21

Re: Брага в вопросах и ответах

Поставил впервые в жизни брагу по совету соседа.
4 килограмма пшеницы промыл тёплой водой, залил тёплым сиропом из 4 литров тёплой воды и 800 грамм сахара. Добавил один пакетик саф-момента(11гр). После добавлю сироп из 16 литров воды и 4 кг сахара. нужны рецензии от опытных винокуров.

H2O - Девиз не наш!! Наш - С2Н5ОН!!!

22

Лев Иванович ©:

Поставил впервые в жизни брагу по совету соседа.
4 килограмма пшеницы промыл тёплой водой, залил тёплым сиропом из 4 литров тёплой воды и 800 грамм сахара. Добавил один пакетик саф-момента(11гр). После добавлю сироп из 16 литров воды и 4 кг сахара. нужны рецензии от опытных винокуров.

Посмотрите Зерновая брага- первый опыт там  "Вадим П" описал пост №8 там подробно описано. Просто рецепт проверен и опробован =) я вот тоже по его рецепту два дня назад поставил.
у вас тогда получается:
4кг-пшеницы
4кг-сахара
20 литров воды
40 гр дрожжей
И ещё дрожжи рекомендую сделать как описывал Иван, я уже писал почему Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

23

Лев Иванович ©:

один пакетик саф-момента(11гр). .

Рекомендую в следующий раз их вообще исключить... это плохие дрожжи с одним из самых противных ароматов. Хотя, если есть РК это не критично, но хвостов они генерируют много.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

24

Иван ©:

Рекомендую в следующий раз их вообще исключить... это плохие дрожжи с одним из самых противных ароматов. Хотя, если есть РК это не критично, но хвостов они генерируют много.

Спасибо Я читал об этом, но я им устрою рыбный день - хвосты обрублю.
Добавлено: 2014-12-03 18:45:27

Спасибо за отклик, читал я это. Но дело в том. что я алкал эту водовку. Очень приличная, чисто сахарная рядом не лежала.

25

Лев Иванович ©:

Но дело в том. что я алкал эту водовку. Очень приличная, чисто сахарная рядом не лежала.

Тут уже личные предпочтения... вкус и цвет ..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

26 (2014-12-07 12:48:15 отредактировано Лев Иванович)

Иван ©:

Тут уже личные предпочтения... вкус и цвет ..

Совершенно верно.
Добавлено: 2014-12-07 14:45:47

vcherkun ©:

Ок. Подумываю на даче сделать компостную яму.
От процесса куча отходов+ трава на перегной.

Зачем рыть яму, когда можно сделать на верху? Я сколотил из метрового горбыля щиты размером 2*1 2шт и 1*1 2шт. Внутреннюю сторону обклеил изолом и делаю компост без ямы. По мере наполнения опалубку разбираю и переношу на свободное место.

Хочу сказать про свою брагу. Видно саф момент сожрал весь сахар и брожение прекратилось. Сегодня решил рискнуть, добавил сироп из 0,5 кг сахара и 2,5 литра воды. Сейчас начало булькать.

27

Добрый день коллеги. кто нибудь ставил брагу из варенья? необходимо ли ставить ее под гидрозатвор?

28

Тесть у меня постоянно ставил из старого варенья. Не уверен, что он правильно делал. Надевал перчатку. Самогон получался жёсткий и вонючий.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

29

Mike 34rus ©:

Добрый день коллеги. кто нибудь ставил брагу из варенья? необходимо ли ставить ее под гидрозатвор?

а потом обижаются на админа за жесткие высказывния, как я его понимаю  :)  Особенности приготовления браги из варенья.

30

Тихий ©:
Mike 34rus ©:

а потом обижаются на админа за жесткие высказывния, как я его понимаю  :)  Особенности приготовления браги из варенья.

гадом буду, искал ) спасибо. вопрос исчерпан )

31

В свою брагу в понедельник добавил сироп из 15 литров воды и трёх кг сахара. Трое суток идёт бурное брожение. Неужели это 11 грамм саф момента?

32

Лев Иванович ©:

В свою брагу в понедельник добавил сироп из 15 литров воды и трёх кг сахара. Трое суток идёт бурное брожение. Неужели это 11 грамм саф момента?

Раз бурное - бродит хорошо..  Дрожжи размножаются, их масса увеличивается.

33 (2014-12-11 17:34:44 отредактировано Лев Иванович)

Иван ©:

Раз бурное - бродит хорошо..  Дрожжи размножаются, их масса увеличивается.

Благодарю. Если я правильно понял, эти дрожжи от пшеницы.

34

Добрый день, Уважаемые!

У меня тут возник вопрос по поводу подготовки и использования воды для приготовления браги.
Читал, что используют покупную фильтрованную воду из магазина в бутылях.
Кто-то, я так понял отстаивает водопроводну.

Собственно вопросы такие:
1. Можно ли использовать водопроводную воду, или все таки лучше магазинную (если магазинную, то порекомендуйте марку)?
2. Есть смысл кипятить и отстаивать домашнюю водопроводную воду?
3. Достаточно ли просто профильтровать через угольный фильтр водопроводную воду для приготовления браги?
4. Влияет ли жесткость воды на качество конечного продукта (есть смысл снижать жесткость воды?)?

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди

35

Mihalich ©:

Добрый день, Уважаемые!
1. Можно ли использовать водопроводную воду, или все таки лучше магазинную (если магазинную, то порекомендуйте марку)?

Можно... я всегда такую использую для дистилляции. Не стоит использовать воду с большим содержанием сернистых выделений (частные скважины в глинистых почвах и на берегах озер) и воду с хлором.

Mihalich ©:

2. Есть смысл кипятить и отстаивать домашнюю водопроводную воду?

Кипятят некоторые виды сусла перед сбраживанием, в иных случаях нет смысла

Mihalich ©:

3. Достаточно ли просто профильтровать через угольный фильтр водопроводную воду для приготовления браги?

Если в воде гарантированно нет вредных веществ или эти вещества гарантированно отфильтруются- достаточно.

Mihalich ©:

4. Влияет ли жесткость воды на качество конечного продукта (есть смысл снижать жесткость воды?)?

Только в том случае когда вода содержится непосредственно в напитке (разбавление, винные напитки), при дистилляции соли жесткости если и попадают, то в микроскопическим количестве.

Поставьте в свой водопровод трехступенчатый недорогой фильр и все будет ок.   1 катридж механика, 2 уголь, 3 т.н. посткарбон (там тоже уголь, но с волокнами какими-то) ... самая лучшая конфигурация фильтра по моему мнению... ионообменную смолу в катриджах не рекомендую.

36

Mihalich пишет:

Добрый день, Уважаемые!

Можно... я всегда такую использую для дистилляции. Не стоит использовать воду с большим содержанием сернистых выделений (частные скважины в глинистых почвах и на берегах озер) и воду с хлором.

Благодарю, Вас за скорый отклик!

Позволю себе дополнительный вопрос)))
На качетсво сбраживания  или активность дрожжей влияет ли наличие остатков хлора в воде(если вода водопроводная)?
Чтобы избавиться от остатков хлора достаточно ли просто выстоятся воде пару дней или лучше прокипятить?

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди

37

Mihalich ©:

На качетсво сбраживания  или активность дрожжей влияет ли наличие остатков хлора в воде(если вода водопроводная)?
Чтобы избавиться от остатков хлора достаточно ли просто выстоятся воде пару дней или лучше прокипятить?

Хлор-убийца почти всего живого, конечно влияет. Если мне не изменяет память, сейчас хлор запрещен для обезораживания питьевой воды (года три вроде как уже)
Чтоб избавиться...  раньше ставили емкость на сутки с открытой крышкой, вроде как улетучивался, но остатки хлора там будут однозначно. Видимо до какой-то концентрации (я не изучал этот вопрос) хлора,  дрожжи могут жить.

38

Mihalich ©:

Mihalich пишет:

Добрый день, Уважаемые!

Благодарю, Вас за скорый отклик!

Позволю себе дополнительный вопрос)))

За не имением пока фильтров. Ставлю на дня 2-3 стоит в емкости 50 литровой и всё нормально бродит.

39

У нас хлора очень мало в воде, вода артезианская в городе.
На брагу вообще ничего не делаю воде.
На разбавление беру воду после фильтра.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

40

Усе понял! :)
На брагу беру отстоянную воду, на разбавление после угольного фильтра)
В перспективе всеж думаю поставить себе трехступенчатый фильтр очистки! И для здоровья лишним не будет, и продукт при разбавлении такой водой будут мягче!)

От души за разьяснения! :)