81 (2018-12-09 17:21:09 отредактировано Толян)

Re: Холодильник Димрота -перевертыш или дистилляция и ректификация

vsn2000 ©:

Все должно работать четко, но бюджет…:

на таком давлении регулятор будет держать 2 бар, у меня такого давления нет,
РК от А и до заката
ПыСы чет не въеду я в систему на фото... давление 8 бар так? Так. В гидроаккумуляторе 8 бар так? Так. Реле давления срабатывает при 6 бар так? Так. Включает насос который качает воду до регулятора давления так? Так. А как же давление в этом кольце в 8 бар??? И зачем насос??? Если там и так 8 атмосфер давит.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

82

Re: Холодильник Димрота -перевертыш или дистилляция и ректификация

vsn2000, у меня такой клапан тоже дурит. Но, к счастью, при температуре 82-83 и выше. Столкнулся при экспериментах с отсеканием изиков.

Немного помогает ослабление задней гайки, чтобы катушка слегка болталась. Попробуй.

Переборка, подш

83 (2018-12-09 21:56:09 отредактировано )

Re: Холодильник Димрота -перевертыш или дистилляция и ректификация

Толян ©:

А как же давление в этом кольце в 8 бар??? И зачем насос??? Если там и так 8 атмосфер давит.

:D Каждый о своих "болячках" - вот и получается - вроде и на одном языке, да о разном...

У меня вода подводится с очень низким и не стабильным давлением (на рисунке написал 0,1-1,5 бар, что бы далее был поняиен ход мысли...). Далее через обратный клапан на насос, который по паспорту давит 8 бар (но что бы не перетруждался его на 6 бар выключит баро-реле). Т.о. в гидроаккумуляторе 6 бар. Предохранительный клапан настроен на 8 бар (можно и без него, но с ним спокойнее). Далее на редукционный клапан. Он же снижает высокое, нестабильное (от 2 до 6 бар) и пульсируещее давление (мембранный насос создает существенные пульсации давления в магистрале) до рабочего стабильного на колонне 2 бар... Как-то так.

Piper ©:

Немного помогает ослабление задней гайки, чтобы катушка слегка болталась. Попробуй.

Спасибо - попробую при следующей перегонке. Тоже думаю, что ей какой-то вибрации (свободы) не хватает перекрыть отверстие...

  • sys1.jpg
    size: 87.13Кб type: jpg

84

Re: Холодильник Димрота -перевертыш или дистилляция и ректификация

Уважаемые винокуры, прошу Вашего согласия и терпения (т.к. потребуется время, чтобы прочесть эти строки внимательно и до конца), выслушать мое мнение и мои убеждения (пусть я и новичок в этом деле), т.е. мне хочется вставить и свои «пять копеек» в общий ТРУД, в благодарность за потраченное Вами, Вашего личного времени, за приобретенное мною на этом форуме ЗНАНИЕ.
Мне очень хочется высказаться по поводу режимов ректификации, а конкретно о их названиях…:

Иван ©:

Краткое описание режимов работы насадочной колонны
1.    Пленочный режим работы насадочной колонны…
2.    Промежуточный режим работы насадочной колонны…
3.    Турбулентный режим работы насадочной колонны…
4.    Эмульгационный режим работы насадочной колонны…

Начну с крайнего, еще примеры:

d.styler ©:

Ставится диоптр и режим эмульгации отслеживается по нему. Этот режим важен в колонне с насадкой - мы его там и контролируем.

Слушатель ©:

Кое-где уже уже чуть ли не в продаже такая конструкция. Принудительная эмульгация называетцо... турбирование колонны


Никакой эмульсии, и, тем более, эмульгации у нас нет. Эмульсия - это раствор принципиально нерастворимых жидкостей, например, воды и керосина. Эмульгаторы (вещества, позволяющие получить более-менее однородную смесь взвешенных частиц несмешиваемых жидкостей) мы тоже не применяем. Если Вы имеете ввиду под термином «эмульсия» - это раствор паров флегмы в флегме, то Вы глубоко заблуждаетесь. Процесс «растворения» пузырьков пара в флегме скоротечен, я бы сказал мгновенный, правильнее рассматривать его не как «растворение», а как схлопывание и очень энергоемкий!.. ЭМУЛЬСИЙ У НАС НЕТ!

    У нас процесс противоположный – азеотроп! – и противоположная задача - РАЗДЕЛИТЬ неразделяемое на фракции! И это не просто мое мнение – это мое убеждение. Замораживаете ли, кипятите ли, отстаиваете ли, посыпаете Вы их пеплом, а они с..и не разделяются. Иван писал про головы, но это касается всего процесса:

    Иван ©:

    Предупреждаю сразу специально для некоторой части аудитории дабы не "наплодить" мифов. Из голов спирт не выделить!!!  Даже не пытайтесь- это невозможно!!!

    Этот абзац можно не читать – он вульгарный, а кто-то сочтет его хамским. Хочется, также сказать о втором режиме – промежуточном… Вообще, русский язык очень описателен, но мне не понятно о каком промежутке идет речь? На ум приходит матерная припевочка мальчишек-хулиганов: Опа, опа … (кто знает – продолжит, кто не знает, то и хорошо, что не знает)… - промежуток должен быть! Но в припевочке, все понятно, есть один предмет, рядом другой, а раз рядом, то должен быть промежуток. Между пленкой и турбуленцией промежуток, как промежуток между автобусной остановкой и девятью часами вечера… Это не ламинарное и турбулентное течение, это предмет или, точнее его форма, и явление, точнее форма движения.

      Прошу не обижаться, вот мол выискался Гуру... – умничает, мол, собралась здесь кучка неучей, дай-ка их научу… Делаю погон, сижу на крышке унитаза, размышляю, пишу для себя, поэтому и размещаю это сообщение на своих страницах, чтобы глубже разобраться в вопросе ректификации, и других новичков, что бы они внимательнее изучали предмет, прежде, чем приниматься за практическую ректификацию. Чтобы в голове произошло прозрение – понимание процесса (виртуальное). Прошу понять меня правильно, это касается не лично кого-то, не наших колонн, не результатов наших трудов, а я уверен, они значительны, они качественны, по сравнению с другими площадками. Мой взгляд сторонний, свежий. Скажу - как вижу.

        Работа ректификационной колонны известна уже сотню лет, написана ни одна сотня книг о ее строении и работе. А для многих из нас, это ЗНАНИЕ новое. Многие термины написаны в учебниках, многие рождаются в наших головах и притираются (либо отвергаются, либо принимаются всеми) при обсуждениях, здесь, на форуме. Но многие термины мы трактуем каждый по-своему, по своему видению. И когда пытаемся донести свои мысли до разумения своих коллег… то коллеги эту информацию воспринимают по-своему т.к. под этими терминами подразумевают что-то свое, другое… похожее, но отличное от Вашего… Из-за этого и получается каша. Давайте договоримся говорить проще и понятней (как будто объясняете что-то своему сыну, а еще лучше, внуку), а уж, если требуется какой-то научный, но совершенно конкретный термин, будьте добры – объясните его, что бы мы не говорили эмульсия на азеотроп. Ну и конечно же заглядываем в учебник, может там все уже разжевано…

          Попытаюсь и я разложить все по полочкам:

            1.    Разогрев (разгон) куба - режим, всем понятный, но его нет у Ивана, т.к. в промышленных установках нет куба и разогрев происходит по-иному… У нас же с него начинается ПРОЦЕСС. В кубе нагревается СС… Давление паров в кубе, а воздуха в царге и в димроте равно атмосферному. Пар начинает скапливаться в кубе (давление пара в кубе, еще раз повторю - при этом не растет, а равно атмосферному!), но в царгу не идет!, он тяжелее воздуха! ПАРА В ЦАРГЕ НЕТ! Приложив ухо к колонне ничего в ней не услышим, только шипение браги на ТЭН-ах в кубе будет отдаваться.

              2.    Пленочный режим – режим, тоже всем понятный, его, еще можно назвать - разогрев (разгон) колонны. Пар из куба прорывается в царгу и голову колонны, выталкивая воздух. Это происходит довольно энергично (у меня две колонны: прогрев 0,7 м –ой диаметром 42 мм происходит за 4-5 секунд, 1,8 м –ой диаметром 35 мм происходит за 1,5-2 секунды), можно сказать - резко. Это видно по градусникам на 2/3 колонны и в ее голове. Температура паров в колонне начинает расти. Нижние, и значит более горячие слои пара начинают подталкивать верхние, уже немного остывшие, вверх. Происходит конденсация флегмы на холодной насадке, стенках царги и димроте в виде тонкой пленки - происходит разогрев колонны. Давление паров в кубе чуть подросло – кубу стало труднее продувать «набухшую» насадку. Давление же паров в царге и в димроте стало чуть меньше (воздух может вновь зайти в димрот, далее будет по-подробней об этом) или равно атмосферному. В царге начинает создаваться градиент давления на насадке (я не описАлся - не температуры, а давления). Приложив ухо к колонне снова ничего нового в ней не услышим. Пленочный режим очень скоротечен 1-2 минуты… Но этого достаточно, чтобы включить воду на охлаждение «продавить» всю систему, выдавить пузырьки воздуха из застойных зон, открыв полностью краник регулировки охлаждения, сейчас это сделать легко – колонна прогрета, и отрегулировать ее температуру.

                3.    Капельный режим – режим, когда толщина пленки флегмы на насадке становится настолько толстой, что не может удерживаться на ней и сопротивляться силе тяжести и падает вниз, встречается там с более нагретой насадкой или более нагретым паром испаряется, приобретая энергию, и снова летит обратно вверх, встречается с охлажденной насадкой прилипает к ней, отдает накопленную при кипении температуру (энергию) - конденсируется… и т.д. снова. Т.к. насадка «набухла» да еще и «заплакала», кубу стало еще тяжелее продувать царгу – давление пара в кубе и его градиент в царге еще больше растет. Идет дальнейший прогрев колонны. ВОЗДУХА УЖЕ В КОЛОННЕ НЕТ!, только пар. Куб – генератор пара, в нем повышенное давление пара. Димрот - его (пара) конденсатор, вокруг него создается зона разряжения пара (заостряю Ваше внимание – давление вокруг димрота, да и вообще в голове колонны – АТМОСФЕРНОЕ!  и будет таким весь погон, если не будет «сквозняков» пара сквозь неплотную или короткую насадку – но колоссальное РАЗРЯЖЕНИЕ! для пара) между ними образуется огромный градиент парциального! давления, между ними возникает мощный поток пара! Насадка в колонне ему только преграда! Насадка уже разогрета до температуры пара. Давление паров в голове колонны равно атмосферному или чуть выше от «натуги» куба – ТСА «задышала» - чувствуется запах сэма… (многие будут утверждать, что у них не пахнет - вполне может быть, если разогрев колоны осуществляется на малой мощности, но, если - это разгон на полной мощности – очень вероятен). Характерной чертой этого режима является наполнение флегмой стакана отбора, поднятие уровня флегмы в голове колонны и появление флегмы в трубке возврата (краник отбора закрыт!). На этом режиме мощности ТЭН-ов и димрота приблизительно равны между собой, равны и расчету, вспомните калькуляторы по расчету холодильников на форуме. Приложив ухо к колонне уже можно услышать «дутье» пара (может так кажется, т.к. звуков разных полно, а вот выделить, какой-то характерный тяжело).

                  4.    Ручейковый режим (ну я бы так назвал), некоторые его бы назвали турбулентным… А почему не фрактальным? Не это важно. Кое-кто сказал бы, что это предзахлеб и был бы ближе к истине. Важно, что капельки флегмы начинают сливаться в струйки, имеющие «толщину» и отчасти перекрывающие сечение царги, которые оказывают уже существенное сопротивление «продувке» паром. Куб еще более «тужится» – давление пара в кубе и его градиент в царге еще больше растет. Создаются условия возникновения уже двух! и противо!-токов… Повторю еще раз… Разница в давлениях пара (парциальное – от слова пар, а не разница температур, якобы более нагретый пар, а значит менее плотный стремится вверх) - в кубе источник тепла, который инициирует испарение, а значит создает избыточное давление пара, а в голове колонны, охлаждаемый водой, димрот, который конденсирует пар и создает этим его разряжение, что и порождает энергичный поток! пара вверх (сила этого градиента огромна, вспомните смятые пароводяные котлы (котла не нашел, пусть будет бочка), или, даже железнодорожные цистерны при конденсации паров, в первом случае воды, а во втором – топлива, примеры: 

                  https://www.youtube.com/watch?v=l9BNfaAi4Lk

                  https://www.youtube.com/watch?v=lzbUsPBK_L0

                  , а сила тяжести вызывает поток! флегмы вниз. Флегмапад не замедляется и не останавливается – он продолжает падать, но в восходящем потоке пара и как бы зависает в царге. Как парашютист (капелька флегмы) в потоке воздуха в аэродинамической трубе (в потоке пара в царге):

                  https://www.youtube.com/watch?v=UO2XZuqS348

                  Artem.SHitov ©:

                  В моем случае не особо флегма хочет течь в куб, ей проще вылетать вверх, либо провалиться в куб напрямую, при низкой мощности.


                  Начинают создаваться условия для возникновения Тепло-Массового Обмена (ТМО). Этот режим можно определить, только приложив ухо к царге. Вы явственно услышите довольно звонкий (я бы сказал - звон серебряных колокольчиков - журчание) «ручейковый» перелив, как если бы Вы направили струйку воды из крана точно в центр сливного отверстия раковины…) Этот режим стабилен, а значит, может поддерживаться длительное время. Кто работал с фруктовыми сырцами подтвердят, можно «размазывать» и головы и хвосты, и с разными концентрациями ароматов или вкусов… Этот режим для ПРОФИ (т.е. для тех кто понимает, что делает и к чему это приведет, или для исследователя – оно ж дело интересное)!

                    5.    Потоковый режим, или полного прогрева колонны, или выход на рабочий режим, или режим стабилизации колонны (с моей точки зрения.., от недостатка опыта могу ошибаться - поправьте). Т.к. у Ивана этот режим назван захлебом

                    Иван ©:

                    Т.е. при увеличении скорости пара флегма сначала замедляет свою скорость течения вниз, а затем просто останавливается (повисает в колонне) и начинает накапливаться в ее ректификационной части. Происходит захлебывание колонны. Захлебывание колонны является нерасчетным режимом ее работы. В таком состоянии колонна может находиться не более 30…60 секунд.


                    Этот режим наступает, когда струйки флегмы сливаются в сплошной! поток и ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕКРЫВАЮТ СЕЧЕНИЕ ЦАРГИ (именно ЭТО ВАЖНО! и именно ЭТО имеется в виду под термином - ЗАХЛЕБ) и встречный поток пара не может пройти свозь него, не разорвавшись, а дробится на пузыри. Именно в этом режиме идет энергичный ТМО на насадке в царге. НАСАДКА ПАР НЕ КОНДЕНСИРУЕТ, она задерживает флегму, и ИМЕННО ФЛЕГМА КОНДЕНСИРУЕТ ПАР, САМА ИСПАРЯЯСЬ. А температура какой-либо части насадки в точности соответствует температуре испарения той фракции флегмы, которой в данный момент она пропитана.

                    Дмитрий Васильев ©:

                    Димрот не разделяет смеси жидкости на компоненты, разделение веществ на компоненты происходит на насадке внутри колонны.


                    !!! Именно на этом режиме флегма «выстраивается» по фракциям в соответствии со своей температурой кипения – вверху относительно холодно-кипящие, внизу горяче-кипящие. На предыдущем режиме она тоже выстраивалась, но ручей полностью сечения царги не перекрывал и пару был открыт путь к быстрому проникновению вверх в голову колонны, а флегма более-менее свободно, цепляясь за насадку, падала вниз, в куб, поэтому разделение было «размазанным», в теле флегмы присутствовали примеси и голов, и хвостов. Теперь же, если колонна в состоянии принять весь объем «продукта», то можно представить его как радугу, головы – синим, подголовники – голубым, тело, как безопасный продукт – зеленым, предхвосты – желтым и сами хвосты – красным, переходы между фракциями размыты, это азеатроп (простите, что использую чьи-то чертежи, не умею пользовать CAD):

                    Именно этот режим я считаю расчетным. Но, как писал выше – могу ошибаться… 

                    Danil ©:

                    А, вообще, диоптр очень сильно облегчает настройку колонны. Очень полезная штука! Да и вообще, интересно посмотреть, как там все булькает


                    Если Вы используете диоптр, ниже трубки возврата в царге, но выше насадки, то этот режим станет очевидным. Как только в верхних слоях насадки будет угадываться уровень флегмы (конечно же, он не будет ровным, как гладь озера в тихую погоду, а будет бурлить и клокотать) или даже поднимется над ней, создав собою «стакан возврата» - это режим захлеба (или, как я говорю - потоковый).

                    Давление паров в голове колонны устанавливается стабильным  и равным атмосферному на весь погон (т.к. горло царги перекрыто флегмой), если нет «сквозных» ПРОРЫВОВ ПАРА через неплотную или короткую насадку (ЭТО ПРИЧИНА НЕСТАБИЛЬНОСТИ ТЕМПЕРАТУРЫ В ГОЛОВЕ КОЛОННЫ). А давление паров в кубе устанавливается ВЫСОКОЕ! Львиная доля энергии ТЭН-ов теперь расходуется на поддержание именно ТМО! Теперь охлаждающая мощность димрота избыточна, теперь для конденсации пара достаточно половины или трети его спирали. Димрот на этом режиме конденсирует стабильное, но ограниченное количество пара! И Вы это видите воочию, когда вынимаете димрот после погона для промывки по его цвету – уменьшили температуру воды на выходе - уровень конденсации понизился, повысили температуру – уровень поднялся... Вы спросите, почему эта граница столь явная? Все очень просто – ниже этой границы стоит пар, выше – в димрот заходит воздух. Это граница двух сред разной плотности - пара и воздуха. Прикрыли Вы краник воде – ее температура на выходе из димрота выросла, а т.к. количество пара, прорвавшегося сквозь насадку с флегмой стабильно, значит, для его конденсации потребуется уже большая площадь поверхности трубки димрота, т.к. градиент температуры по трубке «растянулся», пар немного вытеснил воздух из холодильника. Сама же ТЕМПЕРАТУРА ПАРА В ГОЛОВЕ КОЛОННЫ СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ в соответствии с температурой конденсации, отбираемой фракции.

                    Иван ©:

                    Если мы специально возьмем и испортим спирт, намеряно прилив в сырец легкокипящую примесь в объеме 10% от общего содержания спирта, мы увидим, что и головные примеси могут отходить при очень стабильной температуре...


                    Приложив ухо к царге, теперь можно явственно услышать глухой клокочащий звук кипения флегмы и конденсации пара в царге. От этих вибраций и веса флегмы в царге она начинает вибрировать и, даже, раскачиваться. Утверждаю, что этот режим длится не 30-60 секунд, а весь погон. ЭТОТ РЕЖИМ СТАБИЛЕН. Именно при этом режиме происходит САМАЯ КАЧЕСТВЕННАЯ ректификация! А спирт самый чистый (от примесей), а значит и самый крепкий (по градусам), т.к. вода в этом случае тоже - примесь.

                    Alex bcn ©:

                    О режимах работы. Нам наиболее интересный это пленочный и предзахлеб. Почему? Потому, как известно, наиболее разделяя способность колонны происходит при пленочном режиме: ТМО происходит на поверхности насадки (потому что площадь обмена офигенная) и чем тоньше пленка флегмы, тем лучше. Дельта температуры между головой и 2/3 будет больше, чем в предзахлебном. Поэтому головы мы отбираем в пленочном...


                    Это заблуждение… Так как конденсация продуцируемой фракции идет на димроте, а до него будут прорываться и более горячекипящие фракции «основного продукта». С головами у Вас будет уходить львиная доля тела… А его необходимо «отжать» ФЛЕГМОЙ как можно ниже… Тоже касается и «отжатия» хвостов от тела… Необходимо придерживаться правила недопущения «сквозняков» пара, т.е. проваливания флегмы в куб и безпрепятственного проникновения паров различных фракций на конденсацию к димроту. Если это произошло – самую чуточку добавляем мощности (у меня это один-два щелчка кнопкой «+», что равно ~ + 15-25 Вт на ТЭН), закрываем клапан или кран отбора, дожидаемся накопления флегмы, пока не будет полностью перекрыта царга флегмой ее уровень покажется в трубке возврата и только тогда открываем отбор на прежний уровень. Слой флегмы над насадкой будет Вам гарантией что более горячекипящие фракции не прорвались на конденсацию к димроту…

                      6.    Далее, если мы не застабилизируем колонну на предыдущем режиме, флегму растущим давлением в кубе будет выдавливать все выше и выше насадки. Это хорошо видно по подъему уровня флегмы в трубке возврата, а затем и по уровню в голове колонны (кто-то спрашивал из начинающих – для чего уровень в голове?..). Уровень стакана отбора при рабочих режимах должен быть достаточно ниже уровня перелива (для быстрого взгляда) сантиметра на 3-и (у меня сейчас ~1 cм – этого мало - на 3-х метровой высоте «слабочитаемо»), под переливом я подразумеваю горизонтальный участок царги.

                      d.styler ©:

                      А зачем топить голову РК флегмой?? Голова не для этого предназначена.


                      Браво! Неопытных винокуров спешу предупредить, т.к. я допустил грубую ощибку, т.к. предзахлеб я разумел, как подъем уровня флегмы, до уровня перелива, а захлеб колонны, как полное заполнение флегмой горизонтального участка головы колонны. И пытался его (предзахлеб) выдержать! В результате чего я получил струю горячего спирта в потолок из ТСА и выгнутое дно куба! Куб у меня новый т.е. изначально его 2 мм-ое дно было плоским, погонов я сделал немного - с десяток и не все на ректификацию, но допустил один раз «захлеб» (только не захлеб царги, а настоящий захлеб всей колонны) и 2-ка нержавейки выгнулась дугой наружу миллиметра на 3! Как написал выше - давление в кубе устанавливается ВЫСОКОЕ и на весь погон! Сейчас куб ставлю на «бублик», чтобы куб сильно головой колонны «не махал». Т.е. шестой режим предаварийный и он управляем (выключением нагрева!) – не допускайте его! Т.к. седьмой – уже не режим, он неуправляем – это сама авария – выключением нагрева предотвратить не успеете – система инертна!.. Т.е. если случился захлеб горизонтального участка царги – выключаем полностью нагрев, дожидаемся опускания уровня флегмы по уровню в голове колонны, а затем появления пузырьков в трубке возврата, включаем нагрев, но убавляем его самую малость (у меня это один-два щелчка кнопкой «-», т.е. ~ на - 15-25 Вт на ТЭН) чтобы не допустить «проваливания» флегмы в куб, т.к., если она все-таки упала в куб - закрываем клапан или кран отбора, дожидаемся накопления флегмы, пока не будет полностью перекрыта царга флегмой ее уровень покажется в трубке возврата и только тогда открываем отбор на прежний уровень.

                        Надо как-то разделить понятия захлеба, предзахлеба – ими пестрят все страницы форума. И заострять на этом внимание новичков, чтобы не было двоякого понимания. Видимо, этот термин взят из какого-то учебника и толкуется нами (или только мною?) по-разному, т.к. посмешило следующее предостережение Ивана:

                        Иван ©:

                        Чтобы избежать захлебывания ректификационной установки надо четко следовать рекомендациям по эксплуатации, изложенным в паспорте на каждую установку.


                        На мою паспорт я пока не написал… надо было мне внимательнее форум читать…

                          Вот так, разложив по полочкам, нарисовав эскиз, проводя практическую работу, вспоминая особенности, исследуя записи параметров погонов, возникает понимание процессов, происходящих при ректификации… И тогда многие, казалось бы, сложные вопросы легко находят ответы.

                          • радуга.jpg
                            size: 101.17Кб type: jpg
                          • реж1.jpg
                            size: 91.95Кб type: jpg

                          85

                          Re: Холодильник Димрота -перевертыш или дистилляция и ректификация

                          vsn2000, пока я читал твою "книгу", отмечал в голове пункты, чтобы процитировать (ответить), но это длилось где-то до первой рети. В общем дааааааа  *Facepalm*
                          То, что думаешь и стараешься анализировать - это хорошо, но... Как бы его мысль то сформировать, после прочитанного.....
                          Зраешь, как-то раз стою в операционной, будучи уже интерном, смотрю на ход операции и думаю (не вслух): "ну вы, блин, даёте... Что вы делаете, это же можно сделать проще! Когда пустят делать руками, я вам покажу, бестолочи!" И назову операцию своим именем  :D А оказалось, что Мейо её придумал "100" лет до меня, только применяется она в другом.

                          Короче! Ну ты фантазер! Знаний явно не хватает, но воображение развито хорошо.
                          Ты описал ПРОЦЕСС СТАБИЛИЗАЦИИ (НАГРЕВА) КОЛОННЫ, А НЕ РАБОЧИЕ РЕЖИМЫ! Причём кое что правильно, а много с грубейшими ошибками/заблуждениями. Чтобы на всё обратить внимание, дня/ночи будет мало.

                          Моя рекомендация - разберись с режимами колонны (не стабилизации, а с режимами стабильной колонны) и никогда не говори "убеждаю вас, или это точно так, или по другому быть не может" (или как ещё ты говорил?), если не уверен.

                          Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

                          86

                          Re: Холодильник Димрота -перевертыш или дистилляция и ректификация

                          vsn2000, мда... Твою энергию, да в мирных целях!
                          Тут дело даже не в названиях, а в понимании процессов, а его нет...

                          Homo est mundi pars

                          87

                          Re: Холодильник Димрота -перевертыш или дистилляция и ректификация

                          vsn2000, мда-а-а, что тут скажешь... ПисАть пока не надо. Надо читать. Много читать. И еще много работать руками с колонной. Кстати, береги уши, она ж горячая!
                          Потом будет просветление, все само разложится по полкам. Со своего опуса через пол года сам ржать будешь.
                          Только не обижайся, и не бросай это дело, и все получится.  *DRINK*

                          Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

                          88

                          Re: Холодильник Димрота -перевертыш или дистилляция и ректификация

                          vsn2000 ©:

                          Никакой эмульсии, и, тем более, эмульгации у нас нет. Эмульсия - это раствор принципиально нерастворимых жидкостей, например, воды и керосина.

                          Советую почитать книги с разделами про эмульгационные насадочные колонны.

                          Эмульгационный режим работы насадочной колонны , при котором достигаются максимальная производительность и минимальная эквивалентная высота насадки Нэ, позволяет значительно уменьшить металлоемкость ректификационных колонн и без больших капитальных затрат перевести существующие насадочные колонны на работу в режиме эмульгирования.

                          vsn2000 ©:

                          Разогрев (разгон) куба - режим, всем понятный, но его нет у Ивана, т.к. в промышленных установках нет куба и разогрев происходит по-иному…

                          Так я не на спиртзаводе работаю, есть у меня куб - зуб даю!  Вот как раз летом собрался на починку, могу потом лишние почтой отправить. Но куб не отдам!


                          vsn2000 ©:

                          Пленочный режим очень скоротечен 1-2 минуты…

                          Ученые доказали, что у разных животных восприятие времени происходит по-разному... у мышки он летит с невероятной скоростью с точки зрения человеческого восприятия, а у слона еле-еле ползет. 
                          В твоем варианте вообще сложно определить кто ты... может бог?   :cool: Да простит меня Бахус..


                          vsn2000 ©:

                          Капельный режим

                          Предлагаю дождевой!

                          vsn2000 ©:

                          Ручейковый режим

                          Предлагаю  речной!

                          vsn2000 ©:

                          Потоковый режим

                          Лавинный!

                          vsn2000 ©:

                          Вот так, разложив по полочкам, нарисовав эскиз, проводя практическую работу, вспоминая особенности, исследуя записи параметров погонов, возникает понимание процессов, происходящих при ректификации… И тогда многие, казалось бы, сложные вопросы легко находят ответы.

                          Вот так же один предприниматель обманул всех, завел себе женский клон, который частенько намекал, что он очень занятый человек, у него два высших образования (на поверку оказалось только 3 месяца бухгалтерских курсов)... потом еще всякие формулы копипащеные без ума и понятия... в тоге родился недоректификат и протоспирт.   Умудрился даже на этом форуме украсть посты и описания, поставить на видео какого-то левого кренделя (наверное своего сварщика) а тот с умным видом рисовал на доске формулы и все в конце-концов переврал...  жулье-если быть короче. 

                          А еще один был, тот вообще врачом назывался, (на поверку оказался военным мединструктором из лохматых 70 годов который даже укол в жопу забыл как колоть) еще и с официальным диагнозом по психике... все плясал байки про то как этанол является противоядием для метанола.. и что князь Игорь выпил сперва бодяги с метанолом и ослеп, а потом выпил нормального русского бухла и опять прозрел... после чего резко принял Православие и окрестил всю Русь... значится, чтоб не слепли от бусурманского пойла, так как вступив в Ислам бухать нльзя и все ослепнут...  Короче, умер он недавно, а я его лично предупреждал, что подобные фокусы с сырцом его быстро на тот свет отправят... не поверил!  Правда ему верили многие, эту проблему еще минимум пару лет разруливать на информационном поле винокурения... Наследство так сказать.

                          Короче все это лирика. Физика подобных процессов мне известна, можешь обижаться или даже хлопать дверью, но я скажу как есть.
                          1 Первая причина подобных заблуждений - неуемная фантазия на фоне полного отсутствия знаний, но не стремления к реальному познанию, а некое залихватское состояние типа "я вам сейчас все покажу как правильно"... кстати, первый признак шовинизма, нехватки так сказать общения и не желание принимать объективную информацию, стремление выглядеть умней. На самом деле выглядит как цирк.

                          2 Просто психические проблемы, которые сам пациент не всегда замечает за собой, тем более есть четкие описания состояний и доказательств, что именно стремление к некому подобию изобретательства, противоречащему объективной реальности - первый признак шизофрении. Нужно отдать должное, небольшой процент шизофреников все-таки гениальны.

                          3 это все вместе 1 и 2 .

                          Хочешь обижайся, хочешь ржи.. но ты бы сперва почитал все-таки литературу по теме, чтоб так сказать не плодить сущности.   Короче - это песец  *Facepalm*  *Facepalm*  *Facepalm*

                          У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
                          Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

                          89

                          Re: Холодильник Димрота -перевертыш или дистилляция и ректификация

                          vsn2000, что вы там курите? *HAN*

                          Алкоголь не помогает найти ответ,
                          он помогает забыть вопрос!

                          90

                          Re: Холодильник Димрота -перевертыш или дистилляция и ректификация

                          vsn2000,
                          Да не согласен я! - Что, с Энгельсом или с Каутским? - С обоими! (с)

                          Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)

                          91

                          Re: Холодильник Димрота -перевертыш или дистилляция и ректификация

                          По-моему это тролль 80 уровня!

                          92 (2018-12-11 01:51:37 отредактировано )

                          Re: Холодильник Димрота -перевертыш или дистилляция и ректификация

                          Alex bcn ©:

                          То, что думаешь и стараешься анализировать - это хорошо, но... Как бы его мысль то сформировать, после прочитанного...

                          Спасибо, что хватило терпения все это дочитать до конца... и за оценку...

                          Alex bcn ©:

                          Зраешь, как-то раз стою в операционной, будучи уже интерном, смотрю на ход операции и думаю (не вслух): "ну вы, блин, даёте... Что вы делаете, это же можно сделать проще! Когда пустят делать руками, я вам покажу, бестолочи!" И назову операцию своим именем   А оказалось, что Мейо её придумал "100" лет до меня, только применяется она в другом.

                          Ну, что ж - поздравляю Вас - у Вас были хорошие наставники, раз привили Вам профессиональную проницательность. Даже не зная, что сто лет назад Мейо уже делал подобные операции, Вам приходит в голову подобная мысль... - Вы на своем месте!

                          Alex bcn ©:

                          Ты описал ПРОЦЕСС СТАБИЛИЗАЦИИ (НАГРЕВА) КОЛОННЫ, А НЕ РАБОЧИЕ РЕЖИМЫ!

                          Целью было притянуть за "уши" учебные истины к своей колонне, и описать их простым бытовым языком, чтобы, даже до такого колхозника, каким я и являюсь, дошло как же все-таки происходит разделение на фракции... Да, согласен, умных книг по этой теме не прочел. Надеялся, что информации предоставленной на этом форуме вполне достаточно... Сегодня прочел у Стабникова В.Н. "Перегонка и ректификация этилового спирта" главу "Гидродинамика насадочных колонн" (во втором издании это находится на страницах 138-141) - Вы знаете - был премного удивлен - мой "бред" довольно близок к первоистоунику! Текст книги здесь цитировать не буду. Приведу два графика с этих страниц

                            Вопрос к Знатокам: Почему график рабочих параметров (режимов) идет по параболе?

                              А этот график является подтветждением моих слов, что НАИЛУЧШЕЕ разделение происходит не на пленочтом режиме, а на режиме эмульгации (режим двух противотоков или потоковый режим). В первом случае разделительная способность соответствует 7-6 ТТ/м, а во тором -7-16... Если сомневаетесь в правильности трактовки этого графика - можно прочесть в тексте на стр. 140 в самом низу...

                              Иван ©:

                              Ученые доказали, что у разных животных восприятие времени происходит по-разному... у мышки он летит с невероятной скоростью с точки зрения человеческого восприятия, а у слона еле-еле ползет. 
                              В твоем варианте вообще сложно определить кто ты... может бог?    Да простит меня Бахус..

                              Я не являюсь ни животным и ни богом, и восприятие времени - как и у всех людей, надеюсь. написал, что пленочный режим длится 1-2 минуты, т.к. на него время не трачу (хотя этот режим устойчив и управляем, и может продолжаться довольно долго), а перехожу к более "продуктивным" режимам...

                              Иван ©:

                              Предлагаю дождевой!

                              vsn2000  пишет:
                              Ручейковый режим

                              Предлагаю  речной!

                              vsn2000  пишет:
                              Потоковый режим

                              Лавинный!

                              Вы иронизируете, а я писал - как понимаю...

                              Иван ©:

                              Умудрился даже на этом форуме украсть посты и описания, поставить на видео какого-то левого кренделя (наверное своего сварщика) а тот с умным видом рисовал на доске формулы и все в конце-концов переврал...  жулье-если быть короче.

                              Успокойтесь, красть на этом форуме ни чего не собирался и не собираюсь. Пользуюсь? Да пользуюсь (Вы же предоставляете информацию открыто!) и благодарю за пользование... И сам делюсь тем, что испробовал своими руками, а не несу треп с других плошадок...

                              Иван ©:

                              Короче, умер он недавно, а я его лично предупреждал, что подобные фокусы с сырцом его быстро на тот свет отправят... не поверил! 

                              Сырцом не балуюсь, а пытаюсь постигнуть волшебство ректификации... :)


                              alex5sh ©:

                              Потом будет просветление, все само разложится по полкам. Со своего опуса через пол года сам ржать будешь.
                              Только не обижайся, и не бросай это дело, и все получится. 

                              Не брошу - увлекло...

                              • Image1.JPG
                                size: 19.49Кб type: JPG
                              • Image2.JPG
                                size: 41.46Кб type: JPG

                              93

                              Re: Холодильник Димрота -перевертыш или дистилляция и ректификация

                              vsn2000 ©:

                              Целью было притянуть за "уши" учебные истины к своей колонне, и описать их простым бытовым языком, чтобы, даже до такого колхозника, каким я и являюсь, дошло как же все-таки происходит разделение на фракции... Да, согласен, умных книг по этой теме не прочел. Надеялся, что информации предоставленной на этом форуме вполне достаточно...

                              За уши тянуть вредно. Книг прочитать не помешает, также как и сам форум, который на самом деле не прочитан по основным темам.   Бытовой язык оставь для своего колхоза.

                              У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
                              Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

                              94

                              Re: Холодильник Димрота -перевертыш или дистилляция и ректификация

                              vsn2000 ©:

                              что НАИЛУЧШЕЕ разделение происходит не на пленочтом режиме,

                              Почему головы отбираем именно в пленочном режиме читаем здесь Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

                              Алкоголь не помогает найти ответ,
                              он помогает забыть вопрос!

                              95 (2018-12-17 19:52:36 отредактировано vsn2000)

                              Re: Холодильник Димрота -перевертыш или дистилляция и ректификация

                              Всем винокурам доброго дня и доброго здравия! Не писАл я неделю – был занят основной работой – на форум заходил, но времени стучать по клавишам не было… Отметились только Иван и al… И то не по делу, а так, проходя мимо… мол изучай матчасть и первоисточники, хотя я поставил конкретный вопрос. Проигнорировали? Или решили, чтобы новички немного СВОИМИ мозгами поработали?

                                А просмотров темы-то сколько? Ого! 3300! Прямо – бальзам на душу! Значит, интерес есть! Для Вас и пишу!

                                Alex bcn ©:

                                Ты описал ПРОЦЕСС СТАБИЛИЗАЦИИ (НАГРЕВА) КОЛОННЫ, А НЕ РАБОЧИЕ РЕЖИМЫ!


                                  Нет! Я, как и профессор Стабников В.Н., как раз и писал про рабочие режимы колонны… Давайте, все же разберемся, почему на графике профессор Стабников В.Н. чертит сопротивление сухой насадки, как линейную функцию, а сопротивление смоченной насадки, как гиперболическую?


                                      1.    Построим линию из (.) «о» II-ую графику сопротивления сухой насадки (синим цветом). Что Вы видите? Я вижу, что сопротивление сухой насадки в ВОЗДУХЕ на величину 1 (красной стелочки) меньше сопротивления сухой насадки в ПАРУ… Автор не говорит об этом в тексте, для него это ОЧЕВИДНО (это одно из свойств читателей, когда кто-то может прочесть более, чем написано у автора, когда читатель читает «между строк», т.к. уровень его профессиональной подготовки соответствует уровню текста), т.к. плотность пара браги значительно выше плотности воздуха… Что еще бросается в глаза? Что линия реального режима в колонне отклоняется от линейного графика сопротивления сухой насадки! И это сопротивление на величину 2 (вторая красная стрелочка по-вертикали в точку «а» автора) выше – насадка покрылась ПЛЕНКОЙ – «набухла». На величину толщины пленки уменьшился «просвет» царги. Это пленочный режим.

                                        2.    Хорошо. Теперь продолжим отрезок «о-а» (зеленая прямая) и опустим перпендикуляр из точки «b». Насадка намокла.., и чем толще становится пленка флегмы, тем сложнее ей удерживаться на насадке. Она начинает ТЕЧЬ вниз! А пар продолжает свое движение вверх! Теперь горло царге перекрывает не только влажная насадка, но и отдельные капли, ее сечение еще более перекрывается, сопротивление прохождению пара растет (величина стрелочки 3 больше, чем стрелочки 2). Вы когда-нибудь пили чай из блюдца? Чай горячий, и чтобы ускорить его охлаждение Вы дуете на него… Что Вы видите? Волны… А если дунуть сильнее? Вы обрызгаете того, кто находится напротив Вас… Брызги… КАПЛИ! Характерным для этого режима является – образование капли!

                                          3.    Теперь продолжим отрезок «а-b» (фиолетовая прямая) и опустим перпендикуляр из точки «с». Сопротивление еще больше выросло! Величина красной стрелки 4 больше стрелки 3. Правильно, т.к. капли теперь сливаются в ручьи и начинают перекрывать своим телом значительный «просвет» царги для пара. А поток пара дробится на струйки. Это струйный (или ручейковый) режим.

                                            4.    Снова продолжим «b-c» (оранжевая прямая) и опустим перпендикуляр из точки «d». Что-же мы видим? Стрелка 5 значительно больше стрелки 4. Сопротивление прохождению пара ЗНАЧИТЕЛЬНО выросло. Теперь ручейки флегмы сливаются в сплошной поток! Струйки пара теперь дробятся на пузыри – свободный проход пару ПОЛНОСТЬЮ перекрывается флегмой. Это потоковый режим.

                                              Что еще мы можем почерпнуть из этого графика? Мы еще не смотрели на оси координат! Давайте рассмотрим их по-внимательнее…


                                                  Итак. Ось ординат. Проведем из характерных точек горизонтальные линии. Мы видим, что с каждым этапом перепад давления на единицу длины царги растет! Как я писал выше – важен не перепад температур, а перепад парциального давления – его ГРАДИЕНТ! Перепад давления пара растет – значит – растет пара-движущая сила в трубе!

                                                    Вы еще смеетесь надо мной? Тогда переходим к оси абсцисс…


                                                        Ось абсцисс. Опустим из характерных точек графика перпендикуляры к оси абсцисс… Что мы видим? Мы видим, что с тостом «смоченности» насадки – читай – перекрытие сечения царги, возрастания перепада парциального давления на ней скорость потока пара растет. Мало того мы так же видим, что темп роста скорости – ПАДАЕТ!, а достигнув, какого-то своего максимума вообще останавливается! Для данной геометрии колонны (высоты и диаметра), для данного вида насадки (тип, высота и плотность набивки) и теплового режима (подводимой и отводимой мощности) скорость пара в царге КОНЕЧНА! => Количество пара доходяшее до конденсации на холодильнике Димрота ОГРАНИЧЕНО!

                                                          Вам есть, что ОПРОВЕРГНУТЬ? Я весь – внимение… Вы утверждаете, что "притягивать" за уши вредно? А посмотрите, как легли мои режимы на график профессора! Прямо, как стихи на ноты - получилась - ПЕСНЯ!

                                                          • реж.jpg
                                                            size: 139.59Кб type: jpg
                                                          • реж3.jpg
                                                            size: 130.95Кб type: jpg
                                                          • реж2.jpg
                                                            size: 142.24Кб type: jpg

                                                          96 (2018-12-17 19:25:16 отредактировано )

                                                          Re: Холодильник Димрота -перевертыш или дистилляция и ректификация

                                                          vsn2000 ©:

                                                          Я, как и профессор Стабников В.Н.,

                                                          Ты может быть и профессор, но только кислых щей..

                                                          vsn2000 ©:

                                                          а сопротивление смоченной насадки, как гиперболическую?

                                                          У тебя на рисунке кривая... гипербола выглядит совсем иначе и имеет обратную пропорциональность... учи математику... проХфессор :)


                                                          Может уже хватит прикалываться? Или ты тут на вшивость решил нас проверить? :)

                                                          vsn2000 ©:

                                                          Вам есть, что ОПРОВЕРГНУТЬ?

                                                          Предлагаю мотоцикл переименовать в жопоцикл.. есть что опровергнуть?

                                                          У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
                                                          Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

                                                          97

                                                          Re: Холодильник Димрота -перевертыш или дистилляция и ректификация

                                                          Иван ©:

                                                          У тебя на рисунке кривая... гипербола выглядит совсем иначе и имеет обратную пропорциональность... учи математику... проХфессор

                                                            Прошу прощения, Вы правы - здесь я опИсался - выше говорил, более грамотно. Исправлю... В остальном я серьезен...

                                                            98

                                                            Re: Холодильник Димрота -перевертыш или дистилляция и ректификация

                                                            vsn2000 ©:

                                                            А поток пара дробится на струйки.

                                                            Тогда предлагаю "Дробильный"

                                                            vsn2000 ©:

                                                            ПОЛНОСТЬЮ перекрывается флегмой

                                                            Тогда предлагаю "Перекрытый"

                                                            99 (2018-12-17 20:12:11 отредактировано )

                                                            Re: Холодильник Димрота -перевертыш или дистилляция и ректификация

                                                            vsn2000 ©:

                                                            здесь я опИсался

                                                            Причем публично и прямо в штаны.  У нас в правилах есть пункт про введение в заблуждение.. на участников вряд ли подействует, а вот читатели могут по неопытности и вляпаться. Рекомендую со своими фантазиями переместиться на другой форум, там точно прокатит и признают :)

                                                            Gerundey ©:

                                                            Тогда предлагаю "Дробильный"

                                                            Никого тебе не напоминает? :)

                                                            У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
                                                            Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

                                                            100 (2018-12-17 20:56:30 отредактировано )

                                                            Re: Холодильник Димрота -перевертыш или дистилляция и ректификация

                                                            Иван ©:

                                                            не напоминает?

                                                            Мне больше анекдот про индейцев напоминает, когда один из них предлагал клички поменять в племени  :)

                                                            vsn2000 ©:

                                                            и 2-ка нержавейки выгнулась дугой наружу миллиметра на 3!

                                                            А вот это похоже на нарушение ТБ! Подрывного клапана на кубе нет!!!