41

Re: Температура отбора жирных кислот

Димчик, мне кажется, это пляски. Невозможно отобрать весь изик чисто, при этом не затронув все остальное. Есть царга, есть насадка, в каком-то месте насадки есть максимум концентрации. Вверх и вниз от этого места тоже попАхивает. Если мы выгнали изик через верх, на насадке остался "благоухающий шлейф", в кубе тоже немного осталось. Заменим царгу, уменьшим кол-во изика в отборе, и уменьшим кол-во всего остального вкусного. А смысл? Тот же изоамиловый спирт при выдержке дает какие-то не самые противные эфиры. Естественно, изначально "с писюна" попахивает, т.к. он вонюч, да еще и спиртуозность низкая, но в общей массе- это ниочем. Я пробовал вырезать изоамиловый спирт полностью, при этом оставлять хвост, получил какой-то хвойный вкус. Джин без можжевельника.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

42

Artem.SHitov ©:

Невозможно отобрать весь изик чисто, при этом не затронув все остальное. Есть царга, есть насадка, в каком-то месте насадки есть максимум концентрации.

По своему опыту, т.к. постоянно занимаюсь зерновыми,  я тоже пришел к этому, правда опыта отбора ЖК всего-то 2 раза. В домашних условиях прогонять изик через РК - ну очень нестерпимо, вся семья задыхается. Была идея встроить второй узел отбора- грубо на середине царги, у самого руки так и не дошли, может, как идея пригодится. Предполагалось на 2-х метровой царге держать ФЧ на верху побольше, а на нижнем узле отбора в районе 1-2-3, но тут скорее не расчетом, а изначально от практики пришлось бы идти...

43

Piper ©:

это я сам нашел

Это уже кто-то "перепилил и выпилил лишнее" ... рекламный ролик стиллдрагона это. 

Artem.SHitov ©:

в каком-то месте насадки есть максимум концентрации

Попробовать "выцелить" лазерным термометром, собрать статистику, воткнуть краник.... и выжимать по капле.  Только чистых ЖК не будет, они один хрен с изиками в колонне перемешаются пока этих изиков много. 
Думаю... в районе 96С надо искать ЖК

Artem.SHitov ©:

можно при случае попробовать пивные дрожжи Fermentis SafAle BE-134

Надо будет попробовать, у меня таких нет и я такие не пробовал.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

44 (2018-02-24 21:10:11 отредактировано Димчик)

Думается мне ответ лежит на поверхности.Так как собирается СС .. так необходимо собирать "обрезанную" хвостовую фракцию (однородную по сырью и пр.).. а затем .."как правильно отсекать голову и хвост хвоста"

45

Artem.SHitov,
Во, нашел табличку... первоисточник в самом низу изображения указан.
Влияние некоторых видов лактобактерий с на вкусо-ароматику виски.
В нашем с al,  случае принимали участие L.acidophilus в составе орсиков...

• 408.png
    size: 20.12Кб type: png
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

46

Михаил К. ©:

РК - ну очень нестерпимо, вся семья задыхается. Была идея встроить второй узел отбора- грубо на середине царги

Иван ©:

Попробовать "выцелить" лазерным термометром, собрать статистику, воткнуть краник.... и выжимать по капле.

Вчера перегонял всякие сивушные отходы. Короче, я готов сверлить. Осталось определиться, где.
Мои умозаключения:
Дремучий метод кубовой ректификации предлагает отбирать сивуху из парового пространства 1-й ФТ при достижении кубовой температуры 90-94С. Это проще всего. Отступаю 10-12 см от низа насадки, впаиваю трубку, ставлю пережималку.
С другой стороны, где-то в этом диапазоне кубового остатка надо добавлять ФЧ, чтоб не потерять нижние тарелки, тогда, по идее из этого места лучше отбирать флегму, а это уже сложнее. Либо ставить трубочку выше, но она будет бессмыслена до определенного момента.
А ЖК так отобрать не получится, их в колонне почти нет, пока в кубе какое-то ощутимое кол-во спирта есть. Отчасти поэтому и хочу выгрести изики по-раньше, чем это по стандарту происходит.
ЗЫ. А для коньяка никто не пробовал в хвостах ковыряться? Там же помимо кислот, еще и энантовые эфиры.

47

Скажите, уважаемые, что это было... ???
Сегодня, при отборе голов, решил понюхать первые капли. Капнул на руку 2 капли, они даже не растеклись по руке, растёр - показались жирными, на запах - духи цветочные, аромат обалденный...
Схватил баночку, думал отберу сейчас - но не тут-то было, пошли уже "нормальные ацетоновые"!
Думаю, их буквально капель 5 и было всего...  *PARDON*
Впервые столкнулся!

48

Artem.SHitov ©:

А для коньяка никто не пробовал в хвостах ковыряться?

Пробовал, неоднозначно. Есть смысл ковыряться только в хорошо выдержанном и окисленном сусле, в свежаке ничего интересного кроме мыльного аромата и аромата вареного винограда.

IGAN ©:

Скажите, уважаемые, что это было... ???

Эфиры это.

49

Подскажите, что это расслоилось в итоге? И можно это как-то использовать? Или сразу в утиль?

Собирал на РК из солодового СС при температуре с 82 до 91 градуса. Изначально воняло как последствия жизнедеятельности сурового химического завода. Сейчас (прошло 3 недели) расслоилось, воняет умеренно. Изя весьма проступает, но уже терпимо. В баночке плавает два кубика дуба (мне привезли в подарок из Болгарии тамошние самогонщики).

• IMG_20180307_202121.jpg
    size: 182.89Кб type: jpg

50

zcom, солод копченый был?

51

Иван ©:

солод копченый был?

Нет, смесь из пилснера и pale ale. Примерно 70 на 30 соотношение.

52

zcom,  значит ЖК хорошо набрал.  Добавь спирта чтоб 65% было, потом прогони один раз через нагрев в банке Искусственное старение спиртных напитков  сразу поймешь потенциал купажа.

53

zcom ©:

при температуре с 82

Не рано начал ЖК собирать? Изиков меньше было бы.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

54 (2018-03-17 11:29:24 отредактировано )

Аркадий ©:

Не рано начал ЖК собирать? Изиков меньше было бы.

Да там всех высших спиртов-то было... Покапельный отбор, не замерял, но примерно со скоростью 70 мл/час (я головы отбираю на такой же или чуть большей скорости). Температура в конце достаточно ощутимо поднимается. Пожалел даже, что стакан отбора на 30 мл, лучше было бы на 3-5 мл, точнее можно было бы отобрать, как мне кажется. :)

Иван ©:

Добавь спирта чтоб 65% было

А стоит разобрать то, что получилось на две фракции? Т.е. отделить верхний слой от нижнего. Где, теоретически, должна быть концентрация изи больше?

55

zcom, сам лично не пробовал, у меня просто такого жЫра не снималось никогда, но а что мешает попробовать?  Главное спирта добавить для этирификации. ЖК быстро созревает, долго жать не придется.

56

Иван ©:

а что мешает попробовать?

Инструмент соответствующий. :) В понедельник куплю пипетку стеклянную, чтобы точно забирать то, что нужно... По факту потом отпишусь.

57

zcom, шприцем можно откачать  *MEDIC*

58 (2018-03-17 13:27:26 отредактировано )

zcom, подробности как-то напиши. А то у тебя и рН 3.0, и жЫр плавает ))

Иван ©:

Надо сперва разобраться в причинах максимального содержания ЖК, создать условия и потом будет легче проводить эксперименты

zcom ©:

В этот раз понизил pH при помощи лимонной кислоты (столовая ложка без горки на 22 литра сусла; pH упал с 7.1 до 5.4). Раньше непосредственно перед брожением добавлял. В этот раз до первого отжима дробины. В остальном все аналогично предыдущим погонам (в горячую воду 19 литров +65С добавляю солод 5,5 кг; колдовство; остужаю; отжимаю через сито; еще 5 литрами горячей промываю дробину; чуть остывает, отжимаю; смешиваю два отжима: pH 5.4, brix 17%, +29C).
Может лимонная кислота как-то реагировать начала с продуктами жизнедеятельности дрожжей с дальнейшим понижением pH?

Спиртовые дрожжи

59

Artem.SHitov ©:

подробности как-то напиши. А то у тебя и рН 3.0, и жЫр плавает

Подробности чего? pH 3.0 в новом заторе, который ставил в прошлое воскресенье, ЖК собраны из перегона СС, который стоял с после НГ. Там по выходу получилось 7.3 литра спирта для бочки, остаток решил дожать на РК.

60

zcom ©:

Подробности чего?

Солод, вода, дрожжи, фильтрация, время и температура брожения, рН на старте и финише.