Re: Рецепты вкусного мяса
Николаич,спасибо за рецепт! Мясо- БОМБА!Сейчас делаю второй раз! С опозданием
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 61 по 80 из 168
В данном случае язык не поворачивается назвать это полноценным стейком, но тем не менее.
Мясо комнатной температуры промакиваю салфеткой, слегка солю и перчу в то время пока разогревается сковорода, слегка прихлопываю специи. К помидорам по поводу соли готов, никого не агитирую.
Тут лирическое отступление. Мясо покупала супруга, в ближайшей пятерочке, это мираторговский "стейк", не тот, который black angus, а самый бомжатский, в фасовке 340гр. У нас в пригороде нет нормальной мясной лавки с говядиной, поэтому приходится довольствовоться тем, что есть. Даже из этого можно выбрать что-то нормальное, надо обращать внимание на толщину нарезки и кол-во прожилок жира. По обоим пунктам чем больше-тем лучше Как-нибудь перефоткаю нормальный, а пока по стечению обстоятельств супруга была дома, фотик заряжен, ребенок занят своими делами.
Газ на максимум, наливаю на сковородку немного растительного масла, и кидаю кубик сливочного
Как масло растаяло, выкладываю мясо, добавляю чеснок и розмарин. Раз я в этот раз готовлю бомж-стейк, то и розмарин с чесноком сухие. Чеснок на мясо, розмарин в масло.
Дальше главная процедура. Поливаем говядину разогретым маслом. Она должна сереть на глазах.
Поскольку мясо похабно нарезано, переворачиваю примерно через 2 минуты. С нормальной 4-х сантиметровой нарезкой держал бы минуты 3. В любом случае все будет зависеть от вашей плиты и вашей сковороды.
В течении 2-х минут повторяю процедуру с поливом мяса маслом, и выкладываю на тарелку.
Мясу надо дать отдохнуть, до 10 минут, и можно резать
В чем прелесть, на мой взгляд- никаких духовок, микроволновок, и т.д. Время приготовления менее 15 минут.
alex5sh, красивый получился, хоть и без полосок. Постарайся мясо по-жирнее поискать. Меня еще вопрос выдержки (ферментации) мяса в домашних условиях интересует, но это на отдельную тему тянет.
Меня еще вопрос выдержки (ферментации) мяса в домашних условиях интересует, но это на отдельную тему тянет.
Раскуривай тему если есть информация - тоже интересно!
Иван, ок, вечером с компа.
Точно ел вкусную жареную свинину, но не помню, кто делал.
Маринад на ночь - бальзамический соус (для пикантности), соевый (для соли), черный перец, немного острой горчицы (я ее везде сую ). Мясо, нарезанное по толщине 1 см, в миску, обмазываем маринадом, на ночь или до суток (если вечером готовить) в холодильник. Соль - хороший проводник для специй, все они будут "внутри" стейков.
Далее достаем, полчаса в комнатной температуре. Жарим на сковороде в растительном масле по 2-4 минуты с каждой стороны. Зависит, если честно, от мяса - "домашняя" чуть дольше прожаривается, чем "спортивная" с мясокомбината. Жарим с двух сторон.
p.s. Вариант "холестириновый удар". Берем сало, вытапливаем его на сковороде, добавляем мелкорубленый чеснок, чайную ложку соевого соуса. И обжариваем в этом стейки. Или доводим, если ранее обжарили на растительном масле. Т.е. или сначала на растительном, потом "для корочки" в этом. Или сразу в этом.
p.p.s. Свинину уже лет пять не ем. С тех пор, как попробовал нормальные стейки. Да и просто вкус нравится перестал. Но иногда тянет на что-то такое, зажаренное, канцерогенное.
Сегодня достал отферментировавшийся (или за-..., или на-...) шматок говядины (5 суток в холодильнике, если правильно посчитал). И попытался пожарить. После 3-х минут с каждой стороны показалось сыроватым в середине, засунул на 10 минут, 180 градусов в духовку и... испортил Стало сухим. А до духовки просто супер было, но детям показалось, что "вот ещё бы чуть-чуть потушить". Хорошо, что не все куски в духовку засунул. Вывод для себя - ферментация-супер, буду использовать. 4 см толщина "стейка" - перебор для моих условий и умений. 2,5 - самое то. В духовку если и ставить, то буквально на 5-6 минут. И упаси боже дешёвое сливочное масло кидать на сковороду! Уделал всё вокруг брызгами-воды там больше, чем масла
Надо было оставлять таким?
Однако, вчетвером сожрали полтора килограмма мяса (вес в сыром виде при покупке). Почти, осталось 2 скромных кусочка. Так что, есть куда стремиться.
Аркадий, красота!
Духовка точно была лишней...
Alex bcn, это всё Иван виноват!
Нам же, блин, на чужих ошибках влом учиться! Свои подавай!
после этого ровно на 180С в духовке ровно 10 минут. Хотел с кровью, но чутка перебрал... надо было минут 6 держать.
это всё Иван виноват!
Ага предупредил, а потом виноват
Нам же, блин, на чужих ошибках влом учиться! Свои подавай!
Есть такая штука, а потом виноваты все, только не мы сами
виноваты все, только не мы сами
А то! Жена в самый ответственный момент подошла, спросила, ставить ли на стол алкоголь. Я растерялся (можно сказать, в ступор впал), мясо и того...
Да!!
Аркадий, Иван большим куском куском запекал, а 4см- это только сковорода. Можно чуть меньше огонь, и чуть дольше подержать, если хочется более равномерной прожарки, но я бы так оставил.
На мой взгляд, все, что делалось до духовки - правильно.
Единственное, я бы для начала не 3 а 4 минуты с каждой стороны обжаривал. Потом понимание (сколько нужно времени) само придет.
Получилась прожарка medium rare. Блин, я как раз такую пытаюсь получить.
Pillau,
Ну если у тебя получаются более глубокие степени прожарки, начинай уменьшать время.
начинай уменьшать время.
Это-то понятно, я к тому, что человек зря переживал и "доводил" в духовке.
Pillau,
Мы все рабы стереотипов.
У нас на Кавказе одно из традиционных блюд - шашлык. В той местности. где я живу, доминирует армянская школа приготовления шашлыка. Что это значит: мясо нарезается большими кусками (по версии армян - из маленьких кусков весь сок вытечет и мясо будет сухое), а для того, что бы его прожарить, долго держат на углях. В итоге пока внутри прожарится, снаружи подгорает.
Сколько ни пытался убедить, что мясо лучше нарезать мелкими кусками и жарить не 205 минут, а 10, тогда оно снаружи не подгорает и внутри сочное - бесполезно. Ответ один: "Тогда из него весь сок вытечет и мясо будет сухим".
Да что греха таить... Сам пока в ресторане не попробовал стейк средней прожарки, передерживал мясо и оно получалось сухим и безвкусным.
для моих условий и умений. 2,5 - самое то. В духовку если и ставить, то буквально на 5-6 минут. И упаси боже дешёвое сливочное масло кидать на сковороду!
Как раз рекомендуемая толщина 2.5 см.. я без масла жарил, совсем без масла.
Единственное, я бы для начала не 3 а 4 минуты с каждой стороны обжаривал. Потом понимание (сколько нужно времени) само придет.
Один Американский обжора из передачи про стейки сказал... сожмите кулак и нажмите пальцем другой руки на мышцу между большим и указательным пальцем... вот такой должен быть стейк по плотности после жарки
Был в "Что? Где? Когда?" вопрос как раз в тему
https://www.youtube.com/watch?v=1pukRIzAU70
с 61 по 80 из 168