1 (2018-02-27 23:25:02 отредактировано Artem.SHitov)

Тема: Ферментация мяса

1. Что это такое
  Ферментация, она же выдержка, она же автолиз- это длительный процесс, происходящий внутри мясной туши при котором под действием собственных ферментов происходят химические процессы приводящие к изменениям как физических, так и химических свойств продукта.
2. А нам это зачем?
  Немного лирики. Наверное, все слышали прекрасные выражения "парное мясо" и "трупное окоченение"? Это две стороны одного процесса. Именно процесса автолиза. С моей точки зрения имеет смысл говорить только о выдержке говядины, особенно для приготовления стейков, т.к. во всех остальных общедоступных видах мяса автолиз происходит довольно быстро, и когда мясо попадает к нам в руки, его уже надо либо приготовить, либо заморозить.
  Итак, стадии выдержки, или созревания
1 Парное мясо.
До 4-х часов после забоя при температуре 0-4С, мясо сочное, нежное, вкус не выражен. рН в р-не 7,2.
2 Окоченение.
24-48 часов после забоя при температуре 0-4С, мясо становится сухим и жестким, рН падает до 5,5. Увеличивается устойчивость мяса к действию гнилостных микроорганизмов, происходит набухание коллагена соединительной ткани, изменяется вкус мяса.
3 Созревание.
До 25-30 дней после забоя при температуре 0-4С. Мускулатура на этом этапе расслабляется, уменьшается прочность мяса, увеличивается водосвязывающая способность, усиливается вкус и аромат.
  Вот и добрались до ответа на вопрос "зачем". Усиливается вкус и аромат.
3. Как это делается
  На данный момент существует 2 основных технологии выдержки говядины, сухая и влажная. Обе дают положительный, но разный эффект.
Влажная выдержка.
Это простой способ. По сути- выдержка мяса в вакуумном пакете в холодильнике (1-3С) от нескольких дней до 1-2 недель. Мясо остается сочным, при этом происходит частичное разрушение мышечных волокон. Тут нет смысла что-то изобретать, проще всего купить расфасованные в вакуумную упаковку стейки, или отрубы для стейков, и использовать их ближе к окончанию срока хранения. Запечатывать самостоятельно мясо с рынка я бы не стал, т.к. нет никаких гарантий того, что был выдержан температурный режим, и мясо ничем не заражено.
Сухая выдержка.
Это сложный и очень дорогостоящий способ. Мясо большим незачишеным от жира куском на кости помещается (подвешивается) в специальной камере, в которой поддерживается температура 1-2С, влажность в р-не 70-80%, и есть циркуляция воздуха.
В течение как правило 21-28 дней (на сегодняшний день рекорд 420 дней) происходит процесс, при котором мясо теряет до 25% веса. Вкус мяса приобретает насыщеность, меняется аромат, в нем появляются ореховые нотки.По окончании выдержки с мяса срезают жир и высохший слой, что дает еще до 30% потерь в массе. Отруб разделывают на стейки.
4. А нам-то как быть?
Тут надо определиться с тем, что мы хотим поиметь в итоге.
Если мы хотим пожарить на сковородке/решетке кусок коровы из ближайшей мясной лавки, то не стоит ждать от него вкуса рибая/стриплойна. Наверное имеет смысл выяснить, сколько это мясо уже пролежало в холодильнике, купить, принести домой, обернуть чистым сухим полотенцем, и положить на самую холодную полку холодильника, желательно на решетку. Полотенце менять каждый день, не допускать контакта с другими продуктами. Дольше 5-ти дней я бы не хранил.
Я практикую немного другую штуку. Не особо заморачиваюсь с мясом "для стейков" (цена на кило приличного стейка из мраморной говядины колеблется в р-не 3-4,5 килорублей), беру, например, мираторговскую мраморную голяшку (460р за кило), чтоб ей уже было дней 10 от даты упаковки, и держу 2-3 дня в холодильнике в полотенце. Дольше держать стремно, т.к. голяшка- довольно спортивная часть коровы, и есть большой риск ее пересушить. Нарезаю поперек волокон кусками 4см толщины, и жарю на сковороде Мясо  В дальнейшем попробую увеличить срок выдержки.
Видится перспективным попробовать нормально выдержать большой кусок толстого или тонкого края обычной говядины.

• DSC01996.JPG
    size: 170.85Кб type: JPG
  • DSC02005.JPG
    size: 176.53Кб type: JPG
  • DSC02000.JPG
    size: 215.93Кб type: JPG
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

2

Re: Ферментация мяса

Artem.SHitov, тонкостей по температуре и pH не знал... попробую сделать по твоему способу в холодильнике, камера регулируемая.  Можно и в вакуумный контейнер загнать на всякий случай.

Про мраморную.. сложно найти качественную, но мироторговская относительно вменяема только как тушеное мясо и для других блюд, стейки из нее какие-то странные...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

Иван, в нашей стране вроде всего два производителя предлагают мраморную говядину, Мираторг и Праймбиф. Может еще кто-то есть, я не слышал. Странные- не странные, не знаю, но то, что как правило подают как стейк в простеньких ресторанах за 1000р+ нифига не лучше. Странные у мираторга стейки, которые травяного откорма, нарезаны толщиной сантиметр, и они рекомендуют его отбивать .
Недавно нашел праймбиф, но ценник негуманный, точнее гуманный, но на выбор- рибай, филе-миньон, и что-то еще. Не осилил финансово. Из пафосных мне как-то стриплойн больше нравится. Он какой-то более мясной, что-ли.

4

Artem.SHitov, а со свининой как лучше? Имею в виду нюансы "выдержки" перед приготовлением стейка (его же нужно полностью прожарить, потому что свинина).
Как печь разобрался (по рецепту Ивана лучше всего), а вот стейк не очень у меня получается. Вроде и толщина нормальная 3-4см, мясо хорошее, а резина резиной.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

5

Alex.bcn, извини, конечно, но стейк из свинины, имхо, извращение ) Я свинину на сковородке не жарил. Либо духовка (жена), либо шашлык (я).

Alex.bcn ©:

мясо хорошее,

Какую часть берешь?

Alex.bcn ©:

резина резиной.

Тут либо мариновать, либо отбивать, либо выдерживать. Но выдерживать стремно как-то.

6

Artem.SHitov, вообще-то я согласен, что стейк со свинины это такое дело, но иногда хочется. Дело в том, что с приготовлением шашлыка (естественно только я делаю) тоже своя история - приходится ехать в соответствующие место, где его можно приготовить. То что енто место платное - эт такое, так ещё наперёд звонить нужно и не всегда свободно, к тому же далековато ехать. Поэтому больше двух раз в год шашлыка никто не видит, а хочется.
Вот собственно откуда и вопрос возник.

Мясо на стейк брал шею. Она здесь разная бывает. Вот именно на стейк брал как у тебя на фото говядина, а на шашлык беру тоже шею, но пожирнее.

7

Alex.bcn, не знаю. Точно ел вкусную жареную свинину, но не помню, кто делал. Вспомню- спрошу.

8

Artem.SHitov*OK*

9

Блин, во как ! Я все время смотрю дату чтоб посвежее, а тут вон чего.
Artem.SHitov, А с заморозкой как? Я как-то купил рибаи новозеландские по моему, в "Метро". Вкуснющие были.
А второй раз такие же взял, уже не то, жесковаты, хотя жарил одинаково.

10

Alex.bcn ©:

что енто место платное - эт такое, так ещё наперёд звонить нужно и не всегда свободно, к тому же далековато ехать.

Да... дела, даже и не думал, что где-то так строго.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

11

Alex.bcn ©:

То что енто место платное - эт такое, так ещё наперёд звонить нужно и не всегда свободно, к тому же далековато ехать. Поэтому больше двух раз в год шашлыка никто не видит, а хочется.

Матерь божья! Сочувствую, Алекс!
А я каждый выходной в деревне то свинина, то говядина, то рыба, то крылышки куриные. Да под свой продукт... Красота.
Даже сделал яму для получения угля древесного, а то покупать дорого выходит.

12

Gerundey, я не замораживаю. Стараюсь так рассчитывать, чтоб было в холодильнике. Хотя попадал что в магазине в холодильнике с охлажденным мясом были полузамороженые куски.

13

Александр С ©:

Да... дела, даже и не думал, что где-то так строго.

valera ©:

Матерь божья!

Да, строго здесь с огнем. Ну понятно почему, особенно летом. Поэтому, если мангал, то либо такие места, или свой дом, или квартира с большой террасой - там пожалуйста.
Очень я скучаю за этим конечно (палатка, огонь...). Но, если честно, то я за порядок, соответственно есть больший стимул двигаться вперед, чтобы построить дом!
Artem.SHitov, извини за лирическое отступление. От твоего имени: Alex.bcn*KISSING*

valera ©:

Сочувствую, Алекс!

Спасибо  :\'(  :)

14

Artem.SHitov ©:

в нашей стране вроде всего два производителя предлагают мраморную говядину

Массуха - да.. есть еще и мелкие производители.  Но у нас просто черный ангус... настоящую мраморную делают долго и дорого, там коровам массаж нужно делать, чтобы жир правильно и равномерно распределялся.

Gerundey ©:

Блин, во как ! Я все время смотрю дату чтоб посвежее, а тут вон чего.

Лучше просто понюхай... хорошая телятина пахнет молоком и вкуснятиной.  Я замороженное мясо не покупаю, тут я не подскажу как выбирать в ледышках.

valera ©:

А я каждый выходной в деревне то свинина, то говядина, то рыба

А ничего полезного при частом употреблении мяса приготовленного выше 200С... если серьезно. Амины!... ароматические амины связываются с белками, что может привести к онкологии.  Часто - не полезно, также как и копченое часто не полезно.

Alex.bcn ©:

Да, строго здесь с огнем.

Электрическая шашлычница + пару угольков для аромата прямо в спираль.... никакого дыма!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

15

Иван ©:

Электрическая шашлычница + пару угольков для аромата прямо в спираль.... никакого дыма!

Обращу внимание, при возможности *DRINK*

16

Иван ©:

Электрическая шашлычница

Пробовал я на такой,мне не понравилось.

Выпил воды- печень в шоке!

17

Иван ©:

Электрическая шашлычница

Тоже пробовал, лет 30 назад. Не понравилось, шашлыком и не пахнет.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

18 (2018-03-01 09:54:59 отредактировано geha69)

Иван ©:

надо попробовать.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

19

Иван, часто это сколько? Зимой лень мёрзнуть, в основном летом, раз в неделю по 150 гр мяса за ужином.

20

valera ©:

часто это сколько?

Именно жареное мясо, особенно красные сорта (телятина), в среднем не чаще 1 раза в 20 дней... нет точных циферь, это же все индивидуально.  Могу поискать исследования когда время будет... если интересно.

Тему позже расчищу.. наоффтопили.