там и ответ решения, почему так произошло :)

Разберешься со временем- решишь сам.

Я лишь хотел показать реальный случай, когда люди считают себя невероятно умными и умудренными, считают, что научившись складывать 2+2 =4  и все законы природы покорятся... (кстати насчет 2+2 можно еще поспорить.. но я не об этом) ..  Так вот, я хотел показать результат отсутствия знаний в конкретной области, просто один из ярких примеров. Причем, пару лет назад и на нашем форуме был довольно забавный случай, когда один парень бездумно запустил колонну и у него потом все загорелось (на самом деле такой он не один, просто рассказал один) ...оба случая обошлись без пострадавших, но в одном из них, кухня пришла в состояние занюханной коммунальной.. в другом колонна полетела в окно, правда не помню, со стеклом или в открытую створку  *POKUS*  Да на форуме есть где-то, искать надо.

А с польскими буферами все только еще начинается... И прежде чем "подцепить" в интернете какую-то конструктивную пакость, надо очень-очень хорошо подумать... в сети не только много психов не дружащих с естественными законами природы, но еще и не мало реальных вредителей... они сами на колоннах работают, но будут рекламировать МСД или эти польские буфера... причем еще и продавать все это.  Почему?  Да все просто! Именно, потому, что выглядит просто и необразованных на 100 лет вперед припасено.. Спрос будет :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

303 (2019-09-29 08:13:28 отредактировано )

Забавный диспут страждущих найти истину и ортодоксов, которые ее нашли с помощью поводырей.
На форум пришел за конкретным ответом по работе калькулятора, но, видимо, из за разрыва часовых поясов, пока не получил.
Занялся чтением и стало обидно за физиков.
Когда я впервые столкнулся  с человеком, который стал мне выпаривать про "тепломассообмен", то ближайшей аналогией был захват частиц ядрами атомов с изменением энергии.
В универе изучается молекулярно кинетическая теория и теория вероятности, которые в полной мере описывают процессы испарения и конденсации. Поэтому фазовый переход назвать массообменом можно с большой натяжкой.

Это я к тому, что термины должны быть предельно понятны всем сторонам дискуссии.

Конкретно по ,"приблудам".
Свой дисциллятор я купил по интернету не особо вдаваясь в тонкости конструктивных отличий, так как продукт мне был нужен не для потребления внутрь, а брать на работе спирт литрами было стыдно. Пью я умеренно, не более бутылки за год.
Аппарат был как раз с "сухопарником" на восходящем плече перед конденсором на нисходящем плече.
В терминологии РКашников это дефлегматор с воздушным теплоотводом или, если пренебречь эффектом детандера, короткая, как вы ещё называете, плёночная бражная колонна. Может дать дополнительно одну-две Теоретические Тарелки.

До барботеров добраться мне не хватит сил, но свое понимание, т.н. МДС, изложу.
Это те же самые плёночные колонны, соединены последовательно. Эта схема отличается тем, что возврат флегмы ограничен только пределами одной короткой колонны с крайне неоптимальным соотношением высоты к поперечному сечению.
Поскольку движение флегмы ограничено, а движение пара свободное, то это приводит к растягиванию распределения фракций в направлении движения пара.
В высокой вертикальной колонне распределение концентрации по высоте будет определяться функцией распределения по скоростям молекул определенного компонента смеси, которая имеет "хвосты", стремящиеся к бесконечности с вероятностью, стремящейся к нулю
Поскольку в МДС обратный путь флегмы обрезан, то и распределение концентрации будет не симметричным, а вдвое растянутым по направлению движения пара.

П.С.
Свой дисциллятор в исходном варианте запускать не стал, а купил два фланца на куб с переходами на кламповое соединение и царгу 50 см, которую можно поставить между фланцевыми соединениями. А на сухопарником намотал змеевик охлаждения, который позволяет работать с не очень высокими ФЧ.
Брагу перегоняют в коротком варианте, а СС с царгой.

304

syst ©:

дисциллятор

ДИСТИЛЛЯТОР, ДИСТИЛЛЯТОР, ДИСТИЛЛЯТОР......пожалуйста :cool:  *Ruru*

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

305

syst, что такое МДС?
Фазовый переход дает укрепление, но не дает разделения. Не нужно путать процессы с идеальными жидкостями. Брага это не нефть.
Но хозяин- барин, нравится то, что пьешь, пей.
Самогонку пьют подавляющее большинство нашего населения и гордятся этим.
Диспута не получится, тема давно изучена и подтверждена практикой, какой может быть диспут. Это вера не требует доказательства, а в нашей теме уже все давно доказано.
Удачи.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

306

syst ©:

Поскольку движение флегмы ограничено, а движение пара свободное, то это приводит к растягиванию распределения фракций в направлении движения пара.

По всем банкам, что даже хуже чем простой дистиллятор у бабушки, так как головные потом из этих банок не выделить, физика процесса не позволяет. В итоге все МСДшники очень быстро повреждают свой мозг достаточно вредными примесями, хотя и в небольшом количестве. А результат повреждения можно увидеть даже на этом форуме, они вообще не способны воспринимать никакую новую информацию, что доказывает о разрушении нейронов примесями. Отсюда Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции
Я знаю о чем говорю, рекомендую полностью ознакомиться с темой Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков и убедиться, что даже на покупных дорогих колоннах чаще всего все плохо. Тему только надо прочитать, а не драть частями.

И вообще, вроде уже тема бурбуляции в России не актуальна, многие обожглись на этом пойле как и с сухопарниками, а какая-то часть адептов благополучно умерла даже "на глазах у всей страны". И недавно изливающие на наш форум тонны яда и говна деятели, перешли на производство колонн, хотя и дубовых, как клюшка моей прабабушки, но все-таки...  Так что все они вот тут на форуме практически каждый день сидят и читают, просто религия не позволяет покаяться и повиниться :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

307

Зря меня зачислили в ряды приверженцев МДС.
Я же написал, что там будет удвоение и размазывание тяжело кипящих фракций по направлению движения пара.

За дистилляцию пойду бить себя по голове орфографическим словарем........

308

syst ©:

Зря меня зачислили в ряды приверженцев МДС.

Ты слишком мягко и допустимо высказался по отношению к конкретному беспутству, что может дать надежду читателю на оправдание его ошибок.  По граблям многие проходят, но сейчас эта тема не требует никаких дополнительных доказательств или утверждений, все доказано и подтверждено. Дальше каждый сам решает как ему поступить.  Если яркие жертвы безумия не впечатлили - это уже диагноз :)

309

А мне казалось, что "барботер" - это узел подачи пара в куб.

Раствор коварен ©

310 (2020-08-28 21:47:22 отредактировано Danil)

Винни, и он тоже. Есть такой физический процесс "барботаж",-это пробулькивание газа через жидкость.
А трубка по которой подается газ и есть барботер.

Homo est mundi pars

311

Danil, спасибо за такую подробную консультацию. Узнал новое слово - "пробулькивание" :) .  Физику процессов худо - бедно понимаю, винокурением занимаюсь не первый год. Просто тема про бесполезные, а порой и опасные приблуды которые впаривают новичкам нечестные "продованы от самогона". На счет банок-бурбуляторов, сухо-мокропарников, польских буферов и т.д. согласен, напрасно потраченное время и деньги, а вот барботер зря в эту компанию записали. Пароген - это наше все!

Раствор коварен ©

312

Винни ©:

а вот барботер зря в эту компанию записали.

Барботеры бывают:
1. В парогенераторе, тут вы правы, пароген - наше всё!
2. Это стеклянная банка с жидкостью, куда по длинной трубке идут пары спирта, они там "пробулькивают", отдавая сивушные масла, и уже очищенные выходят через другую трубку далее на холодильник. Говорят, что с барботером даже не нужна вторая перегонка! :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

313 (2020-08-29 02:01:53 отредактировано Винни)

bubble-gum ©:

Говорят, что с барботером даже не нужна вторая перегонка!

Сам то в это веришь? :)  :)

Раствор коварен ©

314

Винни ©:

Сам то в это веришь?

За что купил - за то продал :)
Странный вопрос..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

315

bubble-gum ©:

Это стеклянная банка с жидкостью, куда по длинной трубке идут пары спирта

Значит это "волшебная" банка :) Жаль, что я в Деда Мороза как пол-века не верю :( А иногда так хочется...

Раствор коварен ©

316

Винни ©:

Жаль, что я в Деда Мороза как пол-века не верю

Смотри... заморозит счета в банке на новый год - познакомишься  :D

317

Иван ©:

Смотри... заморозит счета в банке на новый год

"...Какие счета? В какой банке?..." © Операция "С Новым годом"

Раствор коварен ©

318

Винни, Ты уже почти уверовал  :D
*DISTILLERS*

319

Все во что-то верят. Кто-то в бога, кто-то в черта, кто-то в торжество мировой революции и т.д. В винокурении я верю только в ректификацию. На своей колонне могу получать продукт практически любого качества. Конечно не все получается гладко, косяки тут и там, только держись. Как говорил дедушка Ленин: "Учиться, учиться и еще раз учиться...".

Раствор коварен ©

320

Винни ©:

я верю только в ректификацию.

По тебе раздел плачет Наши аппараты