41 (2019-10-15 23:57:29 отредактировано thavron)

Re: Определение характеристик насадки для ректификационной колонны

Иван ©:

можно взять кусок ваты, распушить его и положить в стакан, где эти несколько граммов заполнят весь объем стакана при огромной пористости. А можно этот же кусок скатать плотно и положить на дно стакана, где он займет совсем немного места

вот только в обоих случаях наполнение стакана ватой будет равным, однако в разрезе ректификации про комок насадки где-то там в колонне речь никогда не шла, а Олег справедливо писал что пористость мочалки не создать в 70% без фанатизма. И кстати, лично я перешел на СПН и доволен пока, во всяком случае работа колонны с ней мне нравится.  *Valen*

РК 40х1,5/1800 нержавейка, наклонный конденсатор, куб 26 л, ТЭН 2100 Вт (11 Вт/см2), TMAS-1.0

42

thavron ©:

вот только в обоих случаях наполнение стакана ватой будет равным,

С таким подходам к физико-химическим процессам ректификации вам проще воткнуть кусок арматуры в трубу - дешевле. Ведь наполнение колонны металлом будет равным...   

thavron ©:

Олег справедливо писал что пористость мочалки не создать в 70% без фанатизма.

Как раз для создания 70% пористости фанатизм как физический так и финансовый не требуется, так как нужно меньше материала.

thavron ©:

лично я перешел на СПН и доволен пока, во всяком случае работа колонны с ней мне нравится. 

Это ваш личный выбор и решение и я его уважаю, но колонну вашу не видел, видел только предварительную попытку с картинкой будущей колонны.   *DONT_KNOW*
Я прекрасно понимаю, что многие где-то неплохо начитались искаженной информации и приняли ее на веру, и многие даже техническое образование имеют,  но попрошу больше не оффтопить в теме, почитайте для начала форум. Также прошу не таскать на форум заблуждения навязанные вам маркетологами.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

43

.... вам проще воткнуть кусок арматуры в трубу - дешевле. Ведь наполнение колонны металлом будет равным...    Источник: Определение характеристик насадки для ректификационной колонны AlcoDistillers.ru

пАТстАлом, емко и доходчиво.

У меня РК 38/1200

44

Не хочу чтобы этот пост рассматривался как нож в сердце производителям регулярных насадок, а особенно производителям спн, хотя это и выглядит как откровенный лом в печени. просто предлагаю простую математическую задачу уровня 4 класса  для тех, кто выше в теме пытался "кручу-верчу, запутать хочу".  Да, я знаю, что это пост сейчас может поставить крест на бизнесе некоторых дельцов, но распространение информации все равно не сдержать и у меня даже мысли не было кому-то навредить.
Итак, задача:
Имеем точный мерный цилиндр 50мл и достаточно точные весы с небольшой погрешностью.  В первом цилиндре находится простой нержавеющий скруббер, то есть мочалка в равномерно распределенном состоянии и занимающая в цилиндре ровно 50мл.  Фото объединил.  На второй и третей фотографии точно та же мочалка, только в уплотненном состоянии и ничем кстати не придавлена, просто немного потыкал деревянной шпажкой.  В этом случае как вы видите вес не изменен и мочалка занимает всего 20мл в мерном цилиндре.   Вопрос!  Какая пористость насадки в насадочной части цилиндра в 50 мл и какая пористость насадки в участке 20 мл цилиндра?  Для точности могу сказать, что внутренний диаметр цилиндра 21.3мм, а высота участка 10мл= 25.44мм, а вес насадки 5.27гр.
После того, как вы сможете ответить на этот вопрос, ответьте пожалуйста, сможете ли вы так работать с какой-то иной насадкой и регулировать характеристики своей колонны?

Чтобы убедиться в реальности фотографий, вы можете повторить этот эксперимент самостоятельно даже без весов.

• 315.jpg
    size: 138.18Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

45

Иван ©:

Вопрос!  Какая пористость насадки...

Ответ
98,7% (50 мл)
96,7 % (20 мл)
При плотности материала насадки 7,90 г/см3
*Matem*

С уважением, Олег Кузнецов.

46

Вывод?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

47 (2020-01-16 12:32:12 отредактировано thavron)

bubble-gum ©:

Вывод?

на мой взгляд плотность тут показатель не совсем отображающий посыл автора, а вот площадь поверхности насадки меняется в 2.5 раза на один и тот же объем, думаю это ключевой момент...

РК 40х1,5/1800 нержавейка, наклонный конденсатор, куб 26 л, ТЭН 2100 Вт (11 Вт/см2), TMAS-1.0

48

Не думаю, что площадь поверхности насадки меняется в 2,5 раза.
Наверное она уменьшается, вследствии того, что мочалочные нити больше соприкасаются, если мочалку тромбануть.. но не в 2 же раза..
А вот пористость очевидно уменьшается, за счет уменьшения расстояния между нитями, т.е. увеличивается плотность, что в свою очередь позволяет в тот же обьем напхать разное количество мочалок, меняя характеристики насадки по своему желанию.
Чего вы, это совершенно ясно, не сможете сделать со своими спиральками. Скока напхали, те параметры и получили, и если повезет, то может удачно выйдет, что именно этих параметров вы и добивались. Но закон бутерброда никто не отменял :D
В утешение того, что вы не можете менять характеристики насадки по своему усмотрению, вам остается радоваться тому, что параметры ее стабильны в вечности, и если будете гнать на сахаре на одной и той же воде с одними и теми же дрожжами, то у вас будет 100% повторяемость результата :)
"Я так думаю!"(с) Мимино
Может я и неправ..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

49

bubble-gum ©:

параметры ее стабильны в вечности

А если потрясти как следует, разве плотность не изменится? Улягутся пружинки по-другому, теснее  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

50 (2020-01-16 13:46:59 отредактировано )

Я от нефик делать намотал и накусал пол-литра медных спиралек. Получилось по памяти почти 2 кило :)
Потряс.. высота в бутылке уменьшилась с 18 см до 17.
Об чем говорить? :)

Потом посчитал.. что бы заполнить метровую царгу этими спиральками, надо около 0.8 литра, т.е царга утяжелится почти на 3 кг меди. Потом посмотрел на свои руки, потом еще подумал.. ну его нафик.. :D
Не только из-за веса конечно.. а именно по причинам, озвученным выше.

Это вам не Таити!!

51

bubble-gum ©:

Чего вы, это совершенно ясно, не сможете сделать со своими спиральками. Скока напхали, те параметры и получили, и если повезет, то может удачно выйдет, что именно этих параметров вы и добивались.

Не, ну можно содержать несколько комплектов различного диаметра, но это геморройно, не оперативно и дорого.

У меня РК 38/1200

52

Про оперативность не согласен, перезасыпать спн бстрее, чем уложить мочалки.
Но ценник. Вчера ради интереса глянул. Семигрнная спн на мою колонну выходит на 3500 руб. А надо минимум два комплекта. Не, пока пусть будут мочалки).

//Александр

53

thavron ©:

а вот площадь поверхности насадки меняется в 2.5 раза на один и тот же объем, думаю это ключевой момент...

Опять 25.. я даже знаю откуда такие предпосылки..  ладно.  Площадь даже теоретически не высчитать если там все утрамбовать и изначально эта величина была только теоретической.  А вот практический интерес в скорости прохождения пара в зависимости от пористости и эффекта поверхностного натяжения флегмы - это и есть ключевой момент.  Параметры колонны с такой насадкой настолько универсальны, что никакая насадка больше не может сравниться с самым простым дешевым мочалом из фикспрайса  *En*

54

fugi1 ©:

Про оперативность не согласен, перезасыпать спн бстрее, чем уложить мочалки.
Но ценник. Вчера ради интереса глянул. Семигрнная спн на мою колонну выходит на 3500 руб. А надо минимум два комплекта. Не, пока пусть будут мочалки).

Основной посыл в этой теме не про оперативность, "торописса нада нет", и не про деньги.. :)
А про то, что используя спн мы мало того кормим продаванов, но и еще "обкрадываем" себя тем, что изначально универсальный инструмент (РК с мочалками) превращаем в простой молоток.. образно говоря.. :)

В выборе своего пути, конечно, никто никого не ограничивает.
У меня в данный момент вагон времени, и 100 кг бесплатной меди в виде проволоки.
Ради эксперимента меня хватило накрутить пол-литра спиралек.
Потом плюнул.
Время и медь, конечно, бесплатные.. но не настолько, чтоб тратить его на такую ..уйню.. :)
сорри

Это вам не Таити!!

55

Я тоже пытался использовать кольца рашига 6 и 8 мм, медные самокрученные спирали... Потом нашел таки в нашей пустыне нормальные нерж мочалки и все заработало... А с кольцами рашига я только спирт и получал... Сейчас кольца и пружинки на помойке...

56

bubble-gum  Илья, если у тебя вагон свободного времени, потрать его на что-то более полезное.
Например переведи пару книг первоисточников. Уверяю тебя, благодарность многих не будет знать границ. Ну...в разумных пределах конечно  :)

57

avk676 ©:

Например переведи пару книг первоисточников.

Языкам, увы, в полной мере не обучен.. :(((

Это вам не Таити!!

58 (2020-01-17 01:08:12 отредактировано d.styler)

bubble-gum, а как насчет корейского?  o_O  :D
Да и потом - ты явно знаешь азбуку морзе... Это тоже язык.

59

d.styler ©:

Да и потом - ты явно знаешь азбуку морзе... Это тоже язык.

Хорошая идея, пока в море и делать нечего, можно книги по винокурению ручками ключиком транслировать.  Две книги и вахта закончится  :)

60

.... .-  .... .-

Это вам не Таити!!