61

Re: Определение характеристик насадки для ректификационной колонны

bubble-gum ©:

.... .-  .... .-

А чего тебе все хиханьки да хаханьки?  Занялся бы и  медь на корабле не будет пропадать и материал на подкорку усвоится  :D
Ладно... офтопим же..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

62

Я так и не осмыслил до конца таинства характеристик насадок.
У меня в 1500 мм трубы находится 38 мочалок (19 рулончиков по 2 мочалки в каждом), их вес 456 г. плотность нерж.стали 8000 кг. на куб, значит объём, который они занимают 57 мл. Объём колонны ~2400 мл. Выходит, что пористость ~96.7%?
Длина всей проволоки мочалок ~4100 метра, в каждой мочалке по ~110 метров (расчётные). Площадь поверхности ~3.2 квадратных метра.
Понятно, что реальная площадь поверхности куда как меньше из-за контакта проволоки друг с другом.
Но о чём говорит "пористость"? Насколько меньше стал просвет, и насколько изменится скорость истечения пара по сравнению с просветом пустой трубы?

В итоге пришёл к выводу, что насадка просто должна быть хаотичной, а не упорядоченной в каком-либо направлении как в случае с сетками. То есть, она должна создавать совершенно не предсказуемые пути по которым идёт пар и стекает жидкость. И чем более извилистым выйдет путь, тем дольше идёт реакция тепломассообмена. Или нет?

63

Здравствуйте! В Интернете наткнулся на неизвестный мне вид насадки - кольца Палля и каскадное мини кольцо. Что это за насадки и можно ли их применять в винокуреннии?

64

Насадки служат для увеличения скорости тепломассообмена.
  Из какого материала сделаны большого значения не имеет. Лишь бы не вступали в реакцию с нашими спиртами.
  Первый поиск сразу дал информацию:
"Изделия относятся к насадкам нерегулярного типа и отличаются от колец Рашига увеличенной пропускной способностью при пониженном гидравлическом сопротивлении. Такое свойство объясняется перфорированной структурой изделий и развернутостью насадки."
  Здесь широко используются мочалки. Дешево и сердито.
Если есть халявные кольца попробуйте. Потом поделитесь результатом.

Качество - всё! Количество-ничто!

65

Ни к чему не призываю, но керамика не так дорого стоит и она долговечна. Раз вложился и забыл.
Но! Это, если они хорошо выполняют свою задачу, в применении к домашним аппаратом? Отсюда и вопрос выше.

66

та ну, эти кольца по сравнению с мочалками, пружинками  уж совсем без " площади"поверхности". Для промышленных габаритов предназначены.

67

Дело же еще в цене. Пусть даже эти кольца лучше всех остальных популярных насадок, но бегло глянув, увидел в яндексе какие-то астрономические ценники.
Ладно если халява, но покупать... Впрочем, "нам богатых не понять".

68

Вот не надо тут про богатых!)) Я нашёл ценник по 600 р/кг. d15 mm Что в нем астрономического? СПН намного дороже.

69 (2023-12-28 11:41:39 отредактировано smotors)

...ну вот, диаметр 15 мм. И какая площадь поверхности получится если насыпать в метровую царгу  двух дюймового размера? По сравнению с мочалками и пружинами никакая. Это если колонна диаметром метр-пять, тогда всё ок.

70 (2023-12-28 12:09:48 отредактировано skoff)

kratodox73 ©:

Что это за насадки и можно ли их применять в винокуреннии?

Цитата про похожие кольца - Керамическое каскадное мини кольцо : "Улучшенная производительность обеспечивается предпочтительным размещением оборудования, которое предусматривает вертикальное расположение насадок, что также является преимуществом для массообмена. Высокая производительность зависит от площади доступной поверхности для намокания. Обратная сторона любой горизонтальной поверхности насадки или колонны защищается от стекания жидкостей и, таки образом, не полностью намокает. Такие поверхности частично или полностью не участвуют в процессе массообмена. Насадка значительно снижает данный эффект и, таким образом, обеспечивает большую производительность установки."

Как правильно выше сказал smotors это для высокопроизводительных установк. Так же насадка подразумевает вертикальную установку в колонну соответствующего диаметра.
И предзахлеб не получить будет, нужна будет большая мощность.
Для дома нецелесообразно. Если только гнать брагу на РК :D

• Screenshot_2023-12-28-12-00-53-48_21da60175e70af211acc4f26191b7a77.jpg
    size: 254.34Кб type: jpg
  • Screenshot_2023-12-28-12-01-03-01_21da60175e70af211acc4f26191b7a77.jpg
    size: 293.54Кб type: jpg
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

71

kratodox73 ©:

d15 mm

Такой и 1кг в колонну не влезет.
Если даже очень плотно и равномерно уложить, то 7шт в слое в 2"
Коэффициент заполнения очень низкий

72 (2023-12-28 16:25:08 отредактировано )

Прочитал в описании к данной насадке:

Кольца Палля – керамическая насадка, которая используется для царг, самогонных аппаратов, ректификационных колонн, дистилляторов для производства: - виски; - водки; - спирта; - джина; - текили; - настоек и др.
Преимуществами колец Палля над другими насадками является:
- увеличеная площадь контакта;
- меньшее сопротивление.

Важным преимуществом колец из керамики является их изностостойкость. Они не вступают в реакцию с компонентами спирта-сырца/браги, и поэтому такая насадка при должном уходе прослужит Вам долгие годы.
Одной упаковки (1 кг) достаточно примерно  для 70 см трубы D48мм. Насадка не реагирует с продуктом и не влияет на его запах и вкус. Керамика полностью нейтральна и очень стойкая к воздействию кислот и щелочей. Продукт перед засыпкой в колонку следует предварительно выварить в воде с лимонной кислотой. Данный вид насадки является нерегулярным. Это означает, что насадка укладывается не слоями, а насыпным способом.

Думаете брэшут?

Инфу нарыл на этом сайте.
https://sp-teploobmen.ru/

73

Ну что за кака эти кольца палля? В аспекте "нереагирования" керамика аналогична нержавейке. Но мы хотим медь, потому что злаковое вкуснее.
И начинаем пилить трубку на кольца рашига.
Прежде чем вернусь в поток мыслесознания, поздравьте с седьмым внуком.
Воот. Зачем пилить дорогую трубу? Нарежьте дешевую пластину на полоски шириной с нужную высоту. колец.
И круглогубцами делайте спиральки, похожие на "собаку", амперсанд или улиток.
У них все стороны будут смачиваемыми.
Засим прощаюсь, трезвыми мы сегодня уже точно не увидимся.

74 (2023-12-28 18:16:17 отредактировано daminalp)

Не могу понять чего это тут обсуждается?
  Товарищ ратует за кольца палля.
Может быть они и хороши и может быть стоит их купить.
  Но где доводы в пользу такого решения? Где факты, сравнения результатов?
  Голословное восхваление не убеждает. Более того складывается ощущение что товарищ пытается тупо втюхнуть  товар.
  Это мое личное ощущение.
П.С. Сергей, прими мои поздравления семь раз дедушка!

Качество - всё! Количество-ничто!

75 (2023-12-28 18:28:31 отредактировано Maxus)

kratodox73 ©:

Продукт перед засыпкой в колонку следует предварительно выварить в воде с лимонной кислотой

Круто! Я бы точно не повёлся. Нахрен это нужно? СПН и мочалки можно вообще не мыть. Керамика, так полагаю, пористый материал, и в поры впитывается всё, что с ними контактировало. Вымывать изоамиловую вонь вообще не айс. А если подумать, что головные фракции в насадку будут впитываться, так это вообще хрень полная. Фтопку крч

76

daminalp ©:

складывается ощущение что товарищ пытается тупо втюхнуть  товар

Не, я думаю, чееловек увидел что-то новое и поделился. Может, его интересуют наши мнения. Вот эти кольца дороги в производстве - каждео надо отштамповать снаружи и изнутри.
Вот были бы хороши "бусы" от спирали электроплитки, если бы не их привычка укладываьбся в столбики, создавая каналы для пара или воды.
Не думаю, что керамика имеет поры. Она тольуко с виду похожа на мрамор.
Ну а так.. чем нас не устраивают мочалки? или Спн?
Остальное можно рассамтривать, но в теоретической плоскости. Соотношение цена/эффективность будет удручающим.
Спасиб, Дамин!

77

Доброго времени суток коллеги!
В поисках мочалок из нержавейки перебрал целую кучу, в том числе и "чистюлю", все магнитятся. После того, как мочалки растрепал и соединил вместе, руки покрылись черным налетом. Почти все перепробованные мочалки такие.
Мочалки из нержавейки исчезли из продажи?

78

Sergey23 ©:

руки покрылись черным налетом

Это обычное дело и для нержавеющих мочалок - грязь, смазка и т.д.

Sergey23 ©:

все магнитятся

Тоже не показатель

79

Я клал несколько образцов в мелкие тарелки на ночь. Те, что не покрывались ржой, закупал и применял.

80

Спасибо, буду пробовать.